みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      すべての評価は、悪い です。
      皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
      外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
      表現が悪いですが 昔から言われていること
      生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
      それを、自覚していればいいのですが。
      いじめは、陰湿で あります。
      親が絡んできます。
      教師は、親の圧力に負けてしまいます。
      以上
      出来る子は、教師にとって最高の自慢。
      では、理解できない子は
      見捨てられます。
      学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      10数年前は新聞にのるほどでしたが
      最近は生徒会が一生懸命やっているし、
      地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
      三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
      めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
      よく学年集会が開かれます。
      可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
      冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
      授業に集中できます。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      他の公立中学に比べ、やはり附属中はいいです。
      友人、先生、環境、すべて県内ではトップクラスではないでしょうか。
      もちろん勉強はしっかりやりますが、ガリ勉ってタイプはあまりいません。
      バランスのとれた、文武両道な人が多いです。

学校全体...

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

卒業生 / 2015年入学
      とにかく、荒れることもないし、
      皆勉強熱心だし
      いじめなんか皆無だし
      県内では超まともな中学校です。
      まともといっても別にお堅いわけではなく、良い意味でとてもまともな学校。
      とにかく学習意欲の高い生徒が多い。
      先生もきちんと生徒にむきあってくれます。
      休み時間も勉強してる人多いです。
      空いている時間はすぐ勉強道具出して勉強してる子が何人もいるし、とにかく勉強に対して熱心な子が多いです。
      先生もしっかり生徒のことをサポートしてくれます。
      附属は先生が特に大変で
      「附属にくると禿げるか白髪になるか」
      とまで言われています。
      それだけ生徒に対して熱心なのだと思います。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

【学習環境】
      これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

【進学実績...

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の通称は、「筑中」です。
      生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。

筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
      その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
      私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。

私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
      筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。

筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
      本当にありがとうございました。

筑摩野中学、誇りあれ。
      By 2022年3月卒業生の1人

先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
      朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。

日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
      逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
      まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。

クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。

卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。