みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  光が丘第一中学校   >>  口コミ

光が丘第一中学校
(ひかりがおかだいいちちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内427 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒が仲良く全学年いじめはない、部活動がさかんで先生達も面白い、行事も盛り上がり全学年でひとつになる!
      補習は1年生だけ、2年生からの補習がない。英語の先生は四人いて4クラスに分かれて行う。理科や社会など先生が二人いて先生ごと違う単元で勉強をすすめたりする。
      頭のいい学校に行っている人が多い。都立青山や都立西に推薦でいった人もいる。
      普段過ごす南校舎のトイレは2015年に新しくなってとても綺麗。誰でもトイレもついている。特別教室などがある北校舎は古いトイレだが、汚くはない。毎年いろいろな工事をしていて綺麗になっている。
      部活動が盛ん。吹奏楽部、野球部、バドミントン部、ソフトテニス部はよく表彰されている。部活に入っていない人は各クラス1人くらいしかいない。
      いじめは全くない。生徒同士の仲がとても良い。
      スカート丈の校則は具体的にはない。式のときにだけ言われる。スカートを折っている人もいるが、膝より少し上くらいなら注意されてないと思う。第一ボタンはあけられる、腕まくりOK。ワンポイントの靴下、ワンポイントのセーター可能で、セーターの色は、黒か紺かグレー。バック自由。女子もネクタイ。ただ、ひとつだけほかの学校より厳しいと思うのは髪型で、肩より下の場合髪を結ばなければならない、男子は前髪が目にかかってはいけない。
      普通の中学校の制服という感じ。
      家が近かった。ネクタイの学校もいいと思った。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      穏やかな中学校生活を送ることができます。
      いいです。エアコンや暖房などの設備はしっかりしているので気温も、そして明るさも整備がしっかりしています
      日比谷や西、などに進学する人も数人いますが、比較的中ぐらい、中の下ぐらいが多いです
      いい先生が多いです。
      自分の志望校のために尽くしてくださいました。
      そして、行事でののりがとても良くて学校全体が明るくなります。
      トイレも綺麗になったのでとても良いです
      駅などが近いので遠征等にも便利です
      運動部ぶんかぶともにさかんです
      ゆるいです
      可愛さを求めてはいけません
      気にするほどの額ではありません
      日本教育学院
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      練馬区の学校でも評判が良く、明るい学校でとてもいいのですが、成績があまり良くないという点があります
      真面目に取り組んでおり、先生も面白いので集中して授業を受けられる環境にあります。
      個性的な先生が多く、とても面白い先生ばかりで楽しく授業を受けられます!
      運動部では都大会に出場した部活もあり、みんな真剣に取り組んでいます
      みんな男女仲良しで明るいです!