みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  穂高東中学校   >>  口コミ

穂高東中学校
(ほたかひがしちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まだ入ったばかりでわかりませんが安曇野市の一般的な中学かと思います。校風は厳しいようです。
      テストにどういったところからこういう事がでそうといった事は教えてくれるようです。事前に準備してきた子は良い点をとっているようです。
      公立の中学ですので当然勉強のできる子は進学校へ、できない子は普通の高校へ進学しているようです。
      できてから相当経っているのでボロいかと思います。以前はマンモス校だったのが新しい中学ができて2つに別れてしまったので空き教室がありそこをうまく利用しているようです。
      運動系はあまり強くないようです。文化系はわかりませんがそれほど部活に力をいれているようにはみえない学校です。
      とくにいじめがあるというな話しは聞いた事がありません。比較的おとなしい学校かと想いません。
      自転車通学で違反をした場合三回自転車通学禁止とか部分動中止とか割りと厳しい方だと思います。宿題の量
      男女ともに2種からえらべます。ブレザーで2・3種から選べますが特別かっこいいとかかわいいとは思いません。3年間着ることを考えてかみんな大きいダボったい感じで着ています。
      自宅の場所からだと指定の中学立ったため。
      ありません。
      ありません。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎、校庭も広く美しく整えられていて、子供たちが伸び伸びと明るく学習できる環境だと思います。 多感な時期なので、ちょっとしたトラブルはありますが、先生方の迅速で細やかな配慮ある対応は素晴らしく、安心して子供を通わすことができました。 部活・学習面・生活においても生徒ひとり1人を全力で応援する姿勢を感じました。 生徒の気持ちを尊重しつつ、厳しさもあり、あたたかな人を育てる校風だと感じました。
      学習が遅れがちな子の為のサポートや高校入試前には、希望者に朝の学習会を行う等、きめ細やかなサポートがあります。
      生徒の個性や希望を踏まえ、しっかり頑張ってきた生徒にはきちんと評価をしてくれていました。 推薦も合格圏ギリギリのような子も難関校に合格していました。 一般入試でも、本人の気持ちを一番に考え最後まで応援してくれる先生が大勢いらっしゃいました。
      先生方は、大変忙しいと思うのですが、提出ノートにコメントを書いてくれる先生がおり、子供はそれが大変励みになり、勉強を頑張り成績も上がりました。 頑張っている生徒にしっかり評価をしてくれる先生が多いような気がします。
      元マンモス校と言う事もあり、校舎・校庭はとても広いです。 耐震工事が終わり、教室はとても綺麗です。
      近くには、穂高駅・録山美術館・郵便局等があり、住民による交通安全見守りなどもあり安心ですが、遠方からの徒歩通学の生徒や自転車で通学する生徒は、交通事故や人気のない道を通るので部活後の帰宅が心配な面もあります。
      どの部活も活気があり、一生懸命に取り組んでいます。 特に、運動部だった生徒は、引退後の勉強への集中力が凄いと思いました。
      年齢的な小さなトラブルはたまにあるようですが、先生に相談するとすぐに対応してくれますし、先生のほうからも心配な事がないか良く聞いて来てくれます。
      地元では、制服が無い学校として有名でした。 生徒たちは、式服として中学生らしい服装をしていましたが、修学旅行などでバラバラな服装がちょっと・・・。というよな保護者からの意見・要望で制服を導入する方向で進んでいるようです。
      地元の学校なので迷いなく進みました。 小学校からの友達が多くて楽しかったようです。
      松本蟻ケ崎高校
      本人の希望