みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  多摩永山中学校   >>  口コミ

多摩永山中学校
(たまながやまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内422 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲も良く、自然に囲まれている校舎なので皆穏やかに中学校生活3年間をおくれると思います。
      入学時から先生も親しく接してくれ、学校行事・受験なども協力して乗り越えられる学校だと思います。
      学年にもよると思いますが、毎週金曜日の放課後には自習室が作られたり、提出物を遅れた人に対してはこまめに放課後の居残りの時間が設けられたりなどしています。受験の説明等も不足なく説明してくれますし、参考になる資料も程々にあります。
      細かくは分かりませんが、中卒や就職をする人はほぼ0に等しいと思います。学力が低い人でも、永山高校の連携推薦があるので(言い方を変えれば)逃げ道もあります。でも皆それぞれ進みたい道のために努力をしています。
      校庭は(本当かは分かりませんが)都内中学校でも1.2番目くらいの広さを持っていて、テニスコート2面・(中庭に)バスケットゴール4つ・多目的ホール・体育館・(来年度綺麗になる)プールなど普通の公立中学校にある施設が揃っています。
      施設ではないのですが、電子テレビやタブレット・プロジェクターを豊富に使った授業を行なっているので授業をとても理解しやすいです。
      剣道部が1番実績をあげていて、都大会常連です。その他はソフトテニス部、バレー部などがよく表彰されます。
      表彰されなくとも、どの部活も先生と協力して努力しています。
      先生と生徒、保護者のトラブルは聞いたことがありません。仲良しグループができていても、皆仲良くしゃべります。誰かが仲間外れになるといったことはほぼ0と言っていいほど仲が良いです。
      多摩市内の中でも緩いほうです。
      緩いと言っても伝統があり、「自分で考えて行動する」をモットーにして先輩たちが守ってきた規律を崩さぬように、校則に書いてなくとも自分で善悪がつけられる事を前提に作られています。
      皆守っていて、校則違反をしている生徒がいたとしても1回注意をすれば直る程度です。
      可もなく不可もなくだと思いますが、個人的には気に入っています。一般的なものだと思います。
      学区内だったので。
      志望校は都立高校です。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      そこまで飛び抜けているところがある訳では無いので、普通の公立中学校だと思います。
      学習にはとても力を入れていると思います。
      私の学年では補習を毎週金曜に行っていて、提出物を出していない人や、自習をする人、先生に質問したい人など、様々な人が参加しています。
      質問したら丁寧に教えて下さる先生が多いです。
      定期テストは市内でも難しいほうだと思います。特に英語と数学。
      ピンからキリまでなのでなんとも言えませんが、学年によって実績は結構異なるかな?という印象です。
      でも、先生方に進路相談をしたら話をしっかり聞いて下さり、アドバイスをくださるのでとても心強いです。
      熱心な先生が多いと思います。その分テストは難しいほうです。
      しかし、先生と話したりすると、その内容がほかの先生や友達に広まっているということが自分自身だけではないですが、何回かあったので、私は信用しきれていません。
      特に目立った施設はありませんが、とても広い校庭、2面のテニスコートなどがあります。
      ただ、校庭は赤土なので水はけが悪すぎます。
      駅近だし、近くに大きな横断歩道もないので特に心配することは無いと思います。ただ、周りは坂だらけです。
      みんな真剣に取り組んでいると思います。
      特に運動部。剣道部、ソフトテニス部、バドミントン部、陸上部、バレー部などがよく表彰されています。
      私の周りでは誰かがいじめられているという事は聞いたことがありません。
      校則には無いのですが、先生達が決めて注意する、ということが多すぎると思います。だったら生徒手帳に書いて欲しいです。
      最近、より厳しくなりました。
      女子人気は普通です。紺のブレザーに灰色のプリーツスカートです。
      男子人気はわかりません。男子も紺のブレザーに灰色のズボンです。リボン、ネクタイは赤地に青のストライプが入っています。
      わかりません。
      学区内だから。
    投稿者ID:199303
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学。剣道部が強い。駅から遠くない。設備は古くささが目立つ。
      特に問題はありません。教室も揃ってますしテスト前には補習を開いてくれます。
      公立なので皆頭の良さが違うのでそれぞればらばらですがほぼ全員進学してます。近場の永山高校の連携推薦というのも存在します。
      教えかたが上手い先生もいれば下手な先生もいます。ここはなんともいえません。
      少し古くさいです。部活の道具が揃ってないところが多いです。校庭が無駄に広いです。設備はあまりよくありません。
      治安に関しては問題ありません。アクセスもそれほど悪くはありません。自分は自宅からだとだいたい徒歩10分くらいでした。最寄り駅の永山駅からは徒歩5分程度です。
      剣道部が強いです。都大会常連で数年前には関東大会にも出場しています。そのため学域外から剣道部目当てで来る生徒もいます。その他の部活はそれほど活発ではありません。
      いじめはそんなに多くありません。かつて自分の学年ではいじめが存在しましたが生徒達が自分達の力で解決しました。その後はいじめた側もいじめられた側も仲はいいです。
      普通の公立中学と同じ感じです。緩くもなければ固くもないみたいな感じです。
      至ってシンプルですがダサくはありません。派手すぎず地味すぎずちょうどいい感じです。ブレザーです。
      自分はここんとこは知りませんが普通の公立中学とあまり変わらないと思います。
      自宅から近いし公立だったから
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校の周りが自然に囲まれていて、なおかつ校庭やその他の施設も広々としていてのんびり過ごせます。
      どの学年の先生もとても良い教育をしてくれています。
      生徒の進学率は良いと思われます。進学しない生徒はなかなかいないと思います。
      どの先生も教えがいいです。
      特別良いとは言えませんが悪いとも言えません。古びた外観もありますが、学習には影響ありません。
      テニスコート2面、体育館、都の中でも広い校庭、中庭などその他もろもろあります。
      多摩市内での不審者情報は聞きますが、多摩永山中学校周辺での情報はここ最近ありません。
      バスケ、ソフトテニス、バレー、陸上、吹奏楽、バトミントン、剣道、美術、家庭科などその他もたくさんあります!
      いじめによる不登校率が低いです。自然豊かな環境に恵まれているからでしょうか。
      緩いです。でも生活指導部の先生が学校に適していないものはすぐに注意するようにしているので校則を破る人はそうそういません。
      個人的には好きです。黒をベースとした感じです。
      生徒なのでよくわかりません。
      公立校だから。またアクセスもよく、学習環境も良いから。
      東京学館
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通って楽しい学校です。部活も最後まで続けられました。人間関係も良かったですし、先生もしっかり方でした。
      みんなで勉強をしていく、お互いに切磋琢磨していく環境でした。
      基本的にほどんとの学生が進学。進路に対する指導もしっかりしていると思います。
      生徒から信頼が高いようです。とくに不安、心配はないかと思います。
      正直、古い施設が目立ちます。(校舎、体育館等)もう少し、環境を良くしてもらうとよいかと思います。
      自宅から近く、車の行き来がほとんどない道なので、安全、便利です。
      何もより、3年の冬までずっと吹奏楽部を続けられたことがすばらしいことだと思います。
      目だったいじめがあったとは耳にしていません。当然、人間関係がすべて良いとは限りませんが。
      普通の学生服かと思いますが、本人は気に入っているようです。
      自宅から近い、公立の中学校であること。学習環境にとくに問題がなかったこと。
    2014年12月投稿
      私立中学ですから、普通だと思います。同時期の他校と比較できていないのでなんとも。。。
      特に良いとか特に悪いとかではなく、いたって普通だと思います。
      近い生徒もいれば少し離れている生徒もいますが、多摩ニュータウンで元々過密で学校が沢山あったものが、団地の人口が少なくなって中学も統廃合されたので、他地域と比べれば普通だと思います。
      運動好きな子は地域の少年サッカーに入っている子も多く、学校の部活はそんなに勢いがあるとは思いませんが、今の時代としては部活が活発な学校は減ってるように思いますので、その意味では普通かと。
      いじめの把握しているか、どうかを設問にした方がいいと思われます。
      ジャケットとズボンは、指定のお店から学生服を買うので、お店を選ぶ選択肢は少ないですが、シャツなどはマークなど入っていないので、その頃はどこで買っても大丈夫でした。
      私立に行く予定もないので、そのまま校区の中学校へ。
      本人の希望で。