跡見学園中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内136位)

61 (東京都内70位)

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

跡見学園中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる

友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある

学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく

クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる

ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している

駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい

運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる

全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。

昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。

家から通いやすいため

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
にゅうがくしてまもないのでよくわからないがひじょうにきょういくねっしんだとおもう。

じゅんいがテストごとにでてせいせきゆうしゅうには授業料免除などのとくてんがあるらしい

ほぼふぞくこうこうに進学すると思います。中には他高校を受験するときいています。

クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強ゆうせんでクラブは二の次みたいです。

校舎はあたらしくきれいです。らんぼうな男子もいないのできれいです。

茗荷谷駅からとてもちかく非常にべんりです。大塚駅からバスもでているみたいです。

勉強優先で部活は学校てきにねっしんではありません。しかしそのなかで少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。

いじめのはなしは今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない

いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。

自分の学力にあっていたから

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。

理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。

私立文系が進学先では多いが、上位校への実績も伸びつつあり、今後にも期待がもてそう。

非常に熱心で指導もゆきとどいている印象です。テスト前からつける学習ノートへも丁寧にコメントされている。

駅から比較的近く、校舎もまだ新しいので施設としての不満はありません。

最寄り駅からは近く、多少の商業施設はあるものの、全体としての町並みは落ち着いている。

比較的熱心ですが体育会系の部活は大変そうだったので娘は文化系の部を選びました。

いじめなどの話は聞かないのと、生徒は比較的真面目な印象ですので、安心です。

制服についてはデザインは無難ですが、買える先が決まっておりやや値段が高い。

伝統校であり、真面目な校風に惹かれた。

2007年以前

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
拘束等は生徒の自主性に任せているが、塾に行かなくても補修等で受験対策できるような指導を目指している。

決してトップレベルではないですが、補修等に力を入れ、受験対策をしてくれている。自主性を重んじているところがある。

多くの生徒は大学受験をしますが、国公立を目指す人は少ない。多くは私立大学を受験します。

部活動や勉強に対しても指導熱心である。親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じている。

伝統がある分、古い施設となっているが、足りない施設はなく、また、図書館は充実している。

最寄駅の茗荷谷駅から歩ける距離で、また、バスで大塚駅等にも出られて大変便利な場所にある。

決して力を入れている訳ではなく、大会等で優秀な生成を上げている訳ではないが、各個人で目標を持ってしっかり取り組んでいる。

目立ったいじめは聞いておらず、平穏です。ただし、女子高である点はあると考えています。

非常に伝統がある制服であって、今の中学生からしてみたらあまり人気がないものかもしれません。

自由な校風にひかれたためです。

跡見学園高校

中間一貫校のため

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。

補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。

入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。

個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。

室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。

最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。

顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。

女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。

伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます

伝統校と進学校の両方の側面を持ち合わせていたから。

2011年度

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
こじんまりとしていて、先生はほとんど全員知っていました。問題のある生徒にも目をそらすことなく、それぞれの個性を尊重しながら丁寧に指導されていたと思います。私が通っていたころは校則はさほど厳しくなく、ピアスをしていても「学校では取りなさい」と言われただけでした。

ほとんどが付属の大学・短大に進みましたが、外部受験を希望する生徒向けには文理別の組があり、受験に対しては寛容だったと思います。

担当したいただいた先生の中には教え方が上手い方が何人もいて、、その先生のおかげで好きになった科目がいくつもありました。女性は卒業生だった先生も多く、また男性の先生も、もと教え子と結婚されていた方が何人もいらっしゃいました。

私が通っていた当時は廊下できしむ音がするほど年季の入った校舎で、建て増しの部分は階段が多く行きづらいところもありましたが、今は改築され、地下にプールもあって、快適と聞いています。

最寄り駅からまっすぐの道を5分足らずで着けたのでとても通いやすかったです。池袋からは2駅なのでアクセスも悪くなく、いろんな方向へ行くのに便利な場所にあったと思います。

いろんな個性の子がいましたが、グループに分かれることはあっても、いがみ合ったり中傷し合うようなことなく、全体に精神的に大人の生徒ばかりでした。

とてもシンプルですが、ベルトのバックルが桜の花びらがモチーフになっていたのと、校章が桜の花で美しかったです。ジャケットは中学ではストンとしたシルエットでしたが、高校にあがると前身ごろにダーツが入りウエストが絞られたシルエットになってとてもエレガントで好きでした。

小学校6年時の担任の奥様、塾の講師の奥様がともに卒業生で、勧められたため

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚、城南学園、ほか

【利用していた参考書・出版社】
赤本、みたいなもの?

【どのような入試対策をしていたか】
算数が苦手なため、重点的に学習しました。

高校は高等部に進みました。

ごく自然に。

東京都の評判ランキング

跡見学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小平市
    東京都港区