みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  花小金井南中学校   >>  口コミ

花小金井南中学校
(はなこがねいみなみちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内145 / 619校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生のきめ細かなサポートがあり、安心して通えます行事に積極的に参加するようになりました
      計画を細かくたててチェックしてもらえて、テストの度にグラフが出てきてわかりやすい
      勉強できる子が多いい印象だから毎年難関校に受かる子がいるから
      校庭や体育館がせまく武道場もないから狭いので部活の時間もやりくりがたいへんだから
      ほかの学校に比べたら、部活の数が少ない全国に行くことが少ないから
      とくに目立ったいじめを聞いていないからトラブルもすくないきがする
      いつもみんな制服も乱れた様子の子がいないからきちんとしている様子がみられる
      まわりの学校と比べて、可愛くないが、素朴で、昔ながらの印象。
      学校の地区の範囲だったから
      センジン
      買っていません
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とてもまじめな生徒が多く、大きな問題が起こることがありませんでした。きちんと勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      宿題が多く、家庭での画集時間が充実していました。先生へ質問すると、丁寧に答えてくれていたようでした。
      都立、私立の名門校に進学する子もたくさんいましたが、定期テストの問題が周囲の中学と比べて難しいため、内申点の基準が厳しくなり、実力があっても行きたい高校に行けない場合もあったとうわさされています。ただ、その分高校に行ってかはいい成績のようです。
      規模が小さく、施設が充実していない。特に図書室は数が少なく、あまり利用していなかったようです。
      生徒数が激減した時期があり、それに伴ってクラブの数も少なくなってしまったために、実績のある部活は特にありませんでした。
      特にいじめがあったという話は聞きませんでした。こどもからも問題になるようないじめの話はありませんでした。
      冬の間のセーターの色が指定されていました。また、セーターを一枚で着ることができず、必ず上着を着ていなければならなかったようです。スカート丈には厳しかったので、超ミニという生徒はいませんでした。
      40年近く前の制服のままで、男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。流行りの可愛い制服ではないので子供にはやや不評でしたが、他にはあまりなく、きちんとした印象で良かったと思います。
      中学は公立の指定地域への進学でした。
      IE
      塾のテキストを使用していたので、個人的に購入した参考書はありません。
      清瀬高校
      部活と勉強が両立できる学校だったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に大きな問題もなく、先生も熱心でいい学校だと思います。生徒の中でも大きないじめや問題はおきてません
      苦手な科目は生徒同士でも教えあったり、テスト前には問題を出し合ったり、お互いに回答を確認したりと和気あいあいでした
      子供の無理な相談も親身になっていい方向へ導かせてくれたり、その子にあった高校を教えてくれたりしました
      気さくで、何か問題が起きたとしても親身になって聞いてくれます
      子供たち曰く、体育館が古い、トイレが臭いと言っています。ちょっとくらい感じがぬぐえないです。
      駅からほど近く、住宅街の中にあります。駅からそんなに遠くないので、便利です
      色々あり、かなり活躍していると聞きます。文化部がちょっと少ないですね
      大きないじめはないようです。小さないじめはすぐに解決してくれます
      男子は学ランですが、女子は藍色の制服にひだが少なめのスカート。せめてリボンぐらいほしいです
      家が近かったため、学区で決められていました
      中大杉並高校
      近くて、大学付属高校だから

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      いろいろルールはあります。中にはやぶってる人もいます。
      しかし、他人に迷惑をかけないレベルですので、大丈夫です。
      今年受験なので気合入れます。
      市内の中学校の中では、一番難しいテストだったりと、レベルが高いです。
      一年の教室以外は、声が結構響いて聞こえてくるので、やや授業中聞こえます。
      しかし、先生にはいつ聞いても、心身に分からない所を教えてくれるので、いいと思います?
      成績をつけるのは厳しく、先生から言われた事が前にありました。
      「南中の3は、他の中学の4くらいだからね!」と。
      個人差はありますが、他校と至って変わらないと思います。
      ここだけの話、ある先生の授業になると、みんなのテストの点数が下がる、という話を聞きました…笑
      ですが、自分達の頑張り次第の所もありますので、安心してください笑
      分からない所があって相談したい事があったら、放課後でもちゃんと聞けて教えてくれるのでいいです。
      新校舎は全体的にキレイですが、本校舎のトイレは結構な異臭がする時があります笑
      また、エアコンは30度以上にならなきゃつけちゃいけないらしいです。
      私の家からは20分程かかりますし、大体みんなそのくらいです。
      校門の近くがアパートなのでうるさくすると学校にクレームがくるので、気をつけましょう。
      陸上部は毎年都大会に出ています。
      剣道部も大会などに出場しております。
      活動はしていないですが、新体操部、器械体操部があります。
      また、珍しいですが、箏曲部があります。
      ほぼないと思います。
      いじめと言っても、相手と喋らないくらいですかね。
      はっきり言って、厳しいです。
      自転車通学禁止。スカート膝見えるの禁止。腰パン禁止。飲食物持参禁止。ヘアピン、ゴムは黒or青or茶。カーディガンは黒or紺。携帯禁止。など結構厳しいです笑
      しかし、三年になるにつれてスカートを折ったり、お菓子をこっそり持ってきたりする人もいます。
      ダサいです。ダサすぎて学校を変える人もいると前に聞きました。
      全身紺です。まぁ慣れると大丈夫になりますが。
      スカートを赤系にし、赤い細リボンをつけるとかわいいのですが…。
      年一のPTA会費や、給食費を払うくらいです
      給食費は月5000~6000円です。
      修学旅行などは、6万くらいです。
      一番近かったため。また、友達が多かったため。
      なし。
      なし。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      生徒は落ち着きがあり、それほど大きなトラブルもなく勉強しやすい環境ですが、内申書が厳しいときいています。
      試験前には大学生による放課後の補習を申し込めば、受けられます。英検・漢検等も金曜日の放課後に受けられます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しています。中にはトップクラスの高校へ行く人も数人います。
      可もなく不可もなくの先生達ですが、校長・副校長はとても教育熱心です。特に校長はフレンドリーで話しやすい方ですし、PTAのスポーツ試合にもお二人は顔を出して下さいます。
      市内の中では新しい学校ですが、公立校では珍しく硬式テニス部がありますが、テニスコートの整備が悪く、草も多いです。図書館は図書ボランティアの方が飾り付けや放課後貸出もして下さるので本を読みやすい環境です。
      最寄駅からはとても近いですが、校区の範囲が幅広く、通学時間や見通しの悪さでちょっと心配です。
      先生の数により、クラブ総数は決められており、新しいクラブを作るには既存のクラスを廃止しなければ出来ない状況ですので、中々やりたいクラブがないひとは外部のクラブチームに通っています。
      目立ったいじめはありませんが、小さなものはクラス単位で何度か話し合いをしていじめの芽を摘み取っています。
      男の子は学ランで、女の子は紺のブレザーですが、可愛くなく昔の制服です。
      遠くてもそこしか学区でなかったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      放課後に、連絡があり、今怒っているから遅くなります、とやってはいけないことを学ばせてもらったと思う。
      先生が若くて、「ん」と思う時もあったが、基礎をみっちり学ばせてもらったと思う。
      多分全員と特殊学級があったので、わからない。今は受けたい高校を(母が希望する)受けさせてもらえないのか?ただ、ここの学校で内心が低くても、他では1つ高い事がわかった。
      理科と社会科の先生がとても、生活面に対しても丁寧だったと思う。英語はどこもいまいちかな?
      新しい学校でした。2十数年前に出来た学校で、当時は2クラスしかなくて、存続がどうかな?と危ぶまれた学校でしたが、現在は学区域も広がり校舎も建て増しして良かったです。
      最寄り駅が近くてどこそこに行けるのは良かったが、そういう商店に近いところに住む学生が多くて、家は学区域ぎりぎりのとこだったので、少しギャップがありました。
      無難な進学校だと思います。私の子供に感しては、ポスター作りを3年生の最後の最後までしていましたが、楽しそうだったので、何も言いませんでした。
      聞いてはおりません。今の高校の方が良くないと思います。子供が中学校の先生に相談しようか?とも悩んでおりましたが、両者共に忙しいようです。
      ださい!がその分高校生に憧れるので、このまま行って欲しい。
      単に公立だったから。
      都立農芸高校
      植物バイオテクノロジーがあったから。

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      とても勉強熱心でまじめな生徒が多く、校則がやや厳しい学校です。生徒数が少ないため、部活動があまり盛んではありません。
      宿題が多く、3年の夏休みもかなりたくさんありました。定期テストの問題が近隣の学校と比べて難しいため、内申点が取りにくい学校のようです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立高校への進学が一番多いのですが、近隣と比べると私立の単願での進学も多いようです。
      部活動の顧問を進んで受けてくださる先生が少なく、学校規模もやや小さいため、先生が移動でいなくなると無くなってしまうという部もありました。勉強の面ではとても熱心です。
      40年経っているためやや古くなってきています。学校規模が小さいため、図書館の本はあまり多くはありません。
      最寄駅からは徒歩圏内のため、アクセスはとてもよいと思います。大きな道路に面していることもなく、良い環境です。
      学校自体が部活動に熱心ではなく、生徒数も少ないため、特に素晴らしい成績を収めている部活動はありません。種類が少ないためあまり選べません。
      特にいじめがあるような話は聞いていません。あまり陰湿な雰囲気はないようです。
      40年前のそのままの制服で、やや古さを感じるデザインです。男子は学ラン、女子は明るめの紺色のブレザー、ベスト、スカートです。
      公立で学区域の学校のため
      東京都立清瀬高等学校
      部活動、勉強の両立ができそうな学校だから