赤塚第一中学校

★★★☆☆3.00(10件の評判) (東京都内423位)

東武東上線 下赤塚
東京メトロ有楽町線 地下鉄赤塚
東京メトロ副都心線 地下鉄赤塚

詳細

★★★3.00(10)

赤塚第一中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
指導も上手とは言えません。
正直言って、微妙な学校です。
教師の質ですが、いい人は少ないです。
生徒に暴言を吐く人もいます。
個人的にはあまりおすすめできない学校です。
ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
授業は、上手い人と下手な人がいます。
障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
問題が起きたときは、塩対応です。
部活の先生は塩対応の人もいます。
言いがかりをつけてくる教師がいます。
いじめもある。
ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…

補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。

学校の学力のレベルがあまり高くないので、卒業後の進路は偏差値35~50前半くらいの高校の人が多いと思います。特に近いという理由で有徳高校の人が多いと聞きました。
上記から、大学への進学率はあまり高くないと思われます。

そこそこの高校に行くなら授業をしっかり受ければ行けます。50後半レベルになると、自宅学習をするなり塾などに入った方がいいです。

体育館、校庭は広いです。トイレも綺麗だと思います。
相談室的な場所もあります。
AEDが設置されています。
エアコンは各教室に一つはあり、扇風機は4台あります。
校舎もそこそこ広く、最初は迷います。

主に運動部が豊富で盛んです。
陸上部やサッカー部、水泳部はよく大会に出ると聞きます。
大会での実績もいいのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
部員間での対立は少ないが、顧問とのぶつかりはある。
ふざけた顧問もいます。

たくさんあります。
教師はたばこ臭い人がいて、本当にやめてほしいです。
変なつっかかり方をする教師もいます。
教師がいい加減なところがあるので、教師と生徒間での対立があります。
生徒も問題を起こす人がいます。
ネットで悪口を書いたり、成りすましをする暇人もいます。

正直、公立はこんなに酷いのかというくらいトラブルがあります。やばいです。

そこそこ厳しいです。頭髪検査はされてないものの、男子は眉毛より上で耳にかからない程度、女子は肩より下なら結ぶ?といったものがあります。セーターだけで生活するのは禁止などもあります。
大体は公立なら当たり前なのかなと思える校則です。

ださいです。
男子は学ランです。昭和でしょうか。
女子の制服も微妙なデザインです。
制服だけでいうならほんとにやめた方がいい。

学区域だったからです。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
そこまでいい学校ではない。
卒業してからも チャラチャラしてる人は何かしら問題を起こしている。

人それぞれ。

まあまあ、いいと思う。

テスト難しい。
でも、テスト前に夜まで先生が勉強教えてくれた。

トイレが綺麗

いいと思う

強いところは強い

多い。

ださい。

赤塚第一中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。

教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい

まだ該当していないのでわからないわからないわからないわからない

担任は人数が多い中で良く子供の事を見ているように感じる。子供の性格を見抜いているので信頼が出来る。

プールが道路に面しているのがちょっと。。。。。。。。。。。。

駅近で便利。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

どこの学校もそうかも知れないが運動部によっては用具揃えや合宿に費用がかかるようなので負担がかかると思う

ラインいじめはないと思う。周りでも話は聞かない。いじめの話も特に聞いていない

校内なのに制服を着ていないとダメというのはおかしい。Yシャツが絵の具で汚れた

男子は学ランなので普通だが女子は気の毒な位ダサいので早くかえたほうがよいと思う

近いから。。。。。。

赤塚第一中学校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業がわかりずらい教師の方が数人いらっしゃり、これは公務員の方なのでどうすることもできないですが、せめて、それを埋める補修の体制を摂ってほしかったと思います。

マンモス校で、人数が多いとどうしてもだらけてしまう生徒が多いように感じる。

公立希望が多いですが、以前に比べれば時代の変化なのかもしれませんが、私立へ進学する生徒も多くなりました。

部活顧問の先生の方々の中にはとても熱心な方もいらっしゃいますし、保護者のサポート指導もあり、良い成果が出ていると思います。

とても大きい学校です。体育館も大きいです。3階建でエレベーターが1基ありますが、これは生徒は基本、使用できません。

東武東上線の東武練馬と下赤塚のどちらの駅からも歩くのですが、環境は静かだと思います。

「先生」の回答とダブってしまうのですが、とても熱心な顧問の先生とそうではない先生の差があります。

あまり目立ってはいないようでした。でもゼロではないと思います。女子はいわゆる「ハブ」のようなものがあったと聞いています。

男子は一般的なガクランです。ボタンだけ付け替えればどこのガクランでも大丈夫です。女子は紺色のジャンパースカートとブレザーですがちょっと野暮ったい感じがします。

指定地域の中学だったため

高島高校

自分の成績に合っていた

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
少しのんびりしているところもありますが、良い学校だと思います。学力的には高いとはいえず、一部の生徒には補習的なものもありますが、どの程度の効果が出ているのかはわかりません。進路は微妙な感じで、結局、塾の成果のような感じですう。勉強にとても熱心な先生がいる感じではありません。学校はきれいで、環境は整っていると思います。駅からはあまり近くはありませんが、子供えいが通うのには良いかと思います。部活動は良い成績をおさめているところが多いです。いじめなどは、多い方ではないと感じます。校則は厳しくはないと思います。制服は生徒には不評ですが、親からみると悪くはないと思います。学費などは公立なので問題なしです。

塾に通っているのが前提になっているような感じが、先生の話からも感じられ、ちょっと違うのでは??と思います。

都立高校・私立高校それぞれ同じくらいの進学率のようですが。都立高校の進学率がなかなか伸びないようです。

部活に熱心な先生は多くいますが、授業はあまり熱心さを感じられません。良く言えば優しい先生という感じでしょうか。

数年前に改装しており、トイレなどもとてもきれいで、環境はよいと感じます。体育館も広い方だと思います。

駅からはあまり近くはありませんが、東武線からでも地下鉄からでも徒歩圏内です。バス停は近くにあります。

全国大会にでている部活もあり、みんな一生懸命やっていると感じます。特に運動部の成績は毎年よいようです。

全くないわけではありませんが、大きな問題になっていることはないようです。問題にしないだけなのかもしれませんが。

女子の制服が可愛くないと言われていますが、親的には悪くないと思います。男子の学ランは良いと思います。

家から近く、環境も悪くなかったので。

まだ決まっていません。

赤塚第一中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 2]

【総評】
学校の名前や自分の成績ばかりで子供と本気で向き合おうとしない。いい先生もいる。あたりかはずれかになる。ひいきする先生ばっか。職員室でいじめがあるから生徒のいじめもみてみぬふり

授業はしっかりしていると思うも、惹きつける授業ではない。たんたんと進めてるだけ。もっと個性的な授業をしてほしい。

進学はそこそこ。

いい先生は先生に潰される。生徒を抱えようとする先生がいない。

新設した校舎もあり施設はいいと思う。

悪くない。近くにイオンがあるから溜まり場になりやすい。

活発だと思う。

普通。それなりの校則かな。

相変わらず女の子がださい。

全体的にいい

2015/05/02

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校舎綺麗だし生徒落ち着いてるし

赤塚第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
社会生活の基本が身に付き、集団での生活とはどのようなものか、学んだと思います。大人数校の良さがあると思います。

悪いとは思いませんが、あまり、先生方の熱心さが伝わってくることもありません。

都立高校は、やはり希望が叶わない生徒が多数いるようで、塾任せすぎます。

いわゆる当たり外れがありすぎます。先生に意見できる環境を作って欲しいです。

グランドが広く、プールもあり、よいと思います。テニスコートはありません。

最寄り駅から徒歩15分くらいですが、東武東上線も地下鉄有楽町線・副都心線も使えます。

かなり良い成績をおさめている部活が多いです。特に運動部はおすすめです。

特に目立ってはいませんが、全く無い訳ではありません。公表されておらず、把握できない部分もかなりありそうですが。

リサイクル制度もあり、比較的融通が効くかと思います。

家か近く、学校も綺麗で、悪くはないと思ったので。

赤塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い先生は非常に児童だけに留まらず親ともコミュニケーションを図ってくれるが、数名の先生に限り、言ってることが理不尽だったりする場面が往々にしてあった。

授業に参加していない(寝てたりする児童)に対して、見捨てる先生が多かった気がする。学校公開の日に、教室の扉を開放しないで授業をしている先生で、最期までとても閉鎖的な方がいました…

進学指導は、どの先生も安全域の学校に児童を誘導するような指導だとママ友達から聞きました。三者面談の時には、すでに児童に対する志望校の変更がネゴられていたこともありました。

熱い指導をしてくれる先生もいましたが、今の子供たちにはちょっと合わないのでしょうか…親の評価と子供たちの評価が割れることはありましたが、そこそこの結果を出している部活動の指導者の中にはよい先生もいたと感じている。

何年前かに大規模工事をしたようで、学校全体にきれいです。ただし、廊下がまっすぐではなく入り組んだ構造になっている部分もあり、入学したての時は少々迷いました。茶室もあり、抹茶好きとしては嬉しかったが、文化祭の時などの杯数が決まっていて、結局茶室へ行ったことはありません…

まぁ、普通の公立中学としては、全児童徒歩圏なので、問題はありませんが、板橋区自体がかなり起伏が激しい土地なので…学区域の中でも遠い場所がおうちの子は、中3になると時々自転車で学校そばまで乗り付けてた子もいましたが…

運動部については、校庭が狭いため、毎日アクティブな練習はできなかったようです。短期で偏部してしまったり、3年生になるまで1つの部活を継続する子も、少々少なく感じました。

かなり以前は、地域でも筆頭の悪さを極めた時代もありましたが、ここ数年は目立った悪もいなかったようです。多少のいじめと言うかトラブルはあったように感じますが、深刻な状況というより友達間で解決できる問題だったと聞いています。ただし、あまりそこに教員が積極的に問題解決に取り組んだという話は聞きません。

夏場はシャツにアイロンプリントで校章をつけますが、これも学年によって色違いのため、そこは全学年同じでもいい気がしました。アイロンプリントが余ったとき、兄弟で使いまわせないし。

単純に学区域だった。越境までは検討しなかった

某都内私立高等学校

学校の方針に共感したため

赤一中

2014/07/31

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
はやく卒業したい。給食まずいし、つまんない。

ちゃんとやる人はやってるし、やらない人はやらない。自分はやらないほうだけど...

まだわからないが、いい高校に行く人もちらほらいるだろう。

個人的にいい先生は少ないと思う。えこひいきする先生もいるらしい。

トイレがキレイ。他は普通。

悪くはない

ちょこちょこある。クラス全体で無視された人がいるらしい。

スカート丈、髪の毛、汗拭きシートは無臭などその他いろいろ、かなり厳しい。

紺のブレザー。ダサすぎる...笑

東京都の評判ランキング

赤塚第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています