>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
校則はかなり厳しいです。意味のわからないものもあります。制服は可愛いのに丈などがダサめ。
ほぼ見かけず。たまに気が合わないのか、見かけましたが、集団ではなく個人的にって感じだったので、周りも流される事なく個人個人でお互い接していました。
一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。
結構やっていたので、活気はあるかと…ただ、実績と呼べるものはないかな…
中学の偏差値な割には実績は良いかと思います。ですので、高校から入るのはなかなか難関。
きれいな校舎でプラネタリウムやホールもあります。グラウンドも別に敷地を持っていて充実していました。
残念ながら…月曜から夜更かしでやっている通りかなと思います。
可愛いし、アレンジもあります。体育着のジャージの色だけ残念かな。

卒業生 / 2013年入学

生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。
身だしなみについては厳しくチェックされました。ですがスカートの長さの規定もきちんと生徒会で議論され、生徒の意見が反映された結果になっています。私立の中高一貫女子校としては他の学校と変わらぬ平均的な厳しさだと思います。もっと着崩したいという意見が出るのも自然な気持ちですが、卒業していろんな世界を見るようになると、星美がいかに品のよい学校であったかが分かります。特に高校生の頃は校則のゆるい他校の友人を羨ましく思ったりしていましたが、大学生になったら好きなだけおしゃれできますし、なにより同じような学校に通っていた人は品のある雰囲気ですぐに見分けられます。そのくらい6年間の環境は大切です。
多感な年頃です。いじめが全くなかったかと言われると、そんなことはありません。ですが大きな問題になる前に先生が気がつくか、周りの生徒が知らせます。先生方の手厚さは信頼していいと思います。
運動部と公演系の部活はしっかりと活動しています。縦のつながりも強く、OGが遊びに来ることも多いです。やり切って引退する人たちはこの上ない達成感に包まれていましたし、見ていて青春を感じました。
入学時の偏差値と卒業時の偏差値に良い意味で大きな差があります。上智大学をはじめ、有名大学の推薦も充実していますし、とてもコスパの良い学校です。
施設はとにかく綺麗です。防災の備蓄がトップレベルに充実しており、生徒は皆被災するなら絶対学校がいいと言っています。安心して通える学校です。
最寄駅がなく不便なのかなと思っていましたが、バスがたくさん出ています。バスの中での時間を勉強時間や読書の時間に充てる人も多かったです。
夏服も冬服も可愛いです。

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2019年入学

満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。
校則はともかくそれを守るような人間たちじゃありません。好きなようにやりたければやればいいと思います。それで先生方からすごく冷遇されたりする覚悟があるならですけど。
全然あります。当たり前のようにカーストはあるしいじめはあるし冷遇なんて当たり前です。協調性がまずないです。
私が入っていた演劇部はメンバーが良く、安心感があって好きでした。
けれど元々入っていたダンス部では当たり前のように実力差で冷遇、経験がない人は入るなという圧、等終わってました。基本的に自己中な人の割合がすごく多く、それに誇りを持っているひとばかりです。協調性がないだけなのに…
学力レベルはそこそこあるんじゃないでしょうか。進路実績も圧かけられてますしそこそこいいと思いますよ。
とにかくボロいし寒いし暑いし利便性は最悪です。やめた方がいいです。
治安やアクセスはいいんじゃないですかね。周りにたくさん気軽に入れる食事屋や雑貨屋があります。
ダサすぎて生徒の中でネタにされてるレベルです。可愛い制服着て素敵な学校生活送りたい人は入るべきじゃないです。

卒業生 / 2019年入学

生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。
生徒の自主性を重んじる内容だったため、非常に満足しています。生徒が現状にそぐわないと感じるルールに対しては、信和会の議題として取り上げられ、話し合いの末ルールを変更することが可能です。例えば服装に関して過去にはズボン着用も禁止されていたそうですが、現在ではズボンを履いている生徒をよく見かけます。
学年が上がれば上がるほど、学校の明るくかつ穏やかな雰囲気が生徒に染み込んでいくような気がします。感話や修養会など、生徒同士が悩みを言葉にして共有する機会が多いため、相手の気持ちを自然に尊重してくれる子がとても多いと感じます。
チアリーディングの活動が活気があると感じます。また近年では、園芸部がその他の部活や課外活動と比べて、人気が特に高まっているように見えます。大会実績はチアリーディングやかるた、テニスが重ねている印象があります。どのクラブを学年を超えて和気あいあいとした雰囲気です。
進路実績が年々良くなっていると聞いています。先輩も同輩も後輩も、受験に向けた意欲が高い印象がありました。英語の得意な生徒が多いため、大学受験においても英語を強みに、文系理系問わず進路を実現している印象です。
メディアセンターは本当に素晴らしいです。生徒の読書生活ひいては学園生活を彩ること間違いありません。蔵書の充実度に加え、親切な司書教諭の方々、ぬいぐるみが置かれたソファやロッキングチェアなど居心地の良い環境、ガジュマルの緑など癒しの空間が広がっています。また図書委員会による読書イベントも盛んに行われており、読書を楽しめる工夫をこらしてくれています。
学校見学などの機会に、ぜひ一目見てみてほしいです。
学校周辺は閑静な住宅街のため治安はいいと思います。駅から15分ほど歩きますが、慣れるとあっという間に感じます。

卒業生 / 2017年入学

英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。
他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。
ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2014年入学

勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
少し厳しい。
女性の先生には廊下などでも靴下の形や上履きの履き方を注意する人もいる。朝学校に来る時も生活指導の先生が立っていて、あまりにもスカートが短い場合は注意を受ける。
置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。
部活は本当になんでもあります。出来ないことを見つける方が難しいかもしれないです。規則の厳しい部活もありますが、どの部活にも活気はあります。
中堅校並みの進学実績です。内部進学はそれほどいません。
東大や東工大が出る事は稀で、文系は私立が多いです。
校庭は狭いけれど、体育館はいくつもあるし図書館は充実しています。
中学も高校も可愛い。私の周りには中学の制服を好んでいる人が多かった。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2012年入学

偏差値がすごく下がってますが昔からの知名度と施設の充実さ、そして伝統などは裏切ってないと思います。
特に中学から始まる英語にも力をいれていてとてもよかったです。
成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
生徒もおとなしい子が多いかなーと思ってましたがワイワイガヤガヤしてて文化祭のときなどはとてもすごいです。ただ入学金などがお高いので辛かったと親も言ってます。
とてもわかりやすい先生はわかりやすく、休み時間に質問などをしてる生徒も多くいます。また成績が悪い生徒には補習などもあって、半ば強制的に参加させて苦手科目を徹底的に叩き直しています。また、英語にかなり力をいれていて、英検に特化した授業や、英会話に特化した授業を放課後に受けられることができました。ただ新任の先生に対してナメてる生徒が私の学年には多々いて正直私はイライラしてました。。
成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
膝小僧が見えないくらいスカートをおろされます。年に一回チェックされました。また、髪が肩にかかったら先生の輪ゴムなどで無理やり髪どめさせられてる生徒もいました。茶髪、靴下丈、などもとても厳しいです
中3の時にSNSでいじめられたりされてました。ですが先生の対応がとてもよく、いじめが解決したあとでも相談してきたりしてくれたのでとても心から安心しました。
それなりの成績がとれれば日東駒専はいけると思います。また進学校への進学者ももちろんいます。ただ指定校推薦などもいいとききますがそこまで充実してないと思います。早慶も合わせて3名ほどしかいなかった気がします。なので4つ。
施設はとても充実していますし、とても綺麗です。図書館はお気に入りの場所です。また、耐震対策もできていて素晴らしい校舎です。
私が高2の時に制服が新しくなりましたが旧版のしか着用してないのでどうとも言えませんが生徒間ではあまり人気はありませんでした。
昔から有名だったから。文化祭が楽しかったから。
投稿者ID:420318

卒業生 / 2012年入学

世間から見たらお嬢様学校というイメージが強いようですが全くそんなわけではなく、みんな明るくて活発な人も多くすぐに友達ができました。外部生だからと言っていじめられることは全く無く、むしろ内部生の方から積極的に話しかけてくれる感じでした。先生の評価としては、指導力があり生徒に熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、自分にすり寄ってくる生徒には甘く、少しでも気に入らない生徒には当たりが強いと言うような人格者にはほど遠い先生もいらっしゃいます。また、理不尽なことに対して生徒側から指摘しても一切耳を貸そうとしない年配の生徒もいらっしゃいました。先生と合う合わないが多いので、こう言った点では共同担任制は良いと思います。
テストも多く課題も出されますが一杯一杯になってしまうような量ではないです。生徒一人一人の学習の様子にすごく気を配ってくださいますし、とても手厚い学校だとは思います。英語や数学はコース分けがあり、高三になるとA組がそのまま英語トップのコースというように振り分けられるので中一のときからコツコツ勉強して一番上のコースをキープしていられればさほど問題はないと思います。
厳しい。学校は勉強をするところなので別に学校内での携帯使用を許可しろとは言いませんが、電車通学の生徒が多く、いつ何時災害に遭うかも分からないのに携帯の持ち込み一切禁止と言うのは時代錯誤も甚だしいと思います。もう少し考えてみては?
いじめがあるというのは聞いたことがありません。あまりそう言うことに関心がない人が多いです。人は人、自分は自分という考えの人が多いように思います。もちろん学年によって多少変わるかとは思いますが。
部活をバリバリ頑張りたいと思っている方にはお勧めをしませんが、ミュージカル部など他の学校にはない部活もありますし光塩ならではの部活が沢山あります。部活によっては上下関係が厳しいです。
分母が他の学校よりも少ないにも関わらず毎年東大、早慶上智が安定して実績として出ているので、中学入試のときの偏差値だけでははかれないものがあります。中で勉強をさせられるので中学入学当時の偏差値と高校卒業時の偏差値は比例しないと思います。ただ、東大に行くような人は元からできる子と言うのも事実です。
住宅街にあるにも関わらずとても広くて綺麗。食堂などはありませんが購買でごはん等は購入出来ますし設備に文句はないです。
一般受けする制服とは言えませんが、着てるうちに自然と愛着が湧いてきます。そもそも制服で学校を選ぶような受験生は光塩を選ばないと思います。

卒業生 / 2009年入学

中高6年間通して管理体制が非常に徹底されています。親からしたらこの上なく安心で信頼出来る学校でしょう。先生、生徒も優秀で良い人ばかりです。ですが、何から何まで指示し管理する学校は子供にとって合う合わないがあります。少数ですが合わない生徒は転校していくか、喉を絞められているような感覚で我慢してます。管理の反面、生徒の自主性は非常に軽んじられていると言えます。
しかしドッロプアウトせずに中高6年間の教育課程を終えたらば、自立した素敵な女性になれること間違いなしの環境の整っている素晴らしい学校ともいえるでしょう。
良いです。教師のレベルも最低限は保障されており、熱心な方も多いです。中学生の頃から授業を真面目にうけ、宿題や毎週のチェックテストを欠かすことが無ければ、大学受験では塾等に通わずとも進路に悩むことはないと断言できます。(学生にとってそのコツコツが一番難しいのですが
非常に厳しいです。また教師の目が生徒一人一人に行きわたっているためそれが確実に守られています。卒業まで毎学期スカートの丈のチェックを先生から直接受けるのが苦痛でした。マフラーの色で白色の許可を校長先生から頂いたのも最近になってついに成し遂げたことで、このように生徒の一部は校則を変えたいと運動していますが、先生方の多くは伝統ある校則を変えるなんて論外とのお考えで鼻から取り合わないため、これからも拘束的な校則は続くと思われます。登校時間から2時間以上経過すると中高ともに担任から家庭や親の携帯に連絡がはいります。少人数ゆえの徹底ぶりです。
中学では、人の成長の過程にある人間関係のゴタゴタ、つまりごく小さないじめはあるかもしれませんが
高校にもなると、そんなくだらないことには興味はない、ようにいじめは一切見受けられません。
学内では運動部の一番厳しいとされる部活でしたが
活動も制限されており、その中で初戦勝利を目標にするレベルです
ですが、共に努力し戦う中で尊敬できる先輩と生涯の仲間を得ました
勿論、文武両道です。むしろ文の方が重いかな
伝統的な可愛さがあると思います。
ですが機能的な面から申し上げますと、夏服が非常に不快です。
ジャンパスカートはブラウスの上に布のジャケットをきているようなものであり、とても蒸れます。
>> 東京都
>> 女子校