平山中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内196位)

京王京王線 平山城址公園

平山中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的に整っていると思います。
しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。

採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。

ほとんどの人が第一志望に合格しています。
かなりいいと思います。

他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
大半の人がうざいと感じるかもしれません。
ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。

校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。

京王線の平山城址公園駅が近いです。
そのほかにバス停も近いです。

サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。

聞いたことがありません。
かなり平和です。

特に服装に関する校則が厳しすぎます。
例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
やぶるとしつこく注意されます。
こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。

ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。

公立学校です。

近いから。

keyワーク、シリウス

平山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
少し規律に厳しいかな?と思う事もありますが、今後、社会人として必要な基礎的な事が身に付くので土台作りにとてもよい学校だと重い♀。

習熟度別の暮すを設置したりして、個人の学力に応じた学習環境の維持に奮闘している

都立高校、私立高校、特にどこというわけでなく、幅広く進学しているようです。

色んなタイプの先生がおられるので、特にどう!って事はありません。

古い校舎なので、衛生面の部分が女子生徒にはあまりいい状況だとは思えません。トイレが古すぎて、ニオイます。

最寄り駅を利用する事はありませんが、学校訪問には駅に近いので便利だと思います。

運動部が数少ないので、選択肢が少なくかわいそうだと 思います。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。もしトラブルがあっても、きちんと解決しているようです。

あらゆる面で他の中学より厳しいと言われています。制服などのチェックも細かいようです。

紺のブレザー、スカート、ズボンなのでごくごく普通です。

通学に便利な地区だったから

平山中学校

平山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
少し今の子供には厳しいかな?と思えるくらい指導していただける学校だと思います。いずれ社会に出た時に役立つ事だと思い、有り難く思います。

生徒の学力を逐一見て、基礎力が弱いと感じたら小テストでコツコツ、基礎固めをして下さっています。

ほとんどの生徒が高校に進学し、その先も大学進学、専門学校等、頑張っているように思えます。

部活動の数は少ないですが、顧問の先生方は熱心に指導していただけているようです。野球部の先生は、週末、殆ど、顧問として活動していただいているので、頭が下がる思いです。

電車通学の生徒はいませんが、駅に近いし周りの環境も静かです。

ハンドボール部は全国大会に出場した経験もあり、生徒も楽しく頑張っているようです。

とくに目立ったイジメがあるようには思えません、問題はないようです。平穏なようです。

学生らしい紺色のブレザーで、無難だと思います。

中学生らしい規律きびしいところ

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学習面には満足ですが
他には人それぞれだと思います。

分からないところがあれば
放課後や昼休みに聞きに行けますので
しっかりしています

都立合格が多いみたい
大体の子が第一志望合格している

指導をしっかりやっています

トイレには音姫があり綺麗です

平山城祉公園から徒歩10分以内

部活動は少ないです
部活をしたいならやめたほうがいいです

いじめはあるみたいです
先生は知っているのかしら

校則は厳しいけれど
中学三年間を我慢すればかなり楽

ダサいと有名ですが
白ソックスから黒ソックスに変わり
随分とよくなりました

公立なのであまり関係ないと…

家が近い 友人がいる

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでしていません

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
訪問した際のあいさつやなどいい印象を受けると聞きます。
地域の方からの評判もいいです。

分からない場所があれば、聞きに行き、理解できるまで教えていただいたことを覚えています。
テスト期間では、たくさんの課題が出されますが、その分テストの点数が取れます。

ほとんどの生徒が都立高校へ行きます。
年度によっては、全員が志望校へ受かったと聞きました。
ただ、ギリギリの学校を受験する場合考えなおさせられたりするようです。

学力が危ない生徒や、生活(遅刻など)が悪い生徒は、学年の先生全員で矯正してくれます。

校庭の水はけが悪いのが難点です。
テニスコートも一面ありますが、生徒の使用はされていません。

地域の方々が見てくださっているので、治安はそこまで悪くないと思います。
最寄駅では南平駅・平山城址公園駅がありますが、どちらも徒歩15分ほどかかると思います。

ここ最近、美術部・陸上部が廃部になったようです。
また、一般的にあるとされているバレー部やテニス部が存在していません。
しかし、ハンドボール部が全国大会への出場経験があったり、卓球部やバスケ部も地域の大会で賞をとっているようです。

年度にもよりますが、毎年1件~2件ほどあると聞きます。
それらは、先生達と生徒、保護者によって解決されているようです。

公立中学校なので、携帯電話やお金等不必要なものは禁止です。(電車通学等は別)
女子のスカート丈はヒザと決まっており、冬はセーターの着用が可とされていますが、セーター姿での生活や登校が認められておらず、ブレザーの着用が必要となっています。

ブレザータイプの制服ですが、正直近辺中学と比べるとダントツでダサいと思います。
因みに男女どちらもネクタイです。
セーターの色も、こげ茶・黒・紺と決められており、白ソックスです。
アンクルソックスは許されていないようです。

一番は、もっとも家から近いという事です。ですが、私の出身小学校の人々は私立中学の受験する人以外此方の中学校へ進むということもあり、こちらにしました。

卒業生

卒業生の

2013/11/20

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
モデル校なので、校則は厳しめですが面倒見がいい学校です。ですが、それが仇です。しつこいと思われることもあります。

近くで電車が通りますが、それ以外はいいです。ここ最近、クーラーがつくようになり、夏の時もだいぶ楽になりました。

90%以上が進学です。三者面談がきっちりしてます。

面倒見がいいですが、しつこい場合もあります。しかし、授業は丁寧でわかりやすいです。

モデル校なので、そこそこです。琴、三味線などあります。体育館は暑いです。トイレも綺麗なところとそうでないところもあります。

治安はいいです、アクセスも駅から10分なので行きやすかと思います。

少ないです。生徒も少ないのでそれが原因かと思います。

少ないというより、いじめに関しては徹底的に対処します。

厳しめです。破ると追いかけられます。

可愛いかは自分の着こなし方でだいぶ変わる制服です。白靴下なので、ダサいと思います。

公立なので、あんまり関係ないかと思います。

近いから、ていうのが大体の理由です。あとは小学校の子がほとんどその学校に行くからです。

【利用した塾・家庭教師】
私は塾ではなく、通信教育でした。

特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら、書いてました。

町田総合高校

将来の夢を叶えるためと授業に興味があったからです。

東京都の評判ランキング

平山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています