田端中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内362位)

JR東北本線(宇都宮線) 尾久
JR高崎線 尾久

詳細

★★★3.33(3)

田端中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
おおむね、穏やかで落ち着いています。
時々、元気な学年もあるようですが、3年生までに必ず落ち着かせてくれます。

娘と息子を通わせましたが、トラブルを起こさないようにするのではなく、様々な問題に大人な対応でしっかりと向き合わせてくれたので、物事の本質にしっかり向き合える人間になったようになったと思います。

少人数なので、目が行き届いているようです。
サポートの制度なども工夫されています。

先生方が忙しいようで補習などが少ないことと、発展的な学習が少なく、上位校を目指す生徒に対応している教科は少ないようでした。
個別対応してくださる先生もいました。

前述のとおり、発展的な学習が少ないため、上位校に行くには塾通いか才能が必要だと思います。
ただ、学習が得意ではない生徒へのサポートは丁寧なので、進学先が見つからないことは非常に少ないと思います。

先生方の人柄はよく、面倒見や対応は非常に良かったと思います。
致し方ないことですが、先生によって教える能力にはかなり差があるので、特定の教科については、もっといい授業をしてほしかったと思います。

校庭が狭く、老朽化もあります。
修理はしており、大事に扱われているようですが、不満はあります。

数年後に、小学校跡地に新校舎が立つので、仕方ないのでしょうか。

不審者などは入ってきにくいようですし、人通りや盛り場も少ないので、穏やかです。

ただ、学区域の一部が非常に遠く、坂道が多いので登校が大変そうなお子さんもいます。
また、赤羽地区や王子地区よりは少ないですが、住宅街なので、不審者情報が出ることもあります。

街の雰囲気的にも、室内スポーツが盛んです。
学校の人数が少なく、部員も少ないようですが、毎年実績は残しているようです。

特に卓球部が強く、都大会でも上位に行っているようです。
バドミントンやバスケットも区大会の上位の常連のようです。

校庭の部活は交代で行わなければならないほど狭く、サッカー部がないのがかわいそうでした。

当然、いじめのようなトラブルはほかの学校と同じように起こっているようですが、うまく対応してくれている印象です。
もっと積極的な対応をしてほしいと思ったこともありましたが、穏やかな対応をされたことで、結果的にはより落ち着いたような気がします。

全体的に校則は緩やかだと思います。

靴や靴下、バッグなどに制限がなかったことには驚きました。
具体的なルールがないものが多く、はじめは戸惑いましたが、マナーとして、しっかり指導されているようでした。

ブレザーですが、特筆するレベルではないかと思います。
女子の制服は評判がいいようで、うちの娘はかなり気に入っているようでした。

男子のネクタイがなくなりやすいので、工夫してほしいです。

娘は都立受験に失敗し、学区内にあったため入学 息子は娘の話から、受験をせずに入学

都立高校

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
かかわっていないので詳細はわからない。一時期いじめの問題に遭遇したようであるが、無難に処理でき大きな問題はなかったと思う。

希望の高校に合格できたので、基本的には教育はしっかりしていると思っている。

実績を知らないので評価でいないが、まあ、普通程度ではないかと思う。

接点がないので評価できないが、子供の話では、どこにでもいる普通の先生であったと思う。

行ったことがないのでわからないが、別に子供から不満は聞かなかった。

徒歩圏内にあり、片側1車線、歩道のある道路であったので不安を感じることはなかった。

人間関係により、退部をしてしまったことがあり、先生の指導が行き届きていない面も見られた。

自分の子供が対象になったようなことを聞いているので、先生が進んで解決する様子はうかがられなかった。

制服であったが、特に感想はない。どこにでもある制服の一つである。

学区のため、他に行くことを検討しなかった。

都立高校

通学時間が短い。姉が通っていた。

田端中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方は、優しいというのが総合的な印象ですがもう少し勉強に力をいれていただきたい

昨年度まで実施されていた土曜日の補修などと取り組みが今年度の予算の関係でへっていまった

卒業後、公立、私立高校とも大学受験のための進学校への入学者は少ない

穏やかで、優しいく家庭的な印象が全般的にあります。個人単位で思考力のある子供を育てるアプローチで授業を行っている先生もいらっしゃいます

3年後に廃校になった小学校への移転の計画があるので今は安全が確保されているので仕方ない

住宅街にあり近所にまったく商業施設がないので、買い食いなどできないので、生徒が学校の近くでかたまっていないので素行はいいと思います。また学校は、自宅の目の前なので観察できる

政と数が少ない分、部活の数が少ないのが残念です。特に文化部は2つしかないので活気がないようです。

あっとホームなかんじです。堂学年同士でも上級生とでもでのトラブルもないようで落ち着いています。

現代風のかわいい制服です。女子が、真夏の暑い季節でもベストを着用しているのが気になります

希望した都立中学不合格のため、区の指定校

東京都の評判ランキング

田端中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都北区