御代田中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (長野県内23位)

しなの鉄道 御代田

御代田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
美しい浅間山を見上げながら、のどかで落ち着いた環境で学べる学校です。生徒たちは素朴で、先生との信頼関係もよく築けていると思います。

日々の提出課題もきちんとあり、学習習慣は身に付くと思います。テスト前3日間は部活動を休止し、自宅学習に取り組めるようになっています。土曜日午後にサタデースクールを開講し、希望者は補習できるようになっています。ただし、部活動の都合で毎回の受講が困難な場合もあるので、せっかくの取り組みも活かしきれない場合があり、そこが残念です。

町内には高校がないので、周囲の佐久市・小諸市・上田市・軽井沢町等の高校へ進学します。

都市部に比べ、のんびりした空気の学校ですが、進学はみな町外となるので、高校受験に対してはのんびりしていられません。先生方も主要科目の毎日の課題を提出させたり、毎日の学習習慣の形成には力を入れてくださっていると思います。

数年前より校舎の建て替えが進められ、すべて新しくなってまだ1~2年です。校内は木材をふんだんに使い、温かみのある落ち着いた雰囲気です。

町内の二つの小学校のちょうど中間地点にあり、まずまずのアクセスのよさだと思います。

運動部・文化部ともに、種類は他校に比べ、少ないのではと思います。個人競技での大きな大会への進出はありますが、全体的に強豪校という印象はないです。

田舎の素朴な学校ですし、とくに目立ったいじめの話は出てこないです。

身に着けるものの色などの指定はありますが、ごく普通の厳しさだと思います。

数年前から、ブレザースーツに変わりました。いまどきのデザインだと思います。

地元の中学校なので。

御代田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良い点は運動系の部活が活発なことです。練習試合や合宿の移動が父兄対応で大変なこともあります。ミュージシャンが来校して演奏会が開かれるっていうのはすごい。

私が通っていた35年以上昔と違って宿題が多いかなと思います。。

進路進学はそこそこなのではないでしょうか。進学実績について知識が無いので分りかねます。

詳しくは知りません。どこの学校にも名物教師の一人や二人居るものです。

グランドのネットが高く、照明も完備。球技種目では東新地区の中でも良好。

田舎の中学校です。アクセスは良好とは言えません。4t車は入れるが、10tの大型車が入れるか???です。

御代田中のサッカーは小諸東に負けたので2番です。小諸東の練習を見ましたが優勝校は気合いの入れ方が違いますね。次の大会では頑張ってほしい。

何かあれば連絡網で連絡が入るようになっております。いまのところまったく聞き及んでおりません。

私が通っていた頃は、ヨタした男子生徒はバリカンで坊主でした。バリカン教師は野球部の顧問でした。今もこの高速が受け継がれているのかは存じません。

指定の物を買い求めました。高いか安いか不明です。部活対応ウェアーばかりで、あまり着ているのを見ません。

岩村田高校電気科 通信管制関係の職に就きたかったから。 実際は県立小師高校普通科

御代田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部によってばらつきはあるが、大会に向けて団結して頑張っている。朝練習が禁止になったのが、親としては不満。

希望者には土曜スクールを実施していた。英語のクラスも外国人の先生がいて、充実していました。

平均点がとれていれば、自己推薦で高校に合格できる生徒が多かった。進学校に進む生徒も多いですし、高専に進学した友人もいます。

生徒の特性をよく見てくれる先生がいらっしゃいました。不人気な先生もいましたが、カバーしてくれる先生がいたように思います。

新校舎に立て直したばかりなので、とてもきれいでした。体育館は、社体でも使用していましたが、広くてきれいです。

駅の近くで、近くに大きな公園もあります。町内の生徒しかいないので、町のちょうど真ん中に位置していると思います。

顧問が、部活動だけでなく、人のためになることを具体的に指導してくれていたようです。

全くないということはないのでしょうが、あまり話を聞きませんでした。

新校舎を建てるのと同時にリニューアルし、今風のデザインになりました。

町内唯一の中学校だったため。

公立高校

進みたい科があったため。

御代田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
県大会で上位を目指す強い意気込みが感じられました。他校との練習試合もとてもみんな頑張っていました。

校舎が新しくなりましたが可もなく不可もなくごくごく普通だと思います。

有名高校、有名大学への進学が多いとは聞きませんので特にありません。

サッカーの顧問の教員は一生懸命生徒と向かい合っていました。他の教員もそうだといいのですが・・・

私が通っていたころとすっかり新しくなってしまい昔の面影が無くなってしまいました。瞑想の森とか良かったんですけどねぇ。

しなの鉄道御代田駅から歩いて10分。新幹線は佐久平か軽井沢ですが車で30分ぐらい。他県からのアクセスはおおむね良好です。

打倒小諸東で部員はみんな盛り上がっていました。負けてしまいましたが、東信大会で準優勝でしたよ。

いじめがあったとは聞きません。まあ、田舎の学校なのでしようね。

いつも部活のウェアーで登校しているので制服は着ませんね。雨の日以外は泥で真っ黒になるので洗濯が大変です。

通学区の指定による。

御代田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ごく普通の公立中学だと思います。田舎町ののんびり素朴な雰囲気が漂います。あいさつがしっかりできる生徒たちです。

サタデースクールの取り組みがあるが、部活動をしている生徒には参加が難しい。

地域の中でのレベルは高くないので、学年内で高順位を維持していないと地域トップ校への進学は大変。

熱心な先生たちだと思います。公立なので転勤の入れ替わりも多く、先生への要望はなかなか望めません。

建て直しされて間もないので、校舎が新しくてきれいです。トイレもきれいで安心です。教室での板書はホワイトボードなので、チョークの粉が舞うことはないです。

町の中心に近いのでアクセスはいいです。3キロ以上離れた家からは自転車通学が可能です。

いまどき珍しく、朝練をやってます。地域のほかの中学では週1で午後練のない日があるようですが、この学校は大会前やシーズン中は毎日午後練があります。この熱心な取り組みが大会成績に反映しているかは不明です。

表に出ないものついては不明です。生徒指導が適切に入って、初期のうちに対処できていればいいのですが。

ブレザーとチェックのズボン・プリーツスカートの組み合わせ。男子はネクタイ女子はリボンをつけます。ワイシャツの指定はなし。

私立受験をしなかったので地域の公立に入学するつもりだった。

御代田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別なカリキュラムなどは無いようですが地方公立学校らしく良いと思います。教育方針が良くわからなかった。

先生は親身になって相談を受けていただいた。学習意欲はあまり高いとは言えなかったように思います。

特別に優れた高校などに進学しているというイメージはありません。

特に先生に対する批判はありませんでした。又、特別慕っていた先生もいなかったようです。

街灯が少なかったり、暗くなったりすると少し不安。又、国道を横切らなければいけない通学路や国道を歩かなければいけない通学路があったり交通安全の面では不安でした。

残念ながら部活動は活発ではない気がする。息子が入っていた柔道部は廃部になってしまった。

子供のクラスでは特に問題はなかったようです。但し、一部特異なグループがあったようですが特に大きな影響や問題はありませんでした。

制服があるが通常は運動着。制服を着る機会があればよいと思います。

公立中学校は一校しかないので自然に学校が決まった。特に私立中学への進学は考えていなかった。

岩村田高等学校

本人が希望した高校です。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は基本的に授業もよく建て替えたばかりなのでとても綺麗な校舎ですが進学率があまりよくなく学力のレベルがあまり高くないです

特別支援教室も充実しており環境はそこそこ良いと思います

総評にも書いたようにあまりよくないです

施設はとても充実している上新しくキレイで中庭などもあります

アクセスはしなの鉄道御代田駅より徒歩5分以内で近くに街で一番大きな龍神公園があります

陸上部バレー部などは県大会にも出場しています

学年によってバラバラです
24年度現在1学年は喧嘩などが多いようですが2・3学年はほぼありません

校則が厳しく子供だけでは学区外に出ることはできません
近くのコンビニエンスストアにも原則としてはいることができず店と学校が通じ合っているためコンビニに入ると学校に連絡が入ります
また早帰りの時などは教員による見回りもあります

数年前まで学ランでしたが今はスーツに変わってしまいました
人によって印象が違うようですがあまり良くはないと思います

町で中学が一つしかないため町の学生のほとんど全員が御代田中に通っています

卒業生
2008年

2013/09/30

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]

【総評】
割とよい。

自然に囲まれた校舎。周り会社、大型ビル等無く、静かに勉強できる環境。

毎年、成績順位上位者は、上田高校、野沢北高校、長野高校といった進学校に進学しています。
中卒で就職する人も中にはいますが、ごくわずかです。田舎の学校という事もあり、進学する高校は限られている面が多々あるかもしれません。

教師は、割とフレンドリーに接してくださるいい先生方が多いです。
ちょっとしたいじめ問題が発生した時は、徹底して解決に動こうとしていました。
行事では、割と先生方も楽しんで生徒と一丸になって参加していたと思います。

施設は、私たちが卒業と同時に、エレベーター完備、ガラス張りのきれいな校舎に代わりました。
新しい校舎になってから、足を踏み入れてはいませんが、とても快適な学校生活が遅れているようです。

田舎という事もあり、周りは特に何と言ってありません。
駅からは、割と近い方でしょう。

部活動は多からず少なからず、普通といったところでしょう。
特にきわめて強いものなどはないと思います。

いじめ問題に関しては、決してなかったとは言えませんが、先生方が徹底して解決に向かおうと動いていたと思います。

校則はとてもゆるく、とくにこれといってありませんでした。

制服は「ダサい」事で有名でしたが、校舎の建て替えと同時に、かわいらしい制服に変わったそうです。

公立といったこともあり、決して高くはありませんでした。

田舎という事もあり、距離的に区間で中学校が決まっていたため、これといってはありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
塾は、電車で30分ほどのところに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
これといって決まって使っていたものは特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

小諸高校 音楽科

音楽の道に進みたかったため。また、その過程の勉強をしたかったため。

長野県の評判ランキング

御代田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県小諸市
    長野県北佐久郡軽井沢町