みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

中学の口コミを探す

東京都の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 753件中 1-10件を表示
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      とても欲張りな学校。
      勉強しろというくせに部活のタイトルも取りたいという学校なので精神的にとてもきついです。
      部活でスポーツ部に入るとだいたい日曜日練習が入ってきて土曜日も普通に授業なので休みがありません。
      第一志望が共学校で滑り止めで受けるのはほんとうにおすすめできません。
      とても授業の進みが早く、公立より一年早いことをやっているので結局塾などにも行かなければ追いつけなくなる子も少なくなりません。
      共立では全員が全員高校に上がれるわけではないので、度胸がある子だけお勧めします。
      さらに、先輩後輩仲は悪く先輩が威張ってることがとても多いです。
      私は実際、ミーティングで公開説教を受けました。
      さらに教師は信望厚い教師が多いですが中には私の顧問のように授業と部活とで態度が違いすぎる人も少なくありません。
      授業の指名制補講などは贔屓を感じるので入学はおすすめしません。
      質問会を設けたりしてくれますが、指名制補講は贔屓にしか思えません。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:75)
      中学高校時代は勉強をすると決めている人にはいいかもしれません。青春などは全くできず、友達もプライドの高い人や気の強い人が多いです。もちろんいい人もいます。
      中学生の間は宿題がほとんどありません。みんな塾の勉強をしているという感じです。

成女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学

先生はえこひいきが激しい方ばかりです、校舎もものすごくボロいですし、保護者が少しでも出ると、先生方はペコペコするような学校です。
      そして、生徒の方も、発達障害の人が多くとても、正常だとは思えませんでした。私は転校生だったのですが、暴力沙汰は良くありました、
      本当に授業についていけないような人はいいと思います、ですが、普通の人からしたら物足りなすぎる内容です。授業中に理不尽な内容で怒鳴られるなどが多々ありました。
    江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      勉強の面倒見はとても良いので一生懸命勉強がしたいかたにはとても良いと思います。
      また英語にとても力をいれているので将来英語に関係のある仕事をしたいと思っているかたにもとても良いと思います。
      夏休みや冬休み等には講習と補習があり、補習は定期テストなどで引っ掛かってしまった人+希望者です。講習はみんなが希望者という形になっているので遅れていた分も夏休みや冬休みなどで巻き返すことができます。
      また三年生からは4組だけ特別クラス(トップの人たちのクラス)ができます。
      4組いがいの1~3組は点数が平等になるように分かれます。
      1組に~3組も数学等は頭の良いAクラスとBクラスにわかれて授業を受けます。(AクラスとBクラスにわかれるのは二年生からです。)
      しかし高校受験対策はしてくれず、三年生になると高校生の勉強に入ってしまうので大変です。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が無駄に厳しく、全然楽しくないです。女子校ならではの楽しさはありますが青春はできませんね。登下校中携帯も使用禁止ですし。定期試験は前日に勉強しても、普通に学年半分には入れますよ。VSTとか漢字テストがありますが、とくに大学受験の役には立たないと思います。偏差値も低いですし、なにより、先生の中には、ほんとにやばい先生もいます。私が中3の頃の担任は、クラスのみんなの前で私の友達に、テストの順位が悪いみたいなことを言って生徒を泣かせてました。最低ですよね。また、文化祭は全然楽しくないです。唯一いいのは食べ物が豪華なことですかね。私立の中学で、お化け屋敷とかやりたいって思ってる人はやめた方がいいかと。普通の中高一貫なら、中学生は発表みたいな事でも、高校生はお化け屋敷とか楽しいことできますよね。でも、昭和だと、ずっと発表です。SGHの研究発表とか。大学の発表も全然面白くないですし。大学受験を考える、青春したい、と思ってる方は他を考えた方がいいかと思います。
      VST、漢字テストなどがあるので、勉強はします。じゃないと、夏休みとかに補充で通うことになります。
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
      このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。
    吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
      意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
      クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
      性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
      娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
      先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学習面のサポートが充実している。
      特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
      朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
      実に個性的な先生が多い。
      美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
      塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
      自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
      本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
      全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
      教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
      先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
      図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
      講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。

和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先生の質が全員良くない
      いじめがあっても平気でスルーし、信頼出来ない。さらに生徒に対して「てめぇ。」や「うるせぇ」「なめんじゃねぇぞ」などといった暴言が非常に多く見られる
      生徒をまるで道具としか思っていない、そんな悲惨な学校である
      スタステなど施設的には整っているものの、やはり教師からのプレッシャーやら圧やらが酷い。部活があるのに1日4時間勉強は当たり前という話をしてきたり、したくないなら辞めろといった話をしてくるため、生徒の多くが萎えてしまう様子。その上、授業はとても字が小さくて後ろの席まで見えなかったり、声が小さくて聞き取れなかったり、順番通りに物事を話してくれないために分かりにくかったりと、まるで生徒は言いなりです。
口コミ 753件中 1-10件を表示