桐朋女子中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (東京都内294位)

京王京王線 仙川

桐朋女子中学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
学校の保護者に対する対応は非常に官僚的で不親切。桐朋女子の卒業生同士仲良くするのは良いがそれ以外の保護者に対しては拒絶的・排外的な対応が目立つ。先生が気に入った子は可愛がるがその独特の思考についていけない子には無駄に苦痛ばかり生じさせる学校でしょう。音楽部門、男子部門が名門校として頑張っているのに対して、女子部門がこのところ定員割れ(しかも悪化傾向にある)なのはこの辺りに要因があるのではないですかね。

教師の主観により恣意的な評価。点数主義でない、というのがこの学校の売りだが、実際には入ると点数主義な宿題も大量に出される。宣伝文句と違う部分がありますね。

音楽やバレエで進学したい人は次々とやめていく、というのが実態。演劇の「桐朋学園芸術短大」、音楽の「桐朋学園大学」のイメージがあるがそのイメージと実態のギャップはかなり大きい。
普通高の進学は、医者の子など、勉強のできる子もいるので医学部レベルまで進む子も。その一方で、できない子は本当にできないのでレベルの差が広い学校ですね。帰国生は比較的できる子が多いみたいですが年によるでしょう。レポートを大量に書かせるのでそれで文章力がついた子にはいい学校かもしれませんが一部の先生は非常に恣意的な評価をするのでそんなのに当たってしまうとアウト。

能力のある先生と能力のない先生が混在。学年によってはまともな先生がほとんどいない学年もある。いい先生はとてもいいだけに残念。

校舎は古く継ぎ接ぎだらけで迷路みたいであることは有名。音大の方は建替え工事中ですが、古い校舎は耐震性が大丈夫なのかよく確認した方が良いかも。

駅から近い。商店街が充実。

部活は非常に上下関係が強いとのこと。時間的にも制約があり、行事優先が強いので、部活動は楽しそうではありますがあくまで趣味の範疇。

過去には質のいい先生たちがいましたが昨年の人事異動でかなり一掃されたので今の先生たちは仲いいんじゃないですかね。残念であります。カウンセラーの先生は悪くない模様。

芸能活動禁止。高学年になると服装の乱れる子がいるが放置されている面あり。真面目な子と、そうでない子のギャップが大きい学校。

不人気の最大の理由では。近年さらに締め付けがきつくなったのでさらにダサダサに。

この界隈では一番高いんじゃないですかね。超一流校ならばこの金額を払うのはわかりますがね。この先生の質でこの学費は割高でしょう。近隣の別の女子校に明らかに敗退するのもわかります。

第一志望に不合格だったので。

【利用した塾・家庭教師】
普通の小学校の勉強だけで合格するでしょう

【どのような入試対策をしていたか】
定員割れが常態化していて、基本的にまともな子なら誰でも入れますね。塾なんて行く必要ないでしょう。余程酷い子だけ落としている模様。「名前だけかければ大丈夫」という人すらいましたが・・

中学までで外に出ました

とても6年間は居られないので

桐朋女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
帰国子女への教育に対するサポートをしっかりしてくれるところです。先生方の教育に対する熱意も感じられます。

帰国子女への取り出し授業や、補習もしっかりしてくれ、立派な図書館もあります。

高校も同じ場所にあり、そのまま上に進学することが多いようです。

帰国子女の編入のために相談した先生が大変親身になって相談に乗ってくださり、お世話になることにしました。

大学まで併設されているため、古い部分もありますが、施設は充実していると思います。

学校へは徒歩で10分ほどと近く、仙川駅からも徒歩5分と便利な場所にあると思います。

あまり活躍している部活動はない印象ですが、学業優先で悪い成績の場合は休止される様です。

基本的に私学で女子校である為、目立ったいじめは無い様に思います。

あまり凝ったデザインではなく、古くさい印象は拭えませんが、逆に過度に目立つ制服である必要も無いので、いいと思います。伊勢丹の取り扱いで品質はいいと思います。

帰国子女の受け入れ、編入試験があったため。

桐朋女子中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。

補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。

それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。

まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。

最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。

学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。

ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。

可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。

付属小学校からの内部推薦。

桐朋女子高等学校

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。

頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。

高校は大部分が内部進学で普通科に進学しますが、一部は音楽科に進み音大を目指します。普通科でも高校卒業後音大に進学する生徒のわりあいは多いです。普通科の生徒の多くは大学へ進学します。海外の大学へ進学する生徒もいます。

先生方はそれぞれ個性的です。それぞれに独自の信念をもって指導に当たっている感じがします。厳しい方も、優しい方もいますがそれぞれが生徒に慕われています。

最寄り駅の仙川から徒歩7分ぐらいです。新宿から30分ぐらいです。駅から学校の間は商店街のためあかるくちあんもよいです

勉強だけでなく部活も盛んです。運動部では新体操部が有名でですが他のクラブも活発です。文化部も盛んで、音楽系の部活が複数あります。中でも東京都内で珍しい音楽部音楽班は管弦楽のクラブで200名ほどの部員がいます。

個性重視の学校のため中学入学当初は生徒達の個性のぶつかり合いもあり、けんかもありますが、次第に生徒達はお互いの個性を認め合うことを学び、高学年になると、協力しなけらばならない時は自分とは異なる意見の人とも協力することを学んでいきます。トラブルは初めはありますが、生徒はそれを経験することで社会人として人間関係をどのように結んでいったらよいかを学んで行くようです。

冬服は紺のジャンバ-スカ-トに上着、白のブラウスです。

自由な校風、個性重視の教育

桐朋女子高校学校

中高一貫校だった

桐朋女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。

基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。

中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。

教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。

鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。

学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。

精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。

伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。

小学校からの内部進学であり、その教育理念に共鳴していたため。

桐朋女子高等学校

中高一貫だったので。

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。

推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。

生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。

郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。

最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。

帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。

多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。

自主性と積極性が身につく学校だったので

日能研

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
口頭試問のために様々なことに興味を持つようにしていた

附属の高校へ進学

学校を気に入っていたので

桐朋女子中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

出来ない子も見捨てるような所はありません。課題や小テスト、宿題も量は多くはありませんが、それなりに出ます。進学校に比べたら物足りないとは思いますが、コツコツと続けていれば基礎力はついているのかなと思います。それ以上はやはり塾頼りになるかなーと感じます。

浪人もそれなりにいます。ただ合格したのに希望通りではない為に進学しない子など、こだわりのある子もいますので、一概には言えませんが、学校はまだまだ進学実績を伸ばす取り組みには遅れていると思います。ただ楽しいだけで学校生活を終えた子は、進学で厳しいかもしれません。

当たり外れがあるのは、どの学校も同じだとは思います。外れの先生にあたっても、一年の辛抱と子供を励ましつつ乗り切りました。

改築、増築で迷路の様です。そして古いです!トイレはどうにか許せる範囲ですが。
グランドはほどほどの広さでしょうか。部活では併設の小学校のグランドも使えます。

学校までの道のりは、駅からは安心な商店街です。バス利用者も、学校まですぐですので、安心かと思います。

運動部は活発です。文化部もそれなりに数はありますが、個人的には活動日をもう少し制限して、他の運動部を増やすとかしてもよいのではと思います。入部しないでバレエなどの習い事を続ける子もいます。強制ではありません。

その時のクラスや担任の力量にもよります。多いとは思いませんし、学校も対処はしてくれます。

変な所で頭が固いと言うか、厳しいと思う所はあります。髪型とかは自由です。染髪した子はいません。

古の制服ですね。昔からあのままの様です。現代の子の体型に沿って、せめてパターンは変えたらいいのにと思います。仙川駅が綺麗になりつつあるのに、変更も考えたらどうでしょうとは思います。

妥当な所かと思います。宿泊行事などの追加の徴収もありません。

小学校が厳しい学校だったので、学校生活を楽しむことを経験させてあげたかった事と、沢山の友達や行事から人生において大事な引き出しを沢山作ってもらいたいという親の気持ちもありました。

日能研

【利用していた参考書・出版社】
塾のものを利用

【どのような入試対策をしていたか】
塾の面談で相談しつつ、口頭試問のみ1度他塾にお世話になりました。

桐朋女子高校

本人がそのまま上に上がることを希望しました。

東京都の評判ランキング

桐朋女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています