みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ

桐朋女子中学校
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内193 / 635校中

2018年04月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
      サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
      授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
      先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
      おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
      立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
      二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
      ユルい校風です。
      中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
      授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
      わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
      授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
      でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
      中高一貫なのでまだわかりませんが、基本的に強制されることはないそうです。大学は慶応や早稲田の推薦もあります。上智の先輩が多い気がします。就職もないわけではなく、京都の舞妓さんになった先輩もいます。
      体育館は4つあり、バレー部などの試合会場によくなっています。校庭はそこそこですが初等部とつながっていて共用できるので不便は感じません。
      教室もトイレもきれいで空気が悪いところはありません。トイレには芳香剤が置いてあり、自動洗浄と乙姫がついています笑。
      図書館も蔵書数が多く、マンガもあります。
      プールは温水の屋内で、プール目当てで埼玉から通っている先輩もいるぐらいです。ちなみに強力ドライヤーつきです。
      文化部はESSぐらいで目立った記録はありませんが、運動部はよく入賞したりしています。
      サッカー部がないことを悔しがる人はいます笑。でも代わりにハンド部があるのでそちらに吸収される人が多いです。
      文化部もゆるめの部活が多いのでおすすめです。
      いじめをしたら即退学です。しかし、トラブルが少ないわけではありません。陰口や無視ぐらいはあります。
      先生と生徒の距離は近いです。人間ではないあだ名の先生(プーさん、河童など)も数が多いです笑笑。
      化粧やアルバイト、芸能活動は禁止ですが、事務所に所属している人や化粧をしている人もいます。化粧は「している感」がなければバレません。アイプチや色つきリップぐらいは平気です。ファンデをして粉っぽい先輩までいます笑。
      ダサすぎます。
      全身紺でカラスみたいと噂されています。
      リボンもブレザーも普通から見たら見劣りしかしません。制服が替わりましたが、マイナーチェンジで少し着心地がよくなっただけです。
      小学校でいじめを受けており、いじめ禁止ということを明確に示しているときいたから。
      自由な校風に惹かれて。
      内部進学せず、県外の高校を受験します。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1が終わりました。
      勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
      1.仲間
      特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
      社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
      2.文化に触れる
      今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
      10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
      覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
      1.言語技術教育
      というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
      まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
      その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
      2.レポート
      という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
      中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
      まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
      高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
      とのことでした。
      確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
      全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
      決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。

体育館について
      娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
      図書館について
      図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
      マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
      校庭
      トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
      間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
      本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
      上下関係を学べる
      先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
      また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
      集中力を養う
      それほど強くはないようですが、
      一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
      と顧問の先生がおっしゃっていました。
      安心して任せています。
      娘の周りにはないようです。
      中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
      先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
      他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
      賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
      戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
      卒業生のお友達が絶賛されていたので、
      学校説明会に行き
      ここしかない!と夫婦で実感。
      娘も桐朋見学を最後に、他校は見に行きたがりませんでした。
      ゴールは大学入学ではない
      生きていくのに必要な力を養いたい
      というお話に心打たれました。
      価値観が多様化する時代、ネームバリューではなく、個人の能力が問われる時代
      それをもう80年近く貫いている学校って素敵だな、と思いました。
      新設校にはないノウハウがある筈!
    投稿者ID:319825

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
      捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
      校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
      楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
      トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
      厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
      ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。
      従姉妹が学園小から通っていて誘われた。
      そのまま高校へ進んで女子大。同級生も何人かいますが、地方から来た女子に比べると圧倒的にゴリラでうるさいです。でもホッとします。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
      大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
      先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
      生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
      人が走ると揺れます。
      校庭もそこそこです。
      しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
      京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
      運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
      私の学年は、全くありません。
      他の学年でも、聞いたことがありません
      カウンセリングルームもあります。
      厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
      伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
      内部進学です。
      内部進学なので

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
      勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
      厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
      ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
      ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
      仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
      運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
      基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
      制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
      正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
      大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
      学校見学会での生徒たちの様子をみて。
      体育祭は、圧巻でした!!!卒業生などを含めて、2000人が訪れる体育祭をみて、驚きしかありませんでした。
      Z会
      小学校の最後の一年間を塾通いで終わらせたくなかったので、通信教材だけでした。桐朋女子は、口頭試験を選べたので、そちらで受けました。そのせいか、学校の友達も、のびのびした子どもが多いように感じます。
      桐朋女子高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
      生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
      中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
      施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
      ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
      少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
      スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
      特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
      小学校5年生の時に連れて行った学校説明会での第一印象(インスピレーション)で、一年間他の学校に気持ちが移ることがなかった。
      四谷大塚
      沢山あるので覚えていません。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫であることと、校風。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性を伸ばしてくれます
      校則も生徒がきめ
      行事も生徒が中心に進めます
      外見は地味な学校にとらわれます
      制服も地味ですがほとんど生徒が6年間
      大切にきています
      入学したころは学力がやや低い子も
      6年のあいだに伸ばしてくれます
      運動会は最高です
      だからいまどきに私立で2000人近い生徒が
      在籍しているのは
      行き届いた学力指導
      生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
      とても良く面倒みてくれます
      特に論文指導
      ノートはよく書いてます
      入学時に比べ学力も伸び
      有名大学二、進学していますね
      推薦枠も沢山あります
      屋内プール
      体育館
      校庭
      など
      学校が広いです
      中学は各教室に生ピアノがあります
      盛んです
      他に比べ
      あまり遅くまで活動しない
      別に強い子供を集めていないのに
      それなりに実績をあげています
      文化部も活躍しています
      数々の実績あります
      広い幅で通学してきて
      仲良くしています
      いじめはないです
      他者をみんな受け入れる子供が多いです
      厳しくないです
      ただし
      芸能活動は禁止
      校則は生徒がきめています
      地味です
      何十年も変えていないようです
      初めて見る方は
      びっくりしますね
      学校の雰囲気の良さ
      やはり
      家庭環境の良い
      ご家庭が多いようで
      いい子たちがいます
      国立大学を考えています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      編入試験への説明が分かりやすく、取り出し授業も適切に対応している。
      勉強する環境は整っており、補習授業などもしっかりと行われている。
      進学実績については問題ないレベルだと思う。勉強する癖が身に付く。
      図書館やホールなど、施設は充実しており、申し分ない環境だと思う。
      部活は期待していない。団体行動のルールが身に付けば良いと思う。
      いじめについては特に聞いたことは無い。全く無いとは言えないと思うが。
      女子校であり、厳しいぐらいがちょうどよいと思っているので、適度と思う。
      制服は伊勢丹指定なので、品質は良いものであるが、高いのが少し難点。
      三年生への編入で、受け入れ環境が整っていた為。
      塾は通っていない。
      参考書も使用していない。
      桐朋女子高
      高校受験が無いことが中学を選択した理由。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
      宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。
      付属中学であるため高校進学に特段の力入れはないが、もちろん受験を拒むものではない。
      校庭も広く、プールは室内であるため通年で使える、反面付け足して増築したようで通路がややわかりにくい。
      それなりに朝練もあるが、厳しいものではないように思う。塾や習い事であらかじめ届け出れば部活を休める自由度があるが、そういった面もあるので特に秀でた成績はない。
      いじめの話しは聞いていない。良くも悪くもみんなが仲良しのような印象を受ける。
      他の学校と比べたことはないのでなんともいえないが、特に厳しくて嫌だとは聞いていない。
      ブレザー、ジャンパースカート、白ソックスなので、本人的にはやや不満らしい。
      詰め込み教育ではなく、自分で考え工夫する校風が良いと思うので進学を希望した。
      塾、家庭教師は利用していない。
      特段ない。
      桐朋女子高校
      付属校であり、校風が気に入っている。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある桐朋教育は素晴らしいです。中高6年間の大切な時期を勉強だけでなく何事も真剣にする事を教えてくれます。
      強制的な補習はないですが、いつでもどの先生でも質問に自分から行くと必ず見てもらえます。
      普段から小テストや単元テストが頻繁あるので毎日勉強せざるを得ない状況になります。そのため一度のテストで成績が付けられるのではなく何度もチャンスはありますし、レポート提出も多いため書く事が苦手な子もだんだん書けるようになります。また今年から言語技術の授業が取り入れられ、これはもっと小さい時から受けさせたかった授業です。
      高校へ上がるには中高一貫なのでほとんど上に上がれます。他校への受験にはあまり協力してもらえません。
      決して新しくはないですが、図書館は充実していると思います。室内プールもあります。
      体育祭を中高6学年で行いますが、学校の運動場で行われるので都内にしては広めのグランドだと思います。
      どの部活も活発です。
      音楽班のオーケストラもレベルが高いですし、合唱班も毎年NHKコンクールで全国大会まで行っています。
      運動部では新体操、ダンス、ソフトボールなど強いです。
      娘の学年で言えば、イジメのような陰湿な話は聞きません。優しい子が多いように思います。
      他校に比べて緩いと思います。自主性を尊重する学校なので、服装チェックがあるとしても生徒会の生徒により行われます。来年から制服が若干変わるようですが、靴下やコートなど指定の色ならなんでも大丈夫なので助かります。髪型も自由です。
      70年以上の伝統を守り、卒業生の沢山の意見で今のまで変わらない制服でしたので、現代の子供には可愛らしいとは思えないようです。大人からみると逆に清楚で上品だと思います。
      説明会での校長先生のお話が進学校にありがちな大学進学の話ばかりの学校と違い、一生を見据えた中高6学年の多感な時期に大切な人間教育のお話に感銘を受けたため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の個性を尊重して下さり、伸び伸びと学校生活を送ることができます。甘やかすのではなく、規律のある生活。将来自立心を持ったリーダー的存在の女性に成長してくれることと思います。
      定期テストという公立中学にある試験はありませんが、単元ごとに小テストが多い。成績表もありません。
      しかし、期末毎に担任との面談で各教科の弱点、学習方法など個別性のある指導をされています。補習もあります。
      まだ中学3年なのでよくわかりませんが、将来の進みたい職業や進路についても担任と話す機会が多いようです。
      中学3年のこの時期に大学説明会や見学を勧められたとのことで、娘が希望する大学も訪問してきました。先輩の進路は上位校の早慶、GMARCHへの進学も多数とのことです。
      敷地内には音楽科、芸術科の大学がある為、図書館にはかなりの書物があり、好きなときに借りられているようです。体育館も第1体育館?第4体育館まであります。プールに関しては屋内で温水なので年間を通して水泳の授業が行われています。校庭も広く、中高一貫6学年対抗の体育祭でも狭いと感じることはありません。
      体育会系女子が多く、体育会系では全国レベルの部活もあります。娘の所属している部活も中学一年生の時の新人戦では、学校対抗戦で東京都で優勝しました。朝練や昼練も自主的に行われています。外部コーチも来ていただき、とてもいい刺激をいただいています。
      文化系の部活も活発で、文武両道というイメージです。
      今まで、トラブルなど私の耳には入ってきていません。
      一人でも平気な生徒もいますが、決して仲間はずれになっているのではないとのことです。先生方の対応はとても早く、早めに問題解決に向けて動いてくれます。
      校則はありますが、最低ラインもしくわ常識的な人間の育成に必要な規則と感じています。女の子達のスカートの長さについては、防犯上厳しく指導されます。化粧やアクセサリーなどもしている子は誰もいないくらい、元気なのですが純粋で素朴な女の子が多いように感じます。
      私達親の立場から見ると、伝統校の制服で可愛いと思えるのですが、娘達にしたらもう少しお洒落な可愛い制服を望んでいるようです。(笑) 来年度からは制服が若干変わります。ニットのベストやカーディガンが指定になります。
      娘の希望していた部活があったので。また、学校方針が我が家の方針にあったため。
      娘は将来的には看護大学進学希望です。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
      学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
      生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
      公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
      商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
      青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
      あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
      普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
      女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      帰国子女への教育に対するサポートをしっかりしてくれるところです。先生方の教育に対する熱意も感じられます。
      帰国子女への取り出し授業や、補習もしっかりしてくれ、立派な図書館もあります。
      高校も同じ場所にあり、そのまま上に進学することが多いようです。
      帰国子女の編入のために相談した先生が大変親身になって相談に乗ってくださり、お世話になることにしました。
      大学まで併設されているため、古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      学校へは徒歩で10分ほどと近く、仙川駅からも徒歩5分と便利な場所にあると思います。
      あまり活躍している部活動はない印象ですが、学業優先で悪い成績の場合は休止される様です。
      基本的に私学で女子校である為、目立ったいじめは無い様に思います。
      あまり凝ったデザインではなく、古くさい印象は拭えませんが、逆に過度に目立つ制服である必要も無いので、いいと思います。伊勢丹の取り扱いで品質はいいと思います。
      帰国子女の受け入れ、編入試験があったため。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
      補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
      それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
      まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
      最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
      学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
      ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
      可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
      付属小学校からの内部推薦。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
      頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。
      高校は大部分が内部進学で普通科に進学しますが、一部は音楽科に進み音大を目指します。普通科でも高校卒業後音大に進学する生徒のわりあいは多いです。普通科の生徒の多くは大学へ進学します。海外の大学へ進学する生徒もいます。
      先生方はそれぞれ個性的です。それぞれに独自の信念をもって指導に当たっている感じがします。厳しい方も、優しい方もいますがそれぞれが生徒に慕われています。
      最寄り駅の仙川から徒歩7分ぐらいです。新宿から30分ぐらいです。駅から学校の間は商店街のためあかるくちあんもよいです
      勉強だけでなく部活も盛んです。運動部では新体操部が有名でですが他のクラブも活発です。文化部も盛んで、音楽系の部活が複数あります。中でも東京都内で珍しい音楽部音楽班は管弦楽のクラブで200名ほどの部員がいます。
      個性重視の学校のため中学入学当初は生徒達の個性のぶつかり合いもあり、けんかもありますが、次第に生徒達はお互いの個性を認め合うことを学び、高学年になると、協力しなけらばならない時は自分とは異なる意見の人とも協力することを学んでいきます。トラブルは初めはありますが、生徒はそれを経験することで社会人として人間関係をどのように結んでいったらよいかを学んで行くようです。
      冬服は紺のジャンバ-スカ-トに上着、白のブラウスです。
      自由な校風、個性重視の教育
      桐朋女子高校学校
      中高一貫校だった

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
      基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
      中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
      教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
      鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
      学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
      精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
      伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
      小学校からの内部進学であり、その教育理念に共鳴していたため。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。
      推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。
      生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。
      郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。
      最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。
      帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。
      多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。
      自主性と積極性が身につく学校だったので
      日能研
      特になし
      口頭試問のために様々なことに興味を持つようにしていた
      附属の高校へ進学
      学校を気に入っていたので

2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

出来ない子も見捨てるような所はありません。課題や小テスト、宿題も量は多くはありませんが、それなりに出ます。進学校に比べたら物足りないとは思いますが、コツコツと続けていれば基礎力はついているのかなと思います。それ以上はやはり塾頼りになるかなーと感じます。

浪人もそれなりにいます。ただ合格したのに希望通りではない為に進学しない子など、こだわりのある子もいますので、一概には言えませんが、学校はまだまだ進学実績を伸ばす取り組みには遅れていると思います。ただ楽しいだけで学校生活を終えた子は、進学で厳しいかもしれません。

当たり外れがあるのは、どの学校も同じだとは思います。外れの先生にあたっても、一年の辛抱と子供を励ましつつ乗り切りました。

改築、増築で迷路の様です。そして古いです!トイレはどうにか許せる範囲ですが。
      グランドはほどほどの広さでしょうか。部活では併設の小学校のグランドも使えます。

学校までの道のりは、駅からは安心な商店街です。バス利用者も、学校まですぐですので、安心かと思います。

運動部は活発です。文化部もそれなりに数はありますが、個人的には活動日をもう少し制限して、他の運動部を増やすとかしてもよいのではと思います。入部しないでバレエなどの習い事を続ける子もいます。強制ではありません。

その時のクラスや担任の力量にもよります。多いとは思いませんし、学校も対処はしてくれます。

変な所で頭が固いと言うか、厳しいと思う所はあります。髪型とかは自由です。染髪した子はいません。

古の制服ですね。昔からあのままの様です。現代の子の体型に沿って、せめてパターンは変えたらいいのにと思います。仙川駅が綺麗になりつつあるのに、変更も考えたらどうでしょうとは思います。

妥当な所かと思います。宿泊行事などの追加の徴収もありません。
      小学校が厳しい学校だったので、学校生活を楽しむことを経験させてあげたかった事と、沢山の友達や行事から人生において大事な引き出しを沢山作ってもらいたいという親の気持ちもありました。
      日能研
      塾のものを利用
      塾の面談で相談しつつ、口頭試問のみ1度他塾にお世話になりました。
      桐朋女子高校
      本人がそのまま上に上がることを希望しました。
    投稿者ID:20505