上石神井中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内363位)

西武新宿線 上石神井

★★★3.33(6)

上石神井中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
個人的には部活に力を入れている印象があります。
27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。

補修講習はしっかりしていると思います。
受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。

本当に、人それぞれです。
凄い人は都立日比谷、西や早稲田、筑波などに合格していました。
都立私立は半々くらいです。
都立でいうと井草、石神井、武蔵丘、鷺ノ宮、大泉桜が多く、私立だと東亜学園など近場の学校が多いです。
しかし、私の代で高校に合格できなかったひとも数人いました。

いわゆる、普通の学校です。
が、よく廊下が雨漏りしていました。
また、古いトイレは和式に一つだけ洋式でした。
新しいトイレもあります。
校舎はL字型です。
27年度に校舎の壁を塗り替えりました。
校庭は、練馬区で2番目に小さいとか?!で、外部(校庭でやる運動部)は本当に譲り合って使っていて大変そうでした。

あまり種類はありません。
陸上や野球、水泳といった普通の部活はありません。
その代わりに、新体操部など珍しい部活はあります。
新体操部は練馬区にある学校が数校しかなくいきなり都大会だそうです。

強い部活はとにかく強いです。
特に有名なのはソフトボール部です。
以前宇津木監督が講習会を開いたりもしていました。

部活にはすごく力を入れていました。
私の部活は週6回部活があり、土日も朝から夕方までが多かったです。(運動部)
テスト前テスト中にも活動がある部活もありました。
やりすぎではないかと揉めた部活もあったようです。

文化部は掛け持ちOKです。

本当に塾部活の両立は大変でした。

夏は部活終わりプールで遊べる部活もあります。

教師同士の上下関係の噂はよく耳にしました。(〇〇先生△△先生にあーゆうことしてるみたいだよー)みたいな感じのことです。)
生徒間のトラブルもありました。
私が在校していたことは、些細な喧嘩から不登校になるまでの陰湿ないじめはありました。
今は大部先生方が変わっているのでどうかは分かりませんが。。。
その時はしっかり学年集会を開いていますのでご安心を。。

女子のスカートの長さ→一応膝下と決まってはいますが、2年3年にもなるとみんな折って短くしています。短い子はすごく短いです。勿論注意をしてくる先生もいますが、反抗期でもあるせいかその場だけちゃんとして後で短くする生徒もいます。
男子は特にないと思います。
髪型は一応肩についたら結ぶことになっています。
服装の自由は、コート、靴、セーター、カバン、靴下(女子は、スクソであればOK)、ブラウスワイシャツなど割と自由な学校です。
夏はポロシャツもOKです。
その他の校則としては、コンビニなどに寄って何かを買うなどは基本的に禁止です。携帯電話も禁止です。
校則は部活ごとに違う所もあります。
部活によってはカバンが指定になる所もあります。

女子の制服は、周りの中学校よりは可愛いと人気です。
女子も男子もブレザーです。
体育のジャージはダサいです。
在校生は上下長ジャージを着るとドラえもんと呼んでいました。
あとは、校則の欄に書いたとおりです。
詳しくは学校案内などあればそちらを見てください。

学区内だったことで進学しました。 学年のほとんどは上石神井小学校出身です。 ほかの小学校は、石神井、上石神井北、石神井台小学校の生徒がほぼ9割です。 1クラスに1人2人は違う小学校の子もいました。 その子達は、引越しか、部活目当てで電車やバスで来ている子がほとんどです。

有名大学付属の高校に入りました。

上石神井中学校の口コミを共有する

【総評】
地元の中学なので、小学校からの知人も多く、子どもが通学する上で便利でした。 学校生活・指導方針の良し悪しは、子供の感じることだと思いますので、何とも言えませんが・・・・・・。

学習環境に関しては、子供が感じることかと思いますので、特に感じるところはありません。

進学実績に関しては、自分の子供のできによると思うので、特に良し悪しはつけれないと思っています。

先生は、可もなく不可もないイメージです。 私個人が、感じることがあまりなかったのですが・・・。

設備に関しては、それなりの年月の経っている学校なので、多少古ところもありますが・・・。

基本的には、住宅街の中にある中学校だというイメージなので、特に問題のある点はない。

部活動ですが、一部の部活動は、かなり積極的に行われているように見えます。

いじめに関しては、親の私には分かりにくいことなので、中間の評価にしました。

制服に関してですが、親としては、可もなく不可もないものだと思います。

公立中学校なので、志望動機はありません。

上石神井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒は元気で礼儀正しく、部活が盛ん。 先生も穏やかで喋りやすいので、色々な相談をしやすい

難しい所はプリント等で、徹底して復習させ、小テストも度々、行われていました

部活が盛んなので、その流れで早々に、行く高校が決まる人か結構いたように思いました。

学校に用事で行くと、先生の方から挨拶して下さる位で頭が下がります。 生徒が穏やかなのは、その先生方の雰囲気からなのでは

トイレがとても綺麗になり、女子には嬉しいと思います ゴミ一つ落ちていない、綺麗な環境です

学校の周りは住宅街で、近くに商店街もあるので、人通りはあるので、安心しています。

上中はソフトボールが強く、越境で来ている生徒も多いです。 部活が盛んな明るい学校です。

元気な生徒はいますが、いじめは一度も聞いた事はありません 和気あいあいと仲良くやっています

女子はスカートはチェックのプリーツ、上着はジャケット。 皆、可愛いと言ってます。

通学範囲だったので、選びました。 近くて、朝はギリギリまで寝てられるメリットあり。

上石神井中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学年のカラーと担任の先生により、天国にも地獄にもなる。総合は、卒業するまでわからない。

わからない子にたいしての認識が低い。夏冬休み講習がすこしあるだけ、フォローが足りない。

ほとんど進学ですが、通えるの?と言う子もいる。遠いところも受けさせる。

先生はあまりたよりにはならない。熱心さのかけらもなく、親との約束も忘れる。学年のカラーなのか・・・頼りにならないし期待もしていない。

特になし。去年トイレが1ヶ所改修しキレイになったが、そこばかり使うので、混むし汚れるし・・・以前より汚いかも。

学区内なのでべんりですが、危険個所は、多いです。道路もせまいので、車など事故が心配です。

入りたい部活がない!野球部、陸上部など・・・部活数も少ないので、帰宅部や外部の何かに入る人が多い。学区外の学校に行く人も多く、人数がへり、女子中のような時もあった。

いじめはわかりません。学校からの報告は無。あっても隠されそう。

制服は、女子は可愛いくて人気です。制服目当てに来る子もいると聞いています。シャツ以外の物が高くお金がかかるので、成長期はつらい。予備に、上級生に譲ってもらうように話をしている人が多い。

学区内だったためそのまま入学

上石神井中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒一人一人をちゃんと見ていてくれて、本人達の意志を尊重してくれる。何事にも親身になってくれる。

個人にレベルを合わせて、教科によっては出来る生徒と出来ない生徒別々のクラスでの学習をしてくれている。

みんなそれなりの学校にはいれて、無理なく進学出来てると思います。

先生は、とても熱心な方々ばかりで真剣に子供たちと向き合ってくれています。沢山誉めてくれていて、やる気を見いだしてくれてます。

とても綺麗な校舎だと思います。そんなに広くはないのかもしれないけど、小学校と隣接していて、交流もあります。

最寄りの駅から近くて、便利な場所にあるとおもいます。アクセスはよいです。

とある、部活がとても強くて、都大会に出るほどの実績です。。力を入れてるとおもいます。

いじめは全くないとおもいます。みんな仲良くて、とてもいいとおもいます。

制服はとてもかわいく、そんなに縛りがないので、それなりにおしゃれも出来ていいとおもいます。

一番近い学校だから。

2014年度

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生達の熱意がいい!勉強もだけど、部活とか、個人個人への話しかけとか。中には、あれっ?って先生もいるけど、まあ、部活の顧問が良いし、まあいいかな。

まあ、普通・・そんなにきつく勉強してないから、こんなもんかと。でも、ちゃんと進学してるし、問題ない

熱意がある先生が多い 校長先生はちゃんと生徒の名前を覚えてくれてる。部活の試合もほとんど応援に来てくれる。良い校長です。

体育館がちょっと狭い 校庭もちょっとせまい。部活をするときには、ちょっと物足りないけど、普段の授業では問題ない。

駅からもそんなに遠くないし、商店街を通るから、人もいるし、危なくないかな。いいですよ。

生徒達の仲が良い!仲が良いから、トラブルもほとんど無いし。確かにちょっとなやつはいるけど、そこまで大きな問題はない。

高校生みたいだしなかなか気に入ってる。男子はブレザーとチェックズボンだし、女子は、中に白のベストが可愛い。

学区内だし、のんびり和気藹々なところが良かった。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なしです。

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていません。すみません。

地元です。

一番近くなので。

東京都の評判ランキング

上石神井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都杉並区