板橋第一中学校
(いたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

• 板橋第一中学校
    2016-04-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      どこの公立中学もそうだと思うがよい先生と学年の雰囲気によってかなり評価が分かれてくると思う。ただ地域に見守られている感が強いので安心して通わせられる。部活動も盛んで大体が熱心に取り組んでいるし粘り強さが養われた。学習面ではあまり厳しくなかったがそれなりにきめ細やかな指導があったと思う。学校周辺は商店街が多く危なくはないが誘惑も多い。うちの子供はよい先生と友人に恵まれて楽しく通っていたが、中には不登校になる子もいて、それは担任によってその子へのかかわり方が大きく違っていたように思う。
      勉強をしたい子の邪魔をする子はいなかったし、試験前は友達同士で集まって勉強をすることがよくあった。
      進路指導の先生が熱心でよく相談にのってもらえた。進路実績については全体としては中くらいだと思う。やはりその学年によって出来の違いがあると思う。学校としてもある程度の実績は作っていかなければいけないので最後まで面倒を見てくれると思うが、本人のやる気が一番だと思う。公立にどこまで求めるのかは個々の判断で。
      よい先生と悪い先生の差が歴然、当たりはずれとよく言うが外れたらそれなりに付き合っていく覚悟で、公立の宿命。
      校舎は古いけど校庭はまあまあ広い板橋の真ん中でなかなか良い環境に立っていると思う。少しずつトイレが改修されている様子。プールの更衣室が生徒には不評だった。
      商店街が周辺に多いので誘惑が多い。特に夕方を過ぎると飲み屋さんが開店するのであまりその辺の環境はよくない。ただ地域の方々に見守っていただいてるのと夜間パトロールが盛んに広範囲に行われている。
      運動系は区の中でも頑張っているほうだと思う、あとは吹奏楽部は伝統といってもいいほど熱心に活動している。
      ないと言ったらうそになる。それに対しどう対応して行くかが重要。子供によっては全く気付かない子もいるが当事者はつらいはず。この問題は学校だけでなく各家庭でも考えるべきことだと思う。
      特に男子は青の色がよくない、カッコ悪い。ネクタイも微妙とにかくダサい。
      何校か見学に行ったけど最終的にはやっぱり近いほうがいいということで決めた。実際入ってみて正解だった。
      都立高島高校
      中学の時の部活をそのまま続けられるのと成績を鑑みて。
  • 板橋第一中学校
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      進路指導について始まったばかりで分からないので、この評価にしました。近所のお母さんの話では、内申書は加賀中よりきちんと書いてくれるようです。
      授業中も騒いだり、歩き回ったりしている生徒さんが何人もいるので、先生方は一生懸命でも対応しきれていないです。学力に応じて数学のクラスを分けています。
      実績がよくわからないので3にしました。出来る子も出来ない子もそれなりにいる、という印象です。
      学年主任や学校長がもめ事を避ける方針です。若い先生は一生懸命やってくれます。問題を起こす子どもにやる気を持たせるために、試合に出したり、学校の代表に選んだりします。
      体育館にプールに図書館、ごく平均的な公立中学校の設備だと思います。体育館は空調設備がないため、真夏と真冬の行事の会場が体育館になると、ちょっとつらいです。校庭は土で、ちょっと狭いかもしれません。図書は生徒のアンケートをすぐに反映して入れてくれます。
      商店街・文化会館の裏でとても便利なところにありますが、駅から至近ではありません。地域の繁華街も近くなるので3にしました。
      吹奏楽部にとても力が入ってます。ダンス部も全国大会に行きました。演劇部はボランティアで脚本を書いて指導してくれる外部の先生が来ています。生活家庭部もお弁当コンテストなど積極的に参加しています。帰宅部の子は少ないと思います。
      学校評価アンケートは封筒に子どもが記名しているので、無記名とはいえません。
      おそらく30年以上前のデザインです。明るい紺のブレザーに明るい紺の膝下スカートに赤いホック式ネクタイに白ソックスです。
      小学校の大半が行く学校で、演劇部のあるところに行きたかったから。