みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内582 / 620校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかくテストの平均点の低さに驚いた。
      夏休み前には補修があるが、希望者のみ。もう少しチカラを入れた方が良いと思う。
      都立の合格者が多く、すこしは安心している。本人次第かと思うけれど 先生のお力添えなしでは入れないと思う。
      体育館が2個あり片方はとても広く、文化発表会式典などはそこで行われる。あとは 冬でも使える 温水プールがある。
      先程書いた 広い体育館、グラウンドがあるので各部活 活発に活動しているようです。際立った部は なさそう。
      目立ったいじめはなさそうです。区の方で毎年いじめのアンケートを親、子 別で書きますがその様な事は聞いたことがない。
      一応 指定があるようですが(スカート丈等)あまり目立った格好をしている子がいません。制服自体 昔ながら?なのでいじり様がないかも。
      女子は紺色のブレザーで、男子は学ランです。本当ーに昔ながらの制服でいじりようがない。
      学区内で仲のいい友達がいたため。
      個別指導のスクールIE
      とくになし
      広尾高校
      成績的に、あっていたから
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
      水泳部員として3年間続けてこれました。ビシビシの体育系ではないのがよかったです。子供も問題なく育ったと思います。
      私立大学の付属高校に結果的に行けたので大学生になれました。数学は苦手だったようです。
      私立大学の付属高校に結果的に行けました。大学生にもなれました。理系に進学しました。
      優しい先生が担任の先生であった様に思います。くたくたになって帰ってきた印象もあまりありませんでした。
      室内温水プールがあって、開放もしています。入学する前から利用することができます。
      大通りは近くにないと思います。神田川に近いので、雰囲気はいいです。
      あまり厳しいと言うような話しは聞かなかったと思います。部活でクタクタになって帰ってきた印象はありませんでした。
      わかりにくいですが、子供はイジメられていると感じたことはありませんでした。
      ごく一般的なものであると思いますので、とくに問題はないと思います。
      家に近いので決定しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      先生と生徒が

良い意味で、距離感が近くフレンドリー。

生徒は、先生方を慕い、

先生は、生徒達に親身に接してくれました。

それに、なんといっても設備が、区立の中学校で1番

いいそうです(*´nn`*)

各教室には、冷暖房設備はもちろんのこと。

扇風機が2つもついており、

体育館はなんと、2つも!!

地下には、小さな体育館と温水プールが♪

体育館にも、暖房があったりと。

隅から隅まで、設備が行き届いていた印象が

あります。

また、学習内容は最低限の知識ばかりを

教わることが多かったものの、

わからないところがあったら補習等。

長期休みであろうとなかろうと、先生方が熱心に指導してくれるような、素敵な学校。だというイメージです。
      教材費を除いた学費が、ほとんどかからないことと

徒歩で通学できるほど、家から近かったため。