>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
とても仲がいいです。
私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
また質問も丁寧に答えていただけました。
顧問によって部活の満足度は変わると思います。
入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
校庭が広いです。
体育感やプールは平均的です。
深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。

卒業生 / 2014年入学

友人関係は結構良いと思います。
みんな男女関係なく仲が良いです。
良くも悪くもないという。あまりわかりません。
校則に関しては結構厳しいと有名です。
少しでもスカートを上げたり、髪の毛を結ぶゴムの色が違っていたりすると、怒られます。
怒鳴られたりする事もよくあります。
生徒手帳をしっかりと確認しないと、結構ヤバいです。
ある生徒が先生に向かって暴言を吐いたりはあります。
生徒達だけだと陰口が凄いです。
授業の内容は先生ごとにバラバラです。
しっかりと細かいところまでやる先生もいるし、
テキトーに生徒がわからないままにしておく先生もいます。
ほとんどの部活が賞を取っています。
特に陸上部は凄いです。先生達も勉強よりも、部活の方が力を入れているようにも思えます?
部活に力を入れたい方はものすごくオススメです。
ほとんどが高校進学です。
就職する生徒は毎年学年に1~3人くらいだと思います。
トイレは綺麗なのと、汚いの、二種類あります。
汚い方のトイレは通りかかるだけでものすごい臭いがします。
なのでみんな鼻をつまんで通っています…
制服はダサいです。
隣の横山中学校が可愛いので、比べられるとよりダサく見えます。
でも、後何年かしたら可愛くなるという噂があるので、
期待しています。

卒業生 / 2011年入学

行事に一生懸命になる同級生達や合唱コンクール、運動会で先生がたがサポートしてくださったりしたこと、明るく元気なクラスメイトのことを思い出すと楽しい学校なのかなと思い☆3つで評価しました。
〇補習
補習は基本的にありませんが、定期テストの後に再テストなどがあったと思います。(補習や再テストを受けたことがないのでわかりませんが)
〇受験対策
卒業年次になると、校長先生との面接の練習(1回)・都立高校推薦を受ける受験生向けの集団討論・希望者向けの補習をやります。対策は少しは学校側はやりますが、やはり自分で受験対策をしなければいけません。
〇学習のサポート
具体的なサポートはこれと言ってありませんでしたが、定期テストが近くなると自習する時間や質問するコーナーを設け、質問することが出来ます。(それ以外でももちろんできますが)
基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。
校則は緩くもきつくもないごく普通の校則でした。
いじめか嫌がらせなのか原因はわかりませんが、不登校になった人がいました。
いじめをなくすために行う取り組みなどは具体的に何をしていたのかは覚えていません。
〇補習
〇受験対策
〇学習のサポート
基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。
あまり良く覚えていませんが、文化部では吹奏楽部、運動部では水泳部とバレーボール部が良く表彰されていました。
卒業後の進路はほぼ全生徒が高校進学です。一般受験は受験校の倍率にもよると思いますが、基本的には希望する進路は叶うと思います。
私が船橋希望中学校の生徒だった頃は、旧希望丘中学校の校舎で学校生活を送っていたため、人数急増により不便に感じることもありました。
私は学校の施設には概ね満足していますし、充実していると思っています。
希望丘中学、船橋中学が合併してできた船橋希望中学校の制服は、私立風の制服でした。私は制服の色合いは好きでしたが、リボンの模様と大きさが少しどうなのかなと思いました。

卒業生 / 2014年入学

公立の中学校なので、全てが普通だった。
喋れない人は目立たないかった。喋れれば直ぐに友達は出来る中学校
ある意味では厳しい。チャリ通や飲酒や喫煙は親も呼び出せる事もあった。
いじめと言ういじめは無かった。皆が仲が良く、喋れれば直ぐに友達は出来た
教え方が上手い先生が多いとは思う。英語と数学に関しては、東京理科大学の生徒の人が、月に1回勉強を教えに来てくれていた。受験は、自分達の年は全ての人が都立・私立の高校に進めた。担任の先生との面談で自分にあった高校をおすすめしてくれる。
部活動は、陸上部とハンドボール部と水泳部が強い
陸上部とハンドボール部は全国大会に何度か出場している。水泳部は今年に全国大会に出場している
受験の前期の試験で7割は受かっていた。しかし、中には失敗する人もいた。その場合は、先生が直ぐに対策をしてくれた。
施設は公立なので普通だった。
プールが校庭の反対にあるので、校舎に帰るときは足が汚くなる。
一言で言うと制服はダサいです。男子は学ランなので、学ランに憧れる人なら良いかも知れません。しかし、女子の制服はダサいです

卒業生 / 2013年入学

数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
普通です
わかりません
高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
部活をやっている生徒が多いです
昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
校舎は古いですが、特に問題はないです。
バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
生徒からの評判は最悪です。
自分もあまり好きではなかったです。
授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます
公立中学です。
投稿者ID:199515

卒業生 / 2012年入学

生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
投稿者ID:194673

卒業生 / 2013年入学

年々生徒数が少なくなっているようです。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
年々生徒数が少なくなっているようです。
緩くも厳しくもありません。
特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。
平均的だとおもいます。
教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。
治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。
ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。
話しかけやすい先生が多いです。
可もなく不可もなく。妥当かと。

卒業生 / 2013年入学

良いところも悪いところもあります
装飾等は禁止です
セーターも色指定あります
市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります
うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです
たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます
中堅以上はみんな行きます
今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
市内の中では一番通いやすいと思います
男子は学ラン、女子はボレロです
生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
家が学区域です
どのような入試対策をしていたか
基本的に基礎を徹底してました
作文等行いました

卒業生 / 2011年入学