みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  平山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平山中学校
(ひらやまちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 平山城址公園駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

行事はすごい盛り上がります

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      全体的に整っていると思います。
      しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。
      特に服装に関する校則が厳しすぎます。
      例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
      やぶるとしつこく注意されます。
      こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
      ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。
      聞いたことがありません。
      かなり平和です。
      採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
      最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
      しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。
      サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
      しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。
      ほとんどの人が第一志望に合格しています。
      かなりいいと思います。
      校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
      何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
      人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。
      京王線の平山城址公園駅が近いです。
      そのほかにバス停も近いです。
      ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
      紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。
      他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
      大半の人がうざいと感じるかもしれません。
      ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。
      公立学校です。
      近いから。
    • 利用していた参考書/出版書
      keyワーク、シリウス

関連ページ(一部広告含む)

トイレの工事やGIGAスクール構想による、整備等様々な面でいいと思います。給食も、敷地内に給食室がありできたてのものが食べられます。

【学習環境】
最近は、放課後学習教室が開始され、自由に参加できることや、講師の先生をお招きしてより、充実度が上がってきていると思います。

【進学実績/学力レベル】...

★★☆☆☆2.0
決して評判は悪くないが、特に魅力やウリとなる要素もなく、生徒の数が年々減少しているのが問題になっている。

【学習環境】
通常の授業以外にも学習する環境を提供しているが上手く機能していない印象

【進学実績/学力レベル】
進路指導はしっかりしてくれているが、全体の平均レベルが中の中から中の下という印...

近隣の中学校の口コミ

七生中学校

七生中学校
学校生活をエンジョイ
保護者|2018年

日野第四中学校

日野第四中学校
普通の中学校生活ができる
在校生|2021年

大坂上中学校

大坂上中学校
安心して通える公立中学校
保護者|2023年

由木中学校