みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2023年入学
      文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
      タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
      ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
      息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      よく他校の先生から「この学校は掃除の時間喋らずキレイに掃除をしていて県内で1位です!」って言われたのを聞きほんとにみんな喋らずキレイに掃除をしています!
      宿題はやはり出さない人が多いです!自分もですが全く出さなくても怒られることはなく(教科の先生によっては)ただ学校全体で注意はされます!期末テストなどは毎回教科担任の先生が時間を取ってくれてテスト勉強の時間があります!

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もとても優しく、個性豊かな人が集まる所です。校則を破る人はあまり居ませんが、1人だけ、バチバチに破ってる人がいます...笑笑
      学習のサポートはとても良いです。友達と一緒に勉強する姿もあります。数学はよく小テストがありますが、補習はありません。英語の場合は補習ありです。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      公立中学校なので一部施設が古いのは仕方がないですが、普通の学校生活は送れるので大丈夫です。うるさい人はいますが、盛り上がる場面では人一倍に盛り上げてくれたりバランスが取れてます。先生たちとはいい意味でも悪い意味でも、友達のような距離感です。
      隣の席の人や班の人たちでまとめをしたりすることがあります。クラスメイト同士で席を立ち歩いて教えあったりなんかもあります。教科担任によりますが、わからない人を置いてけぼりにするようなことはないと思います。ただ、授業中のおしゃべりが多く、その内容のだいたいが下ネタで先生たちも反応に困っているのが感じ取れます。

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設は綺麗ですが荒れてます。
      小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
      ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
      生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
      特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的に学校生活は楽しいですが、評価を見ていただくとわかる通り欠点もあります。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がり楽しめると思いますが運動会はクラス対抗なのでクラス同士仲が悪くなることも...まぁそれだけ運動会に本気で取り組んでるってことですね。他の中学校と比べれば少し荒れた学校という感じです。若くて面白い先生もいれば変なおじさん先生もいます。
      毎週水曜日は「学習タイム」という勉強をする時間が設けられています。分からないところは先生の所へ聞きに行く生徒もいます。先生が教室をまわって分からないところはあるか聞いてくれます。ただ周りの学校と比べ、頭が悪いです。テストの平均点など悲惨なことになっております。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
      設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
      先生によって当たりハズレがある。
      分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる