みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  赤塚第一中学校   >>  口コミ

赤塚第一中学校
(あかつかだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内598 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
      何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
      代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
      補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
      一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!
      授業がうまくなかったから理解出来てない人が多い。
      塾に行ってない人は多分辛いかも。
      充実している。体育館は広い。今まで見た体育館の中では1番かも。
      校庭も広いから、1日に三つくらいの部活が使っている。
      文化部はよくわからないけど、運動部は強い。陸上部とか水泳、バドミントンは毎年都大会行ってた
      色々問題がある。昼休み消火器撒き散らしたなんてこともあったらしい。授業中奇声発するような男子、ネチネチ愚痴りあうような女子。めんどい!楽しくなかった。
      普通。一時期変な校則が作られそうになったみたい。
      手を叩かないとか。なんだよそれ。
      男子は普通の制服。女子はダサい。男子から見てもダサすぎ。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      そこまで良くない。
      先生によって当たり外れがあり、
      生徒に暴言を吐かれたからといって
      ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
      補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
      補修を受ける人は少ない。
      そもそも、言われても来ない人の方が多い。
      テスト前に対策プリントが配られるが、
      1問もでない。やっても意味ないレベル。
      校庭、体育館はとても広いので
      運動環境は整っている
      運動部に対しては用具の点検、補充もしっかり
      していて、外部指導の人もいるので良いが、
      文化部に対しては殆ど対応がない。
      お金を注ぎたくないのかね。、
      いじめなどはいつもある
      てか無い時が無い。
      トラブルに関して言えば、生徒の話は聞かず
      先生の一方的な解釈で話が進められる。
      だから、何も関係のない人を呼び出し、
      理不尽に謝らせるケースが多い。
      てか一部の生徒を先生が守ってる気がする。
      校則は他の学校をしらないから、
      厳しいかはわからないけど、
      校則は殆どの人が破っている。
      生徒会ですら、破っている。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目に勉強したいなら絶対にやめた方がいい。
      授業中は騒いで授業にならないわ空からお菓子が降ってくるわ普通じゃない。
      授業なんてまともに聞いてるやつほとんどいないし頭いいやつでも別のことやってる。
      噂によると学力23区中最下位の板橋区の中でも一番学力が低いとか。
      いとこといったら運動部系が盛んな位。
      授業なんて成り立たないし聞いていてもほぼ意味ない。
      学校で自習する環境もないので家でやるしかない。
      これもさすが赤一。
      ほとんどの人が偏差値35~50位のとこにいく。
      少数だが65以上に行く人もいる。
      というか教師が超安全圏の高校しか進めてこない。
      ただ周りが低いので内申はとりやすいかな?w
      これは評価できる。
      体育館は600人の全校生徒が入っても狭くないし2面もバスケコートがとれる。
      校庭も広くて良い。
      音楽室や理科室も複数ある。
      運動部は活発。
      全国出場する部活もあったし、区の連合体育大会では7年連続最優秀校に選ばれている。
      文化部はしらない。
      これはひどい。
      クラスに数人不登校がいるしトラブルも後を断たない。
      というか治安が悪くドアが外れてないわガラスは割れるわ。
      あと不良が自販機前で帰宅途中にパーティーしてる。
      校則はあっても守られない。
      頭髪も服装も不要物も日常茶飯事。
      男子は学ラン。
      女子は紺色の何か。
      どう思うかはあなた次第。
      学区内だったから。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
      指導も上手とは言えません。
      正直言って、微妙な学校です。
      教師の質ですが、いい人は少ないです。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      個人的にはあまりおすすめできない学校です。
      ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
      授業は、上手い人と下手な人がいます。
      障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
      生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
      問題が起きたときは、塩対応です。
      部活の先生は塩対応の人もいます。
      言いがかりをつけてくる教師がいます。
      いじめもある。
      ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
      まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
      補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
      受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
      学校の学力のレベルがあまり高くないので、卒業後の進路は偏差値35~50前半くらいの高校の人が多いと思います。特に近いという理由で有徳高校の人が多いと聞きました。
      上記から、大学への進学率はあまり高くないと思われます。

そこそこの高校に行くなら授業をしっかり受ければ行けます。50後半レベルになると、自宅学習をするなり塾などに入った方がいいです。
      体育館、校庭は広いです。トイレも綺麗だと思います。
      相談室的な場所もあります。
      AEDが設置されています。
      エアコンは各教室に一つはあり、扇風機は4台あります。
      校舎もそこそこ広く、最初は迷います。
      主に運動部が豊富で盛んです。
      陸上部やサッカー部、水泳部はよく大会に出ると聞きます。
      大会での実績もいいのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
      部員間での対立は少ないが、顧問とのぶつかりはある。
      ふざけた顧問もいます。
      たくさんあります。
      教師はたばこ臭い人がいて、本当にやめてほしいです。
      変なつっかかり方をする教師もいます。
      教師がいい加減なところがあるので、教師と生徒間での対立があります。
      生徒も問題を起こす人がいます。
      ネットで悪口を書いたり、成りすましをする暇人もいます。

正直、公立はこんなに酷いのかというくらいトラブルがあります。やばいです。
      そこそこ厳しいです。頭髪検査はされてないものの、男子は眉毛より上で耳にかからない程度、女子は肩より下なら結ぶ?といったものがあります。セーターだけで生活するのは禁止などもあります。
      大体は公立なら当たり前なのかなと思える校則です。
      ださいです。
      男子は学ランです。昭和でしょうか。
      女子の制服も微妙なデザインです。
      制服だけでいうならほんとにやめた方がいい。
      学区域だったからです。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ざわついていたり、大声を出す子がいたり、それをやめさせる先生もおらず、あまり雰囲気がよくない。
      頑張って上を目指そうという子は、本当にすくなすぎると感じる。がっこうの意識の持っていきかたはどうなんだろうかと思う。
      さいしょの希望どおに進学できる子は、少ないのではないかという気がします。
      綺麗で環境は悪くないと思います。体育館も広い方ではんしでしょうか。
      特に運動部は実績があるようです。れんしゅうも皆一生懸命やっているようです。
      いじめはあるようです。公表されないので、よくわからないところではありますが。
      ゆるいと思いますが、とくにもんだいはないように感じます。厳しくしすぎるのもよくない気がします。
      だんしの学ランは、私はいいと思います。女子の制服は、いまどきのもにではなく、不評のようですが、私はいいと思います。
      家のすぐ近くで良かったです。バス停も近くにあり、いいと思います。
      アップスクール
      特に在りません
      私立高校
      近くにあち、部活も勉強も頑張れそうだったので。

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      そこまでいい学校ではない。
      卒業してからも チャラチャラしてる人は何かしら問題を起こしている。
      人それぞれ。
      まあまあ、いいと思う。
      テスト難しい。
      でも、テスト前に夜まで先生が勉強教えてくれた。
      トイレが綺麗
      いいと思う
      強いところは強い
      多い。
      ださい。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。
      教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい
      まだ該当していないのでわからない
      担任は人数が多い中で良く子供の事を見ているように感じる。子供の性格を見抜いているので信頼が出来る。
      プールが道路に面しているのがちょっと。
      駅近で便利。
      どこの学校もそうかも知れないが運動部によっては用具揃えや合宿に費用がかかるようなので負担がかかると思う
      ラインいじめはないと思う。周りでも話は聞かない。いじめの話も特に聞いていない
      校内なのに制服を着ていないとダメというのはおかしい。Yシャツが絵の具で汚れた
      男子は学ランなので普通だが女子は気の毒な位ダサいので早くかえたほうがよいと思う
      近いから。。。。。。
      赤塚第一中学校

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業がわかりずらい教師の方が数人いらっしゃり、これは公務員の方なのでどうすることもできないですが、せめて、それを埋める補修の体制を摂ってほしかったと思います。
      マンモス校で、人数が多いとどうしてもだらけてしまう生徒が多いように感じる。
      公立希望が多いですが、以前に比べれば時代の変化なのかもしれませんが、私立へ進学する生徒も多くなりました。
      部活顧問の先生の方々の中にはとても熱心な方もいらっしゃいますし、保護者のサポート指導もあり、良い成果が出ていると思います。
      とても大きい学校です。体育館も大きいです。3階建でエレベーターが1基ありますが、これは生徒は基本、使用できません。
      東武東上線の東武練馬と下赤塚のどちらの駅からも歩くのですが、環境は静かだと思います。
      「先生」の回答とダブってしまうのですが、とても熱心な顧問の先生とそうではない先生の差があります。
      あまり目立ってはいないようでした。でもゼロではないと思います。女子はいわゆる「ハブ」のようなものがあったと聞いています。
      男子は一般的なガクランです。ボタンだけ付け替えればどこのガクランでも大丈夫です。女子は紺色のジャンパースカートとブレザーですがちょっと野暮ったい感じがします。
      指定地域の中学だったため
      高島高校
      自分の成績に合っていた

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      少しのんびりしているところもありますが、良い学校だと思います。学力的には高いとはいえず、一部の生徒には補習的なものもありますが、どの程度の効果が出ているのかはわかりません。進路は微妙な感じで、結局、塾の成果のような感じですう。勉強にとても熱心な先生がいる感じではありません。学校はきれいで、環境は整っていると思います。駅からはあまり近くはありませんが、子供えいが通うのには良いかと思います。部活動は良い成績をおさめているところが多いです。いじめなどは、多い方ではないと感じます。校則は厳しくはないと思います。制服は生徒には不評ですが、親からみると悪くはないと思います。学費などは公立なので問題なしです。
      塾に通っているのが前提になっているような感じが、先生の話からも感じられ、ちょっと違うのでは??と思います。
      都立高校・私立高校それぞれ同じくらいの進学率のようですが。都立高校の進学率がなかなか伸びないようです。
      部活に熱心な先生は多くいますが、授業はあまり熱心さを感じられません。良く言えば優しい先生という感じでしょうか。
      数年前に改装しており、トイレなどもとてもきれいで、環境はよいと感じます。体育館も広い方だと思います。
      駅からはあまり近くはありませんが、東武線からでも地下鉄からでも徒歩圏内です。バス停は近くにあります。
      全国大会にでている部活もあり、みんな一生懸命やっていると感じます。特に運動部の成績は毎年よいようです。
      全くないわけではありませんが、大きな問題になっていることはないようです。問題にしないだけなのかもしれませんが。
      女子の制服が可愛くないと言われていますが、親的には悪くないと思います。男子の学ランは良いと思います。
      家から近く、環境も悪くなかったので。
      まだ決まっていません。

2015年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 2]
      学校の名前や自分の成績ばかりで子供と本気で向き合おうとしない。いい先生もいる。あたりかはずれかになる。ひいきする先生ばっか。
      授業はしっかりしていると思うも、惹きつける授業ではない。たんたんと進めてるだけ。もっと個性的な授業をしてほしい。
      進学はそこそこ。
      生徒を抱えようとする先生がいない。
      新設した校舎もあり施設はいいと思う。
      悪くない。近くにイオンがあるから溜まり場になりやすい。
      活発だと思う。
      普通。それなりの校則かな。
      相変わらず女の子がださい。