みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

東京都の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
      校則も、厳しくないです。
      テストごとの補習や、小テストなどがあります。
      先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!

先程、述べたように
      校風、制服、偏差値において

自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!

入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
      かくものになっていて、

自分は国語が得意なので、自分に合っていました。

英語を中心的に学べて
      卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
      疑っていたのですが、

今現在でも、英語が結構
      喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
      友達と、補いながら楽しく
      勉強することができます。

質問等も、しやすい環境になっている
      のでいいです。

私はここが第一志望校だったので
      入ることが出来てとても嬉しいです。
      毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
      先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
      お喋りしたりしています。
      これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
      チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
      クラスから5~6人呼ばれています。
      小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
      助かっています。

優しく面倒見のいい女子校、先生方の温かさとやる気があふれ、生徒が活発に明るく育ち勉強もよく頑張る環境が整っています。
      テストごとに補習授業が行われているようで、面倒見がいいので安心できます。

勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
      とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。

素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。

抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
      毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
      女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
      不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
      学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
      ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
      なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
      私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
      一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
      勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
      先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
      宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
      何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
      私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
      家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
      あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
      コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
      マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。

授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
      確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。

校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
      山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。

本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
      定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!