立教女学院中学校

★★★★☆4.15(13件の評判) (東京都内108位)

68 (東京都内28位)

京王井の頭線 三鷹台

立教女学院中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。

自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。

高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。

先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。

体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。

近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。

全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。

いじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。

制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。

親が決めたのではなく子ども自身が上の教育施設まで着いているということで選んできました。

未回答

他の進学先を考えていなかった

立教女学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。

中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。

立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。

女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。

礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。

キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。

ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。

女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。

制服はなくある程度のコードはあるが自由である。

文化祭を見て志望動機が強まった。

立教女学院高校

中間一貫教育のため。

立教女学院中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
歴史と伝統に裏付けられた情操教育は、学業を伸ばす上でも必要だし、これからの子供の将来にとって必ず良い影響を与える。

本人の自主性を尊重しながら、自己責任で取り組ませる考え方は大人になって自律的行動を伸ばせる。

外部の大学への進学者は少ないが、内部進学への推薦者をもっと増やしてほしい。

個性豊かな先生が多いが、一本筋の通った学校の教育方針を貫く姿勢が全教員にあると望ましい。

ハード的な意味では充実しているが、ソフト面も充実させて活用して欲しい。

最寄駅から1分の至近距離にあり、通学にはとっても便利な位置に所在しています。

体育系や文化系、それぞれ特徴のある活動をしており、大会で実績を残す名門クラブも存在する。

基本的には当事者同士で解決を図ることと、相談窓口も設けてある。

制服はないが、一定の目安を生徒が守って私服を選んでいる。

小学校からの内部進学ができたので。

立教女学院中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。

全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。

高校へはほぼストレート、大学も、本人次第でしょうが実績は十分だと思います。

担当の教科にとても熱意をもっていらっしゃるのが伝わる先生が何人もいらっしゃいました。残念ながら、そうではない方も、少ないですがいらっしゃいました。

体育館が新築。チャペルやホールは、古いですがそれが逆に伝統を感じさせます。

渋谷、下北沢、新宿、吉祥寺など、どこからも便利です。各駅停車しか止まらないのは不便かもしれませんが、駅からはとても近いですし、バスも自転車も可能です。

強いクラブものんびりしたクラブもあります。数は少し少なくて残念です。

なくはないかもしれませんが、大きな問題はなかったと思います。

私服です。パンツは不可。チェックスカートの生徒が多く、皆さん可愛らしい印象です。

キリスト教、女子校、大学付属、自由な校風、という、希望の条件をすべて満たしていたため。

立教女学院高等学校

中高一貫の学校で、もともと六年お世話になるつもりで入学させたため。

立教女学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。

生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。

大学付属なのでのんびり。学校側は他大進学率を伸ばしたいようだが、あののんびりした雰囲気では、難しいかも。

生徒とも距離が近い。上から押し付ける教育ではなく、生徒の自主性を重んじる教育をしてくれていると思う。

都内のわりに広いグランド、新しい体育館やプールなどが 緑の多い敷地に点在していて とても穏やかな時間が、流れていると思う。

駅のホームから見えるほどの近距離。各駅電車しか停まらないので、行きも帰りも座って通学できる。

ダンス部など全国大会に出場するなど活発なものもある。中学生はどれかの部活に入らなければならないが、運動部、文化部ともに充実しているようだ。

目立ったいじめはなさそうだが、割と自己主張の強い生徒が多いので 自分自身をしっかりと持っていない生徒は雰囲気についていけずに保健室登校や不登校になるケースもあるらしい。

完全私服。適切な長さのスカート、襟付き、袖あり くらいのしばりしかないが、割と似通った服装の生徒が多い。

付属の小学校からの入学。子どもが幼稚園のときに気に入って入学を希望した。明るく元気なお嬢さんが多く、娘も毎日楽しく通学している。

立教女学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
キリスト教の精神を毎朝の礼拝で学び、勉学もスポーツもボランティアも頑張ってやる学校です。

2期制ですが、テストに対して厳しいです。そこがいいところで、生徒はしっかり勉学に励んでいます。

半分以上が系列の大学志望ですが、国公立や早慶などをはじめ他大学受験の生徒さんもいます。

いい意味で厳しい先生たちに見守られて、生徒は勉強にスポーツに励んでいます。

駅の目の前ですし、登下校時は守衛さんも生徒を見守ってくれていますので、心強いです。

ダンス部が実力・実績ともに輝かしいようです。そのほかにボランティア活動も盛んです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いたって平穏なようです。

制服はありませんがドレスコードがあり、それに従い制服っぽい私服で通学してます。

いい環境で勉学に勤しめ、環境も最高だと思います。

立教女学院高校

中高一貫だったので。

立教女学院中学校の口コミを共有する

【総評】
自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい

学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。

内部進学のみならず、外部進学の選択もでき進学に対する意識は非常に高い。

熱心な先生や親身になってくれる先生など多種多様な先生がいる。

最寄駅から近く、閑静な住宅街に位置しており学びの環境としては非常によい。

クラブ活動と勉強の両立がバランスよくなされていると思います。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、平穏な学園だと思う。

制服はないが、華美にならないような配慮がなされているようです。

伝統ある校風に魅力を感じたから

在校生

中高一貫につき進級

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です

進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。

付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。

先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。

中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。

駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。

部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。

本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。

制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。

小学校からの持ち上がりですが、本人も中高のお姉様方を見て育ち、あのようになりたいと申したので、そのまま進学しました。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。

補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという悲しい結末がある。

最近は変わってきたけれども、立教の付属だけれども100パーセント上がれなくなってしまった。

正直先生とあまり接点がないので、先生のことがよくわからない。

施設はいろいろ建て直しが行われていてきれいになっている。これから変わると思う。

駅のそばなのとガードマンがいるので治安は悪くないと思うが・・近くで事件があった。

ダンスが有名だが、わが娘は文系なので、まったく関係なく何もない。

いじめがまったくないわけではないと思うが実態はわからない。あるかもしれない。

制服はもともとない。通学かばんが唯一の制服らしいものといえば制服らしいものになる。

大学までエスカレーターだと思ったらしい。

いまだ迷っているみたい

まだ決まっていない

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中高一貫の私立の女子中学校で、キリスト教(プロテスタント)の精神を重んじる教育精神で女性でも将来、自立した凛とした女性を目指し、学校全体(教師・保護者・生徒)が一体となっているから

中高一貫教育の為、殆ど全部の子供が隣接する女子高に進学しますので、受験とは無縁です。本格的に進学先を考えるのは高校卒業時になります。

基本的に女性の先生が多いですが、みな女性の気づかいに注意をするよう厳しく教育してくれて生活面でも助かります。授業は英語の先生がネイティブなので発音などを厳しく教えてくれます。

歴史と伝統のある都内の学校なので、体育館や校庭はそれほど広くないですが、キリスト教にちなみ聖堂やチャペル・パイプオルガンなどもあり、とても貴重な建造物が多々あります。

最寄り駅(井の頭線の三鷹台)からは歩いて2~3分で着きますので、とてもアクセスは良いと思います。(三鷹台駅自体も吉祥寺より2駅で5分で着きます。)

それなりの学力レベルと教育熱心な家庭の子供が多く、親の教育が生き届いてる子供ばかりで、いじめのような問題は殆どなかったと思ってるため。

プロテスタントの学校なので、自由の精神を重んじており、制服はなく、私服です。それでも生徒各人が常識を踏まえて、自主的にルールを設けて、それなりにおしゃれも楽しんでいます。

将来一人の女性としてしっかり自立した人間になってもらいたいという学校の方針と一致し、家からのアクセスや学校の環境に惹かれたため

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
特に参考書等は利用していない。塾が使用していた四谷大塚の各種テキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
子供が苦手な算数を集中的にやりました。

前問でも記載したように、中高一貫校なので、そのまま立教女学院高校へ進学しました。

中高一貫校であるため

東京都の評判ランキング

立教女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています