みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ

桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(21) 東京都内305 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1が終わりました。
      勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
      1.仲間
      特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
      社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
      2.文化に触れる
      今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
      10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
      覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
      1.言語技術教育
      というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
      まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
      その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
      2.レポート
      という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
      中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
      まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
      高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
      とのことでした。
      確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
      全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
      決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。

体育館について
      娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
      図書館について
      図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
      マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
      校庭
      トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
      間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
      本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
      上下関係を学べる
      先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
      また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
      集中力を養う
      それほど強くはないようですが、
      一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
      と顧問の先生がおっしゃっていました。
      安心して任せています。
      娘の周りにはないようです。
      中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
      先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
      他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
      賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
      戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
      卒業生のお友達が絶賛されていたので、
      学校説明会に行き
      ここしかない!と夫婦で実感。
      娘も桐朋見学を最後に、他校は見に行きたがりませんでした。
      ゴールは大学入学ではない
      生きていくのに必要な力を養いたい
      というお話に心打たれました。
      価値観が多様化する時代、ネームバリューではなく、個人の能力が問われる時代
      それをもう80年近く貫いている学校って素敵だな、と思いました。
      新設校にはないノウハウがある筈!
    投稿者ID:319825

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強のレベル、生徒のレベル、先生のレベルが低すぎる。生徒の精神が幼稚すぎます。友達をハブって楽しんだり、相手が学校に来なくなるまでの酷い変な噂を流したりしてるようです。こんな学校来なければよかった。不登校も何人かいます。多分、陰口が絶えないからでしょう。授業中もとてもうるさいです。机をくっつけてずっと喋ったり隠れて携帯を触っている生徒もいます。それを見て見ぬ振りを教師はしています。
      良いと思えない教師が本当にたくさんいます。体育の教師では髪を結んでいなかった子に汚ねぇ、不潔だと暴言を吐いた教師がいました。その人は知らぬ間に学校をやめていました、、。授業の時に教室がうるさくて、大泣きして授業放棄をした教師もいました。私の体験では、授業自体にも来なかった教師がいました。
      入学したいと思っている人には本当に考え直して欲しい。
      ある人はある、ない人はない。
      エスカレーター式で付属の高校に行きますが、中学で桐朋に耐えきれなくなった生徒は違う学校へ進学します。私はその中のひとりです。今年は沢山いて、1クラス分の生徒が他校の高校へ進学するようです。
      普通です
      わからない
      陰口、SNSでの悪口がたくさんある。教師はあまり関わりたくない様子。教師の態度が悪い。
      緩い
      ダサいです
      第二希望だった
      言えません

2017年02月投稿
      先日教員免許更新せずに無免許のまま一年近く授業をしていた事実発覚。その教員は担任を受け持っている上に10年のキャリアあり、実力があると学校説明、授業は出来ないが桐朋の職員として留まっている。学校側は再三の更新手続きの催促を促したが、本人のいい訳は更新のための講習を受けなくてもいいという意味に取り違えて更新手続きしたと思い込んでいたようだ。これが10年のキャリアの実態。はっきり言って公立の学校では考えられない。
      この教員とは別の教員は休みの続いている生徒に対し面談の期間に入ったのに面談日をなかなか知らせずにいたので、問い合わせると「お嬢様は悪い成績を聞きたくないと思いお知らせしませんでした」との返事。言い訳にあきれるが、その後登校した生徒に対して「何しに来たの」と言ったそうだ。言い訳はたまたま掃除の時間かなにかで何でこんな時間に来たのか?という意味だったとばつが悪そうに言い訳したそうだ。それから何かある度にみごとな言い訳文が炸裂して行くので逆に感心してしまう程。元元こうした雰囲気の学校。言い訳がまかり通る学校だ。そして官僚的に仕事がなされ免許更新後も悪びれもなく授業をするのが予測できる。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
      捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
      校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
      楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
      トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
      厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
      ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。
      従姉妹が学園小から通っていて誘われた。
      そのまま高校へ進んで女子大。同級生も何人かいますが、地方から来た女子に比べると圧倒的にゴリラでうるさいです。でもホッとします。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
      大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
      先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
      生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
      人が走ると揺れます。
      校庭もそこそこです。
      しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
      京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
      運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
      私の学年は、全くありません。
      他の学年でも、聞いたことがありません
      カウンセリングルームもあります。
      厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
      伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
      内部進学です。
      桐朋女子高等学校
      内部進学なので

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      習熟度編成のクラス分けではどんなに授業についていけなくても1年間変えてもらえません。わからないから授業中やその他の時間に一生懸命質問しに行ってましたが、最後は忙しいからと相手にしてもらえませんでした。こちらの先生は授業について行けなくなった生徒が、塾へ行こうとする事は構いません。と言います。学校では人数が多すぎて教えきれない感じです。授業をサボりがちになっても、なんの対処もありません。ようやく授業に参加する気になった時に、習熟度別のクラス変えを要求しても、この後に及んでも出来ないの一点張りばりでした。理由は他の生徒に示しがつかないから。一人一人を大切にと校長は言っていたが、集団だけが大事な学校です。
       自分の考えで自分の行きたい所へと強調するわりに学歴偏重主義が垣間見られる
      理不尽上等と言って理不尽な事が横行している。先生は自主性を尊重するという名目で生徒になにも言えないでいる。

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
      勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
      厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
      ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
      ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
      仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
      運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
      基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
      制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
      正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
      大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
      学校見学会での生徒たちの様子をみて。
      体育祭は、圧巻でした!!!卒業生などを含めて、2000人が訪れる体育祭をみて、驚きしかありませんでした。
      Z会
      小学校の最後の一年間を塾通いで終わらせたくなかったので、通信教材だけでした。桐朋女子は、口頭試験を選べたので、そちらで受けました。そのせいか、学校の友達も、のびのびした子どもが多いように感じます。
      桐朋女子高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
      生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
      中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
      施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
      ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
      少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
      スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
      特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
      小学校5年生の時に連れて行った学校説明会での第一印象(インスピレーション)で、一年間他の学校に気持ちが移ることがなかった。
      四谷大塚
      沢山あるので覚えていません。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫であることと、校風。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性を伸ばしてくれます
      校則も生徒がきめ
      行事も生徒が中心に進めます
      外見は地味な学校にとらわれます
      制服も地味ですがほとんど生徒が6年間
      大切にきています
      入学したころは学力がやや低い子も
      6年のあいだに伸ばしてくれます
      運動会は最高です
      だからいまどきに私立で2000人近い生徒が
      在籍しているのは
      行き届いた学力指導
      生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
      とても良く面倒みてくれます
      特に論文指導
      ノートはよく書いてます
      入学時に比べ学力も伸び
      有名大学二、進学していますね
      推薦枠も沢山あります
      屋内プール
      体育館
      校庭
      など
      学校が広いです
      中学は各教室に生ピアノがあります
      盛んです
      他に比べ
      あまり遅くまで活動しない
      別に強い子供を集めていないのに
      それなりに実績をあげています
      文化部も活躍しています
      数々の実績あります
      広い幅で通学してきて
      仲良くしています
      いじめはないです
      他者をみんな受け入れる子供が多いです
      厳しくないです
      ただし
      芸能活動は禁止
      校則は生徒がきめています
      地味です
      何十年も変えていないようです
      初めて見る方は
      びっくりしますね
      学校の雰囲気の良さ
      やはり
      家庭環境の良い
      ご家庭が多いようで
      いい子たちがいます
      国立大学を考えています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      編入試験への説明が分かりやすく、取り出し授業も適切に対応している。
      勉強する環境は整っており、補習授業などもしっかりと行われている。
      進学実績については問題ないレベルだと思う。勉強する癖が身に付く。
      図書館やホールなど、施設は充実しており、申し分ない環境だと思う。
      部活は期待していない。団体行動のルールが身に付けば良いと思う。
      いじめについては特に聞いたことは無い。全く無いとは言えないと思うが。
      女子校であり、厳しいぐらいがちょうどよいと思っているので、適度と思う。
      制服は伊勢丹指定なので、品質は良いものであるが、高いのが少し難点。
      三年生への編入で、受け入れ環境が整っていた為。
      塾は通っていない。
      参考書も使用していない。
      桐朋女子高
      高校受験が無いことが中学を選択した理由。