白百合学園中学校
(しらゆりがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(12件) 東京都内177位 / 570校中

2016-10-21投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      意地悪でわがままな生徒が多いと感じる。始業のチャイムが鳴っても席に着かず授業が始まらない。私立学校がゆえ、教員の異動がほとんどなく危機感がないためか、人間性を疑う教師が多い。子供が心から相談できる教師が1人もいないと聞いている。
      保護者や生徒からアンケートをとる必要があると感じる。
      不登校者も数名おります。
      ほどんどの生徒が通塾しているため、補習などは一切ない。
      テスト前のフォローもなし。
      授業中も塾の宿題や寝ている生徒が多いが、教師は見てみぬふり。
      進学実績が良いのは中学1年から多くの教育熱心な保護者が子供を塾に通わせているためであり、学校の力ではないと感じる。
      この学校の残念なところは教師の質が良くない。熱意も感じない。
      子供が学校が嫌いな一番の理由は教師にある。
      校舎自体が古く、特別充実している設備はありません。
      校庭も狭く体育祭はできません。
      飯田橋駅と九段下駅から徒歩約10分。
      文科系は学園祭のために活動をしている。
      体育系は大会に出場しているが、どの部活も成績はのびていない。
      陰口や仲間はずれ、嫌がらせなどある。
      裕福なご家庭のお子さんが多いせいか、すべて自分の思い通りになると思っているような生徒が多い。
      不登校者や欠席者も多い。
      授業中もマスクをつけながらガムを噛んでいたり、休み時間になると学校では使用禁止されているスマホでゲームや音楽を聴いてる。
      世間的にはお嬢様学校と言われているが、バレなければいいと考える生徒が多い。品位を疑う。
      制服に関しては伝統が守られており良いと思います。
      生徒にも人気なようです。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずはなにより子供が楽しんで通学していること。友人に恵まれ大変楽しく過ごしているようです。
      帰国子女も多く、外国語の必要性を十分に理解しやすいようです。
      今のところ十分満足できる進学実績がある学校と思っております。
      都内であり、広さはあまり確保できませんが、そんな中でもできるだけのものがあるように思っています。
      家から遠いので、運動部はかなりむつかしいのがとても残念です。
      いまのところ、子供からはいじめがあるという報告はありません。
      かなり制服や着るものについての規則は厳しく、もう少し緩やかでもいいかなと思います
      古典的であり、目新しさはありません。伝統といえば伝統ですが、普通といえばふつうです。
      まずは自分の偏差値の中では最上位の学校だった。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのもの
      白百合高校
      6年一貫教育だから
    2015-12-18投稿
      従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
      週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
      高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
      先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
      冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
      生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
      中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
      いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
      校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
      白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
      学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。
      女性としての社会的立場をあらゆる視点から学び、自分の将来を見据えた中学高校生活を送りたいから。
      日能研
      受験合格社
      過去問などで学校の傾向と対策をしていた。また、塾のサポートも受け、類題などを解けるようにした。
      白百合高等学校
      中学校からの6年間、一貫教育を受ける事によってより多くの事を深く学ぶ事が出来るから。

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      歴史ある女子校として、変わらぬ制服を身にまとうことで、その誇りを汚さないようにされている様子が伝わります。
      宿題はあるが、どう勉強していったらいいかという方向性の指導がない。いい意味では自主性に任せられているが、中学になってとまどっている様子もみられる
      女子校だけに理系に進みたいという希望はあるが、狭き門の印象がある。
      年に何回かの個別面談はあるが、なかなか個々にまで目がとどかないのが実情の様子。自分がしっかりしないといけないと感じる。
      子どもは水泳がすきなのだが、残念ながらプールはなかったと悲しがっていた。
      飯田橋の駅から坂を登っていくので、やや大変そうです。また、通学時間が長いので大変そうです。
      運動系のクラブが少ないのが残念です。やはり中高時代にしっかりと身体を鍛えてほしいとは思っていました。
      これまでにはそのような話は子供から聞いたことがありません。
      校則については、他校と比較したことがないので、厳しいかどうか判断できませんが、もう少しゆるくてもいいような気がします。
      制服はかわいいと評判です。子供も気に入っていますし、学校についてからは、部屋着があるらしく、汚れなくて助かっています。
      残念ながら第一志望ではありませんでした。逆に問題もなかったので進学を決めました。
      白百合学園中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく人として総合的に成長できる環境が整っていると思います。とても良い学校です。
      都心の一等地にありまた学友も皆さんお育ちもよくこの中で学習できることは素晴らしいことです。
      中高一貫校なので全員がそのまま高校に進学します。また実績の通り一流大学にも多くが進学しています。
      全ての先生方がとても熱心でまたお優しくとても素晴らしい方々です。
      私学であり設備はすべて整っており全く問題ありません。ただ都心一等地なので校庭はやや狭いと思います。
      都心の一等地なので多くの路線からのアクセスが可能でいろんな方面から通学されています。
      部活動も盛んで体育系や文化系多くの部活動が選択できます。みな楽しく活動しているようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私学では皆同じだと思います。
      制服も伝統的なものでまたバザーなのでお下がりを手に入れることもできます。
      小学校からの進学であったため。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      まだ1学期が終わったばかりなので、これからはじまるところです。ただ、友達も非常にいい人がおおいらしく、娘はとっても楽しんでいて、環境は大変よいようです。
      宿題が大変多いのがとても大変です。特に初めての夏休みは宿題に追われるという結果になってしまいました。もう少し自主性を尊重していただいてもいいかもしれません。
      大学も付属しており、進学率は概して高いようです。いわゆる難関校にもそれなりに進学しているようです。
      まだ1学期が終わったばかりでよくわかりませんが、個別面談もかならず行われており、熱心な感じはします。
      施設は大変きれいです。入学式で拝見しましたが、掃除もいきとどいてとてもさわやかな感じがしました。
      駅からやや遠いのがたまに傷、坂を上っていくのが大変なようです。
      遠方からの生徒でも対応できるように、時間制限ももうけてあって安心してまかせられます。やや運動系が少ないように思いました。
      まだ1学期が終わったばかりなので、なんとも評価しようがありませんが、それほど問題にはなってないようです。
      非常にかわいらしくて伝統があって、しかも校内着もあるので汚れなくていいようです。
      第1志望ではありませんでした。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      創立以来のキリスト教の精神をたたき込んでいるというのは評価します。でも女子高にありがちな陰湿なものとか被害妄想的な人間が少なからずいるというのは事実です。学校の雰囲気では勉強ができればいい子、とみなすみたいな風潮がある。だから仲間内ではゆがんだものがしみだしてきている。
      勉強するためには学校内だけの勉強では絶対無理。塾には行くなと言いながら、有名な進学塾でいい成績を収めている子が学校でも上位に位置していると、その子はいい子になる。矛盾している。
      学内だけの勉強では到底このような大学進学実績はできてこない。どれだけ学校外の塾にお金をかけて通わせているかには思いが及ばない。それを全部自校の成果とみなすことに、足元を全然にていない感がある。確かにいい大学に進学している。
      移動もなく長く教職についていられるので危機感がない。よって独りよがりの授業、そして理解させていると思いこんで先にすすんでいく的外れな先生のなんと多いことか。
      アクセスという面では、JR及び地下鉄4路線くらいが交差しているので(JRでは飯田橋、地下鉄では九段下)、とても便利な立地です。治安に関しては、近所に朝鮮総連のビルがあり、警備員が24時間体制でいつも警備にあたっている。夜遅くなっても、その警備員さんに助けてもらえる。
      校庭がない分、運動部は充実していない。文化部も偏った感がある。
      被害妄想な子による自分をいじめている状況をでっちあげることがある。それを親がうのみにする。子供にけんかに親が出てくる。小さなことがあっという間にでかくなる。信じられない。
      学校創立当時から全く変わらない制服のデザインは、誰が見てもすぐわかる。変わらないけど時代遅れにはならない、伝統あるスタイルが古くならない制服を生み出している。
      幼稚園からの内部進学です。中学校から入るには大変な努力が必要になるので、この中学高校に入りたいtがために幼稚園を受験しました。
      内部進学です。

2015-03-18投稿
      歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
      みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。
      卒業後の進路は全員が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      皆さん熱心にていねいに指導してくれています。安心しています。
      都心の一等地にありアクセスには困りません。多くの路線が乗り入れる最寄駅です。
      数多くの部活動があり、中にはユニークなものも多く選択肢が多いです。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏なようです。
      伝統あるセーラー服で着ていて誇りと伝統を感じます。
      頭の良い生徒が集う場所だから。
      白百合学園高校
      中高一貫なので。

2015-03-18投稿
      キリスト教の精神に基づき、女性としていかに生きるべきかという姿勢を教えていただけますが、先生によって比較的教え方に個性が出ていると感じます。
      学校の授業の予習・復習が受験対策も兼ねるという考え方のため、宿題や課題の量は多く、各科目間の調整というのもあまりありません。従って、塾に通うことを前提だと時間配分に難しさがあります。
      高校への進路という意味ではほとんどの生徒が内部進学をします。大学への進学においては、最近理系の比率が高くなりつつあります。
      先生により教え方や教育方針にかなり幅がある印象ですが、毎年クラス替えがあるため、様々なタイプの先生に教わる形となります。
      飯田橋や九段下などの最寄駅から、徒歩約10分程度で通学には問題がありませんが、近くに靖国神社があるため、日によっては喧騒の雰囲気の場合もあります。
      あまり運動が盛んという印象はありません。授業の課題が多く、両立は難しい面もあると思います。
      その学年によっても雰囲気は違いますが、表面上は特に大きな問題はありません。しかし最近ではLINEなどインターネット上のコミュニケーションで難しい面があるようです。
      小学校までは帽子がかわいらしい印象ですが、中学になると落ち着きはある反面、やや地味な印象かもしれません。
      小学校入試で入って内部進学を選択したもの。
      白百合学園高等学校
      内部進学のため。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
      学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
      卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
      先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
      伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
      皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
      進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
      先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
      セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
      キリスト教の教えのもと、人として何が大切かを感じ取ってほしいと思ったから
      中高一貫だったので