香蘭女学校中等科

★★★★☆4.25(8件の評判) (東京都内78位)

64 (東京都内51位)

東急大井町線 旗の台
東急池上線 旗の台

詳細

香蘭女学校中等科の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。

学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。

立教大学への推薦が多い。全員推薦での進学が保証されている訳ではない。

若い先生から、年配の先生まで、幅広く、また生徒の事を親身に考え、指導していると思う。

学校の歴史は古いが、施設はきれいで、子どもも不満はないようだ。

旗の台駅から教室まで、10分程度でありアクセスは良い。地下道をくぐる必要がある点が欠点。

学校として、あまり部活に力を入れているように感じない。うちの娘の部活は、週1回しか活動していない。

特に、いじめがあったという話は聞いていない。私立であることの利点と思う。

他校の校則を知らないため、良くわからないが、普通ではないか。

あまり可愛くないという、妻と娘のコメントです。

寄付金の強要もなく、私立としてはこの程かなという印象です。

学校の雰囲気が、娘とあった。また、大学への推薦枠の多さにも魅かれた。

香蘭女学校中等科の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。

長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。

80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。

卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。

駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。

演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。

いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。

シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です

娘が見学に行った際に、なにか空気がぴったり来たというか、「ここしかない」と感じたんだそうです。他の学校には目もくれませんでした。

香蘭女学校高等科

中高一貫だったので

香蘭女学校中等科の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。

補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。

立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。

先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。

旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。

部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。

どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。

紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。

のんびりした感じと立教推薦です。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。

テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。

学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。

面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。

建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。

駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。

部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。

お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。

制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。

立教の推薦がもらえるところです。

2010年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。

80名が関係校である立教大へ進学することができますので、希望する学部が立教にあるならば最適な学校です。高校の内申点、英検、TOEICと条件はあり、クリアし、かつ立教に進学希望の生徒の上位から決まるようです。理系希望は学校の勉強だけでは不足だと感じます。進学校のように進度がはやいわけではないので、高校からは学校とは別に予備校に通う子が多いみたいです。高2からは文系理系に分かれますが、クラスは文系理系は混ざっていますので、高3で秋に進路が決まった子と受験の子が一緒なので、モチベーションの維持は大変かもしれませんね。立教推薦以外にも、指定校もあるので、それを使う人も多いです。

香蘭の卒業生の先生も多く(校長先生もそうです)生徒のことをよく理解してくれていると思います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バランスが取れていると思います。

築山があり、都内とは思えないくらい自然に恵まれています。校舎も綺麗ですし、図書館も充実しています。校庭は都内なのでやはり狭いので、運動会は外部の体育館を借りて行っています。

旗の台駅からは5分ほどなのでアクセスは良いです。南口からだと住宅を抜け、歩道橋を渡ればすぐです。

学校のイメージは「のんびり」だと思いますが、普通(?)の子ももちろんいます。が、ちょっとマイペースな子も多く、それを許容する雰囲気がある学校です。友人間のトラブルが全くないわけではないと思いますが、その場合先生が親身になって相談にのってくれます。

今時の流行のバリエーションが豊富であったりというのはありませんが、シンプルで清潔感があります。リボンなどはつけるのが面倒という娘にはぴったりの制服みたいです(笑)

生徒や学校全体から感じられた雰囲気、緑の多いこと。

市進学院

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
基本問題が多いので、過去問を数年分。

香蘭女学校

2013/12/12

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自然が豊かでとてもきれいです
とてものんびりとしています

補習など先生方に申し込めば快く対応していただけます

学年の半分の生徒が立教大学に推薦で進学できます

全員フレンドリーでとても仲がよいです

図書館が充実しています
食堂はありませんが売店で自由にパンなどを買うことができます
校庭は人工芝です。プールはありません

東急大井町線旗の台駅から徒歩約10分
学校の目の前が中原街道です

全部で31あります
私は料理部ですが上下関係などはほとんどなく(最低限はありますが)フレンドリーです

ほとんどないです

髪を染める、脱色などはダメですが基本ゆるいです
ただ色ゴムはだめです

紺のブレザーにグレーのボックススカートです
中高で違いはなく経済的です
ただ高校にあがるときに買い換える人が多いです

私はあまり分かりませんが適正範囲内かと思います

自然が多く香蘭生の仲の良さに惹かれましたまた、家から近かったのもひとつです

日能研

声の教育社 日能研で配られるテキスト コンパス

【どのような入試対策をしていたか】
変に難しい問題からではなく基礎から復習をしましたまた、国語の試験では記述が多いのでテキストで練習しました

香蘭について

2013/12/04

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
毎朝の礼拝、土曜も授業は大変ですが、とても楽しいです。

図書室の蔵書の豊富さが魅力。

立教の推薦枠がかなりあります。

変な先生から、真面目な先生まで、沢山の個性豊かな先生がいらっしゃいます!

体育館、礼拝堂は冷暖完備です。
暖房のない教室は、物理室、化学室、生物室くらいでしょうか?

女子校なので、痴漢の話はよく聞きます。
近くの歩道橋にカメラがセットされていたらしいです。

香蘭といえば、日本で初めて作られたガールスカウト、ミッション校ならではのクワイヤーでしょうか?

中1の最初は、どの学年もだいたいあるみたいです。
嫌われている人はいても、あまりいじめには発展しません。

厳しくもなく、比較的緩いと思います。アルバイトは例外を除き、禁止です。

前の吊りスカートよりは良いかな?好きな人は好き、嫌いなひとは嫌い、結構分かれます。

まあ、私立の学費としては普通くらいらしいです。

ミッションスクールへの憧れがあり、多々あるミッション校のなかで、私でも十分行ける偏差値でした。

早稲田アカデミー

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく過去問をといていました。

2008年

良い学校

2013/09/27

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
自然が豊かでかつ穏やかな学習環境なので、
学校の生徒は自由に楽しく通えると思います。

中学生の時は、夏休みにも学校で講習があったり、
そのほかにも補習が受けられるので、良い環境だとおもわれます。

毎年ほとんどの生徒が内部進学をします。
またその後の進路は、8~9割の学生は4年制大学へ進学をします。
特徴的なのは毎年180名の学生のうち、約60~80名が立教大学への推薦が高3の夏前に決まり、
今年は80名ほど立教大学へ進学しました。

生徒と先生との距離は近く、何でも相談しやすい環境です。
また受験生や指定校推薦を考えてる生徒に対して個人でも相談に乗って下さる先生方が多いのでいいです。

伝統ある学校なので古い建物もありますが、最近では新しい体育館もつくられました。

駅から5~10分と通いやすいです

この学校で、いじめの問題などは全く聞いた事がありません。
仮にいじめの様な問題が発生しても周りの生徒が気づいて対処したり、先輩や先生方もしっかりと注意できる環境だと思います。

比較的自由な学校なので、それほど厳しくはないと思われます。
しかし礼儀やマナーに対してはしっかりと指導されるので多少注意を受ける事はあります。

伝統を重んじてる学校なので他校に比べ制服は地味な印象です。

私立の学校にしては、学費はそれほど高くないと思われます。

とても自由な校風で、部活動も盛んな様子で楽しく学校生活を送れるとおもったからです。また大学への推薦も多くあるので進学実績も良いと思ったため、志望しました。

日能研

日能研のテキストなど

【どのような入試対策をしていたか】
4~5年分の過去問をひたすら解きました。特に国語・算数に重点を置いて勉強しました。

香蘭女学校高等科

内部進学をする学生がほとんどだからです

東京都の評判ランキング

香蘭女学校中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ