みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  板橋第一中学校   >>  口コミ

板橋第一中学校
(いたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内579 / 611校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師の教育への意欲の低さ、また生徒に対する態度が悪いと感じる
      またテストで90点以上提出物を完璧に出していても評定が3になってしまう謎の内申のつけ方もあるようだ
      また各行事での保護者への態度が雑に見え、こっちが恥ずかしくなると思う
      受験直前に授業中歌を歌ったりビンゴゲームをするなどの謎の授業が展開されるようだ
      まぁ先生にもよる
      受験対策の補修などはしてくれないと感じた
      授業中に媚を売らないと基本的に内申は上がらないと思うため媚を売るのが苦手な人は希望する高校を下げなければならないと感じる
      去年に比べ進学実績は良くなったがそれらは生徒自身の努力であると思う
      体育館に冷暖房がないので入学式、卒業式などで保護者の方々が寒そうまたは暑そうにしている
      部活動は非常に活発でダンス部は全国大会、剣道部や他の部活も都大会に出場するなどの実績がある
      外国人への偏見が多いのではないかと感じる
      校則について不満に思ったことは無かった
      ダサいが着る人による
      三中が嫌だったから
      某自称進学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活が盛んなのはいいことだが、勉強に対する意欲が低いようで、成績のつけ方に疑問を感じたことがあったので、進学先に困ることがあります。
      良い先生と悪い先生がいます。受験を考慮した授業をしてくださる先生に教えてもらえればラッキーだと思ってください。自分の教えたいことだけを教える教師もいたように思います。
      学校のおかげではなく、自分たちの努力でどうにでもなるように感じます。内申は媚を売ればついたと感じます。よって今年の進学実績は良いと思われます。
      媚を売ることを頑張った生徒は、戸山高校や青山高校へ進学する傾向が強いと感じられます。
      古いので汚いです。近隣の、板橋第二中学校や板橋第三中学校は、改修工事を行なったので、綺麗です。潔癖症の方は、この学校に来ない方がいいです。
      ダンス部が全国大会へ出場しています。吹奏楽部やその他の運動部なども活発に活動しています。それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      偏見や差別により、無意味ないじめが行われていたと感じましたが、本当はみんな優しい心を持っているはずなので、自分たちで変えられるはずです。
      近隣の中学校に比べてゆるいと思われます。カバンは自由です。髪型をセットしてきた生徒に対しても、職員は厳しく注意している様子はありませんでした。
      ダサいです。
      しかし、可愛い子が着ればどんな制服でも可愛いので安心してください。
      新しい仲間に巡り会える気がしたから。
      日比谷高校に、行きたかった。。。

生徒の活動がとても盛んな学校で、体育祭や文化祭は教師は携わらず生徒が決めて行うものでした。
      学習意欲が盛んな学校でした。教師の補習授業もあり夏休みに取り組んでいただきました。
      担任の先生も生徒の進路についてとても真剣に相談に乗ってくれました。本人の希望がかないとても良い学校生活を送っていました。
      校舎は古かったですが、とても掃除等が行き届いていてとても綺麗でした。
      運動系や文科系ともに活動が盛んでした。うちの子は卓球部所属。そんなに強い部ではありませんでしたが、大会の経験はあります。
      特に目立ったいじめ等は問題はなかったと思います。息子は経験なく終わりました。
      校則は乱れず、ある程度厳しいほうが良いと思います。あまり厳しいと逆に生徒は校則を破ろうとします。
      一般的なブレザーとズボンで、安いとはいえやはり入学当時は他にも購入すべき物が滝さん合ったので、安い事に越したことはありません。
      徒歩で通学できる距離でした。長男も同じ学校でしたので必然に次男もそこへ通うようになりました。
      一切塾のお世話になっておりません。
      一切参考書を買いませんでした。
      都立桐ヶ丘高校
      定時制だった事。本人の学力では他の高校に入学できなかったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面ではオススメはできないかも…
      よく言えば
      のびのびとした生活をおくらせたいなら
      良い学校かとは思います。
      ふざける子と、まじめな子と
      はっきり分かれてる感じがします。
      クラスによっては、私語がおおく
      集中出来ないこともあるようです。
      少人数の授業や、補習もありますが
      あまり期待できません。
      偏差値50前後の学校に進学する人がおおいと
      思います。進学校に希望する子供は少ないと思います。
      周辺の中学に比べると大規模な改修もないので
      古いかなと感じます。
      大会の実績があるのはダンス部と吹奏楽部だと思います!吹奏楽部は人数が少ないのと、人間関係で色々と
      トラブルがあるようです。
      友達のような関係だと思います。
      いじめは、ひどい感じはないとは思いますが
      よくあるようです。
      校則について、厳しくはないので
      一般的に校則に反しても
      軽く注意だけでなので、先生も
      厳しくはないようです!
      普通のよくある紺色のブレザーの制服です。
      男女ともネクタイです。
      学区内の決められた中学で、
      殆どの生徒が行くので、子供が
      決めました
      豊島学院
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      どこの公立中学もそうだと思うがよい先生と学年の雰囲気によってかなり評価が分かれてくると思う。ただ地域に見守られている感が強いので安心して通わせられる。部活動も盛んで大体が熱心に取り組んでいるし粘り強さが養われた。学習面ではあまり厳しくなかったがそれなりにきめ細やかな指導があったと思う。学校周辺は商店街が多く危なくはないが誘惑も多い。うちの子供はよい先生と友人に恵まれて楽しく通っていたが、中には不登校になる子もいて、それは担任によってその子へのかかわり方が大きく違っていたように思う。
      勉強をしたい子の邪魔をする子はいなかったし、試験前は友達同士で集まって勉強をすることがよくあった。
      進路指導の先生が熱心でよく相談にのってもらえた。進路実績については全体としては中くらいだと思う。やはりその学年によって出来の違いがあると思う。学校としてもある程度の実績は作っていかなければいけないので最後まで面倒を見てくれると思うが、本人のやる気が一番だと思う。公立にどこまで求めるのかは個々の判断で。
      よい先生と悪い先生の差が歴然、当たりはずれとよく言うが外れたらそれなりに付き合っていく覚悟で、公立の宿命。
      校舎は古いけど校庭はまあまあ広い板橋の真ん中でなかなか良い環境に立っていると思う。少しずつトイレが改修されている様子。プールの更衣室が生徒には不評だった。
      商店街が周辺に多いので誘惑が多い。特に夕方を過ぎると飲み屋さんが開店するのであまりその辺の環境はよくない。ただ地域の方々に見守っていただいてるのと夜間パトロールが盛んに広範囲に行われている。
      運動系は区の中でも頑張っているほうだと思う、あとは吹奏楽部は伝統といってもいいほど熱心に活動している。
      ないと言ったらうそになる。それに対しどう対応して行くかが重要。子供によっては全く気付かない子もいるが当事者はつらいはず。この問題は学校だけでなく各家庭でも考えるべきことだと思う。
      特に男子は青の色がよくない、カッコ悪い。ネクタイも微妙とにかくダサい。
      何校か見学に行ったけど最終的にはやっぱり近いほうがいいということで決めた。実際入ってみて正解だった。
      都立高島高校
      中学の時の部活をそのまま続けられるのと成績を鑑みて。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      進路指導について始まったばかりで分からないので、この評価にしました。近所のお母さんの話では、内申書は加賀中よりきちんと書いてくれるようです。
      授業中も騒いだり、歩き回ったりしている生徒さんが何人もいるので、先生方は一生懸命でも対応しきれていないです。学力に応じて数学のクラスを分けています。
      実績がよくわからないので3にしました。出来る子も出来ない子もそれなりにいる、という印象です。
      学年主任や学校長がもめ事を避ける方針です。若い先生は一生懸命やってくれます。問題を起こす子どもにやる気を持たせるために、試合に出したり、学校の代表に選んだりします。
      体育館にプールに図書館、ごく平均的な公立中学校の設備だと思います。体育館は空調設備がないため、真夏と真冬の行事の会場が体育館になると、ちょっとつらいです。校庭は土で、ちょっと狭いかもしれません。図書は生徒のアンケートをすぐに反映して入れてくれます。
      商店街・文化会館の裏でとても便利なところにありますが、駅から至近ではありません。地域の繁華街も近くなるので3にしました。
      吹奏楽部にとても力が入ってます。ダンス部も全国大会に行きました。演劇部はボランティアで脚本を書いて指導してくれる外部の先生が来ています。生活家庭部もお弁当コンテストなど積極的に参加しています。帰宅部の子は少ないと思います。
      学校評価アンケートは封筒に子どもが記名しているので、無記名とはいえません。
      おそらく30年以上前のデザインです。明るい紺のブレザーに明るい紺の膝下スカートに赤いホック式ネクタイに白ソックスです。
      小学校の大半が行く学校で、演劇部のあるところに行きたかったから。
    投稿者ID:71900