みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大泉第二中学校   >>  口コミ

大泉第二中学校
大泉第二中学校
(おおいずみだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内1016 / 619校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イベントが多いため、学生間の仲がよいです。特に体育祭などは盛り上がります。ちなみに今年で60周年を迎えました。
      テスト前に授業などで自習&各自で各教科担当の先生に質問できる時間が設けられ、いいと思います。
      成績は、生徒ごとにばらつきがあります。
      先生は、とても分かりやすく授業をしてくれます。
      たまに宿題が多いです。w
      あまり新しいとは言えません。体育館は第一、第二と2つあり、主な行事(文化発表会など)は第一体育館で行います。
      家からは近い距離にあります。
      どの部活動も活気があります。
      都大会に出場したり、優勝常連校の部活もあります。
      ないと思います。
      嫌なことがあった時などは、いつでも相談室を利用できます。
      校則は標準的な厳しさではないかなとは思います。
      例・スカートの丈(膝頭より上は原則としてダメ。上級生は膝頭より上の人がいっぱいいる。)
       ・ズボンのベルト
       ・髪の毛(染めるのなし。肩につくようだったら、結ぶ)
       ・サマーベスト、セーターなどの色 などなど
      制服の着崩しは通りすがりの先生などが個々で注意しています。
      可愛い方だと思います。
      夏服:白のYシャツ、スカート(灰、チェックと柄が選べる)、サマーベスト (着てもよい。色に決まりがある。)、靴下(白。くるぶしが隠れる。)
      冬服:ブレザー、白のYシャツ、セーター(着てもよい。色に決まりがある。)
      スカート(灰、チェックと選べる。)靴下(白、紺。くるぶしが隠れ  る。)
      (正装の場合ネクタイまたは、リボンが必要になり、セーターなどを着てはいけない。)
      家から近かったため
      教師、生徒、保護者の連携が取れている。手紙配布もあるが、面接も可能である。
      補習時間を設けてくれる時がある。テスト期間前は自由学習などがある。
      進学時には、まめに面接を行ってくれる。何度もという訳ではないが、常時、対応してくれる。
      トイレは常に綺麗に清掃されている。第一体育館、第二体育館共に耐震工事はされている。
      それぞれの部活に活気がある。顧問の先生のヤル気で生徒もついてくる。
      生徒会の目標でかかげられていて、問題ないと思う。保護者会でも聞いた事は無い。
      校則違反する生徒は少ない。違反者には個々に対処して、今後ないように気を配っている。
      校則違反した制服着用は少ない。検査日などないが、個々に対処して直している。
      学区域の中学校だったので。
      使用していない
      光丘高校
      自分の能力に見合った高校を選択した
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなど行事がとても盛り上がりクラスの仲が深まりとにかく楽しそうだった。
      学習面では特に学校側から口うるさく言われることもないので個人差がでるようにおもう
      都立を受験した子の半数近くが落ちたと聞いた。うちも含めて私立一辺倒の子も3割くらいいたらしい
      体育館は2つあって良かったが、古いため耐震が心配だった。運動場は広く体育祭などの行事も問題なく行えた
      全員がクラブ活動に参加することになっており、活気があった。学校外のことで忙しい生徒が入る緩い部活もあったので、みんな無理なく行えたとおもう
      多少はあったかもしれないが、行事に向かって一致団結ばかりだったので輪が乱れるようないじめはなかったようにおもう。部活でもいじめはわからない
      シャツのボタンは外すなら一つだけやカーデガンの色は普通にあるような6色くらいまでなど当たり前なことしか言われませんが特に着崩している子もいなかった
      女子のスカートも男子のパンツも2種類から選べ、女子はネクタイとリボンを自由にチョイスでき、カーデガン、靴下、革靴は自由でジャケットも定番のものだったのでかなりおしゃれに着こなせた
      自宅からの指定の公立中学校
      近所の個人塾
      塾で進められたもの
      杉並学院
      学校に見学に行ったときの生徒達の雰囲気が合ってると思ったから

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、生徒も礼儀正しく荒れていないい。
      活気があって、行事も盛んです。
      いじめもなかった。
      授業のレベルは高くない方だと思います。
      サポートもとくにはなかった。
      内申は割と取りやすいので、真面目に学校生活送っていれば進学には有利だと思います。
      体育館に冷暖房がないなど、一般的な公立中学と同じだと思います。
      とても活発で生徒もい先生も一生懸命。
      運動だけでなく、合唱コンクールも見応えがあります。
      在学中には聞いたことがなかった。
      不登校の子供は数人いたようです。
      校則はあまり厳しくないがジャージでの登下校は特別なときをのぞいて禁止されている。
      高校生になってもなんちゃって制服として活用できるくらい可愛い。
      学区だったため
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生は個性的な人ばかり楽しい。
      とても良い。友達がたくさん出来る。
      結構いいと思います。
      個性的な人ばかり。でも楽しいですよ。
      環境がいい。
      ホームページがあります。
      私は、演劇部だったのですが、楽しいです。
      当時、困っている友達がいたのでそれを助けただけなのに、おこられました。友達を助けちゃいけないのでしょうか?
      そこが問題です。
      あまり無いです。
      とっても可愛いですね?
      リボンがピンクです!
      そこそこです。
    投稿者ID:192540

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめの撲滅等の対策を学校や生徒、親とで取り組み生徒同士で話し合いながら対策していた。他にも何をやるのも一体感があった。
      テストの結果にたいして先生方のフォローなどがなされていて安心感があった。
      卒業後の進路は都立高や私立など殆どの生徒が進学していてそれなりのレベルだった。
      先生方はどなたも学業や部活にと熱心に指導してくれて、親としても安心感があった。
      校舎はやや古く設備も最新ではなかったが、子供は使いやすいと喜んでいた。
      学校は住宅街の中にあり静かな環境であるが、商店街や駅にも近くて良い環境だった。
      スポーツ、文化系といろいろとあったがどれも強豪といえるのはなかったが楽しんでやっていているので良い。
      先生、生徒とその親や地域でいじめ対策をとっていて生徒同士でもよく話し合い目立ってそういうことはなかった。
      男子も女子も一般的なブレザーの制服でこれといった特徴がない一般的なものだった。
      住んでいる学区が底だったので。
      武蔵丘高校
      家から自転車で通え大学への進学率もそれなりに良かったので。
    2015年09月投稿
      学校や教員を評価するよりも、異常な親を回りが抑えるべき。教員が厳しく生徒に指導すると親やマスコミが必要以上に騒ぐ現状を改善すべき。
      学習しようとする人の邪魔にならない環境であれば、それで良いと思ってすごしていました。
      進学は本人の努力次第であり、学校は良き授業をすべき場所、実績は生徒次第。
      良い先生、そでもない先生、怖い先生もあり、そういう中で学ぶことが必要。社会にでれば、良い人ばかりではない。
      プールもあり校庭も広く、野球も無理なくできました。昔は屋上開放もありました。
      特別よくも無く悪くも無く、住宅街の中にありましたから、何かと便利な環境でした。
      クラブ活動はあまり盛んではありませんでしたが、野球部は遅くまで練習していたのを覚えています。
      昔からいじめはあった。最近ほど騒ぎにならないだけ。弱いものいじめは決して許してはいけない行為だと思います。
      学校指定に従っているようですが、体操着姿の通学生徒もよく見かけます。
      家から最も近かったから。

2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生がかなりかわったせいで、行事や部活が少し衰えた。
      私達の代までは生徒にとてもやる気があったので以前のように盛り上げて来たが、今年からはあまり勢いが見られない。
      特に受験に向けての特別なサポートは無い。
      合唱コンクールと都立二次の日にちが近かったり被ったりするので、二次にはなるべくいかないようにとは言われた。
      上から下まで様々。
      今年は戸山や慶応志木から堀越までいた。
      校庭が広く、桜の木が多く植わっている。
      体育館が2つあり、1つの方は今年床を新しくしていた。
      トイレがとてもきれい。便座が暖かくなるタイプで、音姫付き。
      特に問題はない。
      顧問の先生のやる気の有無による。
      全く無いということはない。
      去年から以前より厳しくなったが、きっちり守らなくてもそこまで怒られない。
      スカートを短くしていたりシャツだし、第2ボタンを開けていてもすごく怒られはしない。
      学区域内
      都立北園高校
      比較的近い。
      外国語学習に力を入れている。
      校則が無い。
    2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭、合唱コンはとても盛り上がります。三年生は、体育祭で男子は組体操、女子は創作ダンスをしています。合唱コンは、早い内から練習を始めます。
      ただ、体育祭、合唱コンともに終わるのが遅いので、あまり勉強に集中できません。
      あと、派手な人が多めです。真面目な人は向かない学校だと思います。
      先生があまりよくないので、学習環境がいいとはいえません。
      人それぞれで、西や戸山に行った人もいるそうです。
      先生は、とても熱心な先生もいれば、あまり頼りにならない先生もいます。つまりあたりはずれがあります。
      ただしあくまで私の印象ですが、ひいきする先生が多いように感じます。
      とにかくトイレが綺麗です。一、三年生のトイレは木でできたモダンな感じで、二年生のトイレはどこかのデパートのトイレみたいでした。
      他の施設も充実しています。
      大泉学園駅からとても近いです。
      陸上部が強いと思います。よく賞を受賞しています。
      男子バレー部は、練馬区にその部活が少ないので自動的に都大会までは行けるそうです。
      前までは必ず部活に入らなくてはいけなかったのですが、今はそれが無いので部活に入っていない人もいます。が、それはごく少数です。
      いじめは少ない方じゃないですかね。
      校則の厳しさは普通だと思います。ですが、ちゃんと守る人は少ないです。
      ケータイを持ってきている人や自転車で通学する人、香水をつけている人などがちらほらといます。
      私の学年ではいませんが、髪を染めている人や化粧をしている人もいます。
      制服は可愛いです。練馬区は制服がダサいところが多いので、中学で可愛い制服を着たい人はおすすめです。また、学校指定のニットなどが一切無いので、かなり自由です。
      いいと思います
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いたって普通。公立なので、特に熱心に学習指導をするというところではない。内申の評価はまったく基準が不明。90点以上取っていても5がつかない教科もあり。
      特に授業以外で何もないので。受験においては学習面でのサポートは全くないです。
      テストの点数が上がっても、内申点が上がらず、外部模擬試験での偏差値と内申点でかなりズレが生じて受験校を決めるのに苦労した。
      特に普通の先生方だと思います。ただ2年から3年に上がったとき、ほとんどの先生が変わってしまったため、授業もテスト内容もいきなり3年で変わってしまうというのはあまり良くないと思った。
      特に普通の施設。体育館も大小2個あるし、校庭も結構広い。そのうち分断されるかもしれないらしいが。
      住宅地のなかで周辺の道が狭く、少しわかりづらい。家から若干遠いが駅にはわりと近い。
      強い部活もあり、ゆるい部活もある。顧問の先生の関係で、どんどん部活の数が減っていっているような気がする。
      いろいろあるようだが、それほど陰湿なのはないのでは?とりあえずうちは巻きこまれていないです。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンでまぁまぁだと思う。
      学区だったので。子供も受験しないというので。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      うちの子供は、生徒も先生ともみんな仲良く、いじめもなく三年間、毎日楽しく通っていました。
      授業もわかりやすく、でもわからない所は先生に聞きに行きやすい雰囲気だったみたいです
      たまたま三年生の時の先生がダメだったのか、進路に関して適切なアドバイスがもらえず、都立受験に失敗しました。
      前問にも書きましたが、良い先生はたくせんいますが、あまり教育熱心でない先生もいたのでこの評価にさせて頂きました。
      古い学校ですがトイレは改築してとてもきれいでした。体育館は2つあり良かったと思います。
      駅からは少し歩きますが、住宅地のなかにあり地域の方たちが見守ってくれている感はあります。
      生徒全員が何かしらの部活に入らないといけないので良いと思います。
      とくに目だったいじめはなかったように思います。先生方がきちんとみていてくれているようです。
      ブレザーですがズボン・スカートはチェックと無地から選べるしとってもかわいいと評判です
      志望動機も何も学区で決まってしまっていたので選んでいません。
      第1希望の都立に入れなかったので、仕方なく滑り止めの私立に
      自分の成績

学校でいじめ対策に取り組んでいて生徒もそれを理解していじめのない良い学校、クラス全体で仲が良い。
      先生のフォローが細かくかく生徒にそれが行き届いていて生徒自身も前向きに取り組んでいおり良い学校であった。
      卒業後の進路はそのほとんどが進学します。それぞれの進路に沿った大学に進学します。
      いじめ対策よ進路対策と細かく考え真摯に生徒に向き合いあ横断に乗ってくれる。
      学校校舎や設備は古いが校庭も広くてそれはそれで味があり生徒全体で維持するために掃除に余念がなかった。
      最寄り駅からは少々距離があったが都心にも乗り換えなしでいけるので便利であった・
      どのクラブが全国区と言うことはなかったがそれぞれそこそこの成績で楽しくやっていた。
      いじめは生徒先生と学校全体で取り組んでいて実際に目にすることはなかった。
      制服はオーソドックスで学校指定のところで購入するしかなかった。
      周りでいじめがないと評判だったので。
      都立高校
      評判が良かったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自主的に挨拶ができ、取り組む姿勢を大事にしてもらい、将来の目標を示してくれる時間を与えてくれたと思います。
      少人数制を取り入れてくれれば、もう少し効率よく進学出来たのではないかと思いますが、長期休暇中の補習で補えるところもあったと思います。
      全日制、定時制、単位制、専門制、通信制に進学します。この時点で就職する生徒はいません。推薦制度で進学する生徒も多くいます。
      子供たちが話しやすい環境を作ってくれているので、孤立する生徒は少ないと思います。運動部の顧問の先生は力が入っており、優秀な成績もおさめています。
      トイレは、木目のモダンな雰囲気があります。校舎や体育館はそれ相応の年月が経っています。
      最寄駅から徒歩5分ほどで着くのでアクセスは良いです。新木場や横浜方面にも行けるようになっているので便利だと思います。
      全生徒が部活動に入っていますが、特に運動部は力が入っています。雨の日や定期テスト前は、空き教室を使って勉強会をしてくれていました。
      生徒会が掲げていましたが、いじめは無かったと思います。時折、アンケートがあったようですが、無かったと聞いています。
      白いYシャツに紺色ブレザーです。スカートとズボンですが、グレーの無地か千鳥格子を選べます。女子は、ネクタイかリボンを選ぶことも出来ます。
      学区域の中学校だったため。
      光丘高校、荻窪高校
      推薦で入学し、進級出来なかった為、転校。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生の熱意に差があったり先生によって言っていることが違うときがあり戸惑ったことがある
      結構ゆるい。あまり居残りや残って勉強なんてことはなかったと思う。
      たまたまか、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれなかった
      良い先生も良くない先生もいる。部活の顧問が異動になり部活廃止なんてこともあり困った
      校庭は広いし体育館も2つあっていい。プールもある。トイレもきれいです
      住宅街にあり静か。地域の人たちが見守ってくれているイメージがある
      必ず部活に入らないといけないので、だらだら放課後を過ごす子が少なくていい
      いじめに関しては厳しい指導をしているみたいです。目だったいじめがあるということは聞いた事はない
      ブレザーにチェックと無地のスカートが選べ特に女子は可愛いと評判です
      選択できず、学区内だったので
      豊島学院高等学校
      併願優遇でここしかなかったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全てにおいて普通の学校だったと思います勉強の水準も普通部活動などでも優勝や上位入賞などという話も聞いたことがなくいじめなどもそれなりにあるといったかんじです
      ほとんどの子供がいずれかに進学していたと思いますが優秀な学校への進学は少なかったような気がします
      生徒同様に先生もいろいろな方がおられます優しい先生もいれば、授業の進め方が面白い先生もいます
      新しい学校ではないのでいたるところに古さはありますが、校庭は広いのでのびのび遊べます
      最寄駅からは10分程で、バス停も近く、都心に出るのも乗り換えなしで便利な場所だと思います
      特に問題行動をおこす生徒以外は皆普通に教師と生徒の関係を保っていたように思います
      特にこれといった特長はなく、無難な制服だったと思います
      特に自分から志望した訳ではない
      個人塾
      わからない
      何もしていないと思います
      地元の学校に進学しました
      その当時の学力を検討して
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性を重んじ、生徒を信じ、厳しくするところは厳しくする!といった環境。義務教育を終えた後でも、挨拶を忘れない素直さが残ってます。行事に熱い情熱を持って取り組んでます
      希望する進路に向けて、時間を取り真剣に相談に乗ってくれます。卒業後も中学校に遊びに来る生徒も多数います。
      苦手教科の先生でも授業以外になれば会話が弾む事もあります。好き嫌いが多少あっても、過ぎてしまえば良い思い出です。
      春は校庭いっぱいに桜が咲きます。練馬百景にもなってます。トイレは近未来化していて、きれいです。
      最寄駅から徒歩10分ほどなので迷子になる事もありません。東横線開通により、乗り換えなしで横浜にも行けるようになりました
      生徒会が掲げる、「いじめの無い学校」というように、いじめの話しを聞いた事がありません。
      私の時代は学ランとセーラー服でしたが、現在は男女ともにブレザーです。ズボンとスカートは、2柄から選べます。
      学区域内なので特別な理由が無い限り、選択の余地無し。
      教科書を読み直しました
      都立高校