みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒形中学校   >>  口コミ

駒形中学校
(こまがたちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内54 / 611校中

2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      とてもいい中学校です。
      普通です。良くもなく悪くもなく…笑笑
      そこそこです。
      とてもいいです!!
      これが駒中の一番の問題だと思います。
      とても駅から近いです。入谷駅、上野駅、鶯谷駅からとても近いです。上野駅は交通の便が非常に良いです。
      部活動はとても充実しています!!とくに吹奏楽部は毎年好成績です。野球部も都大会出場など!それ以外にも好成績を残しています!!
      いじめはなんともいえません(????)
      ノーコメントで
      いたって普通です。でも学年が上がるにつれ監視の目がゆるくなっていると感じます。
      29年度から制服が新しくなります(*⌒▽⌒*)
      かわいいです!私立のような感じです。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強は当然の事、部活動で、レギュラー・控えに別れても、控えはレギュラーを自主的に精一杯応援し、全体の一体感、仲間意識、チームワーク、及び我慢と精進の精神が培われたと思う。
      授業態度が非常によろしい。全員が真摯に授業を受ける姿勢が嬉しかった。
      進学希望者は、ほんの数人を除き全員第一志望校に合格進学した模様。残った子も第2志望に進学しました。
      勉強・部活ともに、指導が行き届いていたと思う。先生・生徒のけじめはしっかり有るが、生徒が慕っている姿を見ればハッキリとわかる。サボリ部という物は存在してない様だった。
      都内校に有る為スペースが狭いのはしかたのない事なのかも知れない。
      元々地域の小学校からの進学者だったので、皆徒歩圏からの通学である。
      3年を通じ、各部とも成績を残している。スポーツ合宿をはじめ、引退までの2年あまりの間、脱落者もなく皆部活生活を楽しんでいた。
      何も効いていない。学年、クラス、部活それぞれまとまりがあり、また、前記集団毎に並行して人の交わりがあるので、仲間意識が育ったのだと思う。
      ブレザーにパンツ、ブレザーにスカートと言った普通のスタイルです。
      子供の、近いところが良いとの意見が強かった
      都立高校 普通科(高校名は伏せます)
      予め、予備校通い、私立高校に通学させるには経済的にムリがある事、都立高校1本に絞ってくれる様に話し合っていた。子としては、第一志望は都立難関校を目指していたが、失敗を避ける為、願書提出の段階でレベルを落として確実性を求めた。試験の結果としては、難関校にも余裕の得点を取ったが、今では切替をしたらしく高校生活を楽しんでいる。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個々の何が良い悪いでなく、勉学・スポーツに対し、自ら進んで取り組む姿勢が付いた。
      勉学に於いて疑問点があればいつでも応じてくれると言う、職員室の門戸が開いている。
      自ら目標校を決め、それに向かい必要な努力をする姿勢と、それに対するバックアップがある。
      何しろ熱心。部活の時合宿に行った際に、雨に降られ、ドロベタになった時など、生徒に洗い方の手ほどき等、社会人としての基本的なことから教えていた。
      可もなく不可もない。どういいのか個人のとらえ方考え方で大きく変わる。
      自宅から徒歩で通学できるし、周囲で他校生の不穏な動きがあった時などには、教員が率先して状況把握・指導をする。
      子供がやりたくてしかたがないような雰囲気を作り、実際に休まず行っていた。残念ながら代表メンバーにはなれなかったが、メンバー以外の全員が応援で頑張ったチームワークが出来上がっていた。
      いじめの件についてはトント耳にしないで今まできている。子供の同級生の親に聞いてもその旨はない。
      冬服:白ワイシャツ・ネクタイ・ベスト・ブレザー夏服:校章プリント付き半袖開襟シャツ規律があって良い
      子供が強く望んだから。