みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(7件) 東京都内191位 / 605校中

卒業生 / 2015年入学
    2017-02-05投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
      すごく叶いやすいです。
      校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
      食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
      生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
      いじめはあまりない。
      伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
      2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
      通っていた小学校も143周年という歴史と伝統があり、跡見学園女子中学校も歴史と伝統が長くて、とても良かったため決めた。
      それと、家から登校しやすかった。
      まだ決まっていません。

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
      進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
      広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
      女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
      特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
      校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
      伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。

2015-09-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
      学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
      クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
      ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
      駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
      運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
      全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
      昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
      家から通いやすいため

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
      順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
      ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
      クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。
      校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
      茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
      勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
      いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
      いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
      自分の学力にあっていたから

2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。
      理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。
      私立文系が進学先では多いが、上位校への実績も伸びつつあり、今後にも期待がもてそう。
      非常に熱心で指導もゆきとどいている印象です。テスト前からつける学習ノートへも丁寧にコメントされている。
      駅から比較的近く、校舎もまだ新しいので施設としての不満はありません。
      最寄り駅からは近く、多少の商業施設はあるものの、全体としての町並みは落ち着いている。
      比較的熱心ですが体育会系の部活は大変そうだったので娘は文化系の部を選びました。
      いじめなどの話は聞かないのと、生徒は比較的真面目な印象ですので、安心です。
      制服についてはデザインは無難ですが、買える先が決まっておりやや値段が高い。
      伝統校であり、真面目な校風に惹かれた。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      拘束等は生徒の自主性に任せているが、塾に行かなくても補修等で受験対策できるような指導を目指している。
      決してトップレベルではないですが、補修等に力を入れ、受験対策をしてくれている。自主性を重んじているところがある。
      多くの生徒は大学受験をしますが、国公立を目指す人は少ない。多くは私立大学を受験します。
      部活動や勉強に対しても指導熱心である。親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じている。
      伝統がある分、古い施設となっているが、足りない施設はなく、また、図書館は充実している。
      最寄駅の茗荷谷駅から歩ける距離で、また、バスで大塚駅等にも出られて大変便利な場所にある。
      決して力を入れている訳ではなく、大会等で優秀な生成を上げている訳ではないが、各個人で目標を持ってしっかり取り組んでいる。
      目立ったいじめは聞いておらず、平穏です。ただし、女子高である点はあると考えています。
      非常に伝統がある制服であって、今の中学生からしてみたらあまり人気がないものかもしれません。
      自由な校風にひかれたためです。
      跡見学園高校
      中間一貫校のため

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。
      入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。
      個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。
      室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。
      最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。
      顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。
      女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。
      伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます
      伝統校と進学校の両方の側面を持ち合わせていたから。