みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  上石神井中学校   >>  口コミ

上石神井中学校
(かみしゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内508 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめが起きた場合、怪我をさせても、一方的に加害者の意見しか信じて貰えない。
      加害者が部活で学校の名前を表に出せる実力で、親が役員をやっていれば、学校にメリットの無い被害者の言う事は、信じて貰えない。
      勉強面は、緩い。
      その割に部活は殆ど休みが無く、朝練もほぼ強制。試験前にも試合等がある事があるので、勉強する時間が少ししか取れません。
      都立希望です。被害者の言う事を信じて貰えないので、評価を酷くされそうです。
      普通ですが、古いです。
      この時代は、熱中症が心配されるので、体育館の暑さ寒さは、なんとかならないものでしょうか。
      大した実績が無いわりに、部活の時間は多い。
      少しでも部活に名前が世に通れば、その生徒は優遇されます。
      普通の区立なので、いじめは多い。
      日常的ないじめは、教師は見ないふりで、表に出ると被害者はねじ伏せられます。
      校則は、普通です。
      制服もブレザーなので、普通。色も悪くはないです。
      家の近くだから。いじめ少ないと思ったから。
    2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      全体的に普通ですね。今実際に登校していて思います。うちの学校は比較的他と比べて頭が良くないらしいのですが 私は頭が悪いのでいいですがその面では考えたほうがいいです。
      イベントは近くの小学校などとの交流など他にも多めです。
      微妙、、。補習などはあるのですが、問題児などうるさい子がいると授業を中断してまで怒るので授業が進みません。
      わからないです。人によりますが頭がいい人はちゃんとした高校に通っています。
      1部ですがひいきがひっどいです。私もかなり嫌われてる部類に入りますがちょっとのことで怒りすぐ学年集会を開きます。ですが校長先生は生徒全員の名前を覚えていてすごいと思います。
      図書室は機械を使って本を管理していて発達しています。借りるときも返すときも本についているバーコードを使っています。
      校舎は狭い。綺麗といえば綺麗ですが校庭と体育館はクソです。部活で他の学校に行くといつも羨ましいと思います。
      いろんな学区からくるのでなんとも言えませんがすぐ近くが商店街だったり線路が学校の目の前にあるテニススクールのすぐ前にあるので登校に線路を渡らないといけない生徒は踏切に当たると大変です。
      そこそこいいと思います。野球や水泳や男バレがないのは謎ですが去年柔道部もでき、新体操などあまりない部活もあります。ソフトボールがすごく強いです。
      運動部はほぼ毎日部活があり、女子バスケットボール部は今年から顧問が変わりすごく厳しくなりました。休みの体育館部活は基本3時間ですが、女子バスケットボール部だけは5時間や一日中などハードです。
      いじめといえばいじめになるようなことはありますが生徒によります。学年によっては全くなかったりしますがうちの学年にはみんなから嫌われてるというような子は数人います。
      結構ゆるいです。破れば破るほど厳しくなるので守るほうが自由にできます。女子はベスト着用ですが夏はポロシャツなら着なくてもいいし夏は寒ければ上にジャージを羽織れます。スカート丈は膝下ですが上級生は折ってます。靴下はくるぶし丈はだめです。先生によって注意の度合いが変わります。
      可愛いと評判で、制服目当てで来た子も少なくないです。ですがブレザーとリボンがなければふっつーーーーです。
      よくわかりませが制服は高いです
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      影で悪く口を言いすぎ。言葉が下品。LINEなどで、クラスの人の悪口を載せてる。先生は、まあまあですが、とにかく生徒が、ひどくて絶対おすすめできない。
      色々注意は、してくれるのですが、怒り方が、ひどい。特に男の先生。
      対策方などを、プリントを、おしえてくれる。
      分からない所は、空いた時間などに、教えてくれる。
      図書室の本の貸し借り方は、良い。でも、2音楽室が、ぼろいしエアコンが、ないので、不便
      近くに、商店街が並んでいるので安心。
      部活は、ほぼ毎日部活が多くて、生徒が過労死しそうなどて、最低でも週1は、休ませた方がいい。
      ある生徒が、自分の担任の授業を妨害している。
      ゴムの色、靴下など,校則が細かい。
      制服代が高すぎます。合計10万位します。
      入学金は、ありません。のでいいですが、制服なりジャージなどと、あわせると、
      すごい額んあります。
      近いし、制服がかわいいから。
      くもん
      学研
      受験はしていません。
      看護学校
      看護師になりたから。
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的には部活に力を入れている印象があります。
      27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
      また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
      行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
      先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
      3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
      補修講習はしっかりしていると思います。
      受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
      きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
      しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
      本当に、人それぞれです。
      凄い人は都立日比谷、西や早稲田、筑波などに合格していました。
      都立私立は半々くらいです。
      都立でいうと井草、石神井、武蔵丘、鷺ノ宮、大泉桜が多く、私立だと東亜学園など近場の学校が多いです。
      しかし、私の代で高校に合格できなかったひとも数人いました。
      いわゆる、普通の学校です。
      が、よく廊下が雨漏りしていました。
      また、古いトイレは和式に一つだけ洋式でした。
      新しいトイレもあります。
      校舎はL字型です。
      27年度に校舎の壁を塗り替えりました。
      校庭は、練馬区で2番目に小さいとか?!で、外部(校庭でやる運動部)は本当に譲り合って使っていて大変そうでした。
      あまり種類はありません。
      陸上や野球、水泳といった普通の部活はありません。
      その代わりに、新体操部など珍しい部活はあります。
      新体操部は練馬区にある学校が数校しかなくいきなり都大会だそうです。

強い部活はとにかく強いです。
      特に有名なのはソフトボール部です。
      以前宇津木監督が講習会を開いたりもしていました。

部活にはすごく力を入れていました。
      私の部活は週6回部活があり、土日も朝から夕方までが多かったです。(運動部)
      テスト前テスト中にも活動がある部活もありました。
      やりすぎではないかと揉めた部活もあったようです。

文化部は掛け持ちOKです。

本当に塾部活の両立は大変でした。

夏は部活終わりプールで遊べる部活もあります。
      教師同士の上下関係の噂はよく耳にしました。(〇〇先生△△先生にあーゆうことしてるみたいだよー)みたいな感じのことです。)
      生徒間のトラブルもありました。
      私が在校していたことは、些細な喧嘩から不登校になるまでの陰湿ないじめはありました。
      今は大部先生方が変わっているのでどうかは分かりませんが。。。
      その時はしっかり学年集会を開いていますのでご安心を。。
      女子のスカートの長さ→一応膝下と決まってはいますが、2年3年にもなるとみんな折って短くしています。短い子はすごく短いです。勿論注意をしてくる先生もいますが、反抗期でもあるせいかその場だけちゃんとして後で短くする生徒もいます。
      男子は特にないと思います。
      髪型は一応肩についたら結ぶことになっています。
      服装の自由は、コート、靴、セーター、カバン、靴下(女子は、スクソであればOK)、ブラウスワイシャツなど割と自由な学校です。
      夏はポロシャツもOKです。
      その他の校則としては、コンビニなどに寄って何かを買うなどは基本的に禁止です。携帯電話も禁止です。
      校則は部活ごとに違う所もあります。
      部活によってはカバンが指定になる所もあります。
      女子の制服は、周りの中学校よりは可愛いと人気です。
      女子も男子もブレザーです。
      体育のジャージはダサいです。
      在校生は上下長ジャージを着るとドラえもんと呼んでいました。
      あとは、校則の欄に書いたとおりです。
      詳しくは学校案内などあればそちらを見てください。
      学区内だったことで進学しました。
      学年のほとんどは上石神井小学校出身です。
      ほかの小学校は、石神井、上石神井北、石神井台小学校の生徒がほぼ9割です。
      1クラスに1人2人は違う小学校の子もいました。
      その子達は、引越しか、部活目当てで電車やバスで来ている子がほとんどです。
      有名大学付属の高校に入りました。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方か、とても熱心で、優しく、親身で時にゎ厳しく保護者との連携もありました。
      日頃のやる気を出させるやりかたが、上手かったよーなきがじす。
      受験の時、とても親身になってくださり、希望通りの高校に入ることができました。
      校内ゎキレイで、掃除も、行き届いていたとおもいます。生徒の掃除かもしれませんが。
      全部でゎなかったとおもうが、強い部活もあり、都大会にまででてました。
      記憶にあるかぎりでゎ、いじめ等の報告ゎ一切なかったですね。。
      特に厳しくも、緩くもなく、適度で良かったんぢゃないかなとおもいます。。
      制服ゎ可愛かったです。一般的なブレザーでしたが、悪くなかった。
      近所だったから。ただそれだけ
      ホームズ個別指導塾
      とくにない
      日体桜花高校
      学校説明会で、惚れた女性教師がいたから。とても素敵な熱心な先生です
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にのんびりとした雰囲気の学校で、大きな問題になるようないじめ等もなかったですが…部活動にしても学習面にしてもなんだか中途半端でした。
      規模が小さい割りに細かい指導は行き届いてなかった。
      しかたがないですが希望校への推薦はし中間な子はあまり気に留めてもらえなかったように思います。
      希望校のへの推薦はしてもらいやすい。
      学習が苦手な子達へも校長みずから指導してくれていました。
      こじんまりしています。
      体育館裏にテニスコートあります。
      学校自体がこじんまりしているので校庭も狭いです。
      建物は耐震補強工事済み。
      女子ソフトボール部が関東大会へ出場しました。
      野球部はなし。サッカー部とソフト部で半々で校庭を使用。珍しいところでは新体操部もありましたがいまもあるのかなぁ…
      登校拒否気味の子がゆったりとした雰囲気のら学校だからと通う事も多いいようで…クラスに1?2人は登校拒否の子がいた。
      大きな問題になるようないじめはなかったと思います。
      校則は厳しくなく、一般の中学生の常識の範囲ないです。それでも違反をする子もいますが個別指導か親への連絡が入ります。
      女子の制服は高校生のようなブレザーで人気があり、毎年入学してくる女子の割合が多いです。
      男子は一般的なブレザー。
      野球部のある近隣の中学を希望しましたが抽選に漏れ、学区内のこの学校へ入学することになりました。
      野球は続けたいと本人の強い意志があり野球は小平西高校外部のクラブチームで活動しました。
      都立高校
    2016年04月投稿
      地元の中学なので、小学校からの知人も多く、子どもが通学する上で便利でした。 学校生活・指導方針の良し悪しは、子供の感じることだと思いますので、何とも言えませんが・・・・・・。
      学習環境に関しては、子供が感じることかと思いますので、特に感じるところはありません。
      進学実績に関しては、自分の子供のできによると思うので、特に良し悪しはつけれないと思っています。
      先生は、可もなく不可もないイメージです。 私個人が、感じることがあまりなかったのですが・・・。
      設備に関しては、それなりの年月の経っている学校なので、多少古ところもありますが・・・。
      基本的には、住宅街の中にある中学校だというイメージなので、特に問題のある点はない。
      部活動ですが、一部の部活動は、かなり積極的に行われているように見えます。
      いじめに関しては、親の私には分かりにくいことなので、中間の評価にしました。
      制服に関してですが、親としては、可もなく不可もないものだと思います。
      公立中学校なので、志望動機はありません。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒は元気で礼儀正しく、部活が盛ん。 先生も穏やかで喋りやすいので、色々な相談をしやすい
      難しい所はプリント等で、徹底して復習させ、小テストも度々、行われていました
      部活が盛んなので、その流れで早々に、行く高校が決まる人か結構いたように思いました。
      学校に用事で行くと、先生の方から挨拶して下さる位で頭が下がります。 生徒が穏やかなのは、その先生方の雰囲気からなのでは
      トイレがとても綺麗になり、女子には嬉しいと思います ゴミ一つ落ちていない、綺麗な環境です
      学校の周りは住宅街で、近くに商店街もあるので、人通りはあるので、安心しています。
      上中はソフトボールが強く、越境で来ている生徒も多いです。 部活が盛んな明るい学校です。
      元気な生徒はいますが、いじめは一度も聞いた事はありません 和気あいあいと仲良くやっています
      女子はスカートはチェックのプリーツ、上着はジャケット。 皆、可愛いと言ってます。
      通学範囲だったので、選びました。 近くて、朝はギリギリまで寝てられるメリットあり。
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学年のカラーと担任の先生により、天国にも地獄にもなる。総合は、卒業するまでわからない。
      わからない子にたいしての認識が低い。夏冬休み講習がすこしあるだけ、フォローが足りない。
      ほとんど進学ですが、通えるの?と言う子もいる。遠いところも受けさせる。
      先生はあまりたよりにはならない。熱心さのかけらもなく、親との約束も忘れる。学年のカラーなのか・・・頼りにならないし期待もしていない。
      特になし。去年トイレが1ヶ所改修しキレイになったが、そこばかり使うので、混むし汚れるし・・・以前より汚いかも。
      学区内なのでべんりですが、危険個所は、多いです。道路もせまいので、車など事故が心配です。
      入りたい部活がない!野球部、陸上部など・・・部活数も少ないので、帰宅部や外部の何かに入る人が多い。学区外の学校に行く人も多く、人数がへり、女子中のような時もあった。
      いじめはわかりません。学校からの報告は無。あっても隠されそう。
      制服は、女子は可愛いくて人気です。制服目当てに来る子もいると聞いています。シャツ以外の物が高くお金がかかるので、成長期はつらい。予備に、上級生に譲ってもらうように話をしている人が多い。
      学区内だったためそのまま入学

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒一人一人をちゃんと見ていてくれて、本人達の意志を尊重してくれる。何事にも親身になってくれる。
      個人にレベルを合わせて、教科によっては出来る生徒と出来ない生徒別々のクラスでの学習をしてくれている。
      みんなそれなりの学校にはいれて、無理なく進学出来てると思います。
      先生は、とても熱心な方々ばかりで真剣に子供たちと向き合ってくれています。沢山誉めてくれていて、やる気を見いだしてくれてます。
      とても綺麗な校舎だと思います。そんなに広くはないのかもしれないけど、小学校と隣接していて、交流もあります。
      最寄りの駅から近くて、便利な場所にあるとおもいます。アクセスはよいです。
      とある、部活がとても強くて、都大会に出るほどの実績です。。力を入れてるとおもいます。
      いじめは全くないとおもいます。みんな仲良くて、とてもいいとおもいます。
      制服はとてもかわいく、そんなに縛りがないので、それなりにおしゃれも出来ていいとおもいます。
      一番近い学校だから。