みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ

香蘭女学校中等科
出典:運営管理者
香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

香蘭女学校中等科 口コミ

(45) 東京都内130 / 785校中

2022年06月投稿
      とにかくのんびりしていて充実してます。
      授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
      先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
      凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
      勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
      校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
      運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。

とにかく常に充実した学校生活を送れます!
      無いです!
      毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
      もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
      数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
      授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
      どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
      97人ほど立教に推薦で行けます。
      高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
      図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
      体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
      校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
      駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
      あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
      スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。
      実は入るまで香蘭の存在を知らなかったのですが、仕方なく入ってみるとこんなにいい学校ないでしょ!!っていうくらいいい学校でした(●´▽`●)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
      スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
      いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
      友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
      みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
      立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
      図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
      周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
      これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。
      明るく優しい人が多いです。みな話しやすいので入学当初でも、もう気楽に話して遊ぶことができます。人見知りの人やコミュ障の人にもおすすめな学校です。
      受かった学校の中で1番偏差値が高く、校風も良く、何より校舎がとても美しくて周りの自然が好きになったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      少しのんびりタイプの子供に向いています。 立教大学レベルを目指すならば、普通に勉強すれば、推薦もらえます。早稲田、慶應レベルを目指すのには向いて無いです。
      あまり細かい校則は無く、比較的自由な感じです。携帯はロッカーに仕舞うルールです。
      比較的おっとりとした性格の生徒が多く、気が強くイジメキャラの生徒自体が少ないです。
      コロナの影響で通常とは異なる環境のため、良いとも悪いとも言えません。
      部活動はそれほどガツガツやる雰囲気では無いです。緩い感じです。
      立教大学の推薦枠を多く持っており、中の下程度の成績でも推薦もらえます。
      必要な設備は整っており、可も無く不可も無くです。運動場が狭くて人工芝なのが今一です。
      旗の台駅から徒歩5分程度でアクセス良いです。
      何十年も変わっておらず、あまり可愛く無いです。
      子供の性格がのんびり系で、向いていたこと。立教大学の推薦が欲しかったこと。
    緊急事態宣言中は在宅。朝のホームルームだけiPadでオンラインで、授業は録画と課題提出。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境が良く、お友達も良い子が多くて、毎日楽しく通っています。
      ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
      勉強は思いの外小テストや宿題が多くて大変そうなので、文化祭やバザー等楽しみをつぶさないでほしいです。
      英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
      夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
      髪は結ばなくても良く、比較的ゆるいと思います。
      携帯電話は学内では使用できませんが、電車に乗ってから使用しています。
      多少のいざこざはあるようですが、良い子が多いそうで、安心しています。
      今の所オンラインのスタディホ-ル(中学生専用の自習室)を利用して、わからない問題等は解決しています。
      テスト前に大量の問題が送られてくる為、何とかこなしています。
      今の所満足のいく活動ができていません。
      娘はオンライン部活で先輩やお友達とやりとりしています。
      立教大学の推薦枠が97人あるので、とても有り難いです。
      偏差値が上がっているので、これから他大学希望の子も増えると思います。

アプローチからの緑が美しく、築山にはトンボがいたり藤棚があったり、四季が感じられて、とても良いです。
      たくさんの草花があるので、生物の授業でお庭に出ることもあるそうです。
      駅からは5分程度で良いと思います。
      住宅街を通るルートは少し坂がきついです。
      娘はせめてリボンをつけて欲しいと言っています。
      古臭い印象ですが、私は品があると思います。
      真面目な子が多く、宿題もきちんと提出しているようです。
      平均点も高めです。
      第一志望に落ちて、こちらが第二志望でした。
      学校見学に来た際娘がとても気に入り、第二志望にしました。
      娘と同じ第一志望に落ちた子がたくさんいたそうです。
      そのまま高校へ進学します。
      今のところ立教大学への進学を考えているため、そのまま上に上がります。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
      立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
      伝統ある女子校として、校則はしっかり定められている。
      ただ、伝統に縛られすぎている面もあり、今後は時代に合わせていくことが求められると思う。
      いじめがあるとか、見聞きしたことは一切なく、少人数でそれぞれが仲良くやっている。中高一貫で高等科進学を別なところにした子は殆どいないと思う。
      上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
      ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。
      部活動については、特段どの部活についても特筆するほどの実績は上げていないのではと思います。そういうところを目標にはしていないとも言えますが。
      立教大学の系属高として、学年で6割ぐらいが進学するため、学内での評価が重要になりますが、一般受験に切り替えた場合の学校のサポートがどの程度なのかな、とは思います。
      都内の便利なところにあり、最寄駅からも適度な近さ。
      学校の周りも住宅街で環境はいい。そして校内も緑に溢れて素晴らしい環境だと思います。
      学校の周りはいい住宅街で、駅の周りも環境はいいと思います。
      アクセスも自由が丘、大井町に挟まれていて、利便性高いと思います。
      制服は伝統的であり、今時の子が凄く可愛いと感じるようなデザインではないと思います。落ち着いていてまあまあといったところです。
      都内で大切に育てられているご家庭の子が多いと感じます。
      洗練された感じの子も多いと思います。
      都内で中高一貫、そして立教大学の系属高として進学枠を多く保有していること、女の子にとってはメリットが多いのではと思い、進学を勧めました。
      高等科にそのまま進学しております。
      都内で緑あふれる環境で、落ち着いた学校であったため選びました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
      迷ったら受けてみてください!
      教育方針もいいと思います!
      上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
      陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
      丁寧に対応してくれるので安心です!
      いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
      先生が面白いし優しいです!
      強くないけれど文化部の種類が豊富!
      それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
      頑張ってれば立教行けます!
      早慶上理目指す人は向いてないかもです。
      自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
      普通だと思います
      制服改定でズボンが出ました!
      スカートも少し可愛くなりました!
      明るくてフレンドリーな子も大人しい子もいます!
      オタクっぽい子もいたりして十人十色です!
      緑が多くて素敵だったから!遠いけれど通学時間に勉強してみてもいいかもしれないです!

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても素敵な学校です!
      生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
      また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
      また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
      でも、とてもいい学校です!!!
      少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
      スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
      髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
      毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
      制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
      生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
      いまのところありません。
      ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
      居残りの補修などはほとんどありません。
      ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
      授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
      定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
      部活はかなり充実しています!
      ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
      みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
      部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...

学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
      学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
      図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
      体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
      校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
      たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
      ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
      アクセスは旗の台からはすぐです。
      大体徒歩10分くらい...?
      かなりシンプルです。
      スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
      夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
      私は結構気に入っていますw
      ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
      お嬢様、と言うよりは、自分の意見をきちんと言える活発な人や、何かに夢中になっている人、(あまり良くない言い方をするとオタクの人)がいます!
      必ず一生仲良くできる友達が出来ると思います!
      校舎のレンガ造りが素敵だったのと、挨拶をきちんとしていたりしている所、「この学校に来てよかった!」と言っている生徒さんをたくさん見かけたからです!

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学、
      結構オタクっぽい子が多く、
      かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
      でも先生が塩対応すぎて、
      いつも泣かされてます,,,,,,
      まず、校則が厳しすぎます。
      スカートは膝下まで、とかピン
      自分もいじめを受けたことはないのですが、
      この前友達に悪口を言われ、その場に先生もいて、
      めちゃくちゃ大きかったのに気づかないフリをされました。
      あまりにも酷すぎてもうこの学校に行くのが嫌です、、、
      ()今は臨時休校ですが明明後日には再開です「うわーーー」
      学習サービスはあるにはあるのですが、
      やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
      頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
      とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
      立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、

必ず行けるわけではありません。

入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
      油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
      [始業時間も早いですよ、8:00]
      分からないですね、まだ部活始まったばかりで。
      けど、日数は多いくせにとても実績がない部活が多く、あまり充実していないのかも、と思い、3星をつけていただきました。
      やっぱり頭のいい人は違いますね。
      T大学はいませんでしたがそれでも
      優秀な学校に進学した先輩様方が多いです。
      これは校内を回って思ったことなのですが
      「一人でいられるスペースが多い!」
      図書室も静かであまり話し声が聞こえず、勉強している人もいるぐらいです。
      たくさんの書籍が置いてあり、とても充実しています。
      また、築山や相談室などがあり、築山というのは普通の森なだけなのですが、私はそこへいつも昼休み行って、自分だけの時間を作っています
      アクセスがとても悪いですね、
      田舎ですしあまりふらっととはいきません。
      とにかく親受けは良いですが個人的にはあまり気に入っておりません。
      リボンもないし、セーラー服なわけでもなく、
      まさかのコートも靴下もスカートも決まっているなんて!
      言語両断ですよね、
      前述したように、おとなしく、けど少し社交的で馴染もうと頑張ってくれてる子が多いですね、
      第二志望なのですが、
      まず私はオタクっぽい喋り方をたまに
      することがあり、
      両親に
      『大人しい優しい子がいっぱいな学校といえば!』
      と勘違いから始まったかんじです、
      実際に振り返ると
      汗臭い男子は嫌いだし、これでよかったかなあ、と思ってます!

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
      スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
      のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
      外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
      クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
      立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
      人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
      駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
      青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。
      受験時、第一志望にご縁頂けず、体調を崩し、第二~第四と受験できずに押さえの中で1番近隣という事で選択しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
      スカートは膝丈、靴下や鞄は指定なのが女子校っぽいですが、髪を下ろしていてもOK、髪ゴムやピンも華美でなければ問題なさそうです。至極当たり前の校則で、ちょうどいいのではないでしょうか?また、著しい違反でない限り、強く怒られることもないようです。
      まったく聞きません。クラスの中でもグループはあるようですが、マウント合戦はなさそうです。
      スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。
      部活はコロナ禍ではあまり活動できていないようです。活動できない子どもたちはかわいそうな面もありますが、社会的には良識的な判断でよいと思います。
      6割は立教大学への推薦で進学するそうです。推薦があるから勉強しなくてOKというより、推薦枠のためにも(?)しっかり勉強する子が多い印象です。立教大学からは、推薦で入ってくる生徒の中でも香蘭生は英語のスコアが高いと評判らしいです。よく勉強させていただけているのかと思い、親は安心です。
      また、立教以外の進学先を見てみると、理系大学も多かったのは意外でした。
      四季折々の緑に囲まれた校舎までのアプローチは、本当に素敵です。先日、娘がタヌキが出たと話していました。豊かです。笑
      施設もとても充実していると思います。図書館の蔵書は6万冊。校庭は人工芝です。
      商店街を抜けていく通学路を使っていますが、落ち着いた環境で安心です。
      本人たちも可も不可もなく、という感想のようです。(グレーの靴下は不評かも)
      今後変わる予定もあるそうなので、楽しみです。
      優しいお嬢さんが多い印象です。経済的に恵まれたご家庭の方も多いですが、子どもたちの遊びは、派手でなく常識的なのがいいと思います。
      6年時に学校見学をして娘が気に入ったため。また、のんびり屋の娘を大らかに受け止めていただけそうだと感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験して中学に入学した以上、大学受験をするのではなく、できるだけ推薦で大学へ入学してほしい。その意味で、立教大学への推薦合格者の多い香蘭はある程度評価できると思う。
      他校よりも厳しいという話も、ゆるいという話も聞いていません。
      娘は中学1年生で、6月から登校が始まったが、これまでいじめに関する話は聞いたことがありません。
      やる気さえあれば、放課後残って勉強する部屋もあり、非常に良いと思う。
      部活動については、それほど熱心なイメージはなく、一部を除き、できるだけ活動日数の少ない部活を選ぶ生徒が多いように思う。
      大学の附属ではないが、半数程度が推薦で立教大学へ進学することができるそうです。
      校門から校舎へ向かうまでの環境は自然が感じられ非常に気持ちよいが、校庭が狭く、運動会などは学校外で開催される。
      商店街を通過するなど、駅からの治安はおおむね良さそうだが、通学に利用する電車内、あるいは駅周辺でまれに痴漢が出没することもあるらしい。ただし、学校の指示に従ってさえいれば、その被害にあう可能性は限りなく低いように思う。放課後学習した際には先生の引率により、集団で下校するため、学校側も万全を期しているといえる。
      日本橋三越にて購入しますが、それほどおしゃれといえるようなものではなく、ごく一般的な制服です。
      よく言えば、みんな仲良く、ややのんびりした雰囲気があるように感じます。
      やはり、立教大学への推薦入学者が半数程度いるということが、一番大きかったように思います。
    入学当初からオンライン授業が続いていましたが、緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分け、午前と午後に分けた分散登校となりました。また、朝の検温とその記録が義務付けられ、検温記録を記載したカードを学校へ持参しないと帰宅させられるほどの徹底ぶりでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会や、バザーなど見学の機会に感じた通りの素敵な学校でした。意外であったことが思っていた以上にICT教育が進んでいました。古き良きもの(家庭科の調理実習や、礼法などしっかりしています。)を大事にしつつ、時代の流れに素早く対応できるところや生徒の声に常に耳を傾ける先生方の対応が素晴らしいです。
      いじめや、制服の正しい着こなし、SNSに関してなどは厳しめです。ですが、先生方は女子校生の元気いっぱいの生活態度にはとても大らかに接してくださっているようでのびのび過ごしているようです。
      まだわからない部分はありますが、、周りの子達や先生みんなが優しいと言っています。キリスト教なこともあり、いじめは絶対に許さないという学校の雰囲気があります。
      管理の行き届いた自習室もあります。コロナ自粛期間の対応もかなり早い満足できる対応でした。いつでも生徒のことを一番に考えてくださり、生徒にも親にも都度アンケートで学校の対応をどう思うか?授業は満足か?何を望むか?というようなことを聞いてくださったことに好感がもてました。
      強い部活動は無いようです。アイススケートやガールスカウト、音楽系など種類はとても豊富でそれぞれに楽しんでいる様子なので、良いと思います。運動部希望者がこの2年くらいで増えてきたような話を娘はしていました。
      6割の立教推薦以外の進学先も良いと思います。浪人や、四年生大学以外に進む学生が他の同じ偏差値帯の学校に比べ少なく健闘している感じがしました。
      校舎も、お庭もとても綺麗です。広報のインスタグラムで、お庭に狸が出たり、果物ができる様子の写真が見られます。都心とはとても思えないくらい緑豊かです。
      最寄りの旗の台駅からも道も綺麗で歩きやすいですし、危険を感じるようなことも特には無さそうです。
      流行りの形ではありませんが、誰にでも似合う正しい装いで愛着がわいてきます。温度調節もしやすいので気に入ってます。制服を通してマナーや、正装の仕方についても入学後すぐに学んでいました。
      活発な子が多いようでお昼休みには本気で鬼ごっこで身体を動かしたりしているようです。勉強に対して不真面目な子も周りにはいないそうです。
      学校説明会に行き、先生方やチャプレンの温かいお話、学校の素晴らしい雰囲気に親子で惹かれました。在校生の立ち振る舞いが素敵でした。先生と話をしている様子などもとても楽しそうだったので志望しました 。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
      特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
      まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
      自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
      あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
      2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
      校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
      落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
      これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。
      残念ながら直接お目にかかるタイミングなくなんとも言えません。
      ひとえにご縁を感じたからです。伝統校であることも魅力でした。無宗教ですが、緊張高まる12月の入試説明会で皆一同で賛美歌を歌った時は 久々の安らぎに涙しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
      また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
      毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
      生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
      スカートの短さに規定がなく、短くしていても言われないか「折ってるでしょー」
      と言われる程度です。バイトは基本的に禁止です。
      髪は染めるの禁止ですが、頭髪検査などはありません。持ち物検査もなしです。
      中学一年生の頃は陰口が少しありましたが、いじめと呼ばれるようなものは他学年でも見たことがありません。
      自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
      教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
      補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。
      どの部活も目立って大会で勝ったりなどはしていませんが、
      ガールスカウト部、茶道部、スカート部など珍しい部活があるのが魅力だと思います。
      ほとんどの人は立教にそのまま進みますが進学する方は
      GMARCHに行く方が多いと聞きます。
      体育館は狭いような気がしますが、快適です。体育祭などは近くの学校の体育館を使うので不便はないです。
      校庭は狭めです。
      図書室は広く綺麗で自習スペースもあり快適です。洋書もたくさんあったり、雑誌も置いてあるので休む時にも使えます。
      売店は狭いですが取り扱ってるものが多く満足です。(さまざまなペンや文房具制服まで置いてあります。
      自販機は紙パックジュースがあり、テラスで飲食できます。
      茶室があったり勉強するための施設があります。
      駅を出てからすぐ着くのでありがたいですが、洞窟のような道があり監視カメラはありますが部活の帰りなどはかなり怖いです。
      ですが大体二つほど駅までルートがあり商店街の方から帰れば問題はないと思います。痴漢はたまに聞く程度です。
      2023年4月から制服が変更します。
      ズボンが出たり、スカートには光が当たると少しチェックが見えたりプリーツが少し増えるようです。また、夏服のワンピースが出たり、夏用の白色セーター
      短めのソックス、ブラウスはUVカットになるようです。ブレザーには変わりがないです。
      日本人が多めですがハーフの方もたまにいます。
      おとなしいお嬢様学校と思われたりしているかもしれませんが、
      元気な子から静かな子やオタクの子などたくさんいます。
      体育祭やヒルダ祭バザーは大盛り上がりでキャー!などの声援が飛び交います。
      ごきげんようなどは言ったことがないです。
      先生が保護者会で保護者の方が学校にいらっしゃる時に保護者の方には「ごきげんよう」っていうんだぞ
      正直眼中にない学校でしたが、塾の先生に勧められ雰囲気が良さそうと言う単純な理由で志望しました。
    投稿者ID:820229

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
      また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
      生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
      髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
      セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
      陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
      ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
      今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
      入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
      また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
      校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
      旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
      シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
      前述の通り、色んな子がいます!が、全体的に優しいくて、真面目な子が多いかなという印象です
      周りに勧められたから。入学してみると、思っていたよりかなり勉強がハードで、驚いた。だが学力がかなり着くと思う。
    投稿者ID:819377

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
      髪は結ばなくてよかったり、髪を巻いてても暗黙の了解という感じでスルーしてくれるので緩いと思いますが、学年によっては厳しい学年もあるので、その年の運が関係するかもしれません笑学内のスマートフォンの使用は禁止ですが、学校から配られたiPadでYouTubeを見たりできるので、特に不満はないです。髪を染めたりなどはできません。
      これに関しては心配ないです。そもそもそのようなことをする子がいません。悪口すら聞きません。小学校の頃人間関係で何か嫌なことがあった人も大丈夫だと思います。誰にでも居場所があります。
      成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。
      私は香蘭の部活動のゆるい感じが好きなので満足していますが、絶対全国行きたい!など部活動において高い志を持ちたい人にはおすすめできません。
      立教大学に100人近く進学できるので、満足です。早慶もまあまあいます。ですが大学受験を絶対する!立教より上の大学に行く!という志の方にはあまり向いていないかもしれません。でも大学受験をする場合でもサポートはしっかりしてくれると思います!普段の授業では英語に力を入れています!
      校庭は本当に小さいです。都内の一等地なので仕方ないとは思っていますが、本当に小さいです。他は特に不満はありません。イギリスって感じのおしゃれな作りなので気に入っています。礼拝堂がとても大きく、堂内にパイプオルガンもあるので、個人的にはそこが良いポイントかなと思います。
      アクセス、治安は最高です。駅からも5分以内で着きます。
      ダサいですが、毎日着てたら気にならなくなりました。
      洗練されていてオシャレなのに、変に見栄を張ったりしな い、上品な子が多いです。 そういう子たちだけでなく、 勉強ができて真面目な子、 アニメや漫画が好きな子などもいるので本当に誰にでも居場所がある学校です。 派手な学校生活を送りたい人も、平凡にほのぼのと学校生活を送りたい人も、どちらも輝ける学校です!!
      私たちの学年はこんな感じですが、下の学年(現中1.中2)からは急に偏差値が上がったので、もう少し真面目な感じの子が多い気がします。
      立教大学に楽に進学できるということと、駅から歩いて5分以内で着くというところが魅力的だったため、進学を決めました。
      高校に内部進学します

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      中学生の間はうるさい先生にはスカートの長さが短か過ぎると少し注意されますが基本校則は緩いです。髪を下ろしていても巻いていても平気です。
      当たり前のように破っていますがよほどの違反でない限りなにも言われませんが、推薦にかかっていると思うのであまり校則違反はしない方がいいとみんなわかってます
      一切ありません。女子なのでグループはありますが、カースト制や誰かを省くなどのことは全くなく楽しく学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます
      部活は緩いです(運動部だと多少の上下関係の厳しさはあります)
      熱心ではないので大会などでは実績を残していないと思います
      立教の推薦があるのが魅力的ですが全員が入れるわけではないので、高校にあがるタイミングなどで辞める子は毎年5.6人いるそうです
      授業のスピードは公立の学校と変わらないと思うので大学受験などをする場合は学校で普通に授業を受けているだけでは無理だと思います
      校舎はおしゃれめだと思いますが人数に比べて狭い気もします
      図書館の雰囲気が素敵です
      全体的に自然豊かです
      駅からは近く治安もいいです
      正直みんなダサいと言っています
      中1の時はダサくて本当に嫌でしたが今ではもう制服のダサさはネタです
      中高生からすれば可愛くないですが大人の方からすれば品があると言われます
      立教の推薦があるところが良かったです
      実際入学してから振り返ってみると、授業スピードなどは早くはなく学校の勉強だけでは受験は難しいと思いますが面倒見は良いです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
      理不尽な校則がない
      生徒会を通じて生徒から校則変更の提案が出来る
      イジメが発覚したら退学になる可能性があるためあからさまなイジメはない
      有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない
      校庭も狭く出来る部活動も限られるがアイススケート部や人形劇部等の他校では見られない部活もある
      立教推薦の為に一定の成績を取ることに特化した勉強なので他大学進学を目指す生徒には厳しい
      校門からのアプローチやレンガ造りの校舎など伝統を感じるたたずまいは素晴らしいが改修を重ねた校舎は迷路のよう
      駅から住宅地を抜けて5分かからない位
      近隣に歓楽街もなく治安が良い
      全て指定のためわかりやすい
      他校と被らない独特のデザインが可愛い
      在庫が少なめですぐ買い足しが出来ないのが残念
      大切に育てられた女の子といった感じ
      同年齢の子達と比べると少し幼い印象
      安全安心な立地と立教推薦枠がある
      高校進級時に外部入学がない点
      中高一貫なのでそのまま内部進学
      高校までを見据えての中学受験だから
      特に他校に進学する理由がない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、校則も厳し過ぎず、生徒にとっては過ごしやすい。ただ施設と制服については少し不満。総合的にはまあ満足。
      髪型、制服、爪の長さまで、きちんとチェックして、注意されるが、厳し過ぎる事はない。
      女子同士の噂話や愚痴などはあるが、いじめは全く聞いた事はない。
      先生は丁寧に教えてくれ、図書館や自習室、学習指導室も充実している。
      部活動も熱心に取り組み、生徒の上下関係も問題なく楽しんでいる。
      学力レベルは最近顕著に上がっていて良いが、反面一定レベルの成績を取れない子は高校に上がれない。
      校庭は狭く、運動会などは郊外の別の施設まで行って行う。プールもない。
      アクセスは良く、駅から5分だが、近道となる高架下のトンネルが夜暗くて物騒。
      とにかく可愛くなくてダサい。スカート丈も短くしていると注意される。
      自宅からも通いやすく、先生や生徒の質が良さそうなので、安心して通わせられると思った。
      そのまま上の高校に進学した。
      仲の良い友だちも沢山でき、学校も好きだったので、環境を変えずに学生生活を送りたかった。
    緊急事態宣言中はタブレットを使って、オンライン授業と自宅学習、課題提出などを行った。登校日は分散登校している。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      校則は特に厳しいという訳でもなく、緩いとは思うので満足です。
      全体的におっとりとした生徒が多いのでいじめはありませんでした。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。
      部活はそこそこありますが、コンクールなどは無いです。運動部の子は他校との試合をしていました。
      私の学年から立教推薦が97人に増え、指定校も良い所が沢山あります。受験生は少ないですが、国立に行く子もちらほらいるので総合的にいいと思います。
      図書館がとてもいいです。体育館も綺麗です。校庭はほかの学校に比べると狭いとは思いますが特に気にしませんでした。
      周りが住宅街・商店街で、隣に小学校、その隣に昭和大学があるので治安はとてもいいと思います。駅からも近く5分で学校に着くので安全です。
      ダサいですが、6年着ると愛着湧いて可愛く見えてきます。
      おっとりとした人が多い。全体的に真面目な子が多いのでそれに影響されて自分も真面目になります。
      品川にあり立地もよく、推薦があるため大学受験せずに立教に行こうと考えていたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校高等科

口コミ:★★★★☆4.15(37件)

偏差値:

香蘭女学校高等科