小金井第二中学校
(こがねいだいにちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内403位 / 535校中

2016-04-18投稿
      緑溢れる学校です 多摩地区はわりと偏差値高いので勉強に力入れて降ります。いじめもなく平和な学校で生徒数もにぎわっております。
      なかなか熱心に弁当に力入れてくれており、安心して預けられると思います。
      高校入試に力入れていてよく相談にのってくれます。 本人の努力ですけど。
      よい先生がいると思います。 まぁまぁですとしか言えないですけど。
      校庭が広くプールもコートもあります。 ない学校あるので体験出来ます。
      校庭かが広くプールもコートもあります。 ない学校あるので安心です。
      東京都のなかでも優秀な偏差値なので 勉強にはげむにはもってこいで す。
      いじめもなく平和な学校なので安心して預けられると思いますよ。
      女子はブレザー男子は学ランです。無難な感じです。
      緑があり校庭も広くて家から近いので。
      杉並学園高校
      阿佐ヶ谷からすぐで魅力的だったからだと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
      入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
      出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
      変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
      駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
      強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
      表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
      今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
      学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
      拓殖大学第一高等学校k
      子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった

• 小金井第二中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いろいろな事が自主性にまかされおり自分で考えて行動する力が付いたと思う。が、学校の一方的な思う混みだったかも
      学校の指導はそんなに良くなかったと思う。一部教師の自己満足感ですすめられていたり、授業はおざなりになっておりその部分がすっぽりと抜けている
      出来る子が多く、内申がなかなか良い点数は付かなかった中学での内申は不公平感が多かった
      良くない教師がいた、自分の思い込みだけで突っ走り子供の気持ちを全く考え無い教師がいたように思う。教師同士の連携がまったくとれていなかった
      公立ということもあり、すべて汚かった。廊下は薄暗い。もっと明るい学校が良かった様に思う
      駅からは近かったと思うが、坂がきつく(それは仕方ないと思うが)もうちょっとどうにかなるのではと思う
      それほど強い部活も無く、また全国的に活動しているような部活もなかった。強い子達、もっとやりたい子はクラブチームに属しており学校には期待してなかった
      隠れたいじめはある、不登校もいた、が、教師の指導は全く的外れ、
      制服は最近リニューアルされた様で、今時の制服となっておりかわいかったとおもう
      学区だからそこに行くしかない
      拓殖大学第一高等学校
      第一志望が落ちたから。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生達があまりよいとはいえず、子供を傷つける言動を繰り返すような先生がいた。
      勉強が出来る子が多かったので、内申は取りにくかったが、全体の1/4近くが偏差値65以上の高校に進学した。
      高校受験の際の高校への提出書類などにミスが多く、こちらが学校に出向いても、謝罪するでもない。
      昔からの学校なので、とても汚く、トイレなども臭い。体育館は風通しも悪く夏はとても暑かった
      駅からは近いが坂の下にあるので、学校に行った帰りが坂を上るのがきつかった。夜になると周りが真っ暗になり、女子にとっては危険だと思う。
      いじめの様なことを見かけ、先生に相談しても全く意に介さず対処してくれなかった(子供は当事者ではなかったが)
      ここ10年くらいでリニューアルされたので、いまどきの制服で、女子はミニスカートでかわいかった。
      学区があるので、その学校にしか選択肢がない
      しんせい塾
      覚えてない
      塾と子供にまかせていた
      私立高校
      そこしか行くところがなかtgた