みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  入谷南中学校   >>  口コミ

入谷南中学校
(いりやみなみちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 舎人駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

入谷南中学校 口コミ

(5) 東京都内728 / 729校中

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
      比較的に校則は緩いかと思います。靴も指定が無く、スカートの長さもよほど短くなければ言われません。バッグにキーホルダーも付けてかまいません。髪の毛も結わいていれば良し。ピンも使用可能です。
      大きないじめとかはありません。ただ、なんとなく仲間に入れない等は沢山有り、先生方もこっそり解決ではなく、全体に話したりするので繊細な子は学校に来たく無くなり不登校の生徒が増えています。
      先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。
      練習は厳しいです。ただ、結果は出ていません。部活によっては、2月まで引退出来ない部もあります。受験生の親子さんは心配してました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は決まっているものの、近隣の学校と比べるとかなり学力は低いです。登校している子よりも不登校の子の方が学力は高いかと思います。そのような結果から授業や、教え方に疑問がわきます。
      校舎は綺麗です。広くて、少しわかりにくい構造にはなっていますが、設備はそれなりに揃っているかと思います。
    • 治安/アクセス
      昔は治安が悪いと聞いていましたが、駅から近く。スーパー等も有り、人通りがあるので、あまり心配無いかと思います。駅から近く、バス停も近いです。
      男子は普通ですが、女子は可愛さでは評価が低いと思います。ブレザーですが、シングルではなく、ダブルです。ネイビーブレザーにグレーのボトムス、赤のネクタイ。バッグはリュックに変わりましたが、サブバッグが無いため、かなり大きいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ちょっと幼い子が多いかと思います。小学校の延長の様で、良く言えば男子と女子でも仲がいいですが時には度が越えているようでトラブルなんかがあるみたいです。
      小学校から仲良かった子達が通うとなって通わせたが、実際通わせてみるとあまり良い環境ではなかったかと思います。他の中学校に通っている親子さんに聞くとやり方が独特です。いつも、驚かれます。あまり周りを気にせず、自分は自分と割りきれている子はやって行けると思います。不登校になっている子はみんな優しい気弱な子達です。下の子は、繊細では無いけど、雰囲気と先生方で別の中学校に決めました。

2019年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      二年前までは良かったけど
      先生方も大半、上から目線で態度が悪く、学校に悪い所は一斎無いと言って、生徒のせいにします。
      表向きは良く見せようとしていますが、不登校の生徒の数が物語ってます。
      学力も低いので、他の学校を探す事をおすすめします。
      校則は厳しくは無いと思います。スマホ、財布を持っている生徒もいるのに教師は、見てみぬ振りです。
      髪の毛には、うるさく肩につかなくても結わくように言われます。
      いじめがあっても、無いと言い張る先生が大半です。
      いじめが原因で学校から離れて行く子も多いです。
      授業がのんびりしてます。
      不登校の子でも塾や、家庭教師で追い越してしまいます。
      宿題の量はおかしい位出ます。
      幼稚な宿題も出ます(トマトの栽培とか)
      熱いです。結果は別として先生方が熱いので、練習がハードです。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦は取りやすいかもしれません。
      綺麗です。工事しているので外観も綺麗になると思います。
    • 治安/アクセス
      通学しやすいけど、昔荒れていたので卒業生がたまにうろうろしています。
      制服はブレザーです。女子はちょっとダサいかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多いので、普通の子は通いづらいかと思います。
      友人に合わせて。
    • 進学先
      高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      勉強したい事があるから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学。 地域の人は大体通っているが、たまにもっと学力が高い学校を志望する子もいる。 小学校からの友達も多く通っており、家から近いので通いやすそうだ。
      校則については特に厳しいという感じはない。 校則違反で停学になったという話も聞いたことがない。
      クラスでのいじめについても聞いておらず、保護者の中でも話題にのぼったことはない。
      クラス順位や平均点について毎回公表しており、子供の励みになっているようだ。
      子供はサッカー部に入っているが、顧問の先生も熱心で問題はなし。
    • 進学実績/学力レベル
      狙える高校のレベルは低く、足立区の一般的な学校だなという印象。
      校庭もさほど広い印象もなく、可もなく不可もなしという印象。 エアコンも完備しているようで問題はない。
    • 治安/アクセス
      家から近く、治安・アクセスともに問題なし。
      男女ともにブレザー。 少し野暮ったい感じはするが赤いネクタイと紺のブレザーは色合いがよくさわやかに感じるので4点とした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立中学なので、付近に住んでいる生徒が多い。 部活が熱心だからか、通勤時に体操着で通学している生徒をちらほらと見かける。
      家から一番近く近所の子供も多く通っているため志望した。 保護者参加率も高く、楽しい学校だと思う。

2020年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はあんまり好きではありませんでした。
      子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
      バックには1つだけ自分の物と確認できる物を付けていい。
      後は何処の学校でもある校則のみです。
      この中学はある程度守っていて、先生にわからなければ、みんな影でやっているので、校則はないと同じです。
      いじめは陰気な物があります。
      影でやるいじめで、人に対してコンプレックスがある部分をわざと面白く言ったり、先生がいないところでの危険な行為があります。
      建物の古さが気になります。
      大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
      校内がわかりづらい。迷路みたいです。
      部活は特に目立つ活動はないです。特に言えば、運動部が目立つ活動をしています。
      とくにテニス部には力を入れている感じがわかりました。
    • 進学実績/学力レベル
      あんまりよくないと思います。足立区は学力があんまりよくないので、区全体でもう少し頑張ってほしいです。
      他の学校と同じだと思う。校庭は広く感じますが、図書館は狭いと感じます。
      学校の正門から校内に入るまでが、遠く感じます。
      雨の時が大変でした。
    • 治安/アクセス
      明るい所を通っていけます。
      人もいるので、ある程度は心配はしなくて大丈夫です。
      古くさいです。
      まだ昔の学ランとかの方が好きです。
      家から近いから。仲良くしていた子と通いたかったから。
      今はいかせなければこんな事にはならなかったと凄く思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      多少落ち着かない時期もありましたが、学年があがるにつれ先生方の考えが浸透し良くなっていきました。
      中学生なりの小さな問題はあると思いますが、全体的には目立った問題があるとは聞いていません。
      そこそこ宿題も出て、自宅学習の機会が増えることにもつながり、良かったと思います。
      運動部の部長として子どもががんばっていた時期の顧問は、試合に来なかったことがあったようです。部活それぞれなんでしょうが、それはないよなぁと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      親向けの進路説明会もわかりやすく、子どもと一緒に進路について考えることが出来ました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏です。元々古くから澄んでいる人の多い地域ですので、落ち着いた雰囲気です。
      明るい紺のブレザーにエンジ色のネクタイです。ごくごく一般的な制服で、妥当な感じです。
      子どもの部活動の顧問の先生には「?」なところもありましたが、根気強く指導していると感じました。
      家からも近く、本人も希望したため。

この中学校のコンテンツ一覧