みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

卒業生 / 2015年入学

文武両道できて才能発揮できる学校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
      体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
      校則はどの学校とも同様、髪染め、ピアス、スマートフォン使用、等禁止です。厳しすぎず良いと思います。
      あとは芸能活動禁止とかですかね。
      スカートの長さはあまり言われませんが短すぎる人はいません。
      目立ついじめはないですが、中学第一学年は入学したてということもあり意見の食い違いで口論になったりはします。
      次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
      中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。
      運動部は大会に出ていて実績も残しています。
      文化部も毎日活発に活動しています。文化部も実績を残しています。
      進学実績は良いです。中学の偏差値が下がってしまっていますが、決して簡単に中学生活を送れるとは限りません。授業課題、小、大テスト、8枚以上の原稿用紙をまとめるレポート課題が山ほどありますし授業も進みが速いので聴き逃したら追いつけませんし高校進学後苦労します。
      そして桐朋は口頭試問といって特殊な入試形態の為、偏差値だけで学力を判断しません。なので学力かつ、今後伸び代があるかどうかを見極めています。事実高校に上がると成績不振者や、提出物を1個でも出し忘れた場合はレッドカードという単位保留警告をもらい退学になりますので中学の偏差値が低いと勘違いして入ると後から後悔します。しかしきちんと取り組んでいれば貰うことも無いので勉強をしていればとっても楽しい生活が待っています!!中学は特に自由な校風で楽しい毎日です。
      ポロニアホール、4つの音楽室、4つの体育館、何万冊も揃っている図書館、掃除業者が毎日清掃しているトイレや廊下、室内プール、全クラスにアップライトピアノ設置 etc.. 少し古めかしいですが施設自体とても充実してると思います。
      治安はとても良いです。そして調布市の街中なので立地も良いです。通学もしやすいです。
      少しダサいですがお上品で着ているうちに愛着が湧きます。
      活発で明るい子もいれば大人しくてお上品な子もいます。活発で明るい子であっても礼儀やマナーはきちんとしていて、どの子も裕福なご家庭ばかりですので親御さん的にもお嬢様を入学させるのは安心だと思います。桁外れのお嬢様もいらっしゃいます。
      知り合いが桐朋女子であって良いと聞いていたから。
      世界一の体育祭に出たかったから。
      そのまま桐朋女子高等学校に進学しました。
      中高一貫校なので。

満足度100%

卒業生

中1が終わりました。
勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
1.仲間
特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時...

★☆☆☆☆1.0
まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。

【学習環境】
授業中、私語がうるさ...

近隣の中学校の口コミ

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

東京成徳大学中学校

東京成徳大学中学校
長期間の海外学習がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

千代田国際中学校

千代田国際中学校
個人的にはお勧めできない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

和洋九段女子中学校
(私立・女子校)

和洋九段女子中学校
進学先が多いので安心できます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

上野学園中学校

上野学園中学校
良い学校と思いします。。
保護者|2021年