みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(8件) 東京都内57位 / 570校中

2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      塾に通わなくても大学受験へ備えていけるような授業や、環境なので、授業をしっかり受けることによって、部活や生徒会など学生らしい活動を思い切りすることができてのびのびしている。
      無料で授業前、放課後の講座が受けられ、授業のサポートからより先の内容まで受けることができる。
      高校では入試対策の講座も受けられる。
      将来に対する具体的な思いをお互いに語り合う学年の旅行があったり、先輩の話を聞いて参考にする講演があったりする。
      勉強についても、数々のサポートやアドバイスを受ける機会があり、安心。
      都心の学校なので校庭は狭いが、新しく綺麗な施設が充実している。
      防災対策も細やか。
      そこまでハードな部活は少ないが、自分にあった、やりたい事ができる環境だと思う。
      体育会系は強くはないが、絆や精神的成長はできる環境だと思う。
      文化系も、オーケストラ部や、英語でミュージカルを演じる映画部なども人気。
      女子ばかりの環境の中、それぞれが互いを認め合っていてイジメやトラブルは少ないと思います。
      校則は細かく厳しい方だと思いますが、この時期は厳しくても大人になったらそのことが理解出来るような、大事な部分での厳しさが多いと思います。
      白いセーラー服に青のシルクのリボンは決して今の流行りではないけれど、この時代にしか着ることのできない気品と伝統のある制服だと思う。
      その時の第一志望ではありませんでしたが、勉強だけでなく大人になって、1人の女性として大切な事を学べる、感じ取ることのできる歴史と伝統のある学校だと思い選びました。
      附属の高校に進みました。
    2016-01-26投稿
      いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
      伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
      閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
      MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
      卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
      テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
      通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
      あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
      ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
      伝統校らしく厳しいところもあります
      渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
      少し高めでしょうか。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      女性の学業・社会進出支援をしている印象ですが、一方女性としてのマナーも重んじている伝統校と思います。
      比較的先生が多くの宿題を出すようですが、質問はしやすく先生のサポートを受けやすいようです
      卒業後、そのまま系列の高等学校に進学するひとがほとんどで、高校卒業後は有名私学に進学するケースが多い様です
      熱心な先生が多い印象で、特に英語の先生は厳しくも優しいよい指導者という言印象です。
      伝統のある学校で趣がありますが、設備は非常に美しくモダンな印象です。
      最寄りの駅は渋谷駅または恵比寿駅になりますが、通常そこからバスを使うことが多いです。
      オーケストラ部等いくつか力を入れているクラブがあり、学業との両立の観点でもちょうどよい活動レベルです。
      とくに目立ったいじめがあると認識していません。比較的両家の子女が多いことが理由と思います。
      人気の高いセーラー服でブルーのリボンが印象的。
      英語を重視した国際学級があったため
      東京女学館高等学校
      付属の高等学校であったため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ入学して間もないので、何とも言えませんが、カリキュラムは充実していると思います。環境面、施設面も満足です。
      静かな場所でいいと思います。駅から若干遠いですが、閑静で勉強の環境はすばらしいと思います。
      中高一貫なので大学受験に早くから専念できることがメリットです。中学から受験のカリキュラムを組めることがいいです。
      よいと思いますがやさしすぎるようです。もっと厳しく接していただいてもいいかと思います。
      問題ありません。綺麗に整理管理されていますし、食堂も充実しています。特に問題はありません。
      少々駅から遠いですが、通学に支障ある距離ではありません。繁華街から離れているので学業に集中できてよいです。
      少しゆるい感じです。学業優先でかと思いますが、もっと厳しく実施していただいてもいいかと思います。
      特に目立ったいじめはあるようには聞いていません。女子高なので必ず何かしらあるかと思いますが、範疇外です。
      気に入っています。季節によって代わるところもありますが、こちらは通年同じ白で、清楚でよいと思います。
      施設、環境が合致していたため
    2015-05-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
      小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。
      系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。
      GMARCH以上に進学する生徒がほとんどなので、実績はよいと思います。
      教育熱心で人柄のよい先生が多いです。厳しい指導を受けることもあるようなので、保護者としては安心して任せられます。
      緑が多く閑静な住環境。さすが広尾です。校舎も素敵で、学校の施設も充実しています。
      入学前はバス便が不便に感じていましたが、学校の目の前までバスで行けるため、雨の日や寒い日なども苦にならないようです。
      部活動は良い意味でほどほどです(体育会系)。楽しんでいます。
      おっとりした朗らかな生徒が多い印象です。いじめが全くない学校はないのでしょうが、聞いたことはないです。外部生ですが、内部生との関係も良好です。
      保護者からみて、ほどよく厳しいと感じます。理不尽な校則はないので、娘も納得しています。
      都内で一番かわいいと思います。特に、冬の白いセーラー服が素敵です。
      安くはないですが、立地や施設からみて妥当だと感じます。
      学校説明会等での先生・生徒の印象が非常によかったことが大きいですが、最後は制服が決め手になりました。
      大手進学塾
      進学塾の教材
      過去問対策が中心

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良かった特に学校に思い入れがあるわけではなく、普通に勉強して普通に生活しているといった学校生活だ。でも、友人関係はよく楽しい
      良かったやる気のある人、やる気の無い人それぞれにいるやっぱり自分しだい
      大学進学をします併設大学が無いので、全員が受験をすることになります
      普通他校と」比べることはないし、まぁ普通じゃないかなと思う
      最寄り駅から徒歩で行くことは、難しく駅からバスに乗って登校します。学校専用のバスではありません
      普通所属するクラブによって活気などはまちまちです自分次第です
      たぶん無いと思います実際、よくわからないですが、トラブルは本人にも責任があると思います
      伝統のセーラー服でかわいいです白いセーラーに青いリボンはかわいく、 冬のコートも白でかわいいです
      特に思い入れは無かった
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
      補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。
      歳を追うごとに、上を目指す学生が増しているようで、結果も出ています。
      同じ方向をみて、先生毎にぶれることなく、学校一貫となって教育がされています。
      環境には恵まれ、施設、教室等充実しています。周辺環境も良い。
      構内バス停があり、下校時には駅までの急行直通バスが運行されるなど、恵まれています。
      成績を求めるような活動ではありませんが、仲間と先生との関係がとてもよく、充実しています。
      じめじめとしたようなものはないようで、あまりトラブルになるようなことはないようです。
      校内の購買で、サイズの直しなども適時応じてくれます。
      小さいころから親しくしていた友人が入学していました。
      内部進学
      一貫校なので
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
      ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
      色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
      図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
      最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
      目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
      制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
      オーケストラ部にあこがれて。
      塾には行っていない。
      過去問
      とにかく、過去問。繰り返しやりました。
      そのまま、高校へ
      6年間のため。