みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
      3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
      SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
      部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
      生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
      分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
      テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的な学習を通して、様々なことを学べます。基本的な勉強は優秀な先生方が教えてくれます。課外活動で経験を積んでおくと高校の探究学習やそれ以降でも役に立ちます。生徒・先生もみんな個性があり、互いに認め合って学校生活が過ごせます。
      基本、質問をすればとても優しく・分かりやすく教えてくれます。補習もテスト前にあります。
      高校受験がないからとはならず、3月いっぱいは数学以外3年間の復習をします。模擬試験と称して高校受験の問題を受けます。そこでどんな点数を取っても進学には影響しませんが、高校のクラス割りに関わってくる可能性があると思います。

篠ノ井西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いいところもあり、悪いところもある、バランスが取れていない学校だなと思いました。もう少し、生活面について子供たちへの指導を増やすべきだと思います。
      全体的には良いと思います。
      ただ、教科書に書いてあることをそのまま読んだり書き写したりしているだけの授業や、暴言と捉えられるような言葉を言う先生がいるなと感じました。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
      ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など)
      確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり坂の上にあるのが難点ですね、しかしやはりいい学校でしたね、友達や先生とも仲良くできたし、有意義な時間が過ごせました。
      まあ普通でしたね。私は塾とかに行ってそれをカバーしていました。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
      一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。