みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小金井第二中学校   >>  口コミ

小金井第二中学校
(こがねいだいにちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内454 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
      先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。
      そこそこいいのではないでしょうか。内申点は取りづらいのですが、(もちろんいい人はオール5くらいとります)そのなかでも実力で志望校に合格する人は多いです。もちろん本人や塾や家庭などの努力次第ですが。
      丁寧な先生は教科書に載っていないちょっとした裏技を教えてくれますが、いい加減な先生だと、教科書どうりの進行になることが多いです。
      また癖のある先生が多く、内申はとりづらい印象です。
      耐震は出来ており、不安はありませんし、不便でもありませんが、古いところが多いです。
      悪くないです。
      熱心なところは、週5日以上やっていて、都大会などにも出ているようですが、ひどい部活は週一回で、顧問が来ないため、途中から誰も来なくなります
      トラブルがあったといううわさがあります。
      そこそこうるさいですが、守のが苦ではないです
      普通だと思います。
      受験をしなかったからです。
      基礎問題や標準問題を中心に取り組んでいました。
      名門だからです。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      東京ですが緑豊かな公園も近く、住宅街の中にあります。小学校時代に原っぱや公園で遊んでいた子が進学してきている中学です。合唱コンクールはみんな頑張って練習しています。落ち着いた家庭の子が多いです。
      教師によってまちまちです。皆さん塾は行っていました。推薦のための面接練習や討論練習等が希望者にありました。
      トップ高校から下位高校まで様々な進学先です。しかし全体的に偏差値高めな高校に進学しています。学力は高めです。
      グランドに付属してテニスコートがあります。体育館には小体育室もあります。教室は普通でエアコンついてます。古いです。
      剣道部は強かったです。越境して選んできた子もいたと思います。外のサッカークラブや野球をやっている子はガーデニング部に入ったりしていました。
      いじめは多少あったようで、すぐ発覚していました。対処していたと思います。小金井市は不登校の子が通うクラスがあり、そちらに行ったりしていたような…。
      頭髪は特に何も言われません。男子は下着のシャツが白指定等がありました。あとは普通です。
      男女ともブレザーで可愛いです。生徒は気に入っている子が多いようでした。ネクタイやリボンがなく、堅苦しくない感じです。ジャージは可愛くないです。
      学区だったので。
      都立高校です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会を中心に挨拶運動や募金活動の他、地域清掃など学校内や地域にとって良い活動をたくさんする素敵な学校です。
      一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験対策として一人一人と面談をしてサポートをしてくれました。
      実績はしないの中学校の中でもいい方だと思います。あとは個人の頑張りと運しだいです。
      体育館は広くて、図書館もあって、ある程度の設備は整っています。
      とても盛んで、どの部活も頑張っています。
      上下関係もしっかりしています。
      真面目で優しくて素直な生徒が多いので、知っている限りではいじめはありません。
      他の市内の学校より少し厳しいかもしれません。スカート丈や髪飾りに関してきびしかったです。
      可愛いです。他の市内の学校よりも人気です。
      ネクタイ、リボンはないですが、男女ともにブレザーでスカートはチェックです。
      靴下やカバンやくつは指定ではなく自分の好きなものです。
      一番通いやすく、友達もみんなここに入学するから。
      高校
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴はないと思われる。
      偏差値が高いらしいがそれは、塾や家庭教師によりるもののようだ。
      先生に活気を感じない。
      希望者に補習があるが、人数制限がある。
      テスト前に、テスト予想問題が配布される。
      英検や、漢検を推奨している、
      まだ、在学中なので不明。
      近くは、偏差値が高い高校が多いので、少し離れた高校へかよう人が多く見受けられる。
      あまり、充実しているとは思われない、普通ダト思う。
      プールが、屋上にある。
      顧問の先生が、男女平等ではない。
      また、保護者から、指摘されるとその子供へ当たるなどの行動が見受けられる。
      教師のひいきが見られる。
      男性教員の、男女への接し方が違いすぎる。
      厳しくない。
      くつ、くつした、鞄のきまりがほとんどない。
      水着も指定がないので楽。
      かっこよいと思う。
      ベストがあるため、調整しやすい。
      ネクタイがないのでクビモトが寂しいかも。
      硬式テニス部があるため。
      まだ決まっていません。

2016年04月投稿
      緑溢れる学校です 多摩地区はわりと偏差値高いので勉強に力入れて降ります。いじめもなく平和な学校で生徒数もにぎわっております。
      なかなか熱心に弁当に力入れてくれており、安心して預けられると思います。
      高校入試に力入れていてよく相談にのってくれます。 本人の努力ですけど。
      よい先生がいると思います。 まぁまぁですとしか言えないですけど。
      校庭が広くプールもコートもあります。 ない学校あるので体験出来ます。
      校庭かが広くプールもコートもあります。 ない学校あるので安心です。
      東京都のなかでも優秀な偏差値なので 勉強にはげむにはもってこいで す。
      いじめもなく平和な学校なので安心して預けられると思いますよ。
      女子はブレザー男子は学ランです。無難な感じです。
      緑があり校庭も広くて家から近いので。
      杉並学園高校
      阿佐ヶ谷からすぐで魅力的だったからだと思います。

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
      入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
      出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
      変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
      駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
      強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
      表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
      今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
      学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
      拓殖大学第一高等学校k
      子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いろいろな事が自主性にまかされおり自分で考えて行動する力が付いたと思う。が、学校の一方的な思う混みだったかも
      学校の指導はそんなに良くなかったと思う。一部教師の自己満足感ですすめられていたり、授業はおざなりになっておりその部分がすっぽりと抜けている
      出来る子が多く、内申がなかなか良い点数は付かなかった中学での内申は不公平感が多かった
      良くない教師がいた、自分の思い込みだけで突っ走り子供の気持ちを全く考え無い教師がいたように思う。教師同士の連携がまったくとれていなかった
      公立ということもあり、すべて汚かった。廊下は薄暗い。もっと明るい学校が良かった様に思う
      駅からは近かったと思うが、坂がきつく(それは仕方ないと思うが)もうちょっとどうにかなるのではと思う
      それほど強い部活も無く、また全国的に活動しているような部活もなかった。強い子達、もっとやりたい子はクラブチームに属しており学校には期待してなかった
      隠れたいじめはある、不登校もいた、が、教師の指導は全く的外れ、
      制服は最近リニューアルされた様で、今時の制服となっておりかわいかったとおもう
      学区だからそこに行くしかない
      拓殖大学第一高等学校
      第一志望が落ちたから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生達があまりよいとはいえず、子供を傷つける言動を繰り返すような先生がいた。
      勉強が出来る子が多かったので、内申は取りにくかったが、全体の1/4近くが偏差値65以上の高校に進学した。
      高校受験の際の高校への提出書類などにミスが多く、こちらが学校に出向いても、謝罪するでもない。
      昔からの学校なので、とても汚く、トイレなども臭い。体育館は風通しも悪く夏はとても暑かった
      駅からは近いが坂の下にあるので、学校に行った帰りが坂を上るのがきつかった。夜になると周りが真っ暗になり、女子にとっては危険だと思う。
      いじめの様なことを見かけ、先生に相談しても全く意に介さず対処してくれなかった(子供は当事者ではなかったが)
      ここ10年くらいでリニューアルされたので、いまどきの制服で、女子はミニスカートでかわいかった。
      学区があるので、その学校にしか選択肢がない
      しんせい塾
      覚えてない
      塾と子供にまかせていた
      私立高校
      そこしか行くところがなかtgた