みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

品川女子学院中等部 口コミ

(34) 東京都内72 / 733校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
      満足しています。特にこれといった厳しい校則はないです。校則に関しては安心できます。
      前に授業中にiPadをいじっている人を見たので注意したら逆切れされて頭を思いっきりiPadで殴られました。なのに話しかけてくんなとか言われて、、、先生に相談しても聞いてくれませんでした。要注意です。
      ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。
      活動日が多いので少し大変です。特にこれといったことは無いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      良い人と悪い人の差が激しいです。良い人は良い待遇を受けているのに悪い人の扱いが雑です。
      階段が多すぎる。上り下りが激しすぎて帰る頃にはぐったり。良い人とわり
      とても良い。
      可愛い。夏服が軽くて動きやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      意地悪な生徒が多いです。校内でスマホをいじっていてもなにも言わない先生が多いです。頭がいいとはとても思えないです。
      ただ単に制服が可愛かったからです。今では少し後悔している部分があります。

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
      キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
      陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
      クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
      文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
      図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
    • 治安/アクセス
      品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
      品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強い人が多いです。どちらかというと、気が強い子が大半。
      キラキラしていて、学校生活がとても充実しているように思えたから。また、人脈が広がるし、行動範囲も広がるから。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
      取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
      女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
      きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
      かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
    • 進学実績/学力レベル
      私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
      体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
    • 治安/アクセス
      駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
      東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分で発言できる。考えを持っているお子さんが多いように感じます。
      子供の希望。中高一貫校をしぼうしていた。第一希望では、無かった
    投稿者ID:620915

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
      部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
      来年から新校舎南棟が出来る!
      髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
      スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
      いじめがあったらすぐに対応してくれる!
      学習室、図書室に自習室がある!
      小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
      職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
      ゆるいけど楽しい!
      部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
    • 進学実績/学力レベル
      先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
      新しく南棟が出来る。
      今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
      駅近。
      ブレザーが可愛い。色合いが良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      以外とおとなしい子もいます。
      全体的に明るいです。
      進学実績。制服。教育。駅近。
      日能研
      四谷大塚
      進研ゼミ
      過去問をひたすら解く。入試傾向に合わせて問題集を解く。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性をこれほどまでに大切に考えてくれる学校は少ないんではないかと思います。子供は本当に楽しそうに生き生きと学校に通っています。ソフト面を充実させると言う理事長の言葉に違いはなく、特別講義など充実しています。著名な方々がたくさん講演に来てくださり、品女ならではのすばらしい体験ができると思います。
      校則はほぼないに等しいです。髪型も自由。放課後に制服を着たまま遊びに行ってしまうので、その辺学校側から取り締まってほしいです。子供はこの自由な校風にとても満足しているようです。
      いざこざはたくさんあります。理事長も品女に揉め事はつきものだと明言されてますので、この辺にご納得される親子さんが品女には合っているのでしょうね。生徒の自主性をとても尊重してくれます。揉め事やいざこざの中から学びとってくれていることたくさんあると感じています。合わない子合わないようで、不登校の子は各クラスに1人2人います。
      積極的に先生を捕まえて学習できるお子さんにはとても良い環境だと思います。先生方大変熱心です。
      ダンス部の実績がすばらしいです。部活動は大変忙しいようですが、ダンスをやっていらっしゃるお子さんはここと決めて入って来られる方多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値から見るとそこそこの進路実績かと思います。進路決定を、老舗有名大学だから…等の見方をせずに、自分の定めた目標から進路を決めるというスタンスが気にいっています。推薦は本当にたくさんあるようですが、学校は推薦で進学することに積極的では無いようです。
      ただ建て替え工事中のため、運動スペースが限られてしまっています。図書館は広くありませんが新しい本は毎月入ってきています。
    • 治安/アクセス
      駅近でとても便利です。京急は普通しか止まらないため、 1本逃すと遅刻になってしまうことがあります。
      理事長の考えに大変共感したため。また、文化祭やオープンキャンパスでの生徒さんの生き生きした様子が他校に比べてダントツに良かったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
      私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
      特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
      友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
      ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
    • 進学実績/学力レベル
      毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
      古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
    • 治安/アクセス
      特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
      人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても活発で、自己を主張することが多い。そのため意見がぶつかることもある。
      学校の偏差値、校風、教育方針、部活動など総合的に判断して決めました。
    投稿者ID:620052

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
      学校の校風から校則違反で時間が無くなるのが無駄と考える生徒が多いので、合理的思考で校則違反の生徒がいない
      これも校風からイジメてる暇があれば生産的思考をした方がよいと考える生徒が多いせいか、イジメの話しは聞かない
      LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある
      学校に校庭がないのだが、ダンスなどで全国大会に出場したり弓道でインターハイに出場している
    • 進学実績/学力レベル
      年々偏差値が上がり、進学校になりつつあるが、急速に上昇しているため、授業についていくのが大変そうです
      校庭やプールが無く、改築を繰り返しているため、教師でさえ迷う校舎になっている
    • 治安/アクセス
      アクセスば抜群に良いが、逆に寄り道しやすい環境である(笑)
      上から下まで学校指定である為かなり費用が掛かったし、親からみてもややモッサい
    • 生徒はどのような人が多いか
      起業する方が多いようです。
      女子校で娘の偏差値にあい、家から通える距離で、良妻賢母を目指さないところで探した
      そのまま進学予定
    • 進学先を選んだ理由
      良い学校で娘も気に入っているため

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
      靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
      いじめがないとは断言できない。
      いい先生もいる。
      クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
      体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
    • 治安/アクセス
      特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
      冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりと受け答えができる人が多い。
      芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      栄冠への道、過去問

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
      校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
      先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
      娘も楽しく通っています。
      放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
      iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。
      部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
      新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩2分です。
      とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
      みなさんバッグに好きなチャームをつけています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく活発、それぞれ部活だけではなく習い事などに力を入れて入れている生徒さんが多いように思います。
      オープンキャンパスにいき、娘が気に入り、私も説明会を聞いて校長先生の話が一番心に残ったのが品川女子だったため。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
      品女、偏差値は高くはないけど
      厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
      私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
      先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
      部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
    • 進学実績/学力レベル
      自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
      建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
      ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
      駅から1分
      やっぱり可愛い
      オープンキャンパスが楽しく、先輩たちが可愛く頭がよかったため話していて楽しかった!
      大学進学

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
      お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
      そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
      どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
      特に厳しい校則もないです。
      学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
      スカート丈は余りにも短いと注意されます。
      殆ど聞いたことがありません。
      大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
      只今、新校舎建て替え中で
      入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
      もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
      バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
      公でのお披露目も多々あります。
      その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
      早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
      校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
      運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
    • 治安/アクセス
      駅は北品川駅で急行は止まりません。
      しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
      校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
      恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
      茶色のブレザーにチェックスカート。
      正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
      着れば誰もが可愛い女の子になれます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の意見をしっかり伝えられかつ、話し合いができる
      積極的な生徒が多いです。
      理事長先生のお人柄、活動、自立した女性を育てるという教育方針です。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
      中高一貫の為 バイト禁止など校則は設けられてるが通学範囲が広いため実効性が不明
      今まで3年間で目立ったトラブルは聞いておらず 登校拒否などの事例も少ないと聞いている
      カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる
      ほとんどの学生が部活動に加入 一部競技では全国レベルと聞いている
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位者の進学実績が良い 推薦も本人の志向する進学内容に沿って厳格に実施されていると聞いている 成績不審者への入試対策などが早い段階からあるとよい
      オリパラ 復興向けの建設ラッシュの為 新校舎建設が遅れている 建て増しの為 通路や廊下が狭いところが多く発災時に不安
    • 治安/アクセス
      品川という繁華街から一駅目としては静かな環境が確保されている
      一時期有名になったと聞いている 価格帯は高いが長持ちするとも聞いている
      生徒の質は均質と感じる
      アクセス面と本人の学力と希望に最も適していた
      卒業前
      無し

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちだけでなく、母親だけでなく、父親もこの学校の生活(ワールド)を非常に楽しんでいます。保護者も子供たちや学校から学びの多い日々を過ごしています。
      校則があるのだろうかと感じる、かといって無秩序でもなく。生徒たちの自主性を大事にし、生活の秩序を自然と守って過ごしてくれている。
      ないのか、あるのかわからない。学校、担任の方々はとても生徒たち一人一人をよく見てくれている。
      2週間前からテストに向けて計画的に取り組む習慣を身につけてくれているので親としては満足
      勉強と部活の両立がうまく図られている。部活のよっては高校生と交わって取り組むので、高校生がリーダーシップを図ってくれる姿がロールモデルとなり下の学年が自然と受け継いでいく姿勢ができている。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちも生徒たちの進路にとても親身になってくれありがたい。偏差値の高い大学を目指せ!という意識づけではなく、常に「何のためにその大学に行きたいのか?」を問いかけてくれるのがありがたい。
      校庭、プールはないが、特に問題はない。新しい校舎が使えない学年であることは残念、新しく入学する方は綺麗な校舎で生活できるので羨ましい。
      特に問題なし。
      子供も親も大変満足
      最後は通う本人が学校や生徒たちの楽しそうにしてる雰囲気が気に入り入学を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中堅の中高一貫女子学校として存在感を示している。 英検の受講、海外短期留学などを含め一体的な英語能力の向上に努めている。 28PJという将来を見据えたライフスタイルを考える機会を設けたり学業以外の面からの教育を行っている。 大学進学実績には若干の不満を感じる。
      特別厳しいような校則は存在していない。 どちらかというと自由な雰囲気がある。
      どちらかというとおとなしい雰囲気の生徒が多いからか、特段のいじめがおきたとは聞いていない。
      学校全体で学力のアップに努めている。生徒もまじめに授業に取り組んでいる。
      ダンス部など一部では活動が盛んな活動もあるが、全体的な部活動は低調ではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      入試時の偏差値レベルが同等の学校に比べ進学実績は今一歩のところがあると感じられる。
      現在校舎の拡充が進められており、完成のあかつきには施設の充実が見込まれる。
    • 治安/アクセス
      京急線北品川駅からも近くアクセスは非常に良い。
      女子校の制服としては特徴的なところ(ブレザーのカラー)があり目立ちます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どちらかというとおとなしい生徒が多い印象もある。 交換留学生もおり慰労路の経験もできるようだ。
      通学時間が適当な範囲で偏差値が見合う学校を探した。 学校の雰囲気も子供に合っていたと思う。
    • 進学先
      中高一貫校のためそのまま高等部へ。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
      校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
      とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
      各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
      部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
    • 進学実績/学力レベル
      中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
      都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
      制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
      本人の希望。通学も便利だった。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの
      品川女子学院高等部
      中間一貫校のため

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなとても楽しそう
      元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
      小テストや夏期講習や冬期講習なども行われている
      起業体験やニュージーランドの修学旅行も充実している 語学研修に行く人も多い
      ある程度
      のケンカはあるが先生がきちんと対応してくれる。中学生ならよくあることだと思う
      少し古いところもある。
      トイレはキレイです。
      棟がいくつかあり迷う時がある
      教室が狭い。
      ダンス部が強い
      部活の掛け持ちも体育系と文化系とひとつずつなら可能だ
      ダンス部バトン部吹奏楽部が人気である
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値よりも実績を出していると思う。ほとんどの生徒が大学に進学する
      国立大の実績もある
      校庭がない。
      中庭にテニスコートがある。プールはない。
      体育館が二つある。近々工事がある
      駅前なので通学しやすい
      品川駅からも歩いて10分くらいで到着できる
      遠くから通う人もいる
      ベージュのブレザーがおしゃれ
      元気な子が多い
      制服がかわいい。
      通学しやすい。
      文化祭をみて楽しそうだったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      私立女子校としては一般的な内容で特別厳しいということはありません。髪型等は緩い方ではないでしょうか。もちろん染髪やパーマは禁止ですが。取締りはほどほどです。女子なのでスカート丈短めにしたり、大きめのセーター着たりをかわいいと思ってやったりはしますが。スカート丈は学年が上がるにつれ短くなりますが、生徒自身が短すぎるのはみっともないと思うらしく、高等部でも公立校のような長さにはなりません。
      陰湿なイジメはききませんが、グループ内で仲間外れされたりの事はあるようです。あまり他のグループの事は気にしない風潮なので、クラス全体で一人の子を攻撃するような事はききません。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。
      一部の部活はものすごく活気があります。ただ、イベントも多く進学校でもあるので、練習時間はそれほどとれないため、実績はそれほどでもないかな。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は外部募集なく、ほとんどがそのまま高等部に進学します。基本、出席日数足りてて希望すればあがれます。大学の進学実績は悪くはないです。でももう少し伸びてもいいと思います。
      狭いです。校庭ありません。今の校舎は迷路のようです。ただ、新校舎建築中なので、もう少しカイゼンされるかもしれません。
    • 治安/アクセス
      品川駅からひと駅で、駅降りてすぐなので、交通の便は良いです。周辺の治安も悪くないし、駅の目の前なので下校時も安心です。
      かわいいです。生徒たちもお気に入り。特に冬服の人気が高く、生徒たちはできる限り冬服を着たがります。ただ、トレードマークのキャメルのブレザーは生地が上質で毛玉ができやすいのが難点。夏服のポロシャツは生徒たちには不評(特に高学年)ですが、ガラガラ洗えるので保護者には好評です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      イベント等、積極的に取り組む子が多いです。特にリーダーをやりたがる子が多いです。かと言って積極的に取り組まないからと、責める風潮もありません。それぞれがそれぞれの役目を果たしてれば、認め合う雰囲気はあります。ただ、ぶつかり合う事も多く、メンタル強い子が多いので、メンタル弱い子はつらいかも。
      いろいろできて楽しそうだと、娘が気に入りました。
      私も説明会で、今の世の中で、女子が卒業後、やりたい事をやるために必要な教育をする、という話しを聞き、その考えに共鳴しました。
      高等部進学
      一貫校なので。

2019年11月投稿
      我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
      生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
      学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
      自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
      家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
    • 進学実績/学力レベル
      実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
      棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
    • 治安/アクセス
      学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
      1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      申し訳ありませんが、全く把握していませんので、意見を述べる事は、差し控えさせていただきます。
      妻が、ママ友と話して、中高一貫校僞よいと言い、子供たちも、その影響で一貫校に行きたいと言い出した。結果として、ひじょうによかったと思っています。
    • 進学先
      多摩美術大学の演劇コースに進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分がやりたい事に役立つと考えたからだと思います。脚本をかんが、キャストを割り振ったりと、たのしそうです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
      あまり厳しいわけではないがかといって放任主義ではないのがとても良いと思う。
      いじめについては子供から聞いたことがない。そもそもいじめをするような子供は入学できない。
      品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。
      活発にクラブ活動を行なっているが全国大会などでの実績はない。
    • 進学実績/学力レベル
      一流大学に進学するのが普通なので受験に対するモチベーションを維持できる。
      歴史のある学校ではあるが建物は新しく施設が充実しているのが評価できる。
    • 治安/アクセス
      高級住宅街に校舎があるため治安がとても良く親として安心。
      親から見ても可愛い制服であるが、上品な品格を持った制服だと思える。
    • 生徒はどのような人が多いか
      富裕層の子供が多いが華美になりすぎず上品な子供が多いと思える。
      校風が上品であり、進学実績も一流大学が中心なので進学させることにした。
    • 進学先
      一流大学に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      一流大学に進学すれば将来の可能性が広がる。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
      全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
      トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
      学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
      校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
      都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
    • 治安/アクセス
      品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
      制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      収入が多いと思われる方が多い気がする。留学する方も多い。
      我が家は、本格的にバレエを続けているので(コンクールでも入賞するレベル)高校受験でバレエを休まなくてもいいように、一番近い一貫校に入れたかったため選んだ。
    • 進学先
      一貫校なのでそのまま進んだ。

この中学校のコンテンツ一覧