赤穂中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (長野県内16位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 小町屋

赤穂中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
10数年前は新聞にのるほどでしたが
最近は生徒会が一生懸命やっているし、
地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
よく学年集会が開かれます。

可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
授業に集中できます。

何か事情がない限り、
大体の生徒は上伊那の高校に進学します。

いい先生と悪い先生の差が激しいです。

いい先生は楽しく分かりやすく授業を進めてくれ、
分からないところは分かるまで熱心付き合ってくださいます。

悪い先生は例えば理科だったらただ用語を黒板に書かれ、
意味もわからないのにただ覚えろ、
分かりませんと言うとキレるか自分で調べろと言われます。

教科担任発表はとても重要だと思います。

購買には食べ物は売ってありませんが
文房具が普通の店より安く売ってあり、
たまにセールがあります。

暖房設備なども全クラスにあるしいい方だと思います。

近くに駅があります。

運動部文化部ともにたくさんあります。

バスケ バレー 吹部など厳しい部は長期休み中でも休みなく
1日か半日練習。
美術 技術は長期休み中は部長によりますが
3日あるかないかくらいです。

熱心な部は全国大会にもよく出場していますし、
珍しいと思われる陸上ホッケーがあります。

先輩後輩仲良くみんなで頑張ってます。

クラスによります。
大人しいクラスはとても和んでます。

激しいクラスはそれなりにいじめはありますが
いじめが発覚したら臨時の学年集会が開かれます。
これも担任や学年主任の熱心さによります。

他の学校に比べて人数も多いけど
いじめは少ないと思います。

わたしたちのクラスでは
女子の中でいじめがあったら男子も協力してくれて
自分たちで解決してました。

校則はかなりゆるいと思います。

もちろんお菓子はダメですが
スカートの丈は極端に短くしないと
書かれているだけでひざ下何センチとか書かれているわけではありません。

ただ1年生は短くしていると2年生3年生に目をつけられます。

ブレザーです。

普通です。

ネクタイ リボンは暗めの黄色と紺の斜めボーダー。
リボンはよく漫画とかに出てくる蝶リボンではないタイプのリボンです。

よくわからないですが市立なので。

毎月の集金8000円くらいです。

赤穂小学校のだいたいの児童は 赤穂中に行くので。 受験とかではありません。

赤穂中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強や部活動はもちろんの事、給食後の全校で行う掃除や、運動会や文化祭、合唱コンクールと生徒たちが自ら作り上げていく力も養えて総合的に良い学校だと思います。

毎日、提出する短い日記の様なものや、提出ノートの宿題があり予習や復習を毎日する様に心がけられます。
放課後に地域の教育に携わった事のある方がボランティアで希望者に授業をしてくれるのも良いと思います。

進路について担任の先生と生徒の面談や、親を交えての三者面談で良く話し合い、なるべく確実に入れる学校を検討します。
部活等でスポーツが優秀な生徒はスポーツ推薦も結構あるようです。

子供の担任の先生は普段から子供の様子を良く見てて下さり、部活の悩みなどに対
しても元気ずけるアドバイスをしてくれました。
中にはマイぺースな先生もいますが全体的には良い先生が多いと思います。

体育館は新しく建て直されとても綺麗だし図書館も綺麗で本を選びやすい工夫がされている。

小町屋駅から徒歩5分位の所で、近いのでとても良いと思います。

ほとんどの生徒が部活動に入部していて活発だと思います。子供がバスケ部でしたがほぼ毎日、練習があり今年は北信越大会まで勝ち上がりました。

全く無いとは思いませんが、今はいじめが少ないと思います。大事になる様な話は聞きません。

特別厳しいとは思いませんが、定期的な制服の検査などがあり先生の指導も行き届いてるように思います。

上が紺のブレザー、下がグレー基調のチェック柄で素敵な制服だと思います。
長野県は寒いので、数年前から冬場、女子もスラックスになりました。

公立なので学費はないです。

自宅からすぐ近くで学区内だから。

赤穂中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数が多すぎて先生の目が届かない感じがする。行事が多すぎて近隣の学校より勉強ができない。

学校行事が多すぎて(白鈴祭、音楽会、運動会、クラスマッチ)近隣の学校より勉強ができない。特に運動会は練習にも時間がかかる。

近隣の学校より勉強ができない気がする。テストの問題も他の中学より易しい気がする。

先生は一生懸命の方も結構いると思うし指導能力が無いとは思わない。

アクセスはよいと思います。ほとんどが徒歩で自転車や電車で通う人はほとんどいない。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。ほとんどが3年生の夏まで部活動を続けますが、いろんな理由で辞める人もいます。

人数が多すぎて先生の目が届かない所でいじめもあると思います。

結構高い制服ですがYシャツにイニシャルAが入っていたりして恰好はいいがとにかくお金がかかる。

とくにはありません。市立で他に選択肢は無い。

東海大三

第一希望に合格できなかったから。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
人数が多いので活気はあるがその分雑な面もある。元気な子供には良いと思う。大人しい人にはついて行きにくい点があるかもしれない。

先生が大勢いるので意思の疎通が問題のように思える時がある。先生のレベルの差が大きい。

楽な方に流されやすい子供にとって情報が多すぎる環境は必ずしも頑張りやすいとは言えないように感じる。

良い先生と思われる熱い先生と、そうでない先生がいる。大きい学校ならではだと思う。

古いが趣はあるし、景色が良い。校庭の水捌けは悪い。トイレなどはきれいになった。

地域の治安は普通なので学校の治安に関しても特に問題はない。通学路も特に危険は少ない。

沢山の部活があり選択肢が多いのは良いと思う。グランドや体育館もしっかりとしている。

特にそういった噂は聞かない。もちろん陰ではあるかもしれないが、表立ってはないのでこう判断した。

普通のブレザーなのでよくもなく悪くも無くといったところではないでしょうか?

この地域に住んでいるので志望動機などは特になく、そこに行くのが一般的。

卒業生

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
◆この学校はとにかく生徒数が多いため、勉強、部活動、学校行事の何事においても
青春を味わえると思います。特にこの学校が魅力に掲げているのは、運動会、文化祭、合唱コンクールの三大行事です。どの行事でも大規模で、熱意的、パワフルな部分が多いです。
◆人格育成にとても適していると思います。先生方が厳しいのと生徒の意識が高いため、例えば校長講話等、静かに聞くべきところでは静かにできる、挨拶がしっかりできる、など、あたりまえのことをあたりまえにできるようになります。地味ですが、将来的にとても役に立つと思います。

◆生徒数が多い為、それだけ成績順位にもおのずと関心が向きます。
宿題等も先生にもよりますが出されます。
◆授業への意識は全体的に高いと思います。
◆しっかり授業を聞き課題をやり、テスト前にきちんと勉強すれば、そのぶんの結果をえることができます。

◆厳しく、生徒愛に溢れている先生が多く、一癖も二癖もあるようなユニークな先生方もいらっしゃいます。

◆体育館2つ
◆屋外25mプール
◆校庭
◆テニスコート
◆学校裏に川

◆多くの生徒は家から徒歩で通います。
◆JR飯田線小町屋駅から徒歩10分、
◆学校と家間の距離が一定を越えていれば自転車通学も許可されています。

◆生徒数が多いこともあり、スポーツ系、文科系問わず部活動が充実しています。関東でも珍しいホッケー部もあり、スポーツ系の部活ではそれぞれ華々しい結果を残しています。
◆部活動は全体的に大会に向けて力を入れている所がほとんどですので、

◆いじめは日常的にありました。生徒数が多いので、それだけいじめも発生します。
無視や仲間外し等。悪口を言わないのが一番だと思いますが、やはり仲間内で悪口を言ったりするのは全体的に少なくりません。

◆普通に生活しているぶんには、不自由な校則は無く、割と自由な部分も多いです。染髪は茶色くらいまでならOK。アクセサリー類もつけている子は多かったと思います

◆制服総評◆
全体的に見て、制服はとても可愛いと思います。紺のブレザーに灰色チェックのスラックス、スカート。ネクタイ、リボンの柄共に紺と金の斜めボーダー。
一つだけネックなのが、数年前から女子冬服が全てスラックスへ完全移行したことです。冬服期間女子のスカートは認められていません。

◆夏服◆
男子:白Yシャツ(指定無)(指定の半袖Yシャツも有)、灰色基調のチェックのスラックス(薄手)(指定)、靴下自由
女子:白Yシャツ(指定無)(指定の半袖Yシャツも有)、灰色基調のチェックスカート(薄手)(指定)、靴下(白)(指定無)
◆冬服◆
・カーディガン(指定無)着用可
男子:白Yシャツ(指定無)、ネクタイ(指定)灰色基調のチェックスラックス(厚手)(指定)、靴下自由
女子:白Yシャツ(指定は丸襟、指定無)、リボン(指定)灰色基調のチェックスラックス(厚手)(指定)、靴下自由

中学入試はなく、手続きをすれば入学できます。県内でも生徒数2位と、全校生徒の人数がとても多いので、多くの人に出会うことができ、校内行事などもとても活気があることや、勉強だけでなく人格育成学習への熱意があることから、この学校を選びました。

長野県の評判ランキング

赤穂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県上伊那郡宮田村
    長野県上伊那郡飯島町