みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

中学の口コミを探す

東京都の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
      でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
      勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
      校舎がきれい、広々している。
      保護者の負担が少ない。
      本人がやる気をもってのぞんでいる。
      提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
      面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      この学校に入学して良かったと思っています。
      フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
      宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
      私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
      卒業生もよく遊びに行きますし、
      卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
      中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
      高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。
      放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
      授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
      最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
      ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
      土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
      授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
      大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
      勉強スペースも年々充実していっています。
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
      女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
      学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
      中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
      やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
      しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
    星美学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
      ほんとに入ったら後悔する。
      どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
      中間一貫校だから受験対策などはしない。
      人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
      補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。

在校生 / 2011年入学
      人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
      補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
      ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
      毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      勉強のレベル、生徒のレベル、先生のレベルが低すぎる。生徒の精神が幼稚すぎます。友達をハブって楽しんだり、相手が学校に来なくなるまでの酷い変な噂を流したりしてるようです。こんな学校来なければよかった。不登校も何人かいます。多分、陰口が絶えないからでしょう。授業中もとてもうるさいです。机をくっつけてずっと喋ったり隠れて携帯を触っている生徒もいます。それを見て見ぬ振りを教師はしています。
      良いと思えない教師が本当にたくさんいます。体育の教師では髪を結んでいなかった子に汚ねぇ、不潔だと暴言を吐いた教師がいました。その人は知らぬ間に学校をやめていました、、。授業の時に教室がうるさくて、大泣きして授業放棄をした教師もいました。私の体験では、授業自体にも来なかった教師がいました。
      入学したいと思っている人には本当に考え直して欲しい。
      ある人はある、ない人はない。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
    淑徳SC中等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      お勧めできません。学校説明会では感じが良く施設の綺麗さも相まって良い学校のように感じますが、良いところを見せているだけでした。
      入学すると態度は豹変します。
      成績が悪いと塾へ行くように言われます。
      先生によっては放課後補習をしてくださいますが、滅多にありません。
      勉強が苦手な生徒が多いのに、高校の教科書を使って授業をする教科があります。
      定期テストの平均点は50点を超えるものはありません。