信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 国立 / 共学

(12件) 長野県内15位 / 109校中

2017-02-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
      公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
      生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
      校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
      電車が混雑する時がある。
      合唱部は、全国3位です。
      特にありません。
      厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
      落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
      普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
      東大進学会
    2016-09-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
      礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
      学習意識が高い生徒は多いのですが、
      教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
      普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
      長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
      しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
      生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
      全て整っています。
      全て良いと思います。
      部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
      無いと思います。
      厳しくありません。
      一般的です。
      把握していません。
      すいません。
      一言で言えば、人間形成に役立つと思ったからです。
      信学会
      無い
      信学会での指導を利用していました。が、
      入試は教科書に載っている事しか出題されませんでした。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。
      実績はあります。もともと優秀な子が多いというのも理由ですが、高い目標に向かって進めるための環境も整っておると思います。
      先生にもよると思いますが、力があると見込まれて選ばれた先生方だと聞いています。
      設備は古いほうだと思います。最近耐震工事が済んだので、前よりは過ごしやすい設備です。
      通学範囲が広いので、遠方から通学している人は大変だと思いますが、駅が隣接しているので、便利かとは思います。
      教育学部附属ということで、教育自習や実習生の指導で忙しく、先生方の手が部活に回りませんので、力は入れていません。足りないとこは社会体育で保護者が対応しています。
      学校で話題になるようないじめはありません。目立たないところで少しはあるのではないでしょうか。
      校則は、効率の他校と同じたと思います。
      決まった制服はありません。ある程度は指定されていますが、男子は普通に学ランです。
      公立の他校よりは費用が高いと思います。寄付金もあちます。
      県内一番の学力とレベルの高い大学への進学率が高いため。
      信州大学教育学部附属長野中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
      地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
      先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
      大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
      長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
      時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
      ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
      男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
      私が附属中でしたので、勧めました。試験で入る経験もしてもよいと思ったことと、また、校外でスポーツをする予定でしたので、部活の拘束時間が少ない方がよかったこともあります。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      長男は地域の一番校だったため最初から志望していた。次男も考えていたが、公立校で野球をのんびりやりたいということで、無理をせずにワンランク下げた。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。
      多くの生徒が学区内のトップ校を希望している中学なので、全体がそれに向く傾向です。保護者、子ども本人の意識も高いので、環境としてはよいと思います。
      そもそも教育の研究をする場でもある中学なので、先生方は県下から優秀な方が集まっています。
      郊外にあるので静かで、校庭も広くよい環境です。私鉄の最寄駅が敷地のすぐ隣なので、多くの生徒が電車通学をしています。
      部活は正直なところ活動時間が短いです。入学選抜試験の前に説明がありますが、先生方も自身の研究をしなければならない学校なので、部活の指導は部によってかなり差があります。部活を熱心に行いたいと考えている場合はあまりお勧めできません。ただ、学校での部活の時間が短く(遠距離の子供が多いため下校が早い)、所属していない子も結構いるため、学校外で趣味やクラブ、習い事などに通って思い思いの活動をしている生徒は多いです。
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多いため、特に荒れていると感じたことはないです。ないことはないと思いますが、さほど深刻なケースはないかと思います。
      制服はありません。ただ男子は学生服、女子はブレザーにスカートという決まりはあります。そのため細部は違いますがほとんど制服があるような感じに見えます。また、学校にいる間は「校舎内着」というグレイのスラックスを着用します。
      先生のレベルが高く、多くの子が比較的偏差値の高い高校に進学する中学だから。私自身の母校でもある。
      長男は長野高校、二男は長野吉田高校
      長男は地域トップ校のため。次男はそこを目指していたが最終的に下げました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
      附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
      先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
      大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
      かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
      部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
      選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
      制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
      自分の出身校。選抜で入り、レベルが高く、難関校への進学者が多いため。また、子ども校外のクラブチームで野球を続けることを希望していたため、学校の部活はかえって盛んでないほうがよかったので。
      学区最難関の高校へはギリギリで届かなかったため、二番手クラスの高校に進みました。
      二番手クラスの進学校で、公立で家から近く、校風が自由でよかったため。最難関に最下位で受かるより二番手で上位のほうがいいと、子どもが最終的に決めた。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
      市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
      先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
      施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
      市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
      吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
      みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
      制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
      小学校からの続きで入った。

• 信州大学教育学部附属長野中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動の時間が他の学校にくらべ極端に少ないので、市の大会などでは力の差が大きく出てしまい、あまりよくない。
      この中学ではみんなの学習意欲はあり、努力をする生徒が多いがどうしても定期試験の問題がマニアックになっており、勉強が偏ってしまう。
      この中学では多くの生徒が市内の進学に進学できているが、どうしても落ちこぼれてしまう生徒もいる。
      この中学では教師も熱心な方が多いが、みな数年で移動してしまい、自分の研究などもあって忙しそうである。
      この中学校は伝統はあり、OB会などもしっかりしていると思われるが、国立なので年々予算が減少している。
      この中学校では専用の私鉄の駅があるが、ほとんどの学生が遠距離から通学しており、朝自宅を出る時間も6時ころとはやく大変である。
      この中学校では部活動によって力の入れ具合に大きな差があり選択が難しい側面がある。
      この中学校では表立ったいじめはなさそうに見えるが、頭がいい子が多いためか陰でのいじめが多く、問題となっているクラスもみられる。
      この中学校の制服は他の中学校とほぼ変わりなく一般的なものです。
      将来の進学をかんがえて
      県立長野高等学校
      進学をかんがえて

• 信州大学教育学部附属長野中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
      比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
      県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
      優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
      大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
      最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
      部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
      問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
      制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
      自分の出身校。レベルが高いので。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      県内トップと二番手クラス。

在校生 / 2012年入学
    2014-08-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      特に学習に力を入れている学校です。

とてもいいです。毎週1回掃除の時間に学習の時間を入れています。

とてもいいです。長野高校に毎年約100人が受験します。

とてもいいです。僕たちの学習の手伝いを積極的にしてくれます。

エアコンが各教室についています。

とても良いです。

午後部活 春30分 夏1時間 冬5分というとても短い時間です。
      附中生の中では、より濃い内容の部活にしようと日々努力しています。しかし、幽霊部員が少し多い気がします。

全くないです。

余り厳しくないですが、厳しい部分もあります

とてもシンプルです。

少し高めです。