みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  文京学院大学女子中学校   >>  口コミ

文京学院大学女子中学校
(ぶんきょうがくいんだいがくじょしちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(6) 東京都内353 / 620校中

[学習 -| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます
      中学二年の段階でグローバルスタディーズ、アドバンストサイエンス、スポーツサイエンスと三つのコースにクラスを分け、総合学習の時間などでそれぞれテーマにそった学習をします。この学習を通して、将来の手がかりを見つけることができます。
      担任の先生は全体はもちろん、クラス一人一人をしっかり見て下さっています。質問はいつでも大歓迎だそうですが、職員室の作りが広くて声を出して○○先生お願いしますとカウンターから言わなくてはならないので、そこは少し不便だと思います。
      校舎を建て替え約10年ほどかなと思うのですが、掃除の方が何人かいらっしゃり、いつもきれいに保たれています。トイレも掃除の方たちのおかげでとてもきれいです。文京の敷地内に体育館が二つとホールとスタジオが入れ替えられるジャシーホール、剣道やダンス部が使う鏡付きの部屋があります。
      厳しいほうだと思います。
      スカート丈はひざ下5センチです。最も厳しいのはりぼんの長さとワイシャツの第一ボタンです。授業前に一人一人チェックする先生もいます。靴下の長さはひざ下まで伸ばすところです。下げてはいけません
      冬はブレザー制服です。えんじ色のリボンに白いワイシャツかピンクのワイシャツ、チェックのスカートか、ノーマル紺に裾がグリーンになっているフォーマルスカートかそれぞれ好きなようにコーディネートできます。
      夏服は、セーラー型オーバーブラウスで、緑のりぼんがあります。セーター、もしくはベストを着用できます。スカートは夏専用のチェックのスカートのみです。靴下は紺のハイソックスで文京専用のです。通学時は黒いローファで、教室に靴箱がありそこで履き替えます。かばんは文京の通学鞄です。
      附属の文京学院大学女子高校です
      文京の附属だからです
      高校に上がる時は進級テストを高校受験の方たちと受け気持ちを高めさせられます。事前にコースを決め、国際教養と理数キャリアのアドバンスを受けた人で基準の点数に満たない人はスタンダードに落とされることもあります。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活を楽しく過ごせるように中学受験をして入学しました。
      案の定、先輩との関係には厳しいものが有りましたが、とても楽しく過ごせていました。
      勉強面も、普通にしてれば十分なんでしょうが…娘は大変でした。
      ペン習字、運針、お花、お茶等を始め、やるべき事を指導してくれていたと思います。
      付属の高校が有りますので、特に受験対策等はなかったです。
      付属の大学は有りますが、外部に受験する方が多いと聞いています。
      割りと綺麗な学校で、設備は充実していると思います。
      高3になると、別棟での学校生活となり、落ち着いて勉強が出来ると思います。
      中学入学以来、ずっと頑張って続けています。
      今は、最高学年として充実した毎日だと思います。
      中学時代に、いじめは有りました。
      学年主任、副校長先生が対応してくれました。
      厳しいとは思いません。
      スカートの丈等も、注意を受けたこともないです。
      冬はブレザーで普通に可愛いです。
      フォーマル…といって正装の制服もあります。
      中学の夏の制服は白のセーラーで可愛いです。
      とにかく、部活への憧れでした。
      電車に乗って通わせる事に不安は有りましたが、乗り換えもなく通える学校だったので志望しました。
      まだ、迷っているようです。
      保育士になりたい…って希望がありますが。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと楽しく学校に通っていたので良かったと思いますが、よくある私立の女子校といった感じで、校則に古くささを感じたり、精神面で子供っぽい子が多かったように感じます。
      進学に対してとても熱心だと思いますが、授業よりテストが多く、自宅学習がきちんとできないとおいて行かれてしまうのではと感じることがあります。もう少し個々の学力へのフォローがほしいと思います
      中高一貫のため、ほとんどがそのまま、進級します。高校進学のための準備時間を必要としないため、その時間を高校の授業内容を進めることができていいと思います。
      とてもきれいで設備も充実していますが、一部校舎や体育館の敷地が道路を挟んでいたりしているため、少し不便かなと感じます
      部活動はバレーボール部がとても強くみんなで応援しています。そのほかの部は和気あいあいと楽しそうに取り組んでいるようです。ただ、一貫校のため高校生中心の部活もあり中学は少し肩身の狭い思いをしているような感じがします
      いじめが無いとは言えません。ただ、いじめに対しては教師、保護者が一緒になって何度も相談や話し合いをもうけて解決に取り組んでいるようです。
      スカートの長さや持ち物の指定など、細かい規則があります。女子校ということもあり当然なのかともおもいますが、私はもう少し自由でもいいのではと感じます。(靴下やサブバックまで指定なので)
      制服は中学と高校で、ブラウスとリボンが違うくらいで後は同じなので、6年間使えるものもあり助かります。6年ほど前にリニューアルしたそうで、今の時代に合った制服で子供も気に入ってます。
      子供が女子校で中高一貫を希望したので、その条件で通学できる範囲の学校を探しました。たまたま子供の友達のお母さんがその学校の出身で詳しく話を聞けたこと、その話を聞いたうえで子供が気に入ったので決めました
      E-net-school
      塾の教材以外では利用したものはありません
      文京学院大学女子高等学校
      一貫校だったため、中学入学時から決めていました。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
      私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。

ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。

いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
      中学生では文理と特進
      高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです

学習環境は悪くないように思うので
      不思議です。
      推薦での大学進学を勧めず
      一般受験での合格を目指す事を盛んに勧めてきます。

実際OBから聞くのは推薦入学ですが・・・
      優しくおおらかな先生が多いです。
      設備の充実度には目を見張るものがあり
      使用していても気持ちが良いと思います。
      2路線使え、どちらからも徒歩で近いので便はとても良いです。
      遠い方の巣鴨からでも10分程度でつきます。
      部活は皆熱心に行っていて感心します。
      中学から部活入部が強制ではないのはよかったです。
      いじめはあります。

全体的に仲は悪くはないですが
      女子校特有のいじめや噂話は
      絶え間なくあると思います。
      割と厳しい校則があると思いますが
      特に困るような事もないので
      問題ないと思います。
      可愛いと思います。
      値段も普通で高すぎることもなくよかったです。
      別の私立中に通う姉妹と比べると
      学費は高いです。
      家から近く受験内容が他校とはちがかったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や生活に関することをとてもよく教えていただきました。生徒はみな、素直なよい子が多いです。
      小テストや補習をして、サポートはしてくれます。学習意欲は特進クラスと文理クラスとの差がだいぶあります。
      半分ほどは、内部進学します。学力はそれほど高くはないので、国公立や早慶への進学はむずかしいかも
      強い部活の顧問の先生は厳しいですが、全体的には、やさしく面倒見の良い先が多いです。
      最寄駅が二駅どちらも徒歩5分ほどで、通いやすいです。周辺は、静かで目の前に六義園があり緑も多く、環境はすごくよいです。治安も良いです。
      部活の種類は多く、いくつかの部は実績も残しています。自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      いじめは、女子高なのでやはりあります。ただ先生の対処は、しっかりしていると思います。
      よくある感じのブレザーです。スカートが二種類あるので、気分でかえられますが、お金はかかります
      環境よさ、学校の雰囲気のよさ
      都立戸山高校
      学力に見合ったがっこうに行きたかった

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      穏やかに過ごせる環境で気持ちよく勉強しているようです。進学校のような勉強一筋というところはないですが、その分元気な中学生です
      成績によってクラスがわかれているせいか、上位クラスでは勉強しやすいかんきょうですが、下位になると騒いだりする人もいるようでもう少し全体で統一した環境を作ってもらえるといいと思う
      外部進学が多いようです。付属大学もあるので、いろいろな進学先を考えることができる
      生徒に好かれている先生が多いと思います。生徒指導も熱心な先生がいて少し厳しいところもあります
      全体的にきれいで清潔感があります。ただ校庭が少なくプールもないのが気になります
      最寄り駅から徒歩5~10分で、路線も複数あるのでアクセスはとても便利です
      バレー部が強くその他も活発な運動部が多く、女子高ながら元気な学校という印象です
      いじめの根絶は、なかなかできないようですが、保護者と先生が一生懸命対策を考えているようです
      中学から高校を通して鞄、ブレザー、スカートが同じなのでブラウス、リボンを高校入学時にかえるだけです
      きれいな校舎と生徒の雰囲気が穏やかなところにひかれました