みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内50 / 619校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。
      校舎は薄ピンク色で、1年の教室や職員室がある校舎は古いですが、2、3年の教室がある校舎は新しいです。
      トイレもすごく綺麗です。

校庭は広い方で、よく野球の試合会場に使われていたりします。
      部活動は文化部、運動部合わせて15ほどです。
      それ以外にも、自分たちでサークルを作ったりしているところもあります。
      部活ではありませんが、土曜日に炎のギター教室というのがあって、申し込みをした生徒がギターやドラムなどのやり方を教えてもらえます。バンドを組んで文化祭などで演奏したりもできます。

大会などで実績を残しているのは、サッカー部やバスケ部や演劇部などです。
      演劇部は関東大会に行くことが決まったそうです。
      部活動全体でなくても、個人で大会で優勝したりしている生徒もチラホラいます。
      いじめは私の知っている限りはありません。
      生徒間などでトラブルがあっても、自分たちで解決したり、先生と話し合ったりして解決出来ていると思います。
      校則はありません。でも、「生徒と先生の約束」?みたいなものがあります。ほぼ校則と同じようなものです。

女子はスカートの長さの制限が緩いので、裾が膝くらいの人もいれば、膝上10センチほどの短い人もいます。

最近、講習を受けてテストをし、免許証のようなものをもらえば、土曜日のみ学校に携帯電話を持って行ってよくなりました。ですが、写真や動画を撮ったりはできません。
      ブレザーです。
      私のひとつ上の学年から制服が変わり、とても可愛くなりました。
      チェックのスカートに紫がかったピンクのリボンで、女子のブレザーには襟のところにピンクの糸のラインが入っています。
      セーターなどは自分の好きな色のものを着ていっても良いです。
      学区内だったのでこの学校にしました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子ども同士がとおても仲がよく、非常に助け合う精神を持っていて、人を大事にすることが身に付けられたようである。
      試験前になると、友達同士で集まって勉強に勤しみ、分からない事があれば聞いていたようである。
      卒業後の進路については、先生たちも学生にあった指導をしていただき、非常に熱心でした。
      在籍中は、改装工事中だったので、音、匂いとか不快を感じる部分が多々ありました。
      陸上部に籍をおいて、日々練習しており、先生、先輩、後輩が非常に仲が良く、助けあう精神が育ったように思います。大会での成績は、それほどでもないのですが。
      先程も書いたように、友達同士が仲が良く、いじめなとなかったようである。
      校則については、入学式の時、見ただけで、細部までみたことがないのではっきりしたことは言えないから。
      ちょうど制服の新しくなり、その制服を着用しないまま卒業したので助かりました。
      居住地指定の中学校だったから。
      臨海セミナー
      塾でした参考書を使用
      深沢高校
      確実に公立高校に合格したいため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      制服が去年から新しくなり、女子はすごいかわいい感じです校庭もそこそこ広く部活が盛ん秋の文化祭は、他校の発表会と違いお店を出店し飲食店もあり楽しいです。勉強は公立なので激しい差はないと思います
      とくに先生が勉強をすごい補佐するというわけではない。個人でやはり勉強に対する意欲はもたないといけない
      やはり都立狙いが多いです。進学は公立中学なので上から下まで幅広く
      先生は、明るくやさしい方が多いですわからないこと聴きやすいです若い先生が増えてきたかな?
      校舎が古いのが難点校庭は近隣の中学に比べて少し広いので、サッカーなど男子にはいいかも
      最寄駅から遠いまぁ、電車で通う子はいないので、遠くても住宅街にあり落ち着いてます
      部活に入ってないのでよくわかりませんサッカーは盛んみたいです
      とくに目立つのは聞いてません。不登校な子は、1人2人いるが、学校が原因というよりその子の性格という感じ
      他校がわからないので、普通だと思う
      去年から女子はブレザーになり、私立のようで素敵です
      近所の友達が多く通うため
      桜丘中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。
      公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。
      公立中なので 都立高への進学希望者が多いようです。就職は少ないです。帰国子女や私立中からの転入も多く、自覚がある子は有名な私立高校に進学してきる子申し訳います。
      サッカー部の顧問の先生が熱血です。吹奏楽部が毎年恒例 好成績を納めているようです。
      校舎も回想されていて 大部分の校舎は綺麗です。トイレ申し訳綺麗です。
      経堂駅、千歳船橋駅、どちらも歩くと15分近くかかります。千歳船橋駅からはばすが桜丘中学校前まで出ているので便利です。用賀方面からの越境者も沢山います。
      とにかく自由で校風は明るく、堅苦しく無くて、楽しく通える学校です。受験に対しては意識が高いご家庭とお子さんは遅くても中3の初めから一生懸命勉強に取り組んでいます。意識がそれほどでも無いご家庭のお子さんは2学期になって、やっとその気になってきた感じです。
      目立ったいじめは無いと思います。生徒と先生の距離も近いので、何かあればすぐに対処してくれる環境だと思います。
      女子、男子 共 最近制服が一新され、私立中のような今風の素敵な制服で子供達からも人気の制服です。土曜日の登校日は完全な「私服デー」で、暑い夏場はスーバークールビズと名をうって、ポロシャツや男子の半ズボン等もOKです。
      海外からの帰国だったため。

[学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていたころにはちょうど改装工事中だったので、子供にはかわいそうだった。進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。部活も活発で、先生も休日返上でした。
      課題を提出しないことをずいぶん後になるまで知らなかった。学力向上には成果が出なかった。
      進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。高校進学にいくつかの選択肢を提示された。
      学力向上には成果が出なかったが、部活では熱心に指導していただいた。
      治安は問題ない。徒歩で通学していたが周辺に学校も多く問題が発生したこともない。
      部活は活発であり、先生も休日返上で参加されていた。都内でも強豪とされていた。
      いじめについてはあまり多くは聞かなかったが、まったくなかったわけではなかった。子供も対称となった時期があったらしいが、本人は気にしていなかった。
      一般的な学生服。学校近くの指定売店で購入した。府警が運営する校内のボランティアで卒業生の古着制服が配布され役に立った。
      学区内で、徒歩圏内だったので。
      私立高校
      先生の進路指導により

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      定期試験前成績の悪い子には補習授業があり面倒見がいいです。また少人数なので1学年全員が仲良しで和気藹々しています。
      成績の悪い子には定期試験前に補習授業があり、また夏休み冬休みには無料の講習もあります。
      殆どの子が大学に入学しますが、いまだに東大合格者はいません。国立合格者は少ないです。
      親身になってくれる優しい先生が多いと思います。いじめについては真剣に対処してくれ迅速に解決してくれます。
      校庭が狭いです。校舎は中が迷路のようで何度行ってもみんな迷っています。
      最寄り駅から10分くらい歩くのでやや遠いですが徒歩圏です。都心からも近いです。
      大会成績があまりよくないと思います。一部の部活はよいのですが他はまったくです。
      いじめについては些細なことでも相談するとすぐに解決してくれます。
      ブレザーにネクタイです。最初はネクタイが締められず大変でした。
      少人数で面倒見がよさそうだったので。
      桜丘高校
      中高一貫だったので。