みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  花小金井南中学校   >>  口コミ

花小金井南中学校
花小金井南中学校
(はなこがねいみなみちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内225 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      全体的に見て、生徒のために尽くしてくれている学校だと思います。
      定期テストなどでは、先生が生徒のために対策プリントを作ってくれるなどしてくれます。
      ですが、先生方それぞれの教育方針があるみたいで、生徒たちの混乱が見られます。
      ものすごくサポートしてくださっていると思います。
      専門の方をお呼びして、お話を聞く会などを開いたりとしています。
      そのおかげで、他の学校とは異なる知識を蓄えられてると思います。
      ほとんどの生徒は希望の進路へ行けているようです。
      まだ受験生ではないのでわからないんですけどね
      十分だと思います。大変わかりやすい授業で、熱心に教えてくれています。
      ですが、同じ教科で複数の先生がいる場合があるのですが、
      教え方が全く違う時があるのです。ちょっとずれているだけならいいのですが、
      全く違うとどうすればいいのかわかりません。
      素直に言えばそこまでです、、。
      体育館は通気性が悪く、夏場はは暑すぎて汗が止まりません。
      体調の変化もありうるので、改善して欲しいですね。
      通学のしやすさは別に不満はありません。普通です。
      実績はいいと思います。都大会に進出している部活もあり、実績はいいです。
      ですが、部活間が狭く、十分に練習ができません。設備が整ったら、もっと実績を残せると思うんですけどね。
      いじめは少ないというか、ないと思います。あったとしても、苦手意識ぐらいでしょうか。いじめに熱血な先生がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
      個人の意見ですが、厳しくないと思います。
      ビシッとしていて、生活していて、気持ちがいいです。
      自分がそういう性格なのもありますが、ここの校則はいいと思います。
      ふつうの学ランです。母は懐かしくてかっこいいと言っていました。
      正直僕はなんでもいいです。笑
      学生なので、わかんないです。ごめんなさい
      僕の区域は2校選べたのですが、こちらの方が学習がしやすいということでこちらにしました。いまでは、こっちにして正解だったと思えてます。
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も良くとても明るいふいんきの学校
      特別支援のクラスもあり通常学級との交流も多々ある。
      校舎が新校舎と旧校舎に分かれていて、旧校舎は全体的に机などが古いものばかり
      テスト2週間か1週間前になると強制ではないが補習教室が開かれる。
      進路相談も先生方がマメにきにしてくれるのでいいと思う。
      先生がマメに気にしているし毎年難関校に受かる人は多い
      図書室は充実しているが、校庭が狭いため校庭部活やりくりが大変。
      部活の種類は少ないし、珍しい野球部が無い学校
      大会はチラホラ都大会に出るぐらい
      いじめ等は少ないが、不登校者が多いのと、お菓子の袋などが見付かると、すぐ学年集会になりめんどくさい事になる。
      かなり厳しいと思う。
      もちろんスマホや自転車通学部活動の自転車移動は禁止で、ちょっとした制服の乱れでもすぐ先生に注意されやすい。
      男子は学ラン、女子はちょっとほかの中と比べるとかなりダサいと思う。
      学区域だから
      まだ決まっていない。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめが少なく、先生方も優しくて面白い方ばかりですしそれぞれクラスごとに仲もよく他クラス同士で行き来してるのをよく見ました。安心して通える学校ですが、厳しい点はあります。南中では持久力向上を意識した体育の授業があります。その中で一番きついのが毎年恒例3,000m走。10月ごろから始まり、10回ほど3000mの授業を受けなければなりません。正直きつかったですし、持久走の期間だけ学校に行きたくなくなる時もありました。実際それで不登校になった子も今はいると弟に聞きました。また、それだけで無く毎回体育の授業の最初に1000m走らなければなりません。もう1000mなんて少なく感じますね。中一の時にほかの中学の友達に聞いたら持久走なんてやったことないと言ってました。体育に関してはすこし厳しいです。私が中学生の頃きつかったのはそれくらいです。他では楽しく過ごせます。
      南中の学力は小平市内でも高いと聞きました。でも慣れたらついていけるものです。その基準になれておくと高校も偏差値高いところに行けるそうで、私も平均よりは上の高校へ進学できました。先生方はいつでも分からないところがあれば聞いてくれたし分かりやすい説明の方ばかりでした。
      とても言い訳でもなければ凄く悪いわけでもないです。ただ、校庭は少し狭いと思います。この前久しぶりに行った時は高校のグラウンドの広さになれていてこんなに狭かったかと驚きました。新校舎は本校舎と比べ物にならないくらい綺麗です。
      都大会出場 というのをよく耳にしてました。ただ、もう少し種類が豊富な方がいいと思います。 料理に関係する家庭科部のようなものや、軽音部、ダンス部、等。他の中学にはあるものがない気がします。
      いじめはほとんど見たことがありません。クラスで一人、二人ずっと一人でいたこを見たことはありますがその子達も他のクラスのこと仲良くしてました。あっても大きなトラブルはなく、小さい喧嘩くらいでした。
      本当に校則に関しては厳しかったです。この先変わっていくかはしりませんが...友達に聞いたところ、小平市内で一番校則厳しいそうです。スカートは膝下、色つき、香り付きリップ禁止。携帯お菓子持ち込み禁止。セーターは教室だけ。学校にはお洒落しに来てるわけじゃないと言ってましたが、女の子は少しそういうのも気になる時期でうすい色つきリップしてきてる子や軽く髪まいてる子、スカートおってる子は沢山いました。とにかく、厳しいです。
      正直いってダサすぎます。それこそ学校側は学校にお洒落しに来てるわけじゃない という考えなので仕方ないと思いますが、友達のお母さんいわく南中ができた時からずっと変わってないそうです。また、塾にたまたま制服で行った時先生にドン引きされました。都内でダサい制服ランキング的なのがあるらしいのですが、上位にいたそうです。また、弟がいるので弟の制服はよく見ますが、男子のはそこまでダサくないです。女子の制服にはリボンや、ネクタイ、せめてスカートの色変えてくれたらもっと可愛かったかと... でもやはり卒業する時はこの制服がもう着られなくなると思うと寂しくなりました。
    投稿者ID:362012
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周辺の中学と比べて落ち着いていて、たぶん優秀な人が多いです。その分、テストが難しい、内申点がとりづらい、とも言われています。私も高校に入って他中学出身者と中学について話したとき、それを実感しました。ただ、行事は皆本気で取り組みます。体育祭では特に3年生のクラスや学年で団結したムカデ競争が見せ場です。また全員リレーや、必ず1人ひとつは出る個人種目や、クラスごとの応援旗の作成もあり、体育が大嫌いな人がどう思うかはともかく、皆で参加できます。合唱コンクールでは、やはり3年生の合唱のレベルは高く、1.2年生はそれを感じて来年頑張ろうと思えます。今思い出しても、さまざまな人がいる中で、中学生がこんなに団結できるものなのか!?と思います笑。体育祭はともかく、合唱コンは高校よりレベルが高いくらいです。良い経験をしたなぁと思います。
      先生にもよりますが…。全体的に塾に任せっきりだなぁと感じました。授業が塾ありきというか、少し説明が雑なこともありました。もちろん3年間塾に通わなかった人もいましたが、少数派です。しかも、中3になるより前から通う人もとても多いです。1人で勉強できない人は、必然的に塾を検討せざるをえないと思います。ただ、自分から質問をすると、きちんと答えてもらえます。
      受験期は、クラス内は皆勉強しようとする良い雰囲気がありました。公立中学なのでそれぞれで進路のレベルは違いますが、わからないところを教えあったり、応援しあったりしていました。進路指導は、担任の先生にもよります。私の担任は、保守的に低めをすすめるのではなく、むしろチャレンジに対して背中を押してくださるような先生でした。ただ、先生によってはやはりかなり低いところばかりすすめたり、関心が薄かったりするようです。レベルは高めなので内申点はとりづらいです!
      校庭のトラックは1周200mで、斜めに直線をとってなんとか100m走ができるくらいです。しかも結構ガタガタです。テニスコートはボロいのが外に1面しかなく、部活のときは校庭にポールを立ててネットを張り、石灰で線を引いて使っていました。体育館は夏はかなり暑くなります。
      まず、部活の数が少ないです。私は消去法で選びました笑。そして、特に強い部活もありませんでした。せいぜい都大会にちらほら?くらいです。でも顧問の先生や外部のコーチにはお世話になりましたし、ゆるかったけれど私は楽しかったです。大切な友達はできました。
      在学当時私の身の回りではいじめは見ませんでしたが、聞くと0ではなかったようです。教師は若干頭がかたく、あまり好かれていない先生もいます。ただ取り立てて非行をするわけでもなく、周りの中学と比べても平和だと思います。
      靴下は黒白紺グレーで、くるぶしソックス不可(部活では可)、ヘアゴムは紺黒茶のみ、スカートはひざが見えるとダメみたいです。靴はほとんどの人がスニーカーです。毎週月曜日に学年集会があり、チャイム着席違反や置き勉をした人は名前を呼ばれて立たされます。また、校章をつけていない人もかなり注意されます。
      女子は紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、リボンやネクタイは無しです。男子は黒の学ランです。冬場のカーディガンは、確か黒紺のみ可です。ただしブレザーを着た上で。ベストの上にカーディガンのみを着るくらいなら、ブレザーを着なさい、ということだそうです。誰が見ても南中の制服はダサいです。
      普通に学区内の公立中学校です。
      偏差値60~65?くらいの都立高校です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生のきめ細かなサポートがあり、安心して通えます行事に積極的に参加するようになりました
      計画を細かくたててチェックしてもらえて、テストの度にグラフが出てきてわかりやすい
      勉強できる子が多いい印象だから毎年難関校に受かる子がいるから
      校庭や体育館がせまく武道場もないから狭いので部活の時間もやりくりがたいへんだから
      ほかの学校に比べたら、部活の数が少ない全国に行くことが少ないから
      とくに目立ったいじめを聞いていないからトラブルもすくないきがする
      いつもみんな制服も乱れた様子の子がいないからきちんとしている様子がみられる
      まわりの学校と比べて、可愛くないが、素朴で、昔ながらの印象。
      学校の地区の範囲だったから
      センジン
      買っていません
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とてもまじめな生徒が多く、大きな問題が起こることがありませんでした。きちんと勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      宿題が多く、家庭での画集時間が充実していました。先生へ質問すると、丁寧に答えてくれていたようでした。
      都立、私立の名門校に進学する子もたくさんいましたが、定期テストの問題が周囲の中学と比べて難しいため、内申点の基準が厳しくなり、実力があっても行きたい高校に行けない場合もあったとうわさされています。ただ、その分高校に行ってかはいい成績のようです。
      規模が小さく、施設が充実していない。特に図書室は数が少なく、あまり利用していなかったようです。
      生徒数が激減した時期があり、それに伴ってクラブの数も少なくなってしまったために、実績のある部活は特にありませんでした。
      特にいじめがあったという話は聞きませんでした。こどもからも問題になるようないじめの話はありませんでした。
      冬の間のセーターの色が指定されていました。また、セーターを一枚で着ることができず、必ず上着を着ていなければならなかったようです。スカート丈には厳しかったので、超ミニという生徒はいませんでした。
      40年近く前の制服のままで、男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。流行りの可愛い制服ではないので子供にはやや不評でしたが、他にはあまりなく、きちんとした印象で良かったと思います。
      中学は公立の指定地域への進学でした。
      IE
      塾のテキストを使用していたので、個人的に購入した参考書はありません。
      清瀬高校
      部活と勉強が両立できる学校だったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に大きな問題もなく、先生も熱心でいい学校だと思います。生徒の中でも大きないじめや問題はおきてません
      苦手な科目は生徒同士でも教えあったり、テスト前には問題を出し合ったり、お互いに回答を確認したりと和気あいあいでした
      子供の無理な相談も親身になっていい方向へ導かせてくれたり、その子にあった高校を教えてくれたりしました
      気さくで、何か問題が起きたとしても親身になって聞いてくれます
      子供たち曰く、体育館が古い、トイレが臭いと言っています。ちょっとくらい感じがぬぐえないです。
      駅からほど近く、住宅街の中にあります。駅からそんなに遠くないので、便利です
      色々あり、かなり活躍していると聞きます。文化部がちょっと少ないですね
      大きないじめはないようです。小さないじめはすぐに解決してくれます
      男子は学ランですが、女子は藍色の制服にひだが少なめのスカート。せめてリボンぐらいほしいです
      家が近かったため、学区で決められていました
      中大杉並高校
      近くて、大学付属高校だから

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      いろいろルールはあります。中にはやぶってる人もいます。
      しかし、他人に迷惑をかけないレベルですので、大丈夫です。
      今年受験なので気合入れます。
      市内の中学校の中では、一番難しいテストだったりと、レベルが高いです。
      一年の教室以外は、声が結構響いて聞こえてくるので、やや授業中聞こえます。
      しかし、先生にはいつ聞いても、心身に分からない所を教えてくれるので、いいと思います?
      成績をつけるのは厳しく、先生から言われた事が前にありました。
      「南中の3は、他の中学の4くらいだからね!」と。
      個人差はありますが、他校と至って変わらないと思います。
      ここだけの話、ある先生の授業になると、みんなのテストの点数が下がる、という話を聞きました…笑
      ですが、自分達の頑張り次第の所もありますので、安心してください笑
      分からない所があって相談したい事があったら、放課後でもちゃんと聞けて教えてくれるのでいいです。
      新校舎は全体的にキレイですが、本校舎のトイレは結構な異臭がする時があります笑
      また、エアコンは30度以上にならなきゃつけちゃいけないらしいです。
      私の家からは20分程かかりますし、大体みんなそのくらいです。
      校門の近くがアパートなのでうるさくすると学校にクレームがくるので、気をつけましょう。
      陸上部は毎年都大会に出ています。
      剣道部も大会などに出場しております。
      活動はしていないですが、新体操部、器械体操部があります。
      また、珍しいですが、箏曲部があります。
      ほぼないと思います。
      いじめと言っても、相手と喋らないくらいですかね。
      はっきり言って、厳しいです。
      自転車通学禁止。スカート膝見えるの禁止。腰パン禁止。飲食物持参禁止。ヘアピン、ゴムは黒or青or茶。カーディガンは黒or紺。携帯禁止。など結構厳しいです笑
      しかし、三年になるにつれてスカートを折ったり、お菓子をこっそり持ってきたりする人もいます。
      ダサいです。ダサすぎて学校を変える人もいると前に聞きました。
      全身紺です。まぁ慣れると大丈夫になりますが。
      スカートを赤系にし、赤い細リボンをつけるとかわいいのですが…。
      年一のPTA会費や、給食費を払うくらいです
      給食費は月5000~6000円です。
      修学旅行などは、6万くらいです。
      一番近かったため。また、友達が多かったため。
      なし。
      なし。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      放課後に、連絡があり、今怒っているから遅くなります、とやってはいけないことを学ばせてもらったと思う。
      先生が若くて、「ん」と思う時もあったが、基礎をみっちり学ばせてもらったと思う。
      多分全員と特殊学級があったので、わからない。今は受けたい高校を(母が希望する)受けさせてもらえないのか?ただ、ここの学校で内心が低くても、他では1つ高い事がわかった。
      理科と社会科の先生がとても、生活面に対しても丁寧だったと思う。英語はどこもいまいちかな?
      新しい学校でした。2十数年前に出来た学校で、当時は2クラスしかなくて、存続がどうかな?と危ぶまれた学校でしたが、現在は学区域も広がり校舎も建て増しして良かったです。
      最寄り駅が近くてどこそこに行けるのは良かったが、そういう商店に近いところに住む学生が多くて、家は学区域ぎりぎりのとこだったので、少しギャップがありました。
      無難な進学校だと思います。私の子供に感しては、ポスター作りを3年生の最後の最後までしていましたが、楽しそうだったので、何も言いませんでした。
      聞いてはおりません。今の高校の方が良くないと思います。子供が中学校の先生に相談しようか?とも悩んでおりましたが、両者共に忙しいようです。
      ださい!がその分高校生に憧れるので、このまま行って欲しい。
      単に公立だったから。
      都立農芸高校
      植物バイオテクノロジーがあったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      生徒は落ち着きがあり、それほど大きなトラブルもなく勉強しやすい環境ですが、内申書が厳しいときいています。
      試験前には大学生による放課後の補習を申し込めば、受けられます。英検・漢検等も金曜日の放課後に受けられます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しています。中にはトップクラスの高校へ行く人も数人います。
      可もなく不可もなくの先生達ですが、校長・副校長はとても教育熱心です。特に校長はフレンドリーで話しやすい方ですし、PTAのスポーツ試合にもお二人は顔を出して下さいます。
      市内の中では新しい学校ですが、公立校では珍しく硬式テニス部がありますが、テニスコートの整備が悪く、草も多いです。図書館は図書ボランティアの方が飾り付けや放課後貸出もして下さるので本を読みやすい環境です。
      最寄駅からはとても近いですが、校区の範囲が幅広く、通学時間や見通しの悪さでちょっと心配です。
      先生の数により、クラブ総数は決められており、新しいクラブを作るには既存のクラスを廃止しなければ出来ない状況ですので、中々やりたいクラブがないひとは外部のクラブチームに通っています。
      目立ったいじめはありませんが、小さなものはクラス単位で何度か話し合いをしていじめの芽を摘み取っています。
      男の子は学ランで、女の子は紺のブレザーですが、可愛くなく昔の制服です。
      遠くてもそこしか学区でなかったため。