晃華学園中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (東京都内121位)

69 (東京都内22位)

京王京王線 柴崎

晃華学園中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。

小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。

学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。

上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。

建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。

治安は良いです。

アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校〜武蔵境駅と学校〜国領駅です。

ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。

私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。

ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。

ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。

在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。

この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。

校舎がきれいだったから。また、文化祭へ訪れた際に在校生の丁寧な対応に惹かれたから。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス

【利用していた参考書・出版社】
サピックスのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の宿題をこなしていました。

私立大学

自分のやりたいことを見つけたから。

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。

思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。

学内でのレベルも中1の時点でだいぶ違うので、進学先にも差は出ると思います。学年によっても差があるようなので、どのような感じになるのかまだまだ分からない気がします。

熱心な先生が多いと思います。生徒の様子もよく見ていらっしゃるようです。

とても綺麗な校舎で、掃除も行き届いていると思います。子供達がトイレ掃除もするのが今は珍しいと思いますが、とてもいいことだと思いますが。広い校庭がなく、体育祭を外部でするのが不便です。

駅の近くではないので、バスを使わなければなりません。京王線からは学校の通学バスも頻繁に出ていて便利になりましたが、中央線からは通学バスもあまりなく、東京方面から通う生徒はは乗ることはできません。三鷹から出ている一般のバスは本数も少なく、土曜日や休日、昼間は1時間に2本しかないため、とても不便です。保護者会も行き来が大変です。

ほとんどの生徒が何らかの活動をしています。100人近くいる大きな部から、小さな同好会まで、掛け持ちもできるので、毎日のように活動している生徒も多いです。

まだ入学して間もないですが、娘の周りでは聞いたことがないといいます。

特に厳しい印象はありません。その割りに制服着用の時期については細かいようなきもします。

中学、高校で微妙に変わります。特に変える必要はないと思うのですが。グレーなので、地味な印象です。

見学に行ったら子供が気に入ったため。

晃華学園中学校

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
ファシリティは充実しており申し分ない。生徒もまじめで品がよく、学校生活を本当に楽しんでいる。ただし教師の教育指導は如何なものか?塾通いを念頭に入れたような地頭であり、また進路指導も不十分では?と感じる。父兄面談も年一回と信じがたいが、源氏とである。

図書館等設備は大変充実している。パソコン系の設備の充実があれば申し分ないです。後はプールがないのが疑問です。教室は素晴らしい環境です。

生徒の半数が現役で国公立、早慶に進学との実績。中学入学のな難易度を考えると評価できる。理系に進む生徒が多いとのことで、世の中の実情にマッチしている。

進路指導以外は全く問題なし。普段の授業は大変熱心である。但し、授業が今ひとつわかりづらい、との評判の先生もいるようです。

清潔で広々とした校舎並び各施設である。大学並みの設備であり申し分なし。

駅からの距離があり、バスの利用が大半。バス停から校舎までの道が細く、かつ交通量が多く少々危険に感じる。スクールパスもあるが、より一層の充実を望みます。

大半の生徒が加入し熱心に活動している。競技志向ではなく、エンジョイ系が多い。大きな大会への出場経験は少ない。

みな仲良くしている。学校見学等で雰囲気を感じ、自分に合ったと感じる方が入学しているのではないか?

かわいらしく好きです。但し鞄やコート等が高く、購入ルートが限られているのがなんです。

本人が希望したため。また塾の先生も推薦してくれたため。

晃華に進学

当初よりその予定だったため。

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
構内の雰囲気はとても良く、勉学指導については問題無いのですが、部活動についての活気は今一で、学費や留学費用は高いと思います。

百人一首を全員が全て覚えるなど、やや指導内容に疑問が残る項目もありましたが、全般的には良い環境にあったように思われます。

高校へは、ほぼ自動進学であり、大学への進学実績については、東大、早稲田、慶応等、難関大学への進学数も増加しつつあり、期待ができると思われます。

先生については、直接、間接にもあまり聞したことがないのですが、保護者面談や学園祭等で見受けた感じでは、優しげな先生が多く感じられます。

校舎、教会、体育館等は、5年前に新築されたばかりで、まだ非常に綺麗で落ち着いた環境だと思います。

京王線の調布とつつじヶ丘、三鷹からバスがあり、また国領駅からの専用直行バスも開設され、アクセスは便利だと思います。

バトントアリング部は有名ですが、他の運動系の部は、大会を目指すような雰囲気は無く、活動は低調なように思われます。

いじめについては、噂も聞いたこともなく、生徒の雰囲気も良好なように見受けられます。

伊勢丹のみでの販売で、割高な気もしましたが、とても可愛いデザインで好感が持てます。

自宅から非常に近かったため。

同校、高等部

自動的に進学しました。

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
カトリック校ですが規則も厳しすぎず、子供たちものびのびとしているように思います。のんびりした雰囲気の子も多く、微笑ましい学校生活を送っている様子です。

英語の授業の進度の早さには最初驚きましたが、きちんとこなせばその分の実力も着実につくと思います。学校に訪ねる機会があるごとに、先生に質問している生徒の姿を見かけます。先生に聞きやすい環境も素晴らしいと思います。

国立大学や上位私立大学への進学も多いです。推薦で進学される子も多いようです。

どの先生も熱心で分かりやすい授業をされているようです。担任の先生も、一人一人の様子をよく見られているように思います。

校舎も新しく、広々としたつくりです。掃除も行き届いていて、いつ行っても心地よい空間です。

通学バスもあり、京王線からは便利です。中央線からは、通学バスも少しですし、路線バスも本数が少ないので、かなり不便です。土日は本数がより少ないので、保護者会などの時も大変不便です。

どの部活も精力的に活動しているようです。忙しい部活の生徒ほど、勉強も効率よくこなし、難関大学に合格しているようです。

のんびりした子が多く、和気あいあいとした雰囲気の学校生活を送っているようで、いじめは今の所感じたことはないようです。

中学校と高校で制服が変わるのですが、それほど目立った変化がないので、どちらかに統一してもいいと思います。

子供が学校の雰囲気を気に入ったため。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。

あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第

可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価

実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。

子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。

総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。

スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。

全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。

正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。

女子校である事と、ある程度のレベルにおける私立であること。

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒が和気あいあいとしていながら規律を守っているところがよいと思います。学校のセキュリティもしっかりしているので安心です。

優秀な子がおおく、周りに刺激をうけて、勉強を自発的にするようなったと思います。

お嬢様が多く、あまり国公立にこだわっていないところが少し不満。

適度な緊張関係をもっており、オンとオフの切り替えができているように思える

小学校からあるため校庭は狭いが、体育館・ホールなどの施設は充実していると思います

駅からバスで、バス停からもしばらく人kのないところを歩くので、暗くなると少し心配

あまり力がはいているとは言いにくいが、こどもはそrなりに楽しんでいるようなのでよいかと思います

いじめの話はいままで聞いたことがないので、問題ないのだと思います

子供はセーラー服にあこがれていたようですが、今となっていは慣れたようです

女子高にいきたかったので

中高一貫だったので

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
頭がよくて上品な子どもの中で切磋琢磨し何ものにも代えがたい経験をさせてもらったと思います

自分で勉強する意識がないとなかなかついていけない部分があり、そこに注意してあげる必要があります

中高一貫なのでほとんどの子どもがそのまま高校に進学し、大学は様々なところに進学します。

熱心な先生と、事務的な先生の差が激しく、後者に当たるとほんとうに苦労します。

校舎が新しく、設備もきれいで常に管理が行き届いており、大変快適です。図書館もそこそこ蔵書が多いです。

駅から歩けない距離ではありませんが、遠いです。なのでバスが駅からの主な交通手段になるので、バス定期題がばかになりません。最近は学バスができて、幾分改善されました。

体育系は割と熱心だけど、あまり強くないです。文化系では音楽部が部員が多く、定期の演奏会もあり、熱心です。

女どおしなのでやはり色々ありますが、ひどいいじめは聞いたことがないです。カウンセラーもいますので、相談できます。小学校からの内部進学と、中学校からの受験組でいろいろと差があります。

割と地味なわりにいろいろと買うことになり、費用が高いです。ブラウスは洗い替えを用意したほうがいいです。

進学校でキリスト教の雰囲気が良かった

中高一貫校なので

晃華学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、カトリックの精神を根幹とした教育が行われています。女の子なので、日常的なマナーや言葉遣いなど毎日の生活をきちんと過ごすことの大切さを教えていただけて良かったと思っています。

内部・外部生問わず、学習意欲は高めです。学年が上がるにつれ通塾者も多いです。

ほとんどの生徒が進学します。進学分野も幅広く、特に女子校なのに理系を目指す生徒が多いのも特徴だと思います。首都圏以外の難関大学に進学する生徒も増えているようです。

英語の晃華と言われるように英語教育にも力を入れており、現在4名のネイティブスピーカーの教員がいます。授業を見学しましたがも、日本語も堪能で大変面白くあっという間に授業が終わってしまった印象でした。

校舎は大変きれいです。廊下も教室と同じ幅をとっているそうで、光が差し込み開放感のある空間になっています。ただ、校庭とプールがありません。外での体育はテニスコートで行い、プールの授業は都内のスポーツクラブ内のプールで行いました。

2013年度から京王線・国領駅からスクールバスの運行が始まりました。(中央線・武蔵境駅は下校時のみ)小学生も利用するため、時間帯によっては混みあっています。少し不便かなという印象です。

課外活動を含め中学生で98%、高校生でも90%以上の生徒が参加しています。優しい先輩ばかりのようで、どんなに疲れていても部活が嫌だということは娘の口から聞いたことがありません。

女子校だからどうかな・・と心配しておりましたが、みんな明るくてサバサバした子が多く、いじめがあるという話は聞きません。

グレーを基調とした車ひだのスカートとダブルのブレザーです。ソックスは白で、ワンポイントはNGです。地味です。。

何よりも校舎がきれいで、教室も明るかったから。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学生の間は厳しく見守り、じっくりと考えさせる課題を与えられるだけでなく、自立できるように導いてくださっていると思います。

落ちこぼれそうな生徒には、先生からの補習があったり、先生から卒業生を家庭教師として紹介してくださったりすることもあります。

中学卒業後、そのまま高校へ内部進学する生徒がほとんどです。大学進学を目指すカリキュラムとなっており、私立大学への推薦入学枠もあります。

英語の授業ではネイティブの先生が受け持つ授業もあり、英語に力をいれている学校だといえると思います。

改修工事から数年たちましたが、非常に綺麗で過ごしやすい校舎です。

最寄り駅からの送迎バスが開始されたため、路線バスしか使用できなかった頃に比べれば便利になりました。

高校生も一緒に5学年にわたって活動する部がほとんどです。上級生から非常にかわいがっていただけるので、多くの生徒が部活動に励んでいます。

中学生の間はいじめには至らなくてもくだらないもめごともたまにはあるようですが、高校生になればほぼ無くなるそうです。

中学生の制服は少々野暮ったいと思います。

英語に力をいれている学校だったから

中高一貫だったので

東京都の評判ランキング

晃華学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ