みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(9件) 東京都内38位 / 605校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
      各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
      中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
      都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
      部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
      とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
      校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
      制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
      本人の希望。通学も便利だった。
      早稲田アカデミー
      塾指定のもの
      品川女子学院高等部
      中間一貫校のため
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育の学校として、英語教育に非常に力を入れており、将来に役立つ教育を行っています。 また、その他の教科も大学受験に対する総合的な取り組みを行っています。 ただし、その分、スピードが公立校より早く、宿題も多く、ついて行くのが大変です。
      先生も親切丁寧に教えて頂いていますが、スピードが早いので、次々という感じになり、本当に身についているのかと疑問を持つ部分もあります。
      中高一貫なので高校受験はありません。 大学進学における一流大学の受験合格実績も高いので4点にしました。
      品川区にあり、また、私立中学・高校に珍しく、駅に非常に近い良い環境にある分、校庭が狭い。 その他の施設は、良くも悪くもないので。
      学習に力を入れている分、クラブ活動は「非常に」とつくほど活発ではない。 一部のクラブは実績を出しているが、その他については、「ある」というくらいです。
      そのようなことは、子供たちからも、保護者たちからも、先生たち学校側からも一度も耳にしたことはありません。
      校則が非常に厳しいと感じたこともありませんし、子供たちもその様に言っています。
      制服については、有名な「かわいい」と言われる学校だけあって、生徒も気に入っています。
      制服が可愛く、通学も比較的近く、学校の英語中心の教育方針に興味を抱いたので
      栄光ゼミナール
      つかっていません
      品川女子学院
      中高一貫です

2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。
      高校へは、ほとんどがエスカレーターで進むので、勉強カリキュラムが統一され、今後の進学に有利と思われます。
      本人曰く、先生は、授業スピードは速いが、質問等にも親切に対応してくれるので、疑問点が残らないと言っていました。また、学校行事に関しても積極的なのが見受けられます。
      進学校ということもあり、校庭も狭く、運動設備は整っていません、プールも無く、体育祭等も他の施設を借りて実施します。
      北品川駅から徒歩2・3分と、学校としては、駅に近く、アクセスはとても良いです。また、防犯面においても、女子校ということで、特に気をつかっているのが見受けられます。
      女子校&進学校ということで、18時前には、下校が義務づけられているので、ごく一部の部活を除いては、その名に力を入れていないので
      その様な事案を聞いたことがありません。真面目な子が多く見受けられます。
      「かわいい」と有名な学校です。また、在校生も入学を希望する小学校の5・6年生の子供からも人気のようです。
      本人が希望しました。少し、進学準備が遅かったですが、そのせいか、本人がよけいにやる気を出して挑戦しました。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
      先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。
      高校3年生になると、完全に志望校別にクラスがかわり、受験に専念する環境が整えられるそうです。
      年2回の個人面談で担任の先生と話す機会があり、子供の様子などが直接聞けます。 学校での普段の様子がわかるので、とても良いです。
      今度、新しい校舎を増設するそうです。うちの子供が卒業するまでには、出来上がらないので 残念です。グラウンドがありませんが、体育館が2箇所あります。運動部も活動は盛んです。
      京急北品川駅の目の前にあります。ただ、制服の可愛さが有名なので、まれに北品川駅に盗撮しに くる輩がいるようですが、先生たちが警戒してくれてます。JR品川駅までたどり着くまでが大変ですが、 それからは安心です。
      文化部、運動部ともに活動は盛んです。強豪運動部は試合の為に学校をやすんだりとしています。
      オープンな学風なので、そんな噂は聞いたこともありません、もし、あっても担任、学院長ともに尽力をしてくれると思います。
      とても可愛いです。スカートの丈も長すぎず、短すぎずです。夏服のポロシャツは洗濯も楽で本当に良いです。髪型は自由なので楽です。
      中高一貫校で、芸能活動を許可してくれているところを探していました。品女が条件にあいました。子供のレベルにもぴったりだったので受験しました。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活も活発で生徒が生き生きと学校生活を送っている。体育祭、文化祭、合唱祭なども、生徒に主体的に運営させ、そのような経験が生徒の自主性、協調性を育んでいる。
      生徒がいつでも質問に来れるように、職員室の前に質問コーナーがあり、よく利用されている。学習面での先生の面倒見がよい。
      高等部へそのまま進級でき、早慶上智・MARCHをはじめ、有名大学進学率も上がっている。有名大学への推薦枠も結構多い。
      先生と生徒との関係が近く、面倒見のよい先生が多い。生徒が親近感をもって接している様子が見受けられますが、かといって先生に威厳がないわけではなく、適切な関係だと思う。
      建物はきれいで居心地がよい。敷地が限られていることがあり、やや構造が複雑。グラウンドがなく、体育の授業や運動部の活動はおもに体育館で行う。テニスコートも屋上で狭い。
      京急北品川駅からすぐなので、アクセスはよい。神奈川方面から通学する生徒も多い。品川駅からも近いので、いろいろな方面から通学可能。
      伝統があるのは、体操部、水泳部。しかし、他の部活動も、体育系、文化系どちらも活発。
      女子ばかりなので、陰湿ないじめがあるかと心配しましたが、しっかりした家庭のお穣さんが多いからか、目立ったいじめはありません。
      キャメルのブレザーと紺系のチェックのスカートがかわいいと人気が高いです。
      姉も卒業した中学で親しみがあったし、明るくよい学校だと思ったから。
      品川女子学院高等部
      他を受験する理由がなかったから。

2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
      レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。
      中高一貫なので、その後の大学進学が心配ですが、進路指導でしっかり道筋をつけてもらいたい。
      クラブ活動等は、あまり積極的にはおこなってないが、いろいろな先生が、教育面で協力してくれているようです。
      学校が狭く、特にグランドがないため、開放感がない。今後増改修工事も予定されているので、期待したい。
      自宅からは、近く歩いてもいけるので、非常に通学が楽です。電車でも駅前になるので、便利です。
      文武両道で、頑張っている子もいるが、いろいろな対応が許されており、勉強にする集中できる環境もあると思う。
      特にいじめはないです。皆楽しく、学校生活を送っているようです。
      非常に本人も気にいったデザインで、気に入っている。
      家から近く、学校のレベルもそこそこで、わくるなかったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
      土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。
      有名大学への進学が年々増えている。国公立、私立など、進学が多く、すばらしい。
      方向性を持った先生が多い。熱心で、基礎力、応用力をつけさせてもらっている。
      校庭がないのは寂しい。プールもなかったような。改装中なので、期待ができる。
      駅からちょっと遠い。品川駅からのアクセスはちっと厳しい。京急からは、家からの時間がかかる。
      充実しており、土日も熱心に体操部はやっている。結構、強いメンバーがそろっている。
      聞いていないです。みななかがよく、勉強や部活でそのような暇はないような気がする。
      制服はおしゃれでかわいい。結構、人気で、すぐに、どこの学校かわかる。
      学力が適当で、グローバル化を目指しているから
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
      定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。
      まだ入学して間もないので実感はないですが90%以上が4年制大学へ進学しているようです。
      フランクな先生が多いようです。1週間に1度は各クラス担任がブログ更新されるので学校の様子もわかりやすいです。
      建物は少し複雑にできていると思います。新校舎が数年後建築予定のようです。
      品川駅からも歩けますが、やはり京急を使う生徒が多いようです。立地は幹線道路沿いですが校舎内は静かで驚きます。
      部活動は盛んなようです。週5日の部活もあるようです。運動・文化部とも一生懸命活動しているので文化祭は盛り上がります。
      自立している生徒が多いのでそういった行動をとる生徒はいないようです。
      非常に可愛らしいと思います冬服は他校にないキャメル色のジャケット、夏服は涼しげなポロシャツで非常に親子で気に入っています。
      大人になった時に素敵な人物になるような教育というコンセプトに共感したから
    2013-11-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      他の学校にはない経験を娘にさせてれた学校でした。

最近は、合格実績も上がってきている気がします。大体の子が、マーチの大学には進学しますし、国立の大学に進学する子も年々増えてます。

皆さん、熱心な先生ばかりです。娘の担任も毎年変わりましたが、毎年の先生それぞれ個性豊かで、娘に良い影響を与えてくださる方ばかりでした。

京浜急行の北品川駅から目と鼻の先の距離です。品川駅から歩いてくる子達もいらっしゃるようですが、それでも歩いて15分ぐらいです。治安はとても良いです。

部活動はとても活発だと思います。6時前には最終下校なので、活動時間は他の学校に比べて圧倒的に少ないと思いますが、その分集中して取り組めているのではないでしょうか。

キャメルのブレザーが有名です。セーターの色はここ何年かで変わりました。

一般的な私立の学費と大差ないと思います。ただ、中学3年の修学旅行の旅費用に積立が別にあります。

娘が制服を気に入ったのがこの学校には興味を持ったきっかけでした。