穂高東中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR大糸線 穂高

★★★★★4.50(2)

穂高東中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校舎、校庭も広く美しく整えられていて、子供たちが伸び伸びと明るく学習できる環境だと思います。 多感な時期なので、ちょっとしたトラブルはありますが、先生方の迅速で細やかな配慮ある対応は素晴らしく、安心して子供を通わすことができました。 部活・学習面・生活においても生徒ひとり1人を全力で応援する姿勢を感じました。 生徒の気持ちを尊重しつつ、厳しさもあり、あたたかな人を育てる校風だと感じました。

学習が遅れがちな子の為のサポートや高校入試前には、希望者に朝の学習会を行う等、きめ細やかなサポートがあります。

生徒の個性や希望を踏まえ、しっかり頑張ってきた生徒にはきちんと評価をしてくれていました。 推薦も合格圏ギリギリのような子も難関校に合格していました。 一般入試でも、本人の気持ちを一番に考え最後まで応援してくれる先生が大勢いらっしゃいました。

先生方は、大変忙しいと思うのですが、提出ノートにコメントを書いてくれる先生がおり、子供はそれが大変励みになり、勉強を頑張り成績も上がりました。 頑張っている生徒にしっかり評価をしてくれる先生が多いような気がします。

元マンモス校と言う事もあり、校舎・校庭はとても広いです。 耐震工事が終わり、教室はとても綺麗です。

近くには、穂高駅・録山美術館・郵便局等があり、住民による交通安全見守りなどもあり安心ですが、遠方からの徒歩通学の生徒や自転車で通学する生徒は、交通事故や人気のない道を通るので部活後の帰宅が心配な面もあります。

どの部活も活気があり、一生懸命に取り組んでいます。 特に、運動部だった生徒は、引退後の勉強への集中力が凄いと思いました。

年齢的な小さなトラブルはたまにあるようですが、先生に相談するとすぐに対応してくれますし、先生のほうからも心配な事がないか良く聞いて来てくれます。

地元では、制服が無い学校として有名でした。 生徒たちは、式服として中学生らしい服装をしていましたが、修学旅行などでバラバラな服装がちょっと・・・。というよな保護者からの意見・要望で制服を導入する方向で進んでいるようです。

地元の学校なので迷いなく進みました。 小学校からの友達が多くて楽しかったようです。

松本蟻ケ崎高校

本人の希望

穂高東中学校の口コミを共有する

2013年度

環境は良い

2014/08/07

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
当時は県下最大級のマンモス校で隣に碌山美術館が有り環境は最高に良い学校だと思う。社会人になり今現在卒業した事を誇れる。

そもそも長野県は全国的に学力レベルが低いので良くわかりませんが地域で一番学力が高い進学率も良い高校に合格する同級生が沢山いて周辺の他校に比べ学力は高いと思う。

担任の先生はなぜか親身になってくれていろいろな事をかばって頂きました。おかげで高校に進学が出来て今でも感謝しています。先生により差はあるのは確かです。

入学当初は木造の古い校舎でしたが在学中に新しく建て替えられて新しい校舎になり体育館は自動ドアが付きトイレにはヒーターが付き当時は最先端な学校だった

駅から徒歩で1~2分だが電車通学する生徒はいなかった。自宅からは自転車通学で10分ぐらいでした

高速は厳しくても当時は全国的に校内暴力などが横行しいじめや暴力は日常的にあった。現在は陰湿ないじめが有ると聞いている。

いわゆる学ランでした。今は制服は無いと聞いてます。

穂高に住んでいたから当然。選択肢は無い。

【利用した塾・家庭教師】
ある訳ない

【利用していた参考書・出版社】
教科書すら見てない。

【どのような入試対策をしていたか】
忘れ物をしない。髪の色を黒くする。髪型。服装。中学は受験が無い

進学

近いし当時一番荒れている所で自分がどれだけ喧嘩が強いか試したかった。

穂高東中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

穂高東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています