>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

簡単に言うと言い学校です
他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。
校則的にいじめはぜったいできません。
数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。
演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。
結構いいところに行ったひとも多いです
設備は、はっきりいって悪いです。
一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。
とても可愛いデザインで気に入っています!
学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。
ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
笑わない先生は、こわかったですが、、
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2020年入学

先生次第です!
何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
厳しい方だと思います
髪の毛は肩に着いたら結ばないといけない、スカートは折ったり膝より上にしては行けないなど結構沢山あります。
今のとこないと思います!
私が見た中ではみんな楽しく学校生活を遅れています
テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。
結構豊富です!
バトミントン部などが強いです。
部活内でのトラブルも多い場合もあります
私の代の生徒はみんな進学でした。
テストは結構難しいです
受験の時先生たちが少しカリカリしていた時もありました
とにかく綺麗です
公立トップレベルに綺麗です!!
土足OKで、プールも屋上にあり景色抜群です
普通だと思います!
駒込駅と田端駅の真ん中位にあります!
治安はいいと思います
今は制服が変わったらしいですが昔の制服は可愛かった思います

卒業生 / 2019年入学

勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。
私たちが通っていた頃は、髪や服装などかなり厳しかったですが、卒業してからはかなり緩くなったと聞いています。厳しくておしゃれなどは出来ませんが、周りみんなそんな感じなのであまり気になりません。通っているうちは文句を言いますが、卒業してからは一気に緩くなったように感じ、校則のありがたみを感じました。
聞いたことがありません。多少のもめごとはありますが、どこにでもあるでしょう。
どちらかといえば勉強重視のため、他の学校に比べれば部活への熱度は低いですが、楽しい思い出でいっぱいです。空手部はとっても強いです。
数学は学力別で、上から下までしっかり対応です。進路相談はどこもそうだと思いますが、担任の先生によると思います。ここに限りませんが、あまり学校に頼りすぎない方がいいと思います。
可もなく不可もなくです。綺麗ではありませんが汚すぎではないです。
大通りが広いため、安全だと思います。また、いろいろな地域から通ってくる方が多いため、足立区内バラバラいろいろなところに住む友達ができます。
かっこよくもないし、ださくもない。かわいくもないけどださくもない、普通の制服です。個人的にはブレザーよりは学ラン、セーラーのがよかったと思っています。

卒業生 / 2020年入学

学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。
校則に関しては、今の時代にはあまり適していない内容ではないかと思う(ゆるくなりつつはある)。女子の場合、靴下やスカート、髪型など、厳しい先生には特に注意されることがあるので気を付けた方がよい。男子はの場合は、髪型とブレザーの第一ボタンを注意した方がよい。
目立ついじめはないが、裏で言われたり、個人的ないじめが多いらしい。私も噂でしか聞いたことがないが、ほとんどの子がそう言っているので本当なんだと思う。不登校の子が何人かいるのが気になってはいた。
特に目立った実績があるわけではないと思われる。吹奏楽部が2022年のコンクールで金賞を取って代表になったことはすごいと思う。
基本は独自の学習がどれほどかによって決まると思います。先生方も協力はしてくださいましたが、自宅での学習などでどれほどやったかで進路は大きく違うと思います。努力をした人はそれに合った進路に進めます。実績はホームページでも見ることができるのでご自身の目でお確かめください。
校舎は基本どこもきれい。図書室は狭めだがたくさんの本がある。プールや茶道室などもある。更衣室などもあるが、場所によっては見えてしまうところもあるのが不安。
治安はいい。
女子は、セーラー服とブレザーが合わさったデザインなのでかわいい。男子は学ラン。校章をなくす人がいたりする雑に扱わない方がいい。

卒業生 / 2018年入学

勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)

卒業生 / 2016年入学

とりあえず先生が良い。
悪いことをしなければ良い学校だと思います。
生徒も不良ぽい人はいないですし。
自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
スカートに対しての高速、髪には厳しかったです。
男子はツーブロNG、女子は膝が少しでも見えてると注意されていました。
先生や親がはいるようないじめはなかったですが、女子特有のグループでの仲間外などはよくありました。
それからどの部活にはいるかで変わると思います。私は仲良い人みんなと違う部活に入っていたので辛かったです。
でも卒業する頃にはみんな仲良くしていました。
宿題が多すぎます。特に国語。
テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。
部活の種類は多くないし顧問も未経験などいるので本気で取り組みたい人は帰宅部で学校外のクラブに通うことをお勧めします。
友達が欲しかったら運動とかなら全然いいと甘います!
差が激しいです。頭いい人はとても良いが悪い人は悪い。
他の港区の学校は出席日数ごまかしてもらったりしてるらしいですが青中はそれに関しての優遇は全くないです。
でも先生は全力で支援してくれます。
体育館は狭いが、校庭は広い。
緑を感じられる。
昭和感があるがそれもそれで良い。
図書館がわかりづらい場所にあり行く生徒は図書委員くらい。
1つ上の学年がガラスを割ったりなど問題を起こしていた。
ほとんどが学校の隣にある団地からの登校だった。
電車だとしても徒歩5分以内なので通いやすい。
冬は可愛いが夏はダサい。
生徒はどのような人が多いか
転校生、外国人が割と多い。
でも不登校もいる。

卒業生 / 2016年入学

生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
とても仲がいいです。
私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
また質問も丁寧に答えていただけました。
顧問によって部活の満足度は変わると思います。
入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
校庭が広いです。
体育感やプールは平均的です。
深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ