みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉第二中学校   >>  口コミ

大泉第二中学校
(おおいずみだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉第二中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
      しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
      他の公立中学校よりかは緩いように思える。
      髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
      なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
      露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
      また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
      公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
      授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
      都大会に出場している部活が多い。
      (野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
      また、種類も多いように感じられる。
      大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
      都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
      第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
      夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
      大泉学園駅から近い。
      格好良く、可愛いと思う。
      数少ない大二中の誇り。
      内申取るのが楽そうだから。
      入りたい部活があったから。
      行事が多いから。
      都立西高校希望
      偏差値があっている都立高校の中で最も近く、大学進学実績も良いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多少の不満な点はどうしようも無いというか、普通に満足しています。あと1年間とすこしこの学校で楽しく過ごせそうです。
      スカートはひざ近くが基準というだけでそこまで厳しくないです。チェックか無地か夏用か冬用か選べます。また、女の子もズボン、ネクタイ着用可能。ネクタイ女子が多くいます。式典など畏まった場所以外ではブレザー、ネクタイ(リボン)はつけなくてもいい。ただ、セーターなどを着る場合は上にブレザーを着なくちゃいけないというルールがあります。靴下はくるぶし以下禁止。
      いじめは聞いたことがないです。まずいじりに近いことがおきると周りから責められる感じなのでヒートアップしていじめに繋がるなんてのはないと思います。
      定期考査に予定表を書いて具体的にどう勉強するのか考えさせてくれたり、英検の2次試験をひかえてる子には練習の場を設けていたりしてます。まだ2年生なので受験対策については分かりません。
      運動系が活発です。小さな大会で優勝、準優勝などそこそこの成績をあげていると思います。文化部は比較的部員数はあまり多くないですが楽しいですし、活動日が少ない部活もあるので塾に通っていて忙しいなんて人には合うと思います。
      ・これから中学生になる6年生へ
      部活は夏なんかは特に休日暑い中運動する覚悟がないなら絶対に選ばない方がいい。私みたいな運動音痴は特に。青春とか捨てろ、もう。3年間部活を転部、退部せずにやり続けると内申+1だから。3年間確実にできる!ってところにしといた方がいいよ。友達なんて後からいっぱいできるからそこは心配しなくていいんだよ。後悔なんて付き物だけど後悔しないようにするんだよ、、、、、、。
      進路実績については分かりません。ただ、悪いとも良いとも聞いたことないです。
      1体はエアコンが何台か付いていて1年を通して快適です。ただ2体はエアコンがありません。冬の剣道は裸足でやります。お察しの通り足が冷たくてしょうがないです。こればかりはしょうがないと思いますが。友達が剣道部なんですがその子曰く夏は蒸し風呂冬は冷蔵庫なんて呼ばれています。図書館は色々な本があって私は好きです。借りられませんが昼休みなどの休み時間には置いてある漫画を読めます。(透明なゆりかご、はたらく細胞など)トイレが凄い綺麗です。不潔というイメージもないです。
      不審者情報はほぼないと言ってもいいです。言われてたようなないような感じで曖昧です。周辺が住宅地なこともあるのかもしれません。バス停は正門でて真っ直ぐ行けばすぐあるのでバス通いの子も楽だと思います。駅からも遠くはないです。近くに小学校がありますが当時の私みたいに中学生という存在に苦手意識を覚えてる子が多いのかうるさい子は少なめです。ただ小学校近くはさすがにボリューム大きめです。
      普通に可愛いと思います。変な色の組み合わせでもなく、色も統一感があります。スカートは腰周りの長さを簡単に調整できて着やすいです。
      多少うるさい人はいますが重度の問題児なんかはいません。不登校の子はいますがそのうちの1人はそばにいる先生の影響か最近はほぼ毎日来ています。学年には外国籍、ハーフの子がいます。みんな仲良く過ごしていて楽しいです。
      家がすぐ近くであるから。まず中学受験なんかは考えていませんでした。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンとか、文化発表会とか、イベントが充実してるから、ようきゃにおすすめだし、先生は良いところが無いけど、まあまあ面白い。
      二年生の時に生徒会に抗議したら、女子もズボンをはけるようになりました。
      スカートの丈については多少短くても大丈夫です。
      わいの学年だけだと思うけどインキャ多めだからそもそも皆ボッチで、いじめはない。でも、自意識過剰な人が先生に虐められてますとか言い始めるとめんどい。
      受験対策なんてしてくれない。
      なんなら一学期の中間テストをやる時間がないからって、特別考察って名前のテストにかえて、授業と授業の間にテストぶっこんだり、テスト一週間前になっても、部活があったりする。
      女子バスケ部は、入らない方がいい。
      わいの学年は、先輩たちの事を優先して基礎を教えてくれなかった。
      自分で勉強できる人は皆頭いいから都立西とか行ってる。
      でも数年前までは不良の先輩たちがいたから、硝子の微片が落ちてたりするような学校。
      きたない。まじで、びっくり。
      でも、トイレはおしゃれで、メインの体育館にはエアコン付いてる。放送室ボロいし、機材が古い。
      体育祭練習の時に、バイクがブンブン来るから先生の話が聞こえない。多分先輩たちがやってるんだと思います。
      まあまあ可愛いよ
      都立大泉に落ちたからと、近いから。
      あとは、南小の人はだいたい二中に通ってるから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。先生もいい人ばっかでボッチになることも基本的にはないから大丈夫だと思うけど、多少の陰口とかは覚悟しないと過ごせん。
      イベントが楽しい
      The・普通の学校って感じです。
      イベントが多くて結構盛り上がっていて楽しい
      学年とかクラスによるけど、多少の悪口陰口はある。
      陰キャと陽キャがはっきりしててカーストがあるとこも垣間見える。女子のいざこざがある
      受験対策とかは結構しっかりしてると思う。
      面接練習に力入れてると感じた。
      運動部は活発なところが多い。
      男バレとかは都大会に毎回行ってて結構強い。
      文化部は部員数が少ないところが多々。演劇も人数多くて活発だった気がする
      普通かなー。スポーツ推薦の人がいたかな
      テストはしっかり課題こなせばいい点取れる。
      サボったらマジで低い。甘めの採点してくれる先生いる
      1体はまあまあ広いしエアコンついてるから最高。
      2体はエアコンないから夏はまじ暑い。冬はまじ寒い
      校庭は広くて、図書館も色んな本があって面白い。
      校舎はヒビ入ってたりするとこあるけど綺麗。トイレがすんごく綺麗。オシャレ
      駅が歩いて5分かからないくらいで、学校前にバス停あるからバス通も使いやすいと思う。
      治安もそこそこいい。たまーに不審者情報入るくらい
      個人的には可愛いとは思う。
      スカートとか折ってたら怒られる。折ってたらすぐバレる。セーターだけで過ごしたりするのもダメ。
      明るい人が多くて個性的な人も多い。ひねくれてたりする子もたまにいる
      登校が不便だけど親友が行くから何となく行った。
      学区域の学校は制服がダサいから嫌だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな元気で明るく活発なイメージがあります。 勉強をがりがりやるよりのびのびと育てるという感じがします。
      正装の場合は靴下は白か紺で黒やグレーはダメ。販売されているスポーツ系の靴下は黒が多いのでちょっと不便です。 制服は白いシャツやポロシャツと決まっていますが指定はありません。 半袖や長袖も季節での決まりはなく、自分の体調で選べるは良いと思います。
      子供からいじめの話は聞いたことがありません。 登校拒否の方は何人かいるようです。
      宿題が少なく、皆さん塾等で勉強しているようで不安です。 友達同士での勉強会はテスト前にやっています。
      部活に入っていないのでよくわかりませんが、強い部活があるのは聞いたことがあります。
      進学情報はまだ得られてなく、よくわかりません。 親が調べるしかないようです。
      エアコンが各教室に設置されました。体育館は二つあります。 校舎は古く迷路のようでなかなか覚えられません。
      住宅地にあり、店が少なく治安はよいです。 駅からも近いです。
      女子はスカートとズボンのどちらでも選べるようになっています。 ズボンが夏と冬の種類がありますがあまり違いがわからないです。できれば一本化仕手ほしいです。
      一番近いため。同じ小学校の友達も大体この中学校でした。他の小学校からの生徒も多く友達が増えました。
    マスクは不織布のものを推奨しており、ほぼみんな不織布マスクを使っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心なご家庭のお子さんは他の私や越境などで二中以外に行かれるケースが多いですが、実際3人目を通わせていていて不満はないです。
      男子の制服が紺のブレザーで下はグレーとチェックを選べます。女子のスカートは短く切ったら買い直しだと入学説明会で話がありました
      3人目を通わせていますがいじめは聞いていません。でもだからといってないとは思えないので
      教育熱心なら親御さんのいるお友達のお子さんはほとんど二中以外の中学に進学されています。近所に石神井中学、関中学があるので。二中は1番人気がありません。
      バレー部がありますが、練馬区では少ないようです。水泳部はありません。今年はバドミントンが人気だったようです。
      勉強に関しては公立中学ですので各自の頑張りしだいです。兄達のお友達では西高に進学されている子もいますが学校以外で頑張って進学されているようです。
      校舎は古いので暗い印象です。道路が通る計画があるのでグラウンドも狭くなると決まっています。
      駅から徒歩だと5分程、住宅街の中です。周りは静かな環境にあります。
      夏服がワイシャツ白いポロシャツどちらでもよく、衣替えもないようです。ネクタイは式典以外は着用しなくて良いです
      公立中学らしくさまざまなお子さんが通っています。たまに普通学級では難しいのではと思うお子さんも1人2人いらっしゃいます。そんな中で成長していって社会に適応できる人が育つのではと思います
      1番近く、人気はありませんでしたが上の子供も2人卒業し、問題なく進学しました。
      兄達は中堅公立高校に進学しました。進学面談ではレベルを2つ下で進められました。
    トイレが面白い作りで休み時間は集まって話していたんですが、コロナ対策でトイレに集まるのは禁止になったようです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ふつうの公立中学校だとは思う。私の代は優しい人が多かったが、陽キャ陰キャはかなり別れる。今どきな感じのお洒落な人が各学年に数人いるが、それ以外はホント普通の中学生。人によって楽しさは変わる
      セーターのみの着用はいけないなど少し謎な校則はあるが、女子は体育以外は肩に付いていても髪を下ろしている子などいるので公立の中学校では緩い方だと思う。スカートの丈は先生からの好感度によって注意されるかされないか変わっている印象。
      いじめはないと思う。私が見かけていないだけかもしれない。
      陰口などはかなりある。
      数学のクラスが3つ別れているのだが、すごく分かりずらい先生と分かりやすい先生の差が激しいと生徒の間では話があった。テスト前になると各教科の先生による質問教室がある。
      男子バレーボール部が強いと有名だが、練馬区にある学校のバレーボール部が少ないので都大会には簡単に出れてしまうためよく分からない。その他の部活は普通だと思う。
      武蔵野北や北園に行く人も何人かいたが、一人一人の努力次第で変わると思う。
      トイレが綺麗。それ以外は普通。体育館には冷房が着いている。図書館も流行りの本が置いてあったりするらしい
      練馬区なのでさすがにいいと思う。
      女子も男子も可愛い方だとは思う。ネクタイやリボンは真っ赤だが、つけてる人はあまり見かけない。むしろ付けてるとなんで付けてるの笑みたいな感じで見られると思う。
      家から近かったから。制服が可愛いと聞いたから。それ以外は特にない

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      比較的落ち着いた学校生活を送れる人は送れると思います。ただしどのクラスにも2~3人ぐらい不登校者がいました。
      スカ-ト丈についてやズボンの裾に関してはうるさく注意されるけど、それ以外は充実して3年間通えると思います
      いじめをしているのを見たとかされているのは見たことがないのでなんとも言えませんが、比較的無いと思います。
      受験対策は先生方によってやり方は違いましたか、学習塾に通うことをおすすめします。
      まぁ普通な方だと思います。強いと言えば野球部が大会での実績がある方だと思います。自分はその部活ではなかったので
      良いと思います上の方の学校を受験する人もいるので。
      悪いと言えばもう少し一人一人の意見にもう少し寄り添ってほしいなぁと思ったことがありました
      とても綺麗ですしかし体育館は二つあり一つは2年前に床を綺麗にしたのでそうでもありませんがもう一つの方は雨漏りがひどく倉庫の中に入って弾のを外に出してたのでただでさえ狭いのにもっと狭く感じてました。
      わかりませんが正門側の周りは建物が多くあと西日が強く前が見えづらくあんまり治安は良くないと思います。
      学区内だったことと家から通える距離にあったから。また親の出身校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を入れていて設備も整っていますが学力に関しては先生の力不足があったかと思います。受験に対するカリキュラムがもっとしっかりしていれば良かった
      スポーツに力をいれているみたいですが私の次男がいじめを受けて不登校になり当時の担任は親身に対処して貰いましたが三年生に進級するとその担任が代わりましたが新しい担任は全く駄目でした。高校受験の年なのに経験の浅い若い先生を担任にする学校に疑問を持ちました
      次男がいじめにあって不登校になりました。当時何人かいたようですが具体的な対策を聞いたことはないです
      部活動に関しては力を入れていて文化系スポーツ系両方活発でしたが学力に関してはさほど力を入れているとは当時感じられませんでした
      当時部活動を全生徒入部しなければならなかったみたいで帰宅部のような生徒は居なかったと思います
      当時経験の浅い若い先生を担任にするくらいでしたから進学に力を入れているとは感じられませんでした
      施設は屋外プールがあり体育館以外に武道館も有りました。あとはパソコンルームなどもあり充実していると思います
      駅から徒歩20分位でしたが住宅街の中に在るため人通りは多かったと思います
      今時のブレザーで色も派手すぎず地味すぎない制服だと思いました
      都立高校に進学しました
      不登校の生徒を通常の入試ではなく作文と面接で合否決める高校であり入学してからも生徒に合った授業をしていたから

素晴らしい学校。いじめもないしこうていもひろいし、図書館も結構広くて、ほんのかずもたすうあります。いい学校です
      校則は少し厳しいけど甘いところもあるっちゃある。制服の校則が厳しいけど髪の毛を染めたりしてても注意するだけぐらい
      ほとんどないというかあまり見かけないし注意されてるのを見たことがない
      いじめなどがないからっていうのと友達どうしのおしゃべりがすごいから
      昼休みも賑やか
      いろんな種類の部活がある都大会などの出場歴などもあるし充実している部活ばっかりです
      いい学校に行く人もいる
      人によっては凄いいい学校に行く人もいます逆に行かない人はいないです
      校庭はかなりひろい体育館は2つあり広い方と小さなほうのふたつがあります図書館は結構あり本も多数あります
      車通りの少ないところ
      ダサくなくてかっこいい
      優しくて面白い人が結構たくさんいます
      学区内であって部活もたくさんあるしやりたい部活があったから家からも近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別問題などはなく卒業しました。体育祭や合唱コンクールに力を入れている学校なのでその時期は活気があります。
      女子はブレザーの下にカーディガンを着ていましたが、色や型の指定があるので購入時には注意した方がいいと思います。
      いじめがあるかは定かではありませんが、各学年に数人づつ不登校の生徒がいました。
      塾通いをしている生徒が多いので、受験対策はそちらが主流かと思います。
      部活動には力をいれて居ると思います。部活によっては良い結果を出している部もありました。
      偏差値の高い高校へばかり進学しているとは限らないため。特別学習レベルが高いとは言えないと思います。
      トイレはモデル校になっていたと思います。図書室もありました。体育館も2つありました。
      学校最寄り駅から一駅くらい離れた所から通っている生徒も多くいました。冬は日が落ちるのが早いので部活後帰宅するときは真っ暗です。
      他の学校より制服が可愛いと評判でした。スカートやズボンは無地とチェック柄がありどちらでも好きな方を着用出来ました。
      以前は、生徒全員何かしらの部活に入部することになっていましたが、数年前からは自由になりました。なので部活を頑張りたい生徒、塾で勉強したい生徒それぞれがやりたいことに取り組めたのではないかと思われます。
      通える地域のなかで一番近かったため。途中坂があったりもしたため、徒歩で30分前後かかり遠く感じました。
      私立と都立校受験しました。どちらとも合格できたので都立校校へ進学しました。
      学校説明会に行ったとき、校舎内がとても清潔感があったため勉強するのには良い環境なのではないかと思いました。
    ちょうど合唱コンクールが迫ってきており、朝練もしていましたが中止になり卒業式も縮小でした。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭はほんとに楽しいし合唱コン、文化発表会もあり文化系の子も運動系の子もみんな楽しい思い出が作れると思います。ただある英語の先生に当たったら終わりだと思ってください。その先生テスト激ムズいです初見の長文問題をテストの9割だされます帰国子女も100点取れませんでしたでも安心してください来年、再来年は例年通りなら英語の担当にはならないと思うので!
      制服に関しては女子が膝が隠れる位の長さくらいですあとは髪が長い人はゴムで結ぶ他はあまり他の公立中学校と変わらないと思います。まぁまともに校則を守ってるのは1年生と3年の推薦で行く人と真面目な子だけですね
      いじめは無きにしも非ずですねただ年に2、3回いじめアンケートがありそこで結構発覚していじめがなくなったりはしてましたまたスクールカウンセラーの方が常駐しておりいろんな悩みを相談できますね同じ同学年の子も4人くらい通ってましたよ
      受験に関しては都立受験を中心に授業を3年の三学期は進めてテストをやってはその解説、その単元をもう一度やったりと自分なりにはいいと思いました
      種類はおおいいと思います。ただダンス部に入りたい!っていう人はダンス部無いので他の中学校に行くか仲間を集めて部を作るしかありませんね練馬区の中でしたら陸上、女バレは強いです陸上のPTA駅伝は3年前に5連覇してました女バレは練馬区優勝を何回かしてます
      これは公立なんで色々ですね戸山や新宿を行く人もいれば偏差値が低い高校に行く人また推薦で行く人他県に行く人人それぞれですただ先生たちはどこを選んだとしても全力でサポートしてくれます学力レベルでは自分たちの代は東京都の学校単位の偏差値が出るテストで社会以外は平均点を超えまた英語は平均の+13位だったと思います
      グランドは広いです200メートルのトラックを作ってもグランドは余裕です体育館は2つあり今年エアコンが設置されたそうです図書館は広く自習をする席も整ってます。毎年新しい本をリクエストも出来たりします去年から教室に新しい機械も導入されて授業の質があがりました
      周辺は小学校や国立の高校があったりして安全だと思います。ただ少し歩くとバス通りになるのでそこから通うと危ないかもしれませんが部活後は安全かも知れません最寄りの大泉学園から徒歩6分くらいにあり近いと思います
      ダサくは無いですシャツは男女とも市販のものでもいいですセーターは色指定があるので入学してから買うことをオススメします(学校指定の物を買う訳では無いです)また制服取引会があり先輩たちが寄付してくださった制服を無料で引き取れるので制服を新しく買わなくても大丈夫です。さすがに体育着などは新しい方がいいと思いますが…
      みんな面白いですよ近所の小学校から上がってくる子もいれば親の都合上で南は沖縄、北は青森から引っ越してきた子いましたが1年の体育祭前にはみんな仲良くなりますよ
      1番近い中学校だった。また兄貴も通ってたから。楽しそうな学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化発表会、合唱コンクールはすごく盛り上がってクラスで一致団結出来てとても楽しい!!全体的にいいと思う。
      夏服のカーディガン(?)をだらしなく着ている人が多くいて、カーディガンを着ちゃいけないみたいなことは言ってたかな。学年で違うけど8:25以降はペナルティで廊下を雑巾がけ。基本普通かな。
      いじめはほとんどないと思う。でも、悪口などで不登校になる子は私の学年で4人。先生達は不登校の子の家に行って話を聞いたりしに行ってる。
      テスト1週間前は大会のある部活以外は部活禁止。大会のある部活は1時間だけ。2年から数学は3コースに別れる。小テストなどもある。先生達に分からないことがあったらすぐに聞くことが出来る。
      全体的に見て盛ん!!体育館は2つあって、1体ではバスケ、男女バレー
      バドミントン、たまに舞台で演劇。2体では剣道。校庭でサッカー、ソフトテニス、野球。ただ顧問の設置が1部おかしい。
      勉強している人としない人の差はあると思う
      新しいとは言えない。少し古い感じ。1年と3年のトイレはとても綺麗。2年は古いトイレ。別の校舎で階が別れる。
      学校から少し歩くと大泉学園駅がある。バス停は結構近い。
      早帰りは、道に広がって帰る生徒が多いため、生活指導の先生に怒られる時も。
      普通に可愛いと思う。スカートやズボンはチェックか無地で選べるしリボンかネクタイか選べる。ワイシャツは2枚買っておくと洗濯が楽。体育着も同様。
      クラス皆仲がいい。ただ少し変わった子の悪口を言う子は気をつけた方がいい。
      学校区域だから
      錦城高校か明治学院
      自分で行きたいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んのようだが、他にはこれと言った特徴がないと思えるため、普通の評価としている。よくありがちな公立中学校である。
      緩くも厳しくも無いのですが、制汗剤の匂いとリップクリーム禁止のプリントが度々配られてます。
      いじめがあるとの事は一切聞かない。公開日などではみんな当然のようにあいさつするし、明るい雰囲気の学校。
      住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。
      部活動は、体育系で活発な部もあるので不満はないが、種目数が少ない。個人種目の活躍は時々聞くが、団体競技はそれほど強くないのでは。
      どうやら、進学は塾にお任せみたいで不安です。自分で動かないと後悔しそうです。
      校舎や体育館、プールなど、すべての施設が古いが、整備が行き届いている。校庭はとても広い。
      住宅街だが、人通りも多く、街灯も十分に設置されている。
      女子の制服は問題なく、中学生にふさわしいと思うが、生徒にはあまり評判が良く無いようだ。
      通っていた小学校から数多くの友達がその中学校へ進学するのと、通学に一番便利だったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イベントが多いため、学生間の仲がよいです。特に体育祭などは盛り上がります。ちなみに今年で60周年を迎えました。
      校則は標準的な厳しさではないかなとは思います。
      例・スカートの丈(膝頭より上は原則としてダメ。上級生は膝頭より上の人がいっぱいいる。)
       ・ズボンのベルト
       ・髪の毛(染めるのなし。肩につくようだったら、結ぶ)
       ・サマーベスト、セーターなどの色 などなど
      制服の着崩しは通りすがりの先生などが個々で注意しています。
      ないと思います。
      嫌なことがあった時などは、いつでも相談室を利用できます。
      テスト前に授業などで自習&各自で各教科担当の先生に質問できる時間が設けられ、いいと思います。
      成績は、生徒ごとにばらつきがあります。
      どの部活動も活気があります。
      都大会に出場したり、優勝常連校の部活もあります。
      あまり新しいとは言えません。体育館は第一、第二と2つあり、主な行事(文化発表会など)は第一体育館で行います。
      家からは近い距離にあります。
      可愛い方だと思います。
      夏服:白のYシャツ、スカート(灰、チェックと柄が選べる)、サマーベスト (着てもよい。色に決まりがある。)、靴下(白。くるぶしが隠れる。)
      冬服:ブレザー、白のYシャツ、セーター(着てもよい。色に決まりがある。)
      スカート(灰、チェックと選べる。)靴下(白、紺。くるぶしが隠れ  る。)
      (正装の場合ネクタイまたは、リボンが必要になり、セーターなどを着てはいけない。)
      先生は、とても分かりやすく授業をしてくれます。
      たまに宿題が多いです。w
      家から近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので校長によっても変わるでしょうし、他の学校がどうかわからないので何ともいえませんが、団結力があり、行事に力を入れていると言われています。
      特に良くも悪くもないと思います。他の学校と比べたことがないのでわかりません。
      女子ではあると聞いたことはありますが、男子では聞いたことはないです。ただ、いじめが原因かどうかはわかりませんが、クラスに1人ぐらいの割合で不登校はいます。これは一般的な割合のようです。
      補修は自分の息子は受けたことがないので、存在するかどうかわかりません。受験についての説明会等は遅れがちなので、周囲のすすめもあり、塾に入りました。
      部活は活発ですが、特に成績がいいというクラブありません。都大会出場止まりです。
      学力レベルは低いという評判でしたが、ふたを開けてみれば難関高に入った生徒は多数います。
      体育館に冷暖房設備がありません。災害時に避難所として使用する観点からも、絶対に必要だと思います。
      地域的に治安がよい場所にあり、また住宅街なので通学路も危険なところはありません。
      特に可もなく不可もなくですが、男子でいえば夏服にもズボンに裏地がついており、汗で肌にくっついて気持ち悪いそうです。
      公立校なので千差万別です。都立はどこもそうだと思いますが、受験対策として塾は必須です。
      単純に学区内だったから。通っていた地元小学校はすべて同じ中学に進学する学区でした。
      都立武蔵野北高校に進学しました。
      本人が決めたので具体的には知りませんが、近くの高校で、あまり必死に勉強しなくても入れる高校を選んだということだと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      元気に卒業できる高校だと思いました。学校で元気をもらうことができ、文化発表会、体育祭、合唱コンクールなども開催され、充実した3年間となりました。怖い先生や面白い先生に囲まれながら自分の中でターニングポイントととなる中学校生活をここで過ごせたことに嬉しく思います。 自分の周りの友達も中学の方が楽しかったと言う人が多いくらい充実した生活を送ることのできる学校です。
      女子のスカート膝頭と決まっていますが、学校内で3年はここ、2年はここ、1年はここと決まっています。1年生はそれより短くするとお呼ばれされ怒られることもあるそうです。男子は髪染めが禁止なだけでそこまで厳しくはないような気がしました。自分も2年3年次はツーブロックでしたし、、、(笑) セーターやカーディガンの色に決まりがついたと聞きました。あとは朝はブレザーを着なければいけないなど。普通の校則ですね。
      生徒指導の先生が厳しくいじめの例は聞いたことがあまりありません。たまにありましたが、呼び出し指導が行われていました。
      先生が皆フレンドリーでわかりやすく学習を行ってくれました。たまに個性的すぎて難しい先生もいましたが、他は問題なくできたと思います。学校自体頭が良くないので置いていかれることはありません。
      野球部が昔は強かったですが、今は弱いし人数も少ないです。これが強いというような部活動は見受けられませんでした。ですが自分はスポーツ推薦で入れる実力を身につけられ楽しく部活動ができ良かったです。
      スポーツ推薦が多く感じました。学校の頭は良くないのですごくいい高校に進む生徒は少ないですが、ほぼみんな進学していました。
      校定はすごく広くよかったです。第2体育館も綺麗になり、武道のクラブはやりやすいと思いました。第1体育館がとても狭く、滑る。天井は低く汚い。
      駅からは徒歩10分圏内でとても良い立地ですが、大泉の治安が良くないため不良になる生徒も見受けられます。
      家からとても近く、周りのみんながこの学校に進学していたため。
      スポーツ推薦で都内の高校へ進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はさすがに古いですね、校庭はまあまあひろく体育祭はけっこう盛り上がります。 これといって悪いうわさなど聞いた事はありませんか。
      うちのは男子ですが全然厳しくはないでさはす。シニアで野球をやっていたので坊主でもあったので…
      聞いた事はないですね。男子も女子もみんな仲はいいみたいですね。
      今の中学校はどこでも同じような気がします。ほとんどが塾に行っていますし…
      うちのはシニアで野球をやっていたのであまり良くわからないですね。
      うちの子のまわりの友達はけっこう都立のまあまあのレベルに行っていますね…
      さすがに60年以上経っている学校なので古いですが、掃除はちゃんとされて綺麗です。
      治安は悪くないと思います。
      男子も女子も一般できなブレザーで良くもなく悪くもなくでぬすね
      特にありません。
      学区ないだったので…越境もまったくかんがえていなかったので…
      都立文京高校に進学しました
      文武両道なところ…

2021年06月投稿
      以上をトータルで考えると、そういう評価に落ち着く。特に可もなく不可もなく、親としてはまずまず満足であった
      詳しくは知らないが、子供たち二人から不満の声は聞かなかったから
      とくにいじめについては聞いていない。常時注意して聞いていたが、ついぞ聞かなかった。
      特に良くもなかったが、悪くもなかった。先生はそれなりにやってくれていた
      野球部に入っていたが、先生が熱心に指導してくれていた。休みの日も出ていて大変だったと思う
      特に可もなく不可もなく。それなりの進学校に進学できたのでよかった
      グラウンドの広さがなによりよかった。校舎はそれなりに老朽化していたが、許容範囲内
      何より家の近所だし、静かな住環境にあるので問題は感じなかった
      特に可もなく不可もなく。変ということもなく、中学生らしい制服だった
      たまにしか見ていないのでよくわからない。普通のご家庭の子女が大半。
      家から一番近い公立中学校であったから。本人も特に疑問を持たずに進学した
      家から通える距離の都立高校に進学した。解答例でさえ50文字ないのに50文字書かせるのはいかがかと思う
      家から通える範囲であったこと、それなりのレベルの都立高校であったこと
    今は中学を卒業したのでなにをやっているのかよくわからない。近所からも聞かない

ごく普通の都内の中学校だと思います。特別良くも悪くもないと思いますし、子供が通うには問題ないと思います。
      特別なこともなく、厳しくも甘くもないものだと思います。厳しすぎるのは良くないですから。
      いじめをしているかどうかは、いまは学生でないのでわかりません。
      しずかで穏やかな住宅街にあって、グランドもそれなりに広いですから。
      全国的に有名なクラブはありませんが、放課後には生徒が元気に楽しんでいるように見えます。
      普通だと思います、知名人は出ていませんが他校とそれほど変わらないと思います。
      詳しくはわかりませんが、それなりに揃っていると思います。他校に出向くこともありませんし。
      住宅街にあって、安全な場所だと思います。駅からもバス停からも歩いて行けます。
      普通の一般的なブレザーで、とくに良くも悪くもないと思います。
      地元の子供たちで、遠くからわざわざ通っている生徒もいないと思います。
      地元でもっとも近い公立中学校でったということで、それ以外の理由はありません。
      私立の高校へ進学
      自分の当時の学力のなかで、通える高校であったということです。