みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 国立 / 共学

(15) 長野県内19 / 71校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
      憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
      切実に状態を知りたい方はどうぞ。
      良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
      今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
      ご存知の通り。学年全体は約200人。その中で(多いとき)長野高校約90名、日大が次くらいに多いです。あとは数十人区切れで長野吉田高校や西高校、須坂高校などなど。日大は、長野高校を受験する人はみんな滑り止めとして受けているので、それで次に多くなるんだと思います。長野高校に受験する人が毎年120人いるので、意外と長野吉田や須坂高校が少ないです。あと、先輩で一人、開成に行った人がいます。顔見知りではないですが、彼は生徒会長で学年主席でした。笑うしかないですね。
      上に書きましたがとても良いです。
      清掃がよく根付いていて、朝と夕の二回掃除します(朝はクラスのうち10人で毎週、回していきます)。なのでとても校舎内がきれいです。高校見学で清掃したくなるくらいにはきれい好きになってしまいます。
      文句としては、階段の段、一段一段が高い。あとは暇を潰せるところがない。あとこれは文句ではないですが、不登校生用の部屋(ちゃんと勉強できます。テスト受ければ成績もつきます)があるので、そこは安心してください。図書館の本も蔵書が結構いいです。ラノベもあります。
      最寄り駅に、附属中学前駅があります。篠ノ井や千曲市から通っている人もいます。
      自転車通も可能ですが、一定の範囲が決まっていて、それ以内だと徒歩三十分かかっても徒歩通にさせられます。これは学校側がきめたことではないらしいです。
      運動部は正直言って弱いです。ただ、合唱部とサッカー部とエコランは強いようです。勉強熱心な人が多く、部活時間も他校に比べて少ないので、弱くなってしまうようです。部活は、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、吹奏楽部、技術部(パソコン班、エコラン班に分かれます)、合唱部、美術部があります。
      いじめは残念ながらあります。これだけはちゃんと伝えておきます。
      学年にもよるのでしょうが、私の学年は不登校生がとても多いと思います。他学年にもいるようですね。
      見ていて思うことは、頭が優秀な人が多い分、親の愛情や厳しい教育を一心に受け、期待を背負った人が多いということです。無理矢理背負わされている人もいました。長野高校に行く理由も、親が言ったから、いけばいい大学にいけそうだから、というアバウトな理由の人が結構いると思いました。これはかなりのプレッシャーであり、ストレスになります。また、中学なので暇を潰せる良い場所がほとんどありません。図書館か保健室かそのくらいで、他のクラスにも侵入不可なのでクラス同士のつながりは部活しかありません。何が言いたいかというと、日々、暇で鬱憤を抱えている人も中にはいて、立場の弱い人に当たってそれを晴らすという欲求を抑えきれない子供っぽい人が私の周りには多くいました。もちろんそうでない人も中にはいると思います。ただ思春期ですし親からの愛情を多く受け何不自由なく育った人もいるので、何でもできると思い込んでいる人も多くいます。そういう人とどう付き合うかで決まります。
      服装に関しては生活委員会が徹底して決めています。服装三原則など、通学委員会のほうでも、なんとか原則が多いため、服装以外も正直、厳しいです。生活週番や給食週番があったりと、入ってきたてはこの二つの週番で混乱します。ちなみに制服という制服はないですが、通学時はワイシャツにスカートだったり学ランだったり。スカートたけやソックスの目安などは他校とそんなに変わりないです。アレンジはダメです。謎の校則が、お弁当の中にカップのゼリー(蒟蒻畑やララクラッシュなど)を入れてきてはいけないというのがあります。ただし、家で作ったものならありだそうです。謎です。
      学校内ではワイシャツに茶色いスラックス(男女問わず)。ちなみにださいがとても楽。
      親に薦められたから。良い高校に行きたかったから。
      最初はこんなにアバウトでしたが、今になって、よくないな、と思います。
      本当に、よく考えてから入学してください。具体的な目標がちゃんとあるほうが良いと思います。本当は私は屋代附属中に行きたかったのですが、面倒くさくなってやめました。こういう目標のない人は後悔します。ふらっと附属に行かないでください。
      明光義塾
      屋代附属中に行く前の実力試しだったので、何もしませんでした。ごめんなさい。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
      公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
      生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
      校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
      電車が混雑する時がある。
      合唱部は、全国3位です。
      特にありません。
      厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
      落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
      普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
      東大進学会

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
      やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。
      三から四割の子供が長野高校に進学するそうです。その他にも長野高専などにも行けるようです。
      古い体育館が一つしかなく運動部の子供たちにはかわいそうな状況のように感じます。
      サッカーと合唱は定評があります。冬の部活は5分と短く運動部は強くなれずにかわいそうにも感じますが逆に言えばそこそこのやるきでも十分に活動について行けそうです。
      いじめが少ないとの評判ですが、その評判のためかそういう子が入ってくることも多く全くないわけではありません。
      みんなしっかりとした服装でいるので特に厳しく縛ることもなさそうです。掃除の後部活前に必ず制服に戻ることは子供にとっては大変そうです。
      男子は学ランです。スタンダードなので買いやすくていいと感じています。
      小学校の関連校だったから。
      ありません
      長野高専
      自宅から近いから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
      冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
      例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
      校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
      駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
      部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
      いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
      服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
      大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
      礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
      学習意識が高い生徒は多いのですが、
      教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
      普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
      長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
      しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
      生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
      全て整っています。
      全て良いと思います。
      部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
      無いと思います。
      厳しくありません。
      一般的です。
      把握していません。
      すいません。
      一言で言えば、人間形成に役立つと思ったからです。
      信学会
      無い
      信学会での指導を利用していました。が、
      入試は教科書に載っている事しか出題されませんでした。
    投稿者ID:198997

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。
      実績はあります。もともと優秀な子が多いというのも理由ですが、高い目標に向かって進めるための環境も整っておると思います。
      先生にもよると思いますが、力があると見込まれて選ばれた先生方だと聞いています。
      設備は古いほうだと思います。最近耐震工事が済んだので、前よりは過ごしやすい設備です。
      通学範囲が広いので、遠方から通学している人は大変だと思いますが、駅が隣接しているので、便利かとは思います。
      教育学部附属ということで、教育自習や実習生の指導で忙しく、先生方の手が部活に回りませんので、力は入れていません。足りないとこは社会体育で保護者が対応しています。
      学校で話題になるようないじめはありません。目立たないところで少しはあるのではないでしょうか。
      校則は、効率の他校と同じたと思います。
      決まった制服はありません。ある程度は指定されていますが、男子は普通に学ランです。
      公立の他校よりは費用が高いと思います。寄付金もあちます。
      県内一番の学力とレベルの高い大学への進学率が高いため。
      信州大学教育学部附属長野中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
      地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
      先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
      大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
      長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
      時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
      ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
      男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
      私が附属中でしたので、勧めました。試験で入る経験もしてもよいと思ったことと、また、校外でスポーツをする予定でしたので、部活の拘束時間が少ない方がよかったこともあります。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      長男は地域の一番校だったため最初から志望していた。次男も考えていたが、公立校で野球をのんびりやりたいということで、無理をせずにワンランク下げた。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。
      多くの生徒が学区内のトップ校を希望している中学なので、全体がそれに向く傾向です。保護者、子ども本人の意識も高いので、環境としてはよいと思います。
      そもそも教育の研究をする場でもある中学なので、先生方は県下から優秀な方が集まっています。
      郊外にあるので静かで、校庭も広くよい環境です。私鉄の最寄駅が敷地のすぐ隣なので、多くの生徒が電車通学をしています。
      部活は正直なところ活動時間が短いです。入学選抜試験の前に説明がありますが、先生方も自身の研究をしなければならない学校なので、部活の指導は部によってかなり差があります。部活を熱心に行いたいと考えている場合はあまりお勧めできません。ただ、学校での部活の時間が短く(遠距離の子供が多いため下校が早い)、所属していない子も結構いるため、学校外で趣味やクラブ、習い事などに通って思い思いの活動をしている生徒は多いです。
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多いため、特に荒れていると感じたことはないです。ないことはないと思いますが、さほど深刻なケースはないかと思います。
      制服はありません。ただ男子は学生服、女子はブレザーにスカートという決まりはあります。そのため細部は違いますがほとんど制服があるような感じに見えます。また、学校にいる間は「校舎内着」というグレイのスラックスを着用します。
      先生のレベルが高く、多くの子が比較的偏差値の高い高校に進学する中学だから。私自身の母校でもある。
      長男は長野高校、二男は長野吉田高校
      長男は地域トップ校のため。次男はそこを目指していたが最終的に下げました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
      附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
      先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
      大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
      かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
      部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
      選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
      制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
      自分の出身校。選抜で入り、レベルが高く、難関校への進学者が多いため。また、子ども校外のクラブチームで野球を続けることを希望していたため、学校の部活はかえって盛んでないほうがよかったので。
      学区最難関の高校へはギリギリで届かなかったため、二番手クラスの高校に進みました。
      二番手クラスの進学校で、公立で家から近く、校風が自由でよかったため。最難関に最下位で受かるより二番手で上位のほうがいいと、子どもが最終的に決めた。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
      市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
      先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
      施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
      市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
      吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
      みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
      制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
      小学校からの続きで入った。