みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野第二中学校
(ひのだいにちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 豊田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

二中について

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の中学校だと思います。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。
      校舎が古く、大きな地震があると少し心配です。
      私が在籍していた当時はありませんでしたが、今は空調が全クラス整っているはずです。
      一階三年生
      二階二年生
      三階一年生

【進学実績】
      私の頃は進学指導重点高校や国立(こくりつ)高校への進学者が多かったです。

面倒見のよい先生方が多かったです。

【施設】
      前述の通り、校舎が古いです。
      食堂、体育館、北校舎、南校舎、など施設は整っています。
      テニスコート有り。

【治安・アクセス】
      豊田駅から中学生の足で徒歩10~15分程度。

【部活動】
      運動部・文化部ともに様々です。
      水泳部、弓道部、空手部、剣道部、柔道部、男子バレーボール部、写真部はありませんでした。

【いじめの少なさ】
      私の頃はほとんどありませんでした。

【校則】
      冬服に関しては厳しめ。
      冬は12月からセーター着用可。
      カーディガンは
      色も黒、紺のみ。
      その他は普通の校則かと。
      また、女子は指定ベストがあり、夏も着なくてはなりません。
      髪の染色・ピアス不可。

【制服】
      2008年から新しくなりました。
      ブレザーです。
      夏服冬服ともに同じデザイン。
      女子はリボン、男子はネクタイ。
      男女とも同じ柄で、色はベースの赤に細い黄色と緑のストライプ。
      スカート・ベストは黒(寄りの紺?)に白と青の大きめ正方形のチェック、男子は灰色っぽい黒に地味目な目の細かいチェックです。

【学費】
      生徒だったので詳しくは知りませんが、公立ですので安くも高くもないかと。
      学区域的に二中でした。また、他の学校は当時荒れていると噂されていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      都立立川高校
      近くにある高校の中でも進学実績があり、自由な校風と創立110年の歴史を持つ学校であり、見学に行ってみたところとても気に入ったから。

関連ページ(一部広告含む)

特に特化した所はないと思いますが、生徒主体の学校だと思います。 男女も仲がよく、いじめもなく支援クラスもありますがみんなで見守るという風潮で支援クラスは1組という決まりがあります。

【学習環境】
試験前には希望者には補習等ありますが、生徒自身のような気がします

【進学実績/学力レベル】
レベル...

★★☆☆☆2.0
私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで...

近隣の中学校の口コミ

大坂上中学校

大坂上中学校
安心して通える公立中学校
保護者|2023年

日野第四中学校

日野第四中学校
普通の中学校生活ができる
在校生|2021年

平山中学校

平山中学校
学校の良い箇所を伸ばしたい
保護者|2019年

七生中学校