みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

中学の口コミを探す

長野県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 503件中 1-10件を表示
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      街から離れているため独立しているが、
      学校と地域の距離がとても近い良い学校。
      自然豊かで近くの保育園や養護学校とも交流している。
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲はすごく良いと思います。生徒会活動や部活動も活発です。楽しい学校です。自由な校風ですが、まとまりがないということではなく、文化祭やクラスマッチには一体感を感じることができます。
      私語や居眠りをしている生徒もいるので、周りに流されずに頑張ることが大切です。それができる人は自ずと道が開けてきます。きちんと授業に取り組んで、課題や学校のワークをやればテストは大丈夫だと思います。
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人数がさほど多いわけでもないので、
      仲間割れなどはあまり起きないでしょう。
      ですが、髪を少し染めている人が。
      それ以外は基本的に校風の良い学校でしょう。
      クラス、先生にもよる。
      私語が多く授業に集中していないクラスもいれば、
      真面目に集中して授業を受けているクラスと、偏りがある。
    辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
      数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
      しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設以外に取り柄の無い学校です

トイレには人が戯れ、スマホで写メ、音楽を聴いたりとても自由で楽しそうでした
      休み時間には菓子パンを食べ、漫画を読み、放課後にはスマホの貸し借りをしながら過ごしている人も多数見受けられました
      授業中に撮られた写メや自撮りは全てネットに上げられ、関係ない人も巻き込みながら個人情報を漏らし続ける人もいます(これはツイッターで櫻ヶ岡の人を検索すればジャージ姿で教室を撮影している所が出てくると思います)
      真面目にやっている人が可哀想で仕方ないです
      生徒と交流もなく相談もまちまち
      自習は特に自由でスマホで動画を見たり校舎内を撮影したりでさわがしいです
      普通の授業でも通話をしている人へ意識すら向いてくれることは無いですし、気づいたとしても見て見ぬ振りをして注意の一つもしてくれません
      一度落ちたら先生を頼りにするのは諦めた方がいいです

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
      うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に変わった様子はありません。
      ただ、標高も高く山の上に学校があります。
      先生が少し無責任なところがあると思います。
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
      補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。

口コミ 503件中 1-10件を表示