みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  花小金井南中学校   >>  口コミ

花小金井南中学校
(はなこがねいみなみちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 花小金井駅 /公立 / 共学

花小金井南中学校 口コミ

(49) 東京都内346 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もう少し部活動などに熱心になりたい人とか、少し校則が緩い方がいいなどの方は違う学校を選択した方がいいと思いました。制服はもうひとつの学区域の学校に比べたら全然ダサいです。
      理不尽な理由で怒られたこともあります。あまり満足はしていません。
      わけのわからない校則ばかり。靴下、セーター、ヘアゴム、ヘアピン、などの色指定があるなど、スカートの長さなどなど。服装については私は指示を受けたことはないけど、周りの友達がセーターが袖から出ていたりしたら注意を受けているところを見たことがあります。
      いじめは見た事は無いが、SNSでの愚痴を聞いたことがある。廊下等での陰口が多いような気がします。
      放課後学習教室というものがあります。登録をしていなくても行けるので良いと思います。自習室はありません。先生によって余談が多すぎたりすると大事な本題は何処なのか私はよく分からなくなってしまいます。
      私は今1年生で、仲のいい3年生に部活に誘われまして部活を行き続けていました。ですが、3年生が卒部してから部活の雰囲気がガラッと変わり、1年生は1年生で嫌いな人にはいじりなど陰口が目立って行けてません。3年生がいた時はとても楽しかったです。
      まだ1年生なので進路実績などは分かりません。受験を受けて落ちて入学してきたという人が、多々いるので学力は高い方ではないかと思っています。ですか、先程も書いた通り各先生の個性があるので、余談が多すぎる先生などがいて、よく分からなくなることもあります。
      部活で良い成果が出た所は練習環境が良くなっているのではないかと思います。体育館が新しくなりとても綺麗ですが、エアコンはありません。
      旧校舎は少し汚い所が多いような感じもします。
      人それぞれ登下校の際の家からの距離などが遠かったり近かったり差があります。
      男子は普通の黒の学ランで良いと思っています。女子に関しては紺色、スカートは膝が隠れる長さにする、膝が隠れる靴下はダメ、ネクタイやリボンは無しと言う決まりがあります。男女共にダサい様に感じます。小学生の頃からこの話は聞いたことがあり、実際着てみたり見てみたりするとダサいと感じます。
      現在1年生は2年3年から見て問題児が多いと捉えられてるそうです。そう言われてみれば、元気な子達が多いなと感じます。2年生はとても賑やかでいいと思います。3年生は受験シーズンになって真剣です。全体的に見て元気な子が多いとは感じます。もちろん静かな子や様々な子がいます。
      学区域だったからです。もうひとつの学区域の学校の方が楽しいように感じます。変えられるのなら変えたいくらいです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男女で差があります。先生の言ってることと矛盾しまくってます。
      これといったいじめはないですが、先生が委員会で偉い偉くないを決めるので上の委員会の子が独裁者みたいになってます。先生も言い方を考えて欲しいです。「収集がつかなくなったら学級委員が指示をしてください」とかもっと柔らかい言い方が出来るはずです。
      補習は少ないと思います。少なくとも2~3回は行って欲しいです。
      運動部の実績はものすごく沢山あります。これがこの学校の誇らしい所でもあります。ですが、文化部はほとんど実績を残せていません。いえ、残せていないのではなく、残せる場がありません。私自身、吹奏楽部に所属していますが、ほかの公立中学校が参加した大会などに出れません。文化部は基本行事の時のみ活躍の場がありません。
      学力は高い方だと思います。実際私立高校の受験で成績TOP3が全員花南中生と言うことがあったそうです。
      新校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。ですが旧校舎のトイレが洋式が1つしかなくとても混みます。
      南門側にマンションが建ち並んでいて、運動会の時などよく苦情がきます。また、通学路によっては薄暗い墓地の横を通らないと行けなかったり、裏路地を通らないと行けなかったりします。正直、怖いです。
      不満しかありません。女子の制服はブレザー、ベスト、スカート、ワイシャツ、男子の制服はワイシャツ、ズボン、学ランです。女子は下着が透けないようにと言われていますが、男子の方が下着を着ずに透けている人がいますし、夏は背中が蒸れます。男子ならまだしも、男性教員が下着を着ずにTシャツをきて何かとは言いませんが透けています。気持ち悪いです。また今年から女子のズボンが導入されましたが、デザイン、色か女子と同じため嫌です。私は不定性、もう1人戸籍上女子の子は両性です。我儘に思われるかもしれませんが、男女とも同じデザインの制服を導入して欲しいです。
      普通、です。人種差別は全くありません。普通、の中学生です。ですが基本不満を持って過ごしています。
      学校のレベルが高く家が近いため受験を許されず行くしかなかったですを
      関東地方の私立高校、半通信制の高校に進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備については私立中学より少し劣ってるくらいなので市立にしては良い方です。しかし先生に少し反抗的な態度を取った事で本来成績が5だったハズの子が3にされたこともあり、先生による生徒の好き嫌いがあるのは明らかです。そこさえ無ければ完璧といった所でしょう。
      意味不明な校則が何個かありやっと今年に入って衣替えの時期に関する規定が外れたばっかしです。
      「セーター姿で校内を歩いてはいけない(昼休み覗く)」という定めた意味が良く分からないのもあります。「古臭い」という感じがします。
      いじめは聞いたことがありませんが悪口がかなり多い印象です。陰口など日常茶飯事です。
      先生方の受験に対する熱意は十分であり進路指導にはとても満足しています。
      私が入学した当初は「THE弱小校」という感じで大会にも進んでいませんでしたが最近は都大会などにも出場しており、今となってはかなり強くなっています。
      部活をガチりたい方は是非^^
      進路実績は地域では良いと思います。
      しかし光もあれば闇の部分もあります。
      そこは各自でリサーチする事をオススメします。
      体育館は2021年に完成した癖に非冷房でした。
      今年に入りやっと付けられました。
      そしてトイレがかなりキレイでトイレの数がかなり多いです(笑)
      アクセスに関しては駅から徒歩5分くらいでかなり良いです。治安は学校の位置している所ごベットタウンなのでかなり良いです。
      ごく稀に露出狂が出ます。
      友人の祖母が「戦後すぐの制服みたい」と言っていました。デザインは古くてダサいです()
      根暗なオタクからド級の陽キャまで多種多様な人がいます。いろんな価値観を知るには良いです。
      校区内であり周りの友達も進学するため進学した。
      もう少し選択肢を持った方が良かったと感じています。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      書く欄がなかったのでかけませんでしたが、くせの強い先生が多いです。勉強や提出物、テストや評定などはとにかく厳しめ。ちょっと辛いですが総合的にはいい学校なのだと思います。
      「チャイムアウト」という決まりがあって本鈴時刻に登校できなかったり、授業準備ができていないと軽く注意を受けます。僕はチャイムアウトしまくってます。
      入学してから一年半ちょっとたちますが、いじめなどで問題になったりすることはなかったと思います。
      定期的に「放課後学習教室」というものがありますが僕はいこうとは思いません。それなら自習室をつけてくれた方が何倍も勉強しようと思いますね。まあ、しないんですが。
      運動部も文化部も共に充実していると思います。美術部が行事の際のハイクオリティな横断幕作成を行ったり、、英語部が小学校に行って英語の出前授業を行ったり、文化部も運動部に負けず劣らず頑張っていると思います。
      進路実績はわかりませんが、学力は高めだと思います。とにかくテストが難しい!
      体育館は新校舎増築と共に新しくきれいなものが出来上がりましたが、冷暖房がついてません。生徒としては、新しい体育館を作るくらいならそのお金で冷暖房設備を充実させてほしかったなと思います。
      治安はいい方だと思います。みなさん良い方が多いです
      男子の学ランは結構珍しいと思います。しかし、女子の制服がダサすぎるという言葉を多く聞きます。僕もダサいと感じます。
      おとなしい人から個性派、うるさい人など多種多様な人が在籍しています。元気です。
      学区域だったからというのと、頭が悪く受験することができなかったから

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
      本当に意味の分からない校則があります。靴下は黒、白、紺 ガーデイ禁止
      テスト難しいし校則厳しい
      僕の見た限りいじめはないと思います、しかし稀に派閥があったりもします
      定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。
      とても楽しい! しかしあまり強くなくあまり結果が出せていません,,,,,
      わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率80%という結果の人や法政2高70%がいたりするので学力は高いと思います
      体育館は新しくとても綺麗です しかし施設はあまり良くなく特に技術室は臭い
      アクセスも治安も可もなく不可もなく
      制服はとてつもなくダサいです 制服を着たくなくて受験した人がいると聞きました
      適当に親に任せた、受験するのがめんどくさかった 今、後悔してる

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の方も言っているように通りとにかく学習に対する意識が強いです。ただここでの学習の方法などを活かせば今後役立って行くのかな?とは思いました
      僕は注意されたことはありませんが、靴下から踝が出ていて注意された友達もいました
      いじめ自体はありませんがクラスは基本的に仲良い人グループ見たいなもので分かれていて一体感は無いと思います
      先生達は皆個性的で面白い授業をしてくれますが、内容が分かり辛い所があります。月に何回か学習教室と言うものが開かれます。自習室はありません。
      結構入賞されている方だと思います。特に運動部は活発なイメージです
      自分は在校生なので分かりませんが、先生達は常に評価、成績、受験 を言っているので生徒みんな学習に対する意識は高いと思います
      新体育館が作られましたがエアコンが無いです。校庭は普通の大きさです。図書室はそれなりに種類があると思います
      治安が悪いなどは聞いたことがありませんが人によって登下校の距離が長いです
      制服と言うかジャージで学校に投稿することの方が多い気がしますが、男子は普通の学ランです。女子はよく知りませんがダサい?らしいです。僕的には何も思いません
      元気な人から大人しい人まで色々います。ただ元気な人は元気な人でも限度を守っていていいと思います
      学区域だったからです。実際入学してみると確かに忙しいが、提出物などを頑張ろうと思える学校ではありますね。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
      特に不自由さは感じてないようです。
      男子はたまにツーブロックの髪型だと厳しいチェックが入る。
      表向きは大人しく優等生が多いと見られていますが、陰湿ないじめは少なからずあり、なかなか先生の目が届いてないように思われます。声をあげても改善しますとの意気込みは伝わりますが、どうなのでしょうか?疑問です。
      週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。
      体育系の部活が少ない。グランドも狭くて仕方がないのだが、部員の多いクラブは練習もろくにできない。IT部トレーニング部は、外部クラブチーム所属の子供達が多くてにぎわっている。
      市内トップクラスの頭のいい学校だそうな。
      テスト問題も激ムズ。
      地域開放型体育館が新設されたが、エアコンの完備が無いそうです。
      部活で帰りが遅くなると、暗い場所がいくつかあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー。女子は今どきではないダサさ。
      表向きは真面目が多い。目立ちたがりが、委員会や係に立候補する。内申点かせぎに。
      学区がここしかないため。選べるなら、他が良かったです。勉強、課題で追われます。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
      厳しい。2年までツーブロック禁止の校則もあったし、非合理的な校則もたくさんあった。
      まあ多少起きてたけど対応はちゃんとしてくれるから文句はあんまない。
      末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった
      ごく普通のレベル。頑張ればある程度は行けると思う。自分は文化部だったからあんまり関係ないけど。
      内申は全然取りづらいがその分進学実績もそこそこいい。国立や立川、国分寺を中心に高いレベルの都立の合格も出してた。私立でも早高院や慶應志木とか出てた。但し行けない人は全然行けない。
      新校舎や体育館棟は綺麗だが、それ以外は汚い。広報委員をやってたが、ノイズがめっちゃ出た。
      そもそも周辺はごく普通の住宅ばっかだからあんまり荒れてない。
      冬服は男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザー(リボンなし)にスカート。
      夏服は男子が黒のスラックスにシャツ、女子が紺のベストにスカート。(もちろんリボンもなし)
      この世の終わり。東京でトップクラスにダサい。ここと互角に張り合えるところがあると言う事実に驚くレベル。Vもぎの会場行くときとかもはや恥ずかしかった。
      中学受験しなかったから自動的に。今になって中学受験したほうが良かったと後悔している。
      第一志望に落ちて、都内の日大附属高に行った。遠いけど他にも4人くらい行ってる。
      併願で受けた。もちろん内申がとれないから併願優遇を取らずに。だけど周りはみんな併願取ってたみたいで驚かれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校内外でも生徒の方から挨拶を進んでしてくれる。行事等は、クラス、先生が一丸となり目標に向かって努力している。
      男子の2ブロック禁止、靴下の色、コートの色、髪を染める禁止等、みんなしっかり守っている
      いじめの話は聞かない。子供の話の中でも聞いたことがないが、水面下ではあるかもしれません。
      放課後の教室開放で、ボランティアの方が来て勉強を見てくれたりしてくれる。
      運動部の方の成績は分かりません。PCの資格習得を目指して頑張っている。
      在学中のため卒業後の進路は不明です。でも、学年の成績は高い。
      体育館が新設されて、テニスコートが2面来年新しく作られる。校舎は古いと思う。
      住宅街や店舗が近隣にあり、明るくていい。
      制服は男子が学ラン、女子がブレザー。
      学区内だったから。また旦那の母校だったので、通わせたいという思いもあった。
    去年の初めの頃は、分散登校で授業。また登校しない日は課題が出されていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市立中学校としては総合的にみてとても良い中学校と言えるでしょう。部活はもっと力を入れてもいいかとは思う。
      とにかく生徒たちは皆さん真面目そのもの。いい意味で驚くほどの生真面目さがあると思う。塾に行く生徒多く、進学校に行ける確率は高い方だと思う。
      一見するといじめているようなシーンを見る事もなく、子供たちの話しでも出てこないので安心してはいるが、本当のところは分からない。でも明らかにひどいいじめなどはまず無いであろうと感じている。
      英語の先生が若くて発音もよくとても羨ましい環境。しかも外国人の女性のアシスタントがついていて私立高校並みの体制に感心した。
      勉強もしてるが部活も元気にやっており、コロナ禍でも偉いよなと思う。
      私立には負けるがそこそこな進学校に行けるレベルではあるし、親たちが教育に熱心である。
      体育館を建て直し、敷地が広くなり、環境はかなり良い中学校だと思う。
      少し遠く30分近くあるくので途中少し暗くて人通り少ない区間もあり遅くなると心配はある。
      男子学ランはいいと思う。ブレーザー多いなか学ランの方が貴重だ。
      とにかく真面目、変なこと、突拍子も無いことをするような目立つ子供はいない。
      2校選べたが評判の良い中学校に入れて良かったと思う。子供が自発的に活動している感じはある。
    オンライン授業は結局なかったが、基本的なケアを徹底してるからか流行の兆しはなく良かった。

2021年05月投稿
      学級崩壊などの問題もなく、色々な学校行事もあるなか、学習にも力が入っているかと思います。また、メールなどで保護者への連絡も適時行われています
      子供からもあまり校則について不満や文句を聞くこともなく通っているから
      今までいじめで保護者に連絡があることもないため、大きな問題は起きていないと思うので
      宿題などの課題も比較的適度に与えられおり、グループで協力するものなどもある様子なので
      限られた時間で部活もでき大会などのにもほどほどに出場しているから
      市内の中では学校全体の学力はあるらしく、全体的によく学習している様だから
      体育館が建て替えされ、設備が新しくなったと思いますが、コロナで学校内には入れていないので詳しくはわかりません
      学校近くの環境は車の通行や人通りもそこそこあり、一人で歩いていても誰かに会う感じかと思います
      男子は学ランで普通。体操服は学年別に色違いのためお下がりは難しいかも。
      登下校中の様子を見る限りでは、部活をやっている生徒など頑張っている感じに見えます。
      通学できる学校で一番近かったため。また、学習指導など問題無さそうだったから
    自宅学習用の教材配布と課題提出があり、授業再開までの期間もできる限りの対応がされたと思う

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いいとも悪いとも言えない、年中忙しいし色々謎な部分に厳しい。行事がある事に放課後残され、帰りが遅くなる。制服もダサいしいじめは陰湿なものばかり。でも唐突な殴り合いとかは起こらないのでほかの学校に比べて静かで平和だと思う。
      ぶっちゃけ寒い冬の時期に許可されるセーターのまま廊下を歩いては行けなかったり、校則は謎に厳しい。でもその代わり頭髪検査や荷物検査は一切ない。多分先生方が生徒を信頼している証拠だと思う。
      ほかの口コミには目立ったいじめは無いと書かれているが、現在在学している自分から見るとぶっちゃけいじめはあります。しかもかなり陰湿で精神的に来るものばかり。生徒は先生から隠れてコソコソととある特定の子に聞こえるように悪口を言ったり、その特定の子が周りの大人に相談できないような環境を作ったりします。とりあえず何かあれば先生は動いてくれますが最終的にはスクールカウンセラーに丸投げ、話を聞くだけで何もして貰えません。
      毎年受験期の3年生は校長先生との面接の練習があったり、1、2年のうちから口うるさく受験のことについて言われます。提出物、評価、内心の3つの言葉を先生たちは口癖のように毎日毎日生徒たちに話をします。定期テストの度に学習教室が開かれたり、部活はテスト1週間前から停止になります。
      ぶっちゃけ部活は種類が少ないです。
      サッカー テニス(男女) 陸上 バレーボール バスケ 水泳 美術 英語 文芸
      変わった部活動といえばIT研究部(パソコン部)のみです。種類が少なく、でも大会実績がものすごい数で昇降口の前に無数のトロフィーがあり、集会の度に表彰があります。
      進路実績はとてもいいとよく聞きます。実際推薦が通る確率がほかの学校に比べとても高く、そのため生徒は推薦をもらおうと必死に内心を狙って急に先生に媚びを売るようになります。毎年進学率は90%を超えてるようで、1,2年の間からそのことをよく先生の口から聞いて、定期的にプレッシャーを与えられます。
      つい最近新しい体育館が完成し、絵画室や多目的室など、新しく使いやすくて綺麗になった。それに比べ本校舎はホコリっぽくて歴代の生徒たちの落書きが目に入ります。
      しょっちゅう不審者情報が入ります。学校の周りに監視カメラが付いていて、生徒の行動が監視されている。
      ぶっちゃけダサすぎる。本当にダサい。何とかして欲しい。特に女子の制服はダサくて暗くて夜歩いているとほぼ見えない。せめてリボンくらいつけたらどうなんだろうか、冬場はスカートがとても重いしほんとに変えて欲しい。
      とにかくみんな「普通」を求めていて、少しでも浮いてる人がいると集団でチラチラ見たり睨んだりして圧力をかけます。空気を読むのが苦手な人には本当に苦しい空間です。
      通える学校がここしか無かったから。学区内でここしか選べなかった。
      通信制の高校に通う
      自分は教室で決まった内容の授業を集団で受けるのが苦手です。息苦しくなり、毎回疲れてしまうので、毎日通わなくても大丈夫な通信制に通って、バイトをしながら配信者をやってみたり、SNSで活動をしてみたいと考えてる。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
      ちょっと厳しい。
      セーターの色が、さいきんグレーのセーターOKになったばかりで、黒、紺、グレーだけ。セーターで廊下に出てはいけないなどマジで厳しい。
      不登校の人がクラスに必ず一人はいる。いじめじゃないと思いますが。
      これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ
      IT部があって、めっっちゃおもしろいらしいです。wwwwww
      それなりに高いと思いますよ。ピンキリですけどね。wwwwww
      体育館が新しくなって超きれーです。旧校舎は、ほこりだらけで汚いし、廊下は狭い。トイレ汚い!!!それに引き換え、新校舎の廊下はピカピカで、滑りそう人なる(前に転んだ)
      学区域が広くて、登下校にそれぞれ約一時間かけてる人もいるとかいないとか…
      東京都では、ぶっちぎりワースト1位のデザイン
      日本では、ワースト2位だったサイトもちらほら…
      ま、とにかくダサいってことですね
      IT研究部があるから。小学校の友達が多かったから。楽しそうだったから!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはものすごくよい学校で先生達も子供達もみんな優しくていじめもない学校ですし、学力も高いので勉強が出来る雰囲気であります
      下着や靴下の色が決まってるとか、髪の毛の制限があるのでちょっとは厳しいと思う
      先生達も子供達も凄く優しくて、お互い距離も近くて、先生達が頼りになる学校です
      市内でも優秀な生徒が多くて全体的に勉強を頑張っている子が多いので、一流よの高校に毎年入ってますし、
      色んなクラブがあり、都内で強いクラブもあったりして、頑張って楽しくできます
      学力は凄く高くて毎年一流の高校に進学するので、内申は取れにくいけど、レベルが高いと思います
      来年に新しい体育館がたてるので良かったんですが、学校が古いので綺麗とかは言えません
      駅から離れていて、住宅地の中で前に大きなマンションがあり、治安はいいです
      男の子の制服は学ランなので特に問題はないですが、とにかく女の子の制服は可愛くないしダサイです
      勉強も頑張りながら、部活も頑張る生徒が多くて、2年生からは塾に通い始まってる生徒が多いです
      家から近かったのが一番良かったけど、通ってみたら、子供達も先生達も凄く優しくて熱心で本当に楽しく過ごせる学校です
    特にオンライン授業はやってませんが、一週間一回学校からのプリントや宿題が出て、定期的にお勉強が進むようにしてくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、勉強と行事が同時に進行してあり、忙しすぎる学校です。先生たちも厳しく、軍隊みたいな?学校です。
      校則を守るよう入学と同時に厳しく言われます。実際に事あるごとに身だしなみの校則だけでなく、授業時間前に着席しているかなどを毎時間チェックするような学校独自のきまりも多数あり、窮屈な感じです。
      学校の勉強や課題や部活に忙しく、いじめなどに関心を持っている暇はないと思う。しかし、クラスのグループラインがあるところもあり、そこではたまにトラブルも起きている見たいです。
      昼休みも学活があったり、行事の時は朝昼夕練習があり、ゆっくり友達と話す時間がありません。ても授業のペースは早く、課題も多く、先生もつねに忙しそうな感じで、気軽に質問できるような感じではありません。試験前には希望者のみ補習を受けられます。
      運動部活は大会でも良い成績をおさめているところもあるが、練習はバードです。文化部活はゆったりしている部活が多めです。
      とにかく、周りの中学と比べたら、テストは難しく、先生はつねに評価という言葉を使い、内申をとるために、みんな参加したくない行事もやらされている感じです。とにかく、良い内申を取るのが難しいと、塾の先生の間でも評判で、大変です。
      学校はホコリが多くて、あまりきれいではありません。校庭の砂ホコリがいつも舞っている。
      住宅街の奥にあるので、治安が良いかと言えば?です。たまに不審者情報があります。
      女子の制服はデザインが古くてダサいと評判です。男子は普通の学ランです。
      とにかく、忙しく学校生活なので、まじめな人が多いです。不登校の人も何人かいます。
      通える地域の学校だったので、選びました。実際に入学してみたら、思った以上に毎日が忙しくて、大変です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校内の雰囲気落ち着いていて、勉強する環境が整っている。
      先生方も平均的に良く、中にはびっくりするほど親身になって関わってくれる今時珍しいくらいの先生もいます。
      合唱コン、体育祭もとても充実しています。
      生徒の服装や髪型の乱れもなく、それが普段の学校生活 勉強する環境など良い影響を与えてると思う。挨拶が保護者に対してできる子が少ないのが残念。
      少しのトラブル、いざこざ、喧嘩も 見つけたらすぐに話を聞いて解決に努めている。
      少し多めにみてもいいのでは?と思うくらい厳しい
      生徒達の基礎学力が高い、又家庭での学習に対する関心も高いのかレベルが高い中で切磋琢磨し向上できている。
      テスト前など、希望者の補習も行ってくれる
      今年度はバスケ部が都大会出場したが、運動部の数が少ないのが残念。野球部がないのもやろう思っていた子にはかわいそうだった。
      近隣の中学より内申点を取るのが難しいと言われているが、その分高校に入ったときには 成績上位になるということをよく聞く。
      定期テストの難度も高く、受験対策になるとのこと。
      校庭は広いとは言えないが、放課後たくさんの部活が活動している。
      図書室もきれいで充実している。
      東南側は大型マンションに囲まれている。
      幹線道路からは少し入ったところにあるので静かだが、少し出れば人通り、車通りもあり、駅に近く。程よく賑わっているので治安も悪くない。
      今時市内で学ランはここの学校くらいなのではないか?
      とても気に入っています。
      女子の制服もずっと変わっておらず、明るい紺色の上下無地のブレザー。地味さは生徒にしたら不満はありそうだが、レトロな感じが逆に可愛いと思う。
      少しリニューアルしてもよいのかな。
      選択区域でしたか、もう一つが荒れていると噂があったし、
      花南の方が小学校からの友達が流れるので選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり学業に力を入れてる感じで、いじめもなく悪いイメージはないです。近くの学校に比べて悪い噂は聞きません。
      良くも悪くも普通じゃないかと思う。特段厳しいようには思えない。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いた事がありません。悪ふざけレベルはありそうですがいじめという感じではなさそうです。
      出来ない子に対して補講をやってくれたり、長期休みには宿題をたっぷり出したり勉強させようとする姿勢はすごく見えます。
      特に強い部があるという話は聞いた事がないので、どちらかというと学業に力を入れているんだと思います。
      昨年の合格実績などを見てもそこそこ優秀な学校に進学されているなという実感です。
      体育館が新しくなったのはいいところですが、他はかなり古いらしく子供が文句を言っています
      駅からさほど遠くはないのですが、なんとなく暗い感じがするため評価は3です。
      30年前のわれわれの時代の制服かと思うくらいダサイです。リボンくらいつければ少し変わるかもですが。
      勉強に力を入れている生徒さんが多い感じがします。先生方も熱心な感じがします。
      通える中学校が2校あり選択できたが、もう一方と比較して勉学に力を入れてそうだったから
    マスク着用と教室の換気、校内イベントの中止や延期です。オンライン授業はありません。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気も悪くないためそして先生も生徒に真摯に接してくれてとても充実してるように感じるため。
      でも自分は楽しくないので★4にさせていただきました。
      正直言って満足できるものではありません。
      最高の学校生活が送れるかは自分次第です。
      私は校則や伝統などがあまり好きではないため、
      私から見るに謎の校則ばっかです。
      本当にどう捉えるかは自分次第です。
      イジリが多い気がします。かと言って勇気を出せない人が多いように感じます
      とても勉強に前向きでいいと思います。全体的に勉強をしたほうがいい雰囲気があっていいと思います
      部活行きたくないサボりたいとか言っている人が多い気がします
      (あくまで個人の意見です)
      いいと噂されてますが・・・特に公表はしてないと思うのでわかりません
      いい感じの雰囲気は出してます
      体育館は悪く言うと汚い
      よく言うと伝統があります!?
      っていう感じです
      人によって捉え方が異なります
      悪くない寧ろ素晴らしいと思います
      私は満足してます
      真面目な人
      素直な人
      (私を除く)
      公立だから
      そのまま普通に進学しました
      特に理由はありません
      本当に理由はないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の指導や環境など最高ですが、もっと積極的に生徒の意見を取り入れた方がいいと思う。生徒の楽しみはもっと学業だけではないと思う
      とにかく生徒に厳しい、厳しいのはいいが、生徒の楽しみや生徒をもっと信じてあげてもいいと思う。バレンタインの時に学校にチョコレートをこっそり持ってきた子がずっと叱られ続けていた。
      いじめの噂など聞かないのでほとんどいじめはないと思う。学校も厳しく見守ってくれていると思う。
      この学校自体が学業中心だと思う、本人も友達と勉強をしたりしています。テスト前もきちんとテスト範囲を表に書いて渡してくれたり、自分のやる気さえあれば成績は、アップすると思う。
      部活の数が近隣の中学に比べて少ないので選択肢も少ない。
      昔に比べて激減したらしい、賞など取ったとか聞いたことない
      学業中心の学校なので、優秀な生徒が集まっているので、進路実績はいいと思う。去年は偏差値の高い高校に入学した生徒が沢山いたらしい。
      体育館は新しいのを建てることが決まっている。校庭は広くないが、綺麗に整備されている。
      環境もいいし、地域の方もいいです
      40年近く変化せず、本当に昔ながらの制服です。近隣の中学はブレザーにチェック柄のスカート、ズボンに変化しているのに、どうして制服が長い間変わらないのか不思議です。
      学区内で選択肢はなかったですが、本人は気に入って通っているので、満足しています。

一般的な公立中学校であり、何事も一般的な公立中学校の平均的な水準にあると思われる。学習面は内申点が他校と比べて厳しいという話がありますがそこまで大きな差では無いと思われます。
      あまり細かな校則は無く一般的な公立中学校の校則があるという感じです。
      特に目立ったいじめがあるとの話は聞きませんし一般的な公立中学校と考えれば良いと思います。
      一般的な公立中学校で行われているサポートは実施されていますが、学習塾は必要と思います。
      一般的な公立中学校で行われるクラブ活動が行われていて、特段特筆するほどのものはないと思います
      一般的な公立中学校での進学実績だと思われ、特筆するべきことは特別ありません、
      一般的な公立中学校にある施設は全て揃っており特別な施設も無いと思います。
      治安は安定しています。
      一般的な公立中学校並みの制服があります。デザインは今ひとつですが、公立中学校である事を勘案すると仕方ないと言ったところです。
      日本人がほとんどです。
      学区で決められた学校に特別な受験等は無しで入学しました。