桜丘中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内79位)

小田急小田原線 千歳船橋

桜丘中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
制服が去年から新しくなり、女子はすごいかわいい感じです校庭もそこそこ広く部活が盛ん秋の文化祭は、他校の発表会と違いお店を出店し飲食店もあり楽しいです。勉強は公立なので激しい差はないと思います

とくに先生が勉強をすごい補佐するというわけではない。個人でやはり勉強に対する意欲はもたないといけない

やはり都立狙いが多いです。進学は公立中学なので上から下まで幅広く

先生は、明るくやさしい方が多いですわからないこと聴きやすいです若い先生が増えてきたかな?

校舎が古いのが難点校庭は近隣の中学に比べて少し広いので、サッカーなど男子にはいいかも

最寄駅から遠いまぁ、電車で通う子はいないので、遠くても住宅街にあり落ち着いてます

部活に入ってないのでよくわかりませんサッカーは盛んみたいです

とくに目立つのは聞いてません。不登校な子は、1人2人いるが、学校が原因というよりその子の性格という感じ

他校がわからないので、普通だと思う

去年から女子はブレザーになり、私立のようで素敵です

近所の友達が多く通うため

桜丘中学校

桜丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。

公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。

公立中なので 都立高への進学希望者が多いようです。就職は少ないです。帰国子女や私立中からの転入も多く、自覚がある子は有名な私立高校に進学してきる子申し訳います。

サッカー部の顧問の先生が熱血です。吹奏楽部が毎年恒例 好成績を納めているようです。

校舎も回想されていて 大部分の校舎は綺麗です。トイレ申し訳綺麗です。

経堂駅、千歳船橋駅、どちらも歩くと15分近くかかります。千歳船橋駅からはばすが桜丘中学校前まで出ているので便利です。用賀方面からの越境者も沢山います。

とにかく自由で校風は明るく、堅苦しく無くて、楽しく通える学校です。受験に対しては意識が高いご家庭とお子さんは遅くても中3の初めから一生懸命勉強に取り組んでいます。意識がそれほどでも無いご家庭のお子さんは2学期になって、やっとその気になってきた感じです。

目立ったいじめは無いと思います。生徒と先生の距離も近いので、何かあればすぐに対処してくれる環境だと思います。

女子、男子 共 最近制服が一新され、私立中のような今風の素敵な制服で子供達からも人気の制服です。土曜日の登校日は完全な「私服デー」で、暑い夏場はスーバークールビズと名をうって、ポロシャツや男子の半ズボン等もOKです。

海外からの帰国だったため。

桜丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が通っていたころにはちょうど改装工事中だったので、子供にはかわいそうだった。進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。部活も活発で、先生も休日返上でした。

課題を提出しないことをずいぶん後になるまで知らなかった。学力向上には成果が出なかった。

進路指導には積極的に粘り強く取り組んでいただいた。高校進学にいくつかの選択肢を提示された。

学力向上には成果が出なかったが、部活では熱心に指導していただいた。

治安は問題ない。徒歩で通学していたが周辺に学校も多く問題が発生したこともない。

部活は活発であり、先生も休日返上で参加されていた。都内でも強豪とされていた。

いじめについてはあまり多くは聞かなかったが、まったくなかったわけではなかった。子供も対称となった時期があったらしいが、本人は気にしていなかった。

一般的な学生服。学校近くの指定売店で購入した。府警が運営する校内のボランティアで卒業生の古着制服が配布され役に立った。

学区内で、徒歩圏内だったので。

私立高校

先生の進路指導により

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
定期試験前成績の悪い子には補習授業があり面倒見がいいです。また少人数なので1学年全員が仲良しで和気藹々しています。

成績の悪い子には定期試験前に補習授業があり、また夏休み冬休みには無料の講習もあります。

殆どの子が大学に入学しますが、いまだに東大合格者はいません。国立合格者は少ないです。

親身になってくれる優しい先生が多いと思います。いじめについては真剣に対処してくれ迅速に解決してくれます。

校庭が狭いです。校舎は中が迷路のようで何度行ってもみんな迷っています。

最寄り駅から10分くらい歩くのでやや遠いですが徒歩圏です。都心からも近いです。

大会成績があまりよくないと思います。一部の部活はよいのですが他はまったくです。

いじめについては些細なことでも相談するとすぐに解決してくれます。

ブレザーにネクタイです。最初はネクタイが締められず大変でした。

少人数で面倒見がよさそうだったので。

桜丘高校

中高一貫だったので。

東京都の評判ランキング

桜丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています