みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  諏訪清陵高等学校附属中学校   >>  口コミ

諏訪清陵高等学校附属中学校
(すわせいりょうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 /公立 / その他

偏差値
長野県

偏差値:52

諏訪清陵高等学校附属中学校 口コミ

(6) 長野県内59 / 114校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく毎日の通学している。
      いろんな人がいて自分と違う人も相手を尊重しながら生活できる環境。
      勉強をしながらも、やりたいことをやっている印象です。この中学にしてよかったと思う。
      校則はありますが、厳しくなく自分で考えて行動できるのがよいと思う。携帯電話や買い食い等は禁止ですがコートなどは自由なのがありがたい。
      いじめはあるのかないのかわかりませんが、子供の話では男女も仲が良いと言っている。授業参観でも仲が良いのがうかがえる。
      教科書はあまり使わず、独自のプリントなどを使うことも多い。問題をとくことより、ディスカッションを通じなぜそうなるのかに重点をおいている。そのため塾である程度の基本を勉強していないとつらいと感じることもあるかもしれない。
      部活の種類は少ない。また公立中学に比べ練習時間も短いです。基本高校のものを使わせてもらうため、中学生が思うように使えない場合もあるかな。
      みなさん向上心が強く、遊んでいるようにみえても努力している人ばかりなのでまわりと切磋琢磨しながら刺激をうけながら勉強できる環境だと思う。
      基本高校の体育館や校庭なので中学生には充実しているとはいえないが困ることも少ないように感じる。
      駅から遠く、道が細いうえに車もそれなりに走っているため歩きやすいとは言えない。学年により歩いていい通学路が違う。
      かわいいので満足している。しかしながらほこりはつきやすい。そのため毎日ほこりをきちんととらなければ汚く見える
      変わった人は多いですね。そしてみなさん勉強していますね。得意分野を思い切りのばして刺激しあっていますが決して勉強だけでないと感じます。
      中高一貫校なので受験勉強だけでなく、自分の好きなことをしながら、自分のペースで勉強したいと思い入学しました。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      要は勉強も運動も本人のやる気次第であり、先生方は熱心に指導して頂いていると思う。今後も各々が将来の夢を実現できるようにサポートしていってくれると期待している。
      他校と変わりないと思う。通っている生徒も着崩している子は少ない印象。
      実際はわからないが、授業参観等を見た限りいじめがあるような雰囲気は感じられない。
      よく工夫されており、難しい内容の授業を行っていると思う。オンライン授業は苦手な先生が多い印象。
      小学生で運動を行っていた子からみれば、運動量が圧倒的に減り物足りない。
      そのまま清陵高へ進学する子がほとんどだが、他中学校から入学する子が多いためか清陵高になると学力が低くなる。正直、清陵高への新学には魅力を感じない。
      施設は新しいが教室が狭く、机と机の間隔がないので窮屈そうである。
      車通りの多い道沿いを歩くので通学が心配な面がある。
      学ラン・セーラー服と来年度からブレザーも選択できるようになり、時代に合っている。
      諏訪地域では学力が高い中学校であったため。また、通いやすかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
      一般に「校則」と呼ばれる堅苦しいものはないと感じています。どちらかというと「心得」みたいな感じで、自ら考え判断するということを大切にしていると思います。
      校内でいじめのうわさなどは聞いたことはありません。友人関係も学年の枠を超えていていいです。
      プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。
      学習メインの中学ということもあり、部員の数が足りない部活もある。しかし、高校と合同に練習を行うことができたり、卒業した先輩が教えに来てくれたりすることもあるのでとてもいい経験になる。
      成績は人によって多少開きがあるものの、全体の学力は高いと思う。また、それぞれ得意なものに偏りがあるイメージがある。
      高校の図書館が利用できるということもあり、さまざまな本に触れることができる。少し校舎から遠い施設もあるものの、利用はしやすく高校レベルやそれ以上の資料などがあったりするから便利。
      駅から学校までは徒歩15分から25分ぐらい。いい運動です。
      首元が広くて学習がしやすく、動きやすい。(男子)
      六年かけて自分の夢に向かって学習することができるため。また、高校に入試なしで入学できるから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      1から10まで手取り足とり面倒を見てくれる学校ではない。しかし、生徒側が家庭学習をしっかりやり、自分の苦手部分を見つけ先生に質問ができれば、先生はそれにこたえてくれる。話しやすく素敵な先生が多いと感じる。学校生活や学力を向上させられるかは子ども次第。
      特に厳しいと感じたことはない。スマホは特別な理由がなければ携帯してはいけない。特別な理由がある場合でも学校に届け出が必要。よって、予定していた電車に乗れなかった場合は公衆電話を利用している。自転車通学は認められていない。
      表向きは問題ない様子。しかし中学生。いろいろ問題はあるようだ。何かあった場合、先生には相談しやすいと思う。
      皆、勉強熱心。まとめ学習が多いと聞いていたが、予想以上に多い。苦手な子にとっては大変ではないか。授業は楽しい様子だが、ディベートや話し合いが多いので、予習が大事になってくる。教科によっては授業でも基礎的なことを学ぶ時間があるようだが、教科書に載っていることは理解している上で授業が進んでいく印象がある。親としては基礎の部分にももう少し時間を割いていただけるとありがたいと感じる。
      平日の放課後練習は週に4日ある。土日や長期休業中の練習や試合の頻度は部活によって違う。人数少ないので、先輩後輩仲良くやっている。
      個々に得意な分野がある子が多く、大人からみてもすごいと感じる子もいる。自分の努力次第で上にもいけるが、みんな勉強をするため、手を抜くとすぐに下にさがる。
      もともとあった高校の敷地内に建てた中学棟なので、面積が狭いとか、体育館や図書館など高校と共同で使うことは致し方ない。
      駅からは徒歩20分ほど。バス通学の場合、学校近くにバス停があるが本数が少ない。
      勉強熱心な子が多い環境で過ごさせたかった。また、いろいろなことに興味を持つ友達のなかで、視野を広げて欲しかったから。
    投稿者ID:619600

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
      そこまで厳しくは無い。携帯電話持ち込み禁止、自転車通学禁止、買い食い禁止など割と一般的な校則が多い。
      自分の学年ではいじめがあったという話は聞いたことはない。何かあってもしっかり相談できる環境だと思う。
      中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。
      科学部など他の学校にはない部活がある。ただサッカー部、テニス部などの一般的な部活が無い。
      ほぼ全員が清陵高校に進学。他の学校は基本的に受けることはできずそのまま内部進学。
      体育館、図書館、校庭は高校の施設を使うので古い。図書館にはタブレットがあるので便利。
      駅から遠い。治安は普通に良い。
      真面目な人もいるが全員が真面目というわけではないので馴染みやすい。
      高校受験がなくそのまま内部進学できて、校舎もきれいだったから。
      清陵高校に進学。
      全員内部進学だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2クラスという限定もあり、大人数でなくてよい。指導もいきわたると思う。また、先生方が熱心であるので、良いと思う。
      あまり厳しくないところが良いと思う。かといって、なくては困るので、そのバランスをうまく保っているように思う。
      いじめはないと思います。子どもたちの話を聞いていても感じられません。
      2クラスということもあり、友だち同士、協力し合ってやっているようです。男女の比率も良い。
      勉強が中心なので、部活は盛んでない。勉強中心なので仕方がないことだと思う。どちらかをとるしかない。
      大学合格率が高い。東大合格者を出す事を目標としているので、生徒たちもそう考えて入ってきている。
      施設は狭い。が、まだ数年目なので、だんだんと整備されていくだろうから、今後に期待。
      駅から遠い。電車通学なので、駅から近いとありがたいが…。
      一般的で良い。
      家に近いし、勉強中心で指導してくれるから。また、先生方も熱心で良い。
      大学進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

諏訪清陵高等学校

口コミ:★★★★☆3.66(41件)

諏訪清陵高等学校