辰野中学校
(たつのちゅうがっこう)

長野県 上伊那郡辰野町 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内37位 / 53校中

2015-10-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周辺環境と治安面では特に問題もなく良いと考えられる、普通に過ごせる環境で特段の問題もなく良いと思う、部活動は吹奏楽マーチィングは有名である。
      生徒同士で友達の家に集まってお互いに学習する環境も随所に見受けられるので良いと思う。
      特に有名校への進学率は高くないものの地元の公立高校への進学が主だった所だと聞いております。
      吹奏楽の顧問先生はとても熱心に指導されていて上位の大会に行っています、
      学校全体は古いところが目立ちますが徐々に更新されつつあり、校舎の耐震化は完了したと聞いております。
      町の中央より少し離れている為アクセスは良いとは言えませんが健康の為になる。
      吹奏楽は強い印象。
      他のクラブもそこその成績で、がんばっている。
      トラブルはあまり聞こえてこないので良いと思われる。特に問題なしです。
      特に周辺校に比べて厳しいとは感じていない。
      女子は古臭いイメージ、男子は普通の学生服、ともするとあまり格好はよくないが実用的で良い。
      特に問題はないと思う。
      周辺に選択できる程の学校が無かったため。

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 1]
      学習、部活動とも活発で良いと思う、総合的に自主独立の校風のもと伝統を引き継いでいます。
      もう少し学習意欲を持ちたい、個別の学習プログラムが有ればと思います
      全て進学希望でした、ほとんど志望校に入学しているもようで良いと思う
      吹奏楽部の顧問の先生は指導力は抜群でどうにもならない生徒も安心して任せられると思います。
      治安面では特に問題はないと思います、アクセスはローカル線のためあまり良いとは言えない。
      クラブ活動は全体的に盛んだと思います、伝統を後輩たちが時代に合わせ引き継いでいる所に関心させられました。
      これといった問題行動もいじめも聞いていませんし良いほうだと思います。
      伝統的な服装で特にファション感覚はありません。
      選択肢がすくないため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの学校にも、良いところと悪いところはあるが、特に悪い点は無いので、無難環境だと感じた。
      塾ではないので、どの中学校も、一定の範囲内の学習に限られる。その範囲内だと感じている。
      公立校で、平均的な学校なので、行き先も限定的になるのはしかたがない。
      先生も人の子であり、いろいろな人がいるので、学校全部の先生が解るわけではないから、こんなものではないか?
      必要な施設は、だいたい整っているので、私立でもない限り、目立った設備はない。
      わりと学校に近いので、徒歩で通える範囲のため、さほど不便さや不安は少ないと思う。
      田舎ということもあり、部活はさほど力は入れていない。大会の成績も良いとは言えない状態。
      まったく無いわけはないし、その人の受け取り方にもよるが、問題が起きるほどでは無いようだ。
      一般的な紺の制服で、このほうが悩まずにすむので楽だと思っている人が多いと思う。
      この地域には、他には無く、遠くの学校に行く気はないので、選択肢はかぎられている。