みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  晃華学園中学校   >>  口コミ

晃華学園中学校
(こうかがくえんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(17) 東京都内121 / 620校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
      行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
      生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
      赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
      先生は当たり外れが大きいように感じました。
      全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
      スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
      登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
      正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
      種類も少なめです。
      スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
      一般的に見ると地味なのだろうと思います。
      中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
      無駄に高いです。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績は最上位校ではないが、上位の学校であり、進学先に期待が持てます。
      特に英語の教育に力を入れており、ヒアリング、スピーキングに教育が本人の英語力向上に効果があった。
      英語の成績がよいことを利した大学への進学実績がよかった。文系の進学に強みがあった。
      校舎やその他の施設が新しく、掃除も行き届いており、清潔感があってよかった。
      茶道にはっていたかが、先生(外部から来ている)の指導もよく、先輩・後輩間の関係も良かった。
      わが子の周辺では、いじめのトラブルは聞かなかった。全般的にもそのようなことはないのではないか。
      スカートの長さ、携帯電話など、適度に厳しく、親として安心できた。
      スカートの長さなど、ある程度の規律のある制服であり、安心できた。
      最上位校は受からなかったので、その次の学校として入学した。
      日能研
      日能研の教材、入試問題集は赤本
      西高、横浜市立大学
      高校は理系にも強いこと、女子だけの環境ではなく、男子もいる環境を経験させるため。大学は医学部を志望したため。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
      進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
      一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
      校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
      バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
      いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
      スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
      高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
      見学に行ったら、子どもが気に入った。
      おぎしん
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      晃華学園高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が素晴らしい。近くに高速道路が通っており騒音を心配したが杞憂に終わった。生徒間の仲もよく、楽しく学校に通っていた。
      教室やとしょしつも充実していた。ファシリティが素晴らしく評価できる。ただし教員の質は今ひとつである
      大半が高校にエスカレーター式に進学するため、雹かが困難である。
      図書館や帯域刊、各種特別な教室もすばらしく評価できると考える
      仲良しクラブ的な面があり、練習も厳しくない。スポーツや文化を極める点では物足りない。
      いじめがあった話は聞いていない。先輩や後輩との関係も良好であった。
      高速らしい高速はないものの、髪を染めたりパーマをかけたり等の生徒はかいむであった
      なかなかかわいらしく生徒からも好評であった。
      進学実績もよく、また学校の雰囲気が気に入っていたため。塾の先生も進めてくれた。
      早稲田アカデミー
      塾していのもの
      晃華学園高等学校
      推薦でストレートにいけるため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、多感な時期の生徒に細かく指導をしていただきました。
      設備も充実していて良い環境で良い教育を受けさせていただきました。
      独自のテキストの宿題が多く気を抜く事ができません。宿題が多い学校ですが頑張ってついていけば学力がさらにたかまります。
      英語は時間数が多くよい。
      頑張れば目標の大学に受かりやすいが、
      東大を目指すことばかりを勧めるのはやめてほしい。
      とてもキレイな学校でドラマのよう。
      スクールバスがとても便利でよい。
      運動部は上下関係でもめやすい。
      残念ですが実績はほとんどない。
      文化部は活気があり、実績があるところも。
      トラブルがあると早めに対処する。
      利口な生徒が多いのでイジメは聞いたことがない。
      着崩している子も中にはいますが、だいたいはきちんとしています。
      清楚で可愛いとおもう。
      ブラウスは中高校生共通なので助かります。
      進学率が良いことと、よい教育が受けられるから。
      同校の高校へ
    卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
      学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
      上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
      建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
      治安は良いです。

アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
      ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
      私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
      ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。

ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
      在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
      この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
      校舎がきれいだったから。また、文化祭へ訪れた際に在校生の丁寧な対応に惹かれたから。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      塾の宿題をこなしていました。
      私立大学
      自分のやりたいことを見つけたから。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。
      出来る子とそうでない子の差がおおきく、進学実績もそれなりなかんじがします。
      熱心で授業も上手な先生もいれば、わかりにくい授業をされる先生もいて、当たり外れが大きいです。
      校舎は綺麗で設備も整っていますが、校庭が狭く、プールもありません。
      電車の駅から遠く、バス便も時間によっては少なく、通学には不便です。
      熱心な部活やそうでない部活、課外活動など、いろいろあります。入る、入らないも自由です。
      いじめがあるという話は、今のところ聞きません。活発な子も穏やかな子もいろいろいるので、同じような子が集まってグループを作っているようです。グループ同士の交流もあるようです。
      中学から高校に上がる時に変わりますが、あまり印象の変わる物ではなく、どちらかに統一すればいいのにというのが、正直な印象です。
      見学をした中で、子供が気に入った学校だったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。
      思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。
      学内でのレベルも中1の時点でだいぶ違うので、進学先にも差は出ると思います。学年によっても差があるようなので、どのような感じになるのかまだまだ分からない気がします。
      熱心な先生が多いと思います。生徒の様子もよく見ていらっしゃるようです。
      とても綺麗な校舎で、掃除も行き届いていると思います。子供達がトイレ掃除もするのが今は珍しいと思いますが、とてもいいことだと思いますが。広い校庭がなく、体育祭を外部でするのが不便です。
      駅の近くではないので、バスを使わなければなりません。京王線からは学校の通学バスも頻繁に出ていて便利になりましたが、中央線からは通学バスもあまりなく、東京方面から通う生徒はは乗ることはできません。三鷹から出ている一般のバスは本数も少なく、土曜日や休日、昼間は1時間に2本しかないため、とても不便です。保護者会も行き来が大変です。
      ほとんどの生徒が何らかの活動をしています。100人近くいる大きな部から、小さな同好会まで、掛け持ちもできるので、毎日のように活動している生徒も多いです。
      まだ入学して間もないですが、娘の周りでは聞いたことがないといいます。
      特に厳しい印象はありません。その割りに制服着用の時期については細かいようなきもします。
      中学、高校で微妙に変わります。特に変える必要はないと思うのですが。グレーなので、地味な印象です。
      見学に行ったら子供が気に入ったため。
      晃華学園中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ファシリティは充実しており申し分ない。生徒もまじめで品がよく、学校生活を本当に楽しんでいる。ただし教師の教育指導は如何なものか?塾通いを念頭に入れたような地頭であり、また進路指導も不十分では?と感じる。父兄面談も年一回と信じがたい。
      図書館等設備は大変充実している。パソコン系の設備の充実があれば申し分ないです。後はプールがないのが疑問です。教室は素晴らしい環境です。
      生徒の半数が現役で国公立、早慶に進学との実績。中学入学のな難易度を考えると評価できる。理系に進む生徒が多いとのことで、世の中の実情にマッチしている。
      進路指導以外は全く問題なし。普段の授業は大変熱心である。但し、授業が今ひとつわかりづらい、との評判の先生もいるようです。
      清潔で広々とした校舎並び各施設である。大学並みの設備であり申し分なし。
      駅からの距離があり、バスの利用が大半。バス停から校舎までの道が細く、かつ交通量が多く少々危険に感じる。スクールパスもあるが、より一層の充実を望みます。
      大半の生徒が加入し熱心に活動している。競技志向ではなく、エンジョイ系が多い。大きな大会への出場経験は少ない。
      みな仲良くしている。学校見学等で雰囲気を感じ、自分に合ったと感じる方が入学しているのではないか?
      かわいらしく好きです。但し鞄やコート等が高く、購入ルートが限られているのがなんです。
      本人が希望したため。また塾の先生も推薦してくれたため。
      晃華に進学
      当初よりその予定だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      構内の雰囲気はとても良く、勉学指導については問題無いのですが、部活動についての活気は今一で、学費や留学費用は高いと思います。
      百人一首を全員が全て覚えるなど、やや指導内容に疑問が残る項目もありましたが、全般的には良い環境にあったように思われます。
      高校へは、ほぼ自動進学であり、大学への進学実績については、東大、早稲田、慶応等、難関大学への進学数も増加しつつあり、期待ができると思われます。
      先生については、直接、間接にもあまり聞したことがないのですが、保護者面談や学園祭等で見受けた感じでは、優しげな先生が多く感じられます。
      校舎、教会、体育館等は、5年前に新築されたばかりで、まだ非常に綺麗で落ち着いた環境だと思います。
      京王線の調布とつつじヶ丘、三鷹からバスがあり、また国領駅からの専用直行バスも開設され、アクセスは便利だと思います。
      バトントアリング部は有名ですが、他の運動系の部は、大会を目指すような雰囲気は無く、活動は低調なように思われます。
      いじめについては、噂も聞いたこともなく、生徒の雰囲気も良好なように見受けられます。
      伊勢丹のみでの販売で、割高な気もしましたが、とても可愛いデザインで好感が持てます。
      自宅から非常に近かったため。
      同校、高等部
      自動的に進学しました。