みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  平山中学校   >>  口コミ

平山中学校
(ひらやまちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 平山城址公園駅 /公立 / 共学

平山中学校 口コミ

(17) 東京都内545 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームで生徒の活気あふれる中にもメリハリのつけられた生活が送れており、また部活動も生徒の数に比して充実していると思うので、総合的な評価としては高いのではないでしょうか。先生方の生徒との距離が近いのも小規模校ならではの良さです。
      他校に比べて特に厳しい校則はありません。校則を破るような生徒もいないと思います。先生方も生徒の様子や時代の変化に柔軟に対応してくれているように感じます。
      いじめはないと思います。もちろん生徒間の小さないざこざなどはないわけではないでしょうが、学校全体として学年やクラスを超えた親和的な空気があり、総じて仲の良い印象を受けます。
      学校公開で授業を見ましたが、最先端のICT技術を積極的に授業に取り入れるなど、非常に研究熱心な学校であるように感じました。授業中の生徒とのやり取りも和気藹々としており、生徒が楽しみながら授業を受けられるような工夫をしてくれています。また、放課後に自習教室が設けられており、家より外の環境のほうが集中できる受験生などにとっては大変ありがたいのではないでしょうか。
      運動系では野球、サッカー、バレーボール(女子)、卓球、ハンドボール、また今年度から新たに柔道部が創設されました。ハンドボールは数年前まで全国大会常連校だったようです。文化系では吹奏楽、ハンドメイド、文芸などがあります。特に吹奏楽はコンクールで金賞を受賞するなど精力的に活動しているようです。
      進学実績についての細かいことはわかりませんが、昨年度は国立高校や八王子東高校、また日野台高校などのような学力上位の高校にも複数の合格者を出しているようですので、勉強熱心な家庭が多いことに加えて学校側のサポートも充実しているのではないでしょうか。推薦受験による合格者も多いと聞いています。
      校舎は普通の公立学校です。40周年を記念して校舎入口の扉のペンキを塗り替えたことで明るい印象になりました。一方で校舎内が照明のせいか暗く、もう少し明るくなるとよいと思います。また、子供に聞くところによると図書室の蔵書が古いものが多いようです。今後に期待しています。
      治安はとても良いです。自然豊かで空気がおいしく、いわゆるヤンキーといわれるような生徒もいないので安心して通わせることができます。
      制服については40周年を記念して新たにデザインが変更になるようです。今は古くさい感じがしますが、時代に合わせた新しいデザインに期待して星4つです。
      学校公開で訪れるとよく挨拶をしてくれます。そうした指導が行われているのか自主的なものなのかはわかりませんが、大変気持ちのよいものです。生徒同士も互いの個性を尊重し合う空気があり、いじめもないので安心して通わせることができます。
      学区域だったことから。また子供が入りたい部活動もあったためです。
      まだ決まっていませんが、都立高校に進学させたいと考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はない、普通の公立中学です。給食がありとてもありがたいです。、また周りの環境がよく、自然に囲まれています
      自由な学風で、特に厳しくもなく 生徒に任せている感じですがとくに、制服等を着崩している人はいません。コロナで体育着でも登校可能です
      家内がPTA役員で、よく学校内に入るのですが、特にいじめ等はきいてません。
      生徒間の格差はあるかもしれませんが、教育熱心な家庭が多く、生徒の人数も少ないため、授業に関してはわかりやすく教えているという印象です。
      クラブ活動に関しては、生徒数が少なくなっているため、部の種類は少ないですが、野球。サッカーなどは精力的に活動しています
      公立中学ですし、また人数も少ないので、学力レベルは普通だと感じます
      約35年前に創立しておりますので、施設に関しては老朽化しているところも見受けられます。
      治安もよく、自然に囲まれており 、平坦な場所にあります。
      ごく普通のブレザーです
      都営の団地、住宅街に囲まれているため、様々な人がいる印象です。
      自宅から一番近い中学でしたし、(自宅から約5分)特に問題ないと思い通わせています
      都立高校
      希望の部活があり、自身のレベルにあった志望校に入学できました。
    緊急事態宣言時はオンライン授業がおおく、夏休み明けから通常授業で普通に通学しています

普通に中学生活を送るのであればこんな学校が一番良いと思いましたし、周辺も車通りも少なく安全で何の問題もありません
      特別な厳しいと思われる校則も見受けられませんし、皆生徒は校則を破る事はありません
      いじめがあるといった噂も評判も全くありませんでしたし、生徒指導が行き届いています
      普通に学習環境が悪いことなど考えられませんし、生徒から意見など聴いた事がありません
      部活も活発に行われていますが、ただ成績でいうと余り芳しくないかと思いました
      学力レベルが低いといったわけではありませんが、進学する高校を見て評価しました
      校舎も古くもなく新しくもなく設備も老朽化してるわけでもなく支障ない設備です
      アクセスも不便でもなく、治安に関してもこれといった事件犯罪を聴いた事はありません
      普通にオシャレでもなく、地味でもなく中学生としてふさわしい制服です
      勉強も学習も両立してる子どもが多いかと思います。充実してると思います
      詳しくはわかりませんが日野高校に進んだ方が多いかと
      近場で学力が高い高校だし子どもにとっては良い環境かとは思います

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      トイレの工事やGIGAスクール構想による、整備等様々な面でいいと思います。給食も、敷地内に給食室がありできたてのものが食べられます。
      在校生の立場としては、少し校則が厳しいかなと思います。しかし、基本的なものはあるため普通くらいかな?
      3年間生活してきて、他学年との交流もありましたがいじめに関することを聞いたりはしなかったです。
      最近は、放課後学習教室が開始され、自由に参加できることや、講師の先生をお招きしてより、充実度が上がってきていると思います。
      バスケットボール部、ハンドボール部では都大会に行ったりと運動部は活気を感じられます。
      大体の生徒が少し上くらいの高校等へ進学していると先生から聞きました。
      体育館には今年にエアコンの取付工事が行われる予定ですが、図書室は狭いと思います。校庭の工事が昨年行われ、状態が非常にいいと思います。
      駅からも比較的近く、住宅街も多いため治安等はいいと思います。
      女子は、スラックスまたはスカートと選べるので時代のニーズにあっていると思います。スーツ的な感じの制服です。
      家からも近く、進学実績が良かったため。また、トイレの工事等、様々な新設工事があり衛生的観点からも良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数で、目は届きやすい所が強みだと思います。大きな問題はなかったように思いますが、新しい取り組みしている感じではないです。
      近隣と比べて特に厳しくもなく、自由でもなかった。ソックスの色や寒いときに中に着るカーディガンは無地が指定。
      聞いたことはありません。比較的少人数の学校なので、目が届きやすいと思います。
      放課後学習の場所の提供などがありました。先生に質問はしやすいと思います。
      熱心に取り組んでいる様子が見られます。人数が少ないので、部活の数は少なめです。
      進路に関してはあまり把握していませんが、自分に合った進路をそれぞれ洗濯できているのではないかと思います。
      トイレが古い箇所があります。全体的に古いです。暗い廊下もあります。
      住宅街ですが、線路の横なので、電車の音は聞こえます。グラウンドを挟んでいるので、授業中にうるさいわけではありません。
      特徴のない制服です。上着なしで半袖シャツを着る際には、校章のワッペンをアイロンプリントします。高くはありませんが、指定されているお店で購入が必要です。
      穏やかな気質の子が多いと思います。集団で騒いだりすることはなかったと思います。
      都率の学校に進学しました
      本人の希望です。子供にとって良い体験になるだろうと思い選択しました。

普通です。可もなく不可もなく本当に普通の郊外にある公立中学校です。大きな特徴はありません。校舎も新しくありません。
      普通の学校です。校庭も広いし部活も活発です。環境も良いです。
      普通です。表立った事はありませんが細かいのはあると思います。
      普通です。進路指導も可もなく不可もなくでした。補習はやってたようです。
      普通よりは少し熱心かもしれませんが先生によると思います。生徒が少なく団体は厳しいかと
      普通です。個人の事なので詳しいことは知りませんが、我が家は大丈夫でした。
      普通です。一般的な施設は整っていたと思います。テニスコートは別にありました。
      普通です。可もなく不可もなく郊外の学校です。交通量の多い道路は近くにあります。
      普通です。男女ともにブレザーにワイシャツ、ネクタイ着用。男子ズボン女子スカート
      在校生の事は存じあげておりません。普通に学校生活を送っていると思います。
      選択肢が多くなく同級生が多く通った。兄弟も同じ学校に通っていた。
      都立の普通課に進学
      子供の意志で決めていた。親は口出しせずに見守っていた。とても向いている
    知りません。卒業しております。普通の対応をしたんじゃないですか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      知的障害者のクラスがあり その面では手厚いと思いますが、通常学級はあまりいい話は聞きません。明るい感じを受けません。
      そんなにも厳しいという話は聞きません。普通ではないでしょうか
      この点も一緒でいじめの話もあまり聞きません。先生に伝えればほぼ解決できる範囲だと思います。
      あまり教育には熱心でない様聞いてます。内申を4以上与えないので公立の良い高校には行けないと言われてます。
      盛んなクラブは1つも無く 学区内の運動好きな子供はわざわざよその学校に行きます。
      卒業生はあまりいい高校には進んでいない様です。聞いたことがないです。
      例えば 雪が降れば 校庭に1週間以上も放置され 多分 体育の授業はしてないでしょう。
      悪くないですがよくも内と思います。自分3のつもりでした。
      特に悪くないと思いますが、経済的に厳しい家庭は制服代が以外に高いので大変だと思います。
      特に悪くないと思います。そんなに不良ぽい感じの子供もいませんし。
      子供たちはあまり気に入ってなかったですが、家から近くて特に悪くない印象はあります。
      とりあえず 希望の公立 もう一人は私立に通っています。
      学校の雰囲気が両方とも良かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小規模校です。 校舎はキレイではありませんが、市内他校と比べると見劣りするわけではありません。校内一部トイレはキレイです。 制服は男女とも紺上下、ネクタイ(エンジ)です。生徒・保護者共満足してないものの、変えるような動きは全くありません。女子に関しては、通学靴下は黒指定なのに、体育時は白に履き替える謎のルールがあります。 部活は数・実績など一切期待しない方がよく、楽しむ程度に考えた方がいいでしょう。これも改善される見込みはないです。 進学実績は良くありません。ほぼ中堅レベル以下の都立志望と進学ばかりです。学校の面倒見の良さはあまり感じられませんが、生徒全体のレベルが高くないので指導の難しさはあるのかもしれません。その割には、内申がとりにくいです。無理なく合格できるように、また志望校を高めに設定できないように、わざと厳しめにつけられてるとすら感じました。 行事はごく普通。 学年によるでしょうが、事件になるようないじめはないようです。 給食は自校式です。 良い学校とはいえませんが、悪い学校という程ではなく、本人次第で無理なく普通に過ごせます。
      ネクタイの着用は夏冬とも自由です。 セーターやコートは紺・黒のみに変わり、白やベージュは着られません。茶色もダメになったようでした。 男子の靴下は白、女子は黒で指定品ではないです。 肌着は白です。 制服自体がダサイこともあり、著しく制服を着崩している子は男女ともに見かけません。 バッグ(ほぼ全員リュック)や靴は自由ですが、男女とも体育時も使えるように?毎日スニーカーです。 校則は公立中としては普通です。それに関する生徒指導も先生によりますが、厳しく注意や叱られたという噂も聞きません。
      学年や担当教諭によると思いますが、事件になるようないじめは聞いたことがないです。荒れている学校ではないので。 ただ、細かいもめ事程度はどこでもあるので、ここではそれはいじめとしてません。
      あまり良いとはいえませんが、全くやってない訳でもなさそうです(テスト前とか夏休みとか)。 でも、生徒自身がそういったサポート体制を心から歓迎し、利用するようなやる気がある子は少ない気がします。
      運動・文化部ともに数が少なすぎる。中学入学後に知ると生徒・保護者ともにがっかりします。これは全く改善される見込みはありません。むしろ、今後は減るかもしれない気もします。 部活に魅力がないので、近隣の子が通学に少し時間がかかっても市内他校を選択している家庭も結構あります。 それぞれ大会などには出場していますが、特筆すべき実績を残している部はないです。 これも年度や顧問の先生(異動されて戦績が著しく落ちた部もある) によって、若干の差はあると思いますが。 それでも、一生懸命活動している生徒や顧問の先生もいるので、楽しむ程度で考えたらいいと思います。
      本人の実力次第ですが、難関高合格はかなり難しいです。上位高も本人の努力が必要です。進学実績を見るとよく分かります。 生徒というよりも保護者の考えで都立志望が大半です。ただ、中堅都立高校以下なら、無理なく進路希望が叶うと思います。 すぐ近くの中堅レベルの南平高校を目標に、頑張っている家庭が多い気がしました。 中3を中心に進路ガイダンス(親子)はありますが、内容が極めて基本的なことです。 もし上位高を目指すのであれは、信頼できる塾に通うか、とりにくい内申をしっかりとれるように本人がコツコツ頑張るしかないです。
      トイレは一部改修されました。教室、図書館、体育館などの設備は使用する分には至って普通。 公立なので新しい訳ではなく古めです。キレイという意味ではありません。
      最寄駅から徒歩10分以内だし、周りの環境も悪くないです。
      男女ともに紺上下。昔の制服そのままです。誰一人として、可愛いとは思っていません。 靴下は男子白、女子は黒(ハイソックス)でワンポイント可の指定品ではないです。
      おとなしめな子が多い気がします。家庭の経済状況も多少の差はあるにしろ、同じくらいかと思います。
      公立校で特にこだわりもなかったし、(一応、選べはしたが)通学指定された学校だったから。
      公私と高校名は伏せますが、偏差値などでは上位高とされている学校に進学しました。
      学校や周りの子の雰囲気などが子供に合ってそうだったから。

総合的な学力や生徒数など、平凡な公立中学校のイメージそのものです。
      シャツやジャケットに校章をつける必要があったりと、結構メンドクサイです。
      立地も生徒もほのぼとしているのがこの学校の良いところだと思います。
      ハイクラスな高校への進学実績が少ないので、それほどガツガツと学習している雰囲気は感じられません。
      部活動の選択肢が少ないですので、スポーツ中心に考えている生徒には向きません。
      学校主体で受験勉強に備えるという印象がなく、生徒もそこそこの公立高校狙いといった雰囲気です。
      校舎自体の古さは否めません。設備全般に老朽化が見受けられます。
      いかにも効率中学校の制服で、特色もおしゃれ度も一切ありません。
      クラブで仲良しだった子供達と中学で一緒に部活をしたいから。
      なし。
      特になし。
      まだ決めていません、
      なんとなく周りに流された感じです。

2021年05月投稿
      比較対象が無いので、どう評価したらわかりかねます。子供の自主性を尊重していますので、良い学校だったと思われたいです。
      校則は見たことはなく、また他校の状況も聞いたことがないので、判断しかねるため
      いじめがあったのか、なかったのか、聞いたことはないので、判断致しかねます
      学校で勉強しており、良いか悪いのか判断つきませんので、わかりかねます
      部活動は行っておりました、たいして強くなく、レギュラーでもなかったです。
      進路は子供が決めるので、親がどうこういうのはわかりかねます。
      公立の学校であり、施設が良いか悪いかの判断はわかりかねます。
      歩いて通えました
      どんな制服だったか覚えておりません。
      地元の方が通う公立中学です、都内でも田舎ですが、地方の田舎と比べたら断然違います。
      中学校は義務教育です、そのまま公立の中学校に進みました。それ以上でもそれ以下でもありません。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が希望したため、進路は決まっておらず普通科を条件とした。
    今は高校生ですので、中学校で取り組みしている事例はわかりかねます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決して評判は悪くないが、特に魅力やウリとなる要素もなく、生徒の数が年々減少しているのが問題になっている。
      髪型に関して厳しくチェックされ一般的に「このくらい問題ないだろう」と思われるものも教師の主観でNGにされることがある
      明確にいじめと判断出来るような事象は聞かない。全体的に落ち着きのある校風。
      通常の授業以外にも学習する環境を提供しているが上手く機能していない印象
      生徒数が少なく選択できる部活動の種類も少ない。生徒はそれなりに頑張っているが絶対数の少なさで結果が大会などで伴わないケースがある
      進路指導はしっかりしてくれているが、全体の平均レベルが中の中から中の下という印象。無理に上位の学校を狙わせる感じではない
      創立40年になるが、市内でも最後に設立された学校のため、修理補修などは他校より後回しにされている感があり、古さが目立つようになってきている
      住宅も多く近隣住民の目も多く不安感はあまりない
      デザインが不評で、制服がイヤで他校を選択する生徒もいる
      落ち着きのある生徒が多く、問題行動を起こすようなケースはあまり見受けられない。
      最も近い学校で、小学校からの友人も多く選択する学校だったため選択した
      学力に合った私立の高校に進学した
      学力に見合う学校であまり選択肢がなく、進路指導で提示された学校を選択した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      少し規律に厳しいかな?と思う事もありますが、今後、社会人として必要な基礎的な事が身に付くので土台作りにとてもよい学校だと重い♀。
      あらゆる面で他の中学より厳しいと言われています。制服などのチェックも細かいようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。もしトラブルがあっても、きちんと解決しているようです。
      習熟度別の暮すを設置したりして、個人の学力に応じた学習環境の維持に奮闘している
      運動部が数少ないので、選択肢が少なくかわいそうだと 思います。
      都立高校、私立高校、特にどこというわけでなく、幅広く進学しているようです。
      古い校舎なので、衛生面の部分が女子生徒にはあまりいい状況だとは思えません。トイレが古すぎて、ニオイます。
      最寄り駅を利用する事はありませんが、学校訪問には駅に近いので便利だと思います。
      紺のブレザー、スカート、ズボンなのでごくごく普通です。
      色んなタイプの先生がおられるので、特にどう!って事はありません。
      通学に便利な地区だったから
      平山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      少し今の子供には厳しいかな?と思えるくらい指導していただける学校だと思います。いずれ社会に出た時に役立つ事だと思い、有り難く思います。
      とくに目立ったイジメがあるようには思えません、問題はないようです。平穏なようです。
      生徒の学力を逐一見て、基礎力が弱いと感じたら小テストでコツコツ、基礎固めをして下さっています。
      ハンドボール部は全国大会に出場した経験もあり、生徒も楽しく頑張っているようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、その先も大学進学、専門学校等、頑張っているように思えます。
      電車通学の生徒はいませんが、駅に近いし周りの環境も静かです。
      学生らしい紺色のブレザーで、無難だと思います。
      部活動の数は少ないですが、顧問の先生方は熱心に指導していただけているようです。野球部の先生は、週末、殆ど、顧問として活動していただいているので、頭が下がる思いです。
      中学生らしい規律きびしいところ

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      全体的に整っていると思います。
      しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。
      特に服装に関する校則が厳しすぎます。
      例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
      やぶるとしつこく注意されます。
      こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
      ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。
      聞いたことがありません。
      かなり平和です。
      採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
      最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
      しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。
      サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
      しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。
      ほとんどの人が第一志望に合格しています。
      かなりいいと思います。
      校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
      何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
      人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。
      京王線の平山城址公園駅が近いです。
      そのほかにバス停も近いです。
      ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
      紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。
      他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
      大半の人がうざいと感じるかもしれません。
      ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。
      公立学校です。
      近いから。
      keyワーク、シリウス

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学習面には満足ですが

他には人それぞれだと思います。
      校則は厳しいけれど

中学三年間を我慢すればかなり楽
      いじめはあるみたいです

先生は知っているのかしら
      分からないところがあれば

放課後や昼休みに聞きに行けますので

しっかりしています
      部活動は少ないです

部活をしたいならやめたほうがいいです
      都立合格が多いみたい

大体の子が第一志望合格している
      トイレには音姫があり綺麗です
      平山城祉公園から徒歩10分以内
      ダサいと有名ですが

白ソックスから黒ソックスに変わり

随分とよくなりました
      指導をしっかりやっています
      公立なのであまり関係ないと…
      家が近い

友人がいる
      公立なのでしていません

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      訪問した際のあいさつやなどいい印象を受けると聞きます。
      地域の方からの評判もいいです。

【学習環境】
      分からない場所があれば、聞きに行き、理解できるまで教えていただいたことを覚えています。
      テスト期間では、たくさんの課題が出されますが、その分テストの点数が取れます。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が都立高校へ行きます。
      年度によっては、全員が志望校へ受かったと聞きました。
      ただ、ギリギリの学校を受験する場合考えなおさせられたりするようです。

学力が危ない生徒や、生活(遅刻など)が悪い生徒は、学年の先生全員で矯正してくれます。

【施設】
      校庭の水はけが悪いのが難点です。
      テニスコートも一面ありますが、生徒の使用はされていません。

【治安・アクセス】
      地域の方々が見てくださっているので、治安はそこまで悪くないと思います。
      最寄駅では南平駅・平山城址公園駅がありますが、どちらも徒歩15分ほどかかると思います。

【部活動】
      ここ最近、美術部・陸上部が廃部になったようです。
      また、一般的にあるとされているバレー部やテニス部が存在していません。
      しかし、ハンドボール部が全国大会への出場経験があったり、卓球部やバスケ部も地域の大会で賞をとっているようです。

【いじめの少なさ】
      年度にもよりますが、毎年1件~2件ほどあると聞きます。
      それらは、先生達と生徒、保護者によって解決されているようです。

【校則】
      公立中学校なので、携帯電話やお金等不必要なものは禁止です。(電車通学等は別)
      女子のスカート丈はヒザと決まっており、冬はセーターの着用が可とされていますが、セーター姿での生活や登校が認められておらず、ブレザーの着用が必要となっています。

【制服】
      ブレザータイプの制服ですが、正直近辺中学と比べるとダントツでダサいと思います。
      因みに男女どちらもネクタイです。
      セーターの色も、こげ茶・黒・紺と決められており、白ソックスです。
      アンクルソックスは許されていないようです。
      一番は、もっとも家から近いという事です。ですが、私の出身小学校の人々は私立中学の受験する人以外此方の中学校へ進むということもあり、こちらにしました。

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      モデル校なので、校則は厳しめですが面倒見がいい学校です。ですが、それが仇です。しつこいと思われることもあります。

【学習環境】
      近くで電車が通りますが、それ以外はいいです。ここ最近、クーラーがつくようになり、夏の時もだいぶ楽になりました。

【進学実績】
      90%以上が進学です。三者面談がきっちりしてます。

面倒見がいいですが、しつこい場合もあります。しかし、授業は丁寧でわかりやすいです。

【施設】
      モデル校なので、そこそこです。琴、三味線などあります。体育館は暑いです。トイレも綺麗なところとそうでないところもあります。

【治安・アクセス】
      治安はいいです、アクセスも駅から10分なので行きやすかと思います。

【部活動】
      少ないです。生徒も少ないのでそれが原因かと思います。

【いじめの少なさ】
      少ないというより、いじめに関しては徹底的に対処します。

【校則】
      厳しめです。破ると追いかけられます。

【制服】
      可愛いかは自分の着こなし方でだいぶ変わる制服です。白靴下なので、ダサいと思います。

【学費】
      公立なので、あんまり関係ないかと思います。
      近いから、ていうのが大体の理由です。あとは小学校の子がほとんどその学校に行くからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は塾ではなく、通信教育でした。
      特にないです。
      ひたすら、書いてました。
      町田総合高校
      将来の夢を叶えるためと授業に興味があったからです。