みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

中学の口コミを探す

東京都の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 731件中 1-10件を表示
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
      いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
      私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
      高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
    東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
      落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
      英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    保護者 / 2017年入学
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
    昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
      美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
      個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
      担任は当たり外れが大きいです。
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      充実した学校生活を送れる。
      行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
      成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
      放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    保護者 / 2017年入学
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
      校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
      私は、教室がいちばん好きです!
      ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
      わからない時は、しっかり教えてくれます。
      ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
      授業中に崩壊していることが多いです。

口コミ 731件中 1-10件を表示