桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(14件) 東京都内347位 / 534校中

2017-02-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強のレベル、生徒のレベル、先生のレベルが低すぎる。生徒の精神が幼稚すぎます。友達をハブって楽しんだり、相手が学校に来なくなるまでの酷い変な噂を流したりしてるようです。こんな学校来なければよかった。不登校も何人かいます。多分、陰口が絶えないからでしょう。授業中もとてもうるさいです。机をくっつけてずっと喋ったり隠れて携帯を触っている生徒もいます。それを見て見ぬ振りを教師はしています。
      良いと思えない教師が本当にたくさんいます。体育の教師では髪を結んでいなかった子に汚ねぇ、不潔だと暴言を吐いた教師がいました。その人は知らぬ間に学校をやめていました、、。授業の時に教室がうるさくて、大泣きして授業放棄をした教師もいました。私の体験では、授業自体にも来なかった教師がいました。
      入学したいと思っている人には本当に考え直して欲しい。
      ある人はある、ない人はない。
      エスカレーター式で付属の高校に行きますが、中学で桐朋に耐えきれなくなった生徒は違う学校へ進学します。私はその中のひとりです。今年は沢山いて、1クラス分の生徒が他校の高校へ進学するようです。
      普通です
      わからない
      陰口、SNSでの悪口がたくさんある。教師はあまり関わりたくない様子。教師の態度が悪い。
      緩い
      ダサいです
      第二希望だった
      言えません
    2017-02-15投稿
      先日教員免許更新せずに無免許のまま一年近く授業をしていた事実発覚。その教員は担任を受け持っている上に10年のキャリアあり、実力があると学校説明、授業は出来ないが桐朋の職員として留まっている。学校側は再三の更新手続きの催促を促したが、本人のいい訳は更新のための講習を受けなくてもいいという意味に取り違えて更新手続きしたと思い込んでいたようだ。これが10年のキャリアの実態。はっきり言って公立の学校では考えられない。
      この教員とは別の教員は休みの続いている生徒に対し面談の期間に入ったのに面談日をなかなか知らせずにいたので、問い合わせると「お嬢様は悪い成績を聞きたくないと思いお知らせしませんでした」との返事。言い訳にあきれるが、その後登校した生徒に対して「何しに来たの」と言ったそうだ。言い訳はたまたま掃除の時間かなにかで何でこんな時間に来たのか?という意味だったとばつが悪そうに言い訳したそうだ。それから何かある度にみごとな言い訳文が炸裂して行くので逆に感心してしまう程。元元こうした雰囲気の学校。言い訳がまかり通る学校だ。そして官僚的に仕事がなされ免許更新後も悪びれもなく授業をするのが予測できる。

卒業生 / 2009年入学
    2017-02-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
      捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
      校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
      楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
      トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
      厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
      ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。
      従姉妹が学園小から通っていて誘われた。
      そのまま高校へ進んで女子大。同級生も何人かいますが、地方から来た女子に比べると圧倒的にゴリラでうるさいです。でもホッとします。

2017-02-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
      大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
      先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
      生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
      人が走ると揺れます。
      校庭もそこそこです。
      しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
      京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
      運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
      私の学年は、全くありません。
      他の学年でも、聞いたことがありません
      カウンセリングルームもあります。
      厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
      伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
      内部進学です。
      桐朋女子高等学校
      内部進学なので

2017-01-11投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      習熟度編成のクラス分けではどんなに授業についていけなくても1年間変えてもらえません。わからないから授業中やその他の時間に一生懸命質問しに行ってましたが、最後は忙しいからと相手にしてもらえませんでした。こちらの先生は授業について行けなくなった生徒が、塾へ行こうとする事は構いません。と言います。学校では人数が多すぎて教えきれない感じです。授業をサボりがちになっても、なんの対処もありません。ようやく授業に参加する気になった時に、習熟度別のクラス変えを要求しても、この後に及んでも出来ないの一点張りばりでした。理由は他の生徒に示しがつかないから。一人一人を大切にと校長は言っていたが、集団だけが大事な学校です。
       自分の考えで自分の行きたい所へと強調するわりに学歴偏重主義が垣間見られる
      理不尽上等と言って理不尽な事が横行している。先生は自主性を尊重するという名目で生徒になにも言えないでいる。

2016-12-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
      勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
      厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
      ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
      ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
      仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
      運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
      基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
      制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
      正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
      大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
      学校見学会での生徒たちの様子をみて。
      体育祭は、圧巻でした!!!卒業生などを含めて、2000人が訪れる体育祭をみて、驚きしかありませんでした。
      Z会
      小学校の最後の一年間を塾通いで終わらせたくなかったので、通信教材だけでした。桐朋女子は、口頭試験を選べたので、そちらで受けました。そのせいか、学校の友達も、のびのびした子どもが多いように感じます。
      桐朋女子高校

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      学校の保護者に対する対応は非常に官僚的で不親切。桐朋女子の卒業生同士仲良くするのは良いがそれ以外の保護者に対しては拒絶的・排外的な対応が目立つ。先生が気に入った子は可愛がるがその独特の思考についていけない子には無駄に苦痛ばかり生じさせる学校でしょう。音楽部門、男子部門が名門校として頑張っているのに対して、女子部門がこのところ定員割れ(しかも悪化傾向にある)なのはこの辺りに要因があるのではないですかね。
      教師の主観により恣意的な評価。点数主義でない、というのがこの学校の売りだが、実際には入ると点数主義な宿題も大量に出される。宣伝文句と違う部分がありますね。
      音楽やバレエで進学したい人は次々とやめていく、というのが実態。演劇の「桐朋学園芸術短大」、音楽の「桐朋学園大学」のイメージがあるがそのイメージと実態のギャップはかなり大きい。
      普通高の進学は、医者の子など、勉強のできる子もいるので医学部レベルまで進む子も。その一方で、できない子は本当にできないのでレベルの差が広い学校ですね。帰国生は比較的できる子が多いみたいですが年によるでしょう。レポートを大量に書かせるのでそれで文章力がついた子にはいい学校かもしれませんが一部の先生は非常に恣意的な評価をするのでそんなのに当たってしまうとアウト。
      能力のある先生と能力のない先生が混在。学年によってはまともな先生がほとんどいない学年もある。いい先生はとてもいいだけに残念。
      校舎は古く継ぎ接ぎだらけで迷路みたいであることは有名。音大の方は建替え工事中ですが、古い校舎は耐震性が大丈夫なのかよく確認した方が良いかも。
      駅から近い。商店街が充実。
      部活は非常に上下関係が強いとのこと。時間的にも制約があり、行事優先が強いので、部活動は楽しそうではありますがあくまで趣味の範疇。
      過去には質のいい先生たちがいましたが昨年の人事異動でかなり一掃されたので今の先生たちは仲いいんじゃないですかね。残念であります。カウンセラーの先生は悪くない模様。
      芸能活動禁止。高学年になると服装の乱れる子がいるが放置されている面あり。真面目な子と、そうでない子のギャップが大きい学校。
      不人気の最大の理由では。近年さらに締め付けがきつくなったのでさらにダサダサに。
      この界隈では一番高いんじゃないですかね。超一流校ならばこの金額を払うのはわかりますがね。この先生の質でこの学費は割高でしょう。近隣の別の女子校に明らかに敗退するのもわかります。
      第一志望に不合格だったので。
      普通の小学校の勉強だけで合格するでしょう
      定員割れが常態化していて、基本的にまともな子なら誰でも入れますね。塾なんて行く必要ないでしょう。余程酷い子だけ落としている模様。「名前だけかければ大丈夫」という人すらいましたが・・
      中学までで外に出ました
      とても6年間は居られないので

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
      学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
      生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
      公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
      商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
      青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
      あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
      普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
      女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      帰国子女への教育に対するサポートをしっかりしてくれるところです。先生方の教育に対する熱意も感じられます。
      帰国子女への取り出し授業や、補習もしっかりしてくれ、立派な図書館もあります。
      高校も同じ場所にあり、そのまま上に進学することが多いようです。
      帰国子女の編入のために相談した先生が大変親身になって相談に乗ってくださり、お世話になることにしました。
      大学まで併設されているため、古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      学校へは徒歩で10分ほどと近く、仙川駅からも徒歩5分と便利な場所にあると思います。
      あまり活躍している部活動はない印象ですが、学業優先で悪い成績の場合は休止される様です。
      基本的に私学で女子校である為、目立ったいじめは無い様に思います。
      あまり凝ったデザインではなく、古くさい印象は拭えませんが、逆に過度に目立つ制服である必要も無いので、いいと思います。伊勢丹の取り扱いで品質はいいと思います。
      帰国子女の受け入れ、編入試験があったため。

2015-03-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
      補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
      それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
      まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
      最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
      学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
      ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
      可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
      付属小学校からの内部推薦。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。