>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。
6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。
厳しいと言えば厳しいですが、上級生になるとあまりうるさくは言われませんでしした。
ちょっとしたいざこざやいさかいはありましたが、いじめはありませんでした。
カーストや1軍2軍といったものがなく、過ごしやすかったです。
割と充実していると思います。
理科部のロケット班は、女子だけのチームとして初めて国内大会で優勝し、フランスの世界大会に出場しています。また、Friends Fabというロボットの大会に参加する部活では、予選大会、全国大会を突破し、トルコで開かれた世界大会に出場しています。
他にも手話部や陶芸部など、面白い部活が多いです。
進学実績はよいと思います。多くの生徒がマーチ以上に受かるかなという印象です。
校舎がとてもかわいいです。
また高3専用の校舎があり、集中して勉強できました。
最寄駅は白金高輪、三田、田町駅です。途中で坂があるので大変ですが、アクセスはよいと思います。
地味ですが、安っぽくなくて好きでした。
卒業生 / 2014年入学
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
受験対策は本当に何もしてないです。
レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
少ないと思います。
女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
受験対策は本当に何もしてないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
内部進学が一番多いです。
施設は綺麗です。本も沢山あります。
高校生になると自習室も使えます。
治安はいいと思います。
近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
投稿者ID:720748
卒業生 / 2016年入学
先生が生徒に寄り添ってくれてとても楽しいです。あと私は給食があるのがいい所だと思います。ほんとにオススメなので是非考えてみてください。
当たり前な校則ばかりでどの学校にもある様なものだと思います。中学生にとってはいい校則だと思います。例えばスマホは学校では預けるなどです。
1回もいじめでトラブルにあった生徒は見てません。生徒同士のけんかはありますがいじめはないですね。
朝、放課後の自習室もあり先生にいつでも質問もできます。また夏期講習や冬期講習などもあります。
運動会も運動会実行委員が一生懸命準備してくれます。緑苑祭は主に生徒会の人達が準備します。楽しくできます。
自分で努力すればどこまでも伸びます。そんなの当たり前ですけどね笑 しっかり高校に行けます。
施設はとても充実してます図書館も新しくなり、より使いやすくなりました。プールは中学校舎からは少し離れていますが温水でとても使いやすいです。
池袋から2駅なので通学はしやすいです。
周辺の治安も良いです。
卒業生 / 2010年入学
お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
じめじめとしたようなものはないようで、あまりトラブルになるようなことはないようです。
補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。
成績を求めるような活動ではありませんが、仲間と先生との関係がとてもよく、充実しています。
歳を追うごとに、上を目指す学生が増しているようで、結果も出ています。
環境には恵まれ、施設、教室等充実しています。周辺環境も良い。
構内バス停があり、下校時には駅までの急行直通バスが運行されるなど、恵まれています。
校内の購買で、サイズの直しなども適時応じてくれます。
同じ方向をみて、先生毎にぶれることなく、学校一貫となって教育がされています。
内部進学
一貫校なので
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
卒業生 / 2013年入学
中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
進路実績はそこそこ良い方だと思います。
特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
卒業生 / 2015年入学
学校は本人が楽しもうという気持ちがなかったら、どこの学校でも楽しくないと思うのでなんとも言えませんが、私は6年間楽しい学院生活でした。少人数のために学年の仲が良いことが魅力なのではないかと思います。
多くの人が塾に通っています。
高校受験についたはわかりません。中高とそのまま上がる人が多いです。卒業した今となっては、大学受験の際に推薦を学校側がもう少しうまく活用したらよかったのではないかと感じています。
校則は厳しいと言われがちですが、実際はそこまで厳しくはないと思います。学院生活を送る上であまりにも厳しい、理不尽な校則だと感じたことはありませんでした。
学年が少人数なので、基本学年の仲が良く、いじめはありません。
多くの人が塾に通っています。
部活動は活動日数が少ないです。部活動をメインに学校生活を送りたい人には厳しいと思います。
中学入試の際の偏差値は低いですが、例年、大学進学先には難しいと言われる大学の名前があります。
私大に進学する人が多いです。
校庭は狭いですが、体育館が三つあります。
プールはありません。きれいなホールがあり、舞台系の部活がそこで公演をやることが魅力だと思います。
生徒が登下校する時間帯は比較的安全です。
これに関しては新しくなるようなのでわかりません。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2017年入学
一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
卒業生 / 2016年入学
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
水泳部や合唱部が強いです。
大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
学年の殆どが大学に進学します。
早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
卒業生 / 2014年入学
高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
校則はかなり厳しいです。意味のわからないものもあります。制服は可愛いのに丈などがダサめ。
ほぼ見かけず。たまに気が合わないのか、見かけましたが、集団ではなく個人的にって感じだったので、周りも流される事なく個人個人でお互い接していました。
一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。
結構やっていたので、活気はあるかと…ただ、実績と呼べるものはないかな…
中学の偏差値な割には実績は良いかと思います。ですので、高校から入るのはなかなか難関。
きれいな校舎でプラネタリウムやホールもあります。グラウンドも別に敷地を持っていて充実していました。
残念ながら…月曜から夜更かしでやっている通りかなと思います。
可愛いし、アレンジもあります。体育着のジャージの色だけ残念かな。
>> 東京都
>> 女子校