みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ

香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(13件) 東京都内108位 / 605校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
      先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
      制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
      勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
      夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
      夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
      一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
      校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
      特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
      特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
      先生との関係も良好だと思います。
      厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
      紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
      立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
      校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
      部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
      生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
      中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
      ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
      立教へ推薦枠があること。本人が見学に行った際、ピンとくるものがあったらしく、「ここしか入らない」と言ったため
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      香蘭女学校高等科
      一貫校なので基本的にはそのまま上がります
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはのんびりした雰囲気で
      まさに深窓の女子校。そうかと言って御機嫌ような感じではなくちょうどいい感じ。
      夏休みは高校三年が中学生を教えてくれる補習はあるが
      手厚いとまではいかないとおもう。
      やはり塾かよいも考えた方がいい。
      立教大学推薦があるため、受験するひとは少ない。
      学校の指導だけでは大学受験は無理だと思う。
      塾の授業が受けられるシステムはない。
      校庭はテニスコート三面ちょっと。
      運動をしたき子供には物足りない。
      その他は比較的きれい。お茶室もある。
      校庭が狭い為運動系はどうか?と思います。
      外に活発に出て行く感じではない。
      保守的。
      ガールスカウト発祥の地。
      比較的に穏やかな感じの子供がおおく、小さいイジメはあるのかもしれないが耳にしない。
      似たような子供達が固まり、問題はないと思う。
      そんなに厳しいとは感じなかったが
      奇抜な格好の子供はいない。スカートを短くする子は当たり前にいる、許せる範囲。
      制服は至って普通。決して今流行りではないが
      親からしてみれば、そこがいいように感じる。
      はやりのチエック、ひだスカートは
      お嬢様学校には見えない。
      交通に便利、穏やかな雰囲気がよかった。
      立教大学推薦も魅力。
      香蘭高等部
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に穏やかな雰囲気です。
      校長先生をはじめ先生方も香蘭出身の方が多いのでゆっくりとした時間が流れています。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、高校進学時に一定の規定が設けられています。
      その基準をクリア出来なさそうな生徒には個別に指導してくれます。
      全体の約45%が立教大学に推薦入学できますので、立教大学に進学希望であれば校内での成績を上位に保つ必要があります。
      立教大学以外を希望する生徒には補習などのバックアップもあります。
      耐震対策はされているので安心です。
      校庭がとても狭いので、体育の授業や部活動などで不便が生じることもあると思います。
      どのクラブもとても楽しそうにやっています。
      大会の成績よりも楽しさを重視しているように思います。
      他校にはあまりない人形劇・クワイヤー・スケート・ガールスカウトといった珍しいものもあります。
      思春期の女子が集まっているので多少のいざこざはありますが、イジメは皆無といってよいと思います。
      頭髪や制服の着こなし、化粧等のごく標準的な規定はありますが、さほど厳しくはありません。
      先生が気付いた時々に指導する程度ですが、荒れている生徒はほぼいません。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが清潔感はあります。
      冬服のグレーの靴下は不評です。
    2016-10-07投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でも、とにかくのんびりしています。
      香蘭ご出身の先生方が多く、失礼ながら“世間ズレ”してしまっている感は否めません。
      立教推薦狙いのお子さんが多いこともあるのか、受験対策に関してはかなり片手落ちだと思います。
      校内の模試も学力テストレベルのもので、有名予備校が行う中高一貫向けのものとは次元が違い、学内の順位しか出ません。
      受験を志すならばかなり早いタイミングで学校外に対策を求めた方が良いと思われます。
      立教大学に進学希望ならOKです。
      他の世界に飛び立ちたいなら、本当に自分自身頑張るしかありません。
      校庭が狭すぎて…運動部で頑張りたいお子さんには物足りないと思います。
      どこかの部が強いという話は、あまり聞いたことがありません。
      勉強面での締め付けが無い分、生徒たちがそれほどストレスを感じないのか、目立ったいじめの話は聞いたことはありません。
      普通レベルだと思います。
      昔の方が厳しかったようです。
      今はそれほどではありません。
      可愛くないです。
      最近になり、やっと家庭用洗濯機でも洗えるタイプになりましたが…

2015-11-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。
      学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。
      立教大学への推薦が多い。全員推薦での進学が保証されている訳ではない。
      若い先生から、年配の先生まで、幅広く、また生徒の事を親身に考え、指導していると思う。
      学校の歴史は古いが、施設はきれいで、子どもも不満はないようだ。
      旗の台駅から教室まで、10分程度でありアクセスは良い。地下道をくぐる必要がある点が欠点。
      学校として、あまり部活に力を入れているように感じない。うちの娘の部活は、週1回しか活動していない。
      特に、いじめがあったという話は聞いていない。私立であることの利点と思う。
      他校の校則を知らないため、良くわからないが、普通ではないか。
      あまり可愛くないという、妻と娘のコメントです。
      寄付金の強要もなく、私立としてはこの程かなという印象です。
      学校の雰囲気が、娘とあった。また、大学への推薦枠の多さにも魅かれた。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。
      長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。
      80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。
      卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。
      駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。
      演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。
      シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です
      娘が見学に行った際に、なにか空気がぴったり来たというか、「ここしかない」と感じたんだそうです。他の学校には目もくれませんでした。
      香蘭女学校高等科
      中高一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。
      補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。
      立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。
      先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。
      旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。
      部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。
      どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。
      紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。
      のんびりした感じと立教推薦です。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
      学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
      面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。
      建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
      駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
      部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
      お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
      制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
      立教の推薦がもらえるところです。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。
      80名が関係校である立教大へ進学することができますので、希望する学部が立教にあるならば最適な学校です。高校の内申点、英検、TOEICと条件はあり、クリアし、かつ立教に進学希望の生徒の上位から決まるようです。理系希望は学校の勉強だけでは不足だと感じます。進学校のように進度がはやいわけではないので、高校からは学校とは別に予備校に通う子が多いみたいです。高2からは文系理系に分かれますが、クラスは文系理系は混ざっていますので、高3で秋に進路が決まった子と受験の子が一緒なので、モチベーションの維持は大変かもしれませんね。立教推薦以外にも、指定校もあるので、それを使う人も多いです。
      香蘭の卒業生の先生も多く(校長先生もそうです)生徒のことをよく理解してくれていると思います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バランスが取れていると思います。
      築山があり、都内とは思えないくらい自然に恵まれています。校舎も綺麗ですし、図書館も充実しています。校庭は都内なのでやはり狭いので、運動会は外部の体育館を借りて行っています。
      旗の台駅からは5分ほどなのでアクセスは良いです。南口からだと住宅を抜け、歩道橋を渡ればすぐです。
      学校のイメージは「のんびり」だと思いますが、普通(?)の子ももちろんいます。が、ちょっとマイペースな子も多く、それを許容する雰囲気がある学校です。友人間のトラブルが全くないわけではないと思いますが、その場合先生が親身になって相談にのってくれます。
      今時の流行のバリエーションが豊富であったりというのはありませんが、シンプルで清潔感があります。リボンなどはつけるのが面倒という娘にはぴったりの制服みたいです(笑)
      生徒や学校全体から感じられた雰囲気、緑の多いこと。
      市進学院
      塾のテキスト
      基本問題が多いので、過去問を数年分。