みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立教女学院中学校   >>  口コミ

立教女学院中学校
(りっきょうじょがくいんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(21) 東京都内82 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がなく校則が緩い方だと思うので子供達がのびのびしてると思う。 大学付属校なので全体がのんびりしてると思うが近年他大学を受験する子供が増えて勉強に対する取り組みが積極的になっていると思う。
      わからないところは個人的によく教えてくれると思う。 少し外部任せのところがあると思う。
      ほとんどの家庭が大学受験を考えているのでランクの高い大学に入学する子供が多い。
      緑が多く良い環境にあると思う。プールが新しくなり好評です。 趣のあるチャペルが素敵です。 クリスマスには校庭にある大きなもみの木にイルミネーションが飾られハンドベルの演奏や聖歌隊の讃美歌で素敵なひとときかを過ごせます。
      ダンス部が有名です。 ハンドベルクワイヤーや聖歌隊の活動がすばらしいです。
      いじめは特に聞いたことがないです。 皆仲良く学生生活を送ってると思います。
      校則はとても緩いと思います。だた携帯電話の持ち込みが未だに禁止なのでそれはOKにしてもらいたいと思ってます。
      制服がないので自由な服装で登校します。 個性があって良いと思います。
      見学に行ったときの先生の説明がとても良かったのと本人の希望です。
      駿台
      駿台にお任せで何も購入してません。
      立教女学院高校
      付属校だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
      学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。
      基本、遅刻や大幅な学習能力低下がなければ立教大学に進学できるようです。その他大学進学に対しても、しっかり指導していただけそうな感じでした。
      体育館とプールが3年くらい前に新しくなって、プールは室内プールで日焼けもしないようです。図書館も広く蔵書も豊富なようです。
      部活動は全員基本どこかに所属しなくてはいけないようです。剣舞は基本的にできないのですが、その分所属している部でしっかり活動できる体制のようです。
      明らかないじめがあるわけではありませんが、女子のみなので、それなりにグループになってしまったり、好き嫌いが出てしまうように思います。
      特に厳しい校則はないです。制服がなくスカート着用のみが基本的な校則なのですが、スカート丈が短くなりすぎないようにとの指示が保護者会の時によく言われています。
      制服がないので、コメントのしようがありません。スカート着用ということ、校章を付けること、という事のみです。
      通いやすい距離感だったこと、比較的上位大学への進学がしやすそうだったこと
      SAPIX
      小学館の本の歴史
      付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
      学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
      基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
      学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
      基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
      校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
      制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
      文化祭に行って娘が気に入りました。大学付属であった事も決めてでした。
      日能研
      日能研のテキスト
      立教女学院
      中高一貫教育の為

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
      学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。
      系列の大学へ行く事も含めて、それなりのところへ進学している。
      体育館や図書館、学内設備は美しくコンパクトで学内の雰囲気がとても良い。
      部員の意識次第で、どこまで活動をするかなので、評価は難しい。
      顕著ないじめがあるとは聞いていない。生徒間のトラブルはあまりないのではないか。
      スマホや携帯を学内に持ってきてはダメなところが、親としては大変良い。
      決まった制服は無いので評価のしようがない。準制服のようなものがある。
      子供が見学して学校の中で一番気に入ったから。
      サピックス
      利用した参考書は覚えていない
      系列の高校
      中高一貫だから。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
      学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している
      系列の立教大学に進学する人が多いなか、学校推薦の大学多数あり、うちの娘も学校推薦で早稲田大学に進学できた
      伝統ある校舎を残しつつ最近新しい体育館等を建設したりして施設の充実に努めている
      それほど長い時間部活動に費やしていないにもかかわらず文化祭ではちゃんと発表できる程度には活動できているから
      特に目立ったいじめがあるとはきいておらず、うちの子供も特にそのような対象にはなっていないため
      あまり細かいところまでは規定されていませんが校風にふさわしい服装、活動をするよう指示されているため
      決まった制服がなく、ふさわしい服装なら可であるため
      塾での偏差値で入学可能な学校の中で、通学しやすく卒業後の進学も期待できる学校と思われたから
      日能研
      日能研が推薦するもの
      立教女学院高校
      中学校で一定以上の成績を残していれば試験を受けずに進学できたから
      自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
      宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。
      大学へ大半の生徒が進学できるので、受験勉強などをあまり気にすることなく、のびのびと中学校生活を謳歌できています。
      伝統あるチャペルと、最新の体育館があります。敷地が大変広く、駅前でありながら緑豊かな環境です。
      退会で高い成績を納める部活動もあり、その部に入りたいがために入学してくる生徒もいるようです。
      日常生活の中でのちょっとしたトラブル程度はどこにでもあると思います。おおきないじめなどは今のところ聞いたことがありません。
      厳しいところと自主性をおもんでいるところがあります。高速を守るような指導は日常的に行われているようです。
      制服は有りません。そのため、自分で制服風の私服をコーディネートして着ていっています。
      伝統があり、大学付属だったため
      四谷大塚
      とくにありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
      学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。
      進学実績は今とても力を入れていることの一つ。」内部進学と外部進学両方に今後期待できると思う。
      施設は常に新しく進化しているので子供達も気持ちよく充実して使用できると思う。
      部活動は先生方もとても熱心で入った部によって力を入れるところは違ってくると思う。
      子供たちは特に誰かを集中していじめていいるということはないと思う。
      高速は私服で学生としての本文をわきまえていればうるさう言われることはない。
      制服のない女子高なので子供たちはTPOに合わせて服装で登校している。
      内部進学のある学校を視野に入れていた。
      早稲田アカデミー
      学習漫画が主だった。
      立教女学院高等学校
      中高一貫校だった。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育(高校からの入学はない)だが、小学校も含め、立教女学院としての一貫した教育理念があり、女性の自立を促し、子供たちは、色々なことに積極的に取り組み、やり遂げる力が養われると思う。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。よって、授業については、受験対策という側面はない。授業の分かりやすさは、担当教員のタイプ、力量に左右されるため、必然的に差が出るが、先生と生徒の距離が遠いということはないので、個別に先生に質問に行く子もいる。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。学年に数人、都立高校へ転入(受験)したり、成績不良のため高校に進学できない子がいる。
      中学校の校舎は2001年に建て替えられ綺麗になった。また、2014年には、プール、多目的フロア、特別音楽室を備えた総合体育館が建てられた。校庭も相応の規模の体育祭の開催に耐えうる広さとなっている。
      殆どの子が体育系あるいは文科系のクラブに所属している。特にダンス部は全国大会で優勝するほどの実力がある。
      性格的に強い子・弱い子がいたり、明確に仲が悪いという生徒同士がいたりするが、この程度はどの学校でもあること。いじめについては、大きな話は耳に入っていない。教科書が隠される程度の話は聞いたことがあるが、確か長引くものではなかったはず。先生は、結構教室内で起こっていることを把握している。当然ながら個人差はあるが、生徒のことをよく見ている先生が多いという印象だ。
      細やかな規定はなく生徒の自主性に任されているが、例えば、中学校ではパーマ禁止(高校は可)という規則がある。また、全校で携帯の学校への持込み禁止、染髪禁止となっている。
      制服がないので3とした。ただし、中学校の生徒は(高校も同じだが)ブラウス、スカート、リボン、ブレザーを基本とした所謂「なんちゃって制服」を着ている子が殆どである。
      小学校から入学させたので、そのまま中学校に進学した。そういう意味では、中学校に対する志望動機はない。
      立教女学院高等学校
      中高一貫のため、そのまま立教女学院高等学校に進学した。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
      自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。
      高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。
      先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。
      体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。
      近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。
      全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。
      いじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。
      制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。
      親が決めたのではなく子ども自身が上の教育施設まで着いているということで選んできました。
      未回答
      他の進学先を考えていなかった

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
      中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
      立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
      女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
      礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
      キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
      ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
      女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
      制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
      文化祭を見て志望動機が強まった。
      立教女学院高校
      中間一貫教育のため。
    投稿者ID:141943