みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋第一中学校
(いたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 大山駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

NHK連続テレビ小説『媚姉ちゃん』

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学校と比べると校舎がかなり古い。先生達はとても普通な人が多いが、平均年齢は40は超えると思われる。外部指導の若い先生の人気はスゴイ。個人的には楽しい学校生活だったと思う。
      どこの中学も同じだろう。
      もちろん先生達は大人ですので、先生に危害を加えないかぎり、何もしてきません。安心してください。
      しかし、何かトラブルが起きた後、家に帰ってしばらくすると『ピンポーン』という音がなりインターホンの画像を見てみると先生の顔が写ってる事があるのでご注意。
      補習に来るのは基本問題児で、動物園になる事が多い。大抵頭の良い人は塾の自習室や図書館、家などで集中して行う。
      先生はもちろん『先生』なので分からない事があったら教えてくれる。
      塾に通うことをお勧めします(個別)
      剣道とダンスは強い。
      新しい部活を作るのは難しい。
      数学は成績順で基礎クラス、標準クラス、発展クラスに分かれる。英語は基礎と標準の2クラスのみ。(数学のクラス分けは1年または2年からで、英語のクラス分けは3年から。)
      自分は3年1学期英語で中間期末ともに80を超えて提出物や小テストをほぼ完璧にしたが、評定は3だった。(授業態度のせい?)
      自分は3年1学期社会で中間96期末89で提出物や小テストを完璧にしたが、評定は4だった。(何のせい?)
      1、2年の間は定期テストの出題傾向をしっかり覚えておきましょう。3年になってから教科の担当の先生が変わる事があるので、そうした場合はテストの傾向がガラリと変わってきます、その教科の勉強は特に力を入れておきましょう。
      コツさえ掴めばほぼオール4くらいは取れます。
      施設は汚いが全然使える。
      汚さが良い感じに雰囲気を出してる。
      いたるところに落書きが書いてある(下ネタが8割)
      ブレザーはダサいが、内ポケットにいい感じにiPhoneをしまえるスペースがある。
      小学校の友達のほとんどがココだったから。
      男女比が15:1のs高専、あぁ青春よ…あなたはどこへ…

自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
この学校に入学して良かったと思いました。

【学習環境】
先生方の授業はとても楽し...

理不尽な学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。

【学習環境】
一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなっ...

近隣の中学校の口コミ

池袋中学校

池袋中学校
立派な学校設備だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

加賀中学校

加賀中学校
気持ちよく通える学校です
保護者|2019年

上板橋第一中学校