大泉第二中学校

★★★★☆3.75(12件の評判) (東京都内216位)

西武池袋線 大泉学園

大泉第二中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生は個性的な人ばかり楽しい。

とても良い。友達がたくさん出来る。

結構いいと思います。

個性的な人ばかり。でも楽しいですよ。

環境がいい。

ホームページがあります。

私は、演劇部だったのですが、楽しいです。

当時、困っている友達がいたのでそれを助けただけなのに、おこられました。友達を助けちゃいけないのでしょうか?
そこが問題です。

あまり無いです。

とっても可愛いですね♥
リボンがピンクです!

そこそこです。

大泉第二中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめの撲滅等の対策を学校や生徒、親とで取り組み生徒同士で話し合いながら対策していた。他にも何をやるのも一体感があった。

テストの結果にたいして先生方のフォローなどがなされていて安心感があった。

卒業後の進路は都立高や私立など殆どの生徒が進学していてそれなりのレベルだった。

先生方はどなたも学業や部活にと熱心に指導してくれて、親としても安心感があった。

校舎はやや古く設備も最新ではなかったが、子供は使いやすいと喜んでいた。

学校は住宅街の中にあり静かな環境であるが、商店街や駅にも近くて良い環境だった。

スポーツ、文化系といろいろとあったがどれも強豪といえるのはなかったが楽しんでやっていているので良い。

先生、生徒とその親や地域でいじめ対策をとっていて生徒同士でもよく話し合い目立ってそういうことはなかった。

男子も女子も一般的なブレザーの制服でこれといった特徴がない一般的なものだった。

住んでいる学区が底だったので。

武蔵丘高校

家から自転車で通え大学への進学率もそれなりに良かったので。

大泉第二中学校の口コミを共有する

【総評】
学校や教員を評価するよりも、異常な親を回りが抑えるべき。教員が厳しく生徒に指導すると親やマスコミが必要以上に騒ぐ現状を改善すべき。

学習しようとする人の邪魔にならない環境であれば、それで良いと思ってすごしていました。

進学は本人の努力次第であり、学校は良き授業をすべき場所、実績は生徒次第。

良い先生、そでもない先生、怖い先生もあり、そういう中で学ぶことが必要。社会にでれば、良い人ばかりではない。

プールもあり校庭も広く、野球も無理なくできました。昔は屋上開放もありました。

特別よくも無く悪くも無く、住宅街の中にありましたから、何かと便利な環境でした。

クラブ活動はあまり盛んではありませんでしたが、野球部は遅くまで練習していたのを覚えています。

昔からいじめはあった。最近ほど騒ぎにならないだけ。弱いものいじめは決して許してはいけない行為だと思います。

学校指定に従っているようですが、体操着姿の通学生徒もよく見かけます。

家から最も近かったから。

大二中

2015/08/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
先生がかなりかわったせいで、行事や部活が少し衰えた。
私達の代までは生徒にとてもやる気があったので以前のように盛り上げて来たが、今年からはあまり勢いが見られない。

特に受験に向けての特別なサポートは無い。
合唱コンクールと都立二次の日にちが近かったり被ったりするので、二次にはなるべくいかないようにとは言われた。

上から下まで様々。
今年は戸山や慶応志木から堀越までいた。

校庭が広く、桜の木が多く植わっている。
体育館が2つあり、1つの方は今年床を新しくしていた。
トイレがとてもきれい。便座が暖かくなるタイプで、音姫付き。

特に問題はない。

顧問の先生のやる気の有無による。

全く無いということはない。

去年から以前より厳しくなったが、きっちり守らなくてもそこまで怒られない。
スカートを短くしていたりシャツだし、第2ボタンを開けていてもすごく怒られはしない。

学区域内

都立北園高校

比較的近い。 外国語学習に力を入れている。 校則が無い。

在校生

行事は盛ん

2015/06/10

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
体育祭、合唱コンはとても盛り上がります。三年生は、体育祭で男子は組体操、女子は創作ダンスをしています。合唱コンは、早い内から練習を始めます。
ただ、体育祭、合唱コンともに終わるのが遅いので、あまり勉強に集中できません。
あと、派手な人が多めです。真面目な人は向かない学校だと思います。

先生があまりよくないので、学習環境がいいとはいえません。

人それぞれで、西や戸山に行った人もいるそうです。

先生は、とても熱心な先生もいれば、あまり頼りにならない先生もいます。つまりあたりはずれがあります。
ただしあくまで私の印象ですが、ひいきする先生が多いように感じます。

とにかくトイレが綺麗です。一、三年生のトイレは木でできたモダンな感じで、二年生のトイレはどこかのデパートのトイレみたいでした。
他の施設も充実しています。

大泉学園駅からとても近いです。

陸上部が強いと思います。よく賞を受賞しています。
男子バレー部は、練馬区にその部活が少ないので自動的に都大会までは行けるそうです。
前までは必ず部活に入らなくてはいけなかったのですが、今はそれが無いので部活に入っていない人もいます。が、それはごく少数です。

いじめは少ない方じゃないですかね。
でも、私の学年で一人、いじめによって転校した人がいます。
それぐらいしか分かりません。

校則の厳しさは普通だと思います。ですが、ちゃんと守る人は少ないです。
ケータイを持ってきている人や自転車で通学する人、香水をつけている人などがちらほらといます。
私の学年ではいませんが、髪を染めている人や化粧をしている人もいます。

制服は可愛いです。練馬区は制服がダサいところが多いので、中学で可愛い制服を着たい人はおすすめです。また、学校指定のニットなどが一切無いので、かなり自由です。

いいと思います

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いたって普通。公立なので、特に熱心に学習指導をするというところではない。内申の評価はまったく基準が不明。90点以上取っていても5がつかない教科もあり。

特に授業以外で何もないので。受験においては学習面でのサポートは全くないです。

テストの点数が上がっても、内申点が上がらず、外部模擬試験での偏差値と内申点でかなりズレが生じて受験校を決めるのに苦労した。

特に普通の先生方だと思います。ただ2年から3年に上がったとき、ほとんどの先生が変わってしまったため、授業もテスト内容もいきなり3年で変わってしまうというのはあまり良くないと思った。

特に普通の施設。体育館も大小2個あるし、校庭も結構広い。そのうち分断されるかもしれないらしいが。

住宅地のなかで周辺の道が狭く、少しわかりづらい。家から若干遠いが駅にはわりと近い。

強い部活もあり、ゆるい部活もある。顧問の先生の関係で、どんどん部活の数が減っていっているような気がする。

いろいろあるようだが、それほど陰湿なのはないのでは?とりあえずうちは巻きこまれていないです。

紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンでまぁまぁだと思う。

学区だったので。子供も受験しないというので。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
うちの子供は、生徒も先生ともみんな仲良く、いじめもなく三年間、毎日楽しく通っていました。

授業もわかりやすく、でもわからない所は先生に聞きに行きやすい雰囲気だったみたいです

たまたま三年生の時の先生がダメだったのか、進路に関して適切なアドバイスがもらえず、都立受験に失敗しました。

前問にも書きましたが、良い先生はたくせんいますが、あまり教育熱心でない先生もいたのでこの評価にさせて頂きました。

古い学校ですがトイレは改築してとてもきれいでした。体育館は2つあり良かったと思います。

駅からは少し歩きますが、住宅地のなかにあり地域の方たちが見守ってくれている感はあります。

生徒全員が何かしらの部活に入らないといけないので良いと思います。

とくに目だったいじめはなかったように思います。先生方がきちんとみていてくれているようです。

ブレザーですがズボン・スカートはチェックと無地から選べるしとってもかわいいと評判です

志望動機も何も学区で決まってしまっていたので選んでいません。

第1希望の都立に入れなかったので、仕方なく滑り止めの私立に

自分の成績

大泉第二中学校の口コミを共有する

【総評】
学校でいじめ対策に取り組んでいて生徒もそれを理解していじめのない良い学校、クラス全体で仲が良い。

先生のフォローが細かくかく生徒にそれが行き届いていて生徒自身も前向きに取り組んでいおり良い学校であった。

卒業後の進路はそのほとんどが進学します。それぞれの進路に沿った大学に進学します。

いじめ対策よ進路対策と細かく考え真摯に生徒に向き合いあ横断に乗ってくれる。

学校校舎や設備は古いが校庭も広くてそれはそれで味があり生徒全体で維持するために掃除に余念がなかった。

最寄り駅からは少々距離があったが都心にも乗り換えなしでいけるので便利であった・

どのクラブが全国区と言うことはなかったがそれぞれそこそこの成績で楽しくやっていた。

いじめは生徒先生と学校全体で取り組んでいて実際に目にすることはなかった。

制服はオーソドックスで学校指定のところで購入するしかなかった。

周りでいじめがないと評判だったので。

都立高校

評判が良かったので。

大泉第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自主的に挨拶ができ、取り組む姿勢を大事にしてもらい、将来の目標を示してくれる時間を与えてくれたと思います。

少人数制を取り入れてくれれば、もう少し効率よく進学出来たのではないかと思いますが、長期休暇中の補習で補えるところもあったと思います。

全日制、定時制、単位制、専門制、通信制に進学します。この時点で就職する生徒はいません。推薦制度で進学する生徒も多くいます。

子供たちが話しやすい環境を作ってくれているので、孤立する生徒は少ないと思います。運動部の顧問の先生は力が入っており、優秀な成績もおさめています。

トイレは、木目のモダンな雰囲気があります。校舎や体育館はそれ相応の年月が経っています。

最寄駅から徒歩5分ほどで着くのでアクセスは良いです。新木場や横浜方面にも行けるようになっているので便利だと思います。

全生徒が部活動に入っていますが、特に運動部は力が入っています。雨の日や定期テスト前は、空き教室を使って勉強会をしてくれていました。

生徒会が掲げていましたが、いじめは無かったと思います。時折、アンケートがあったようですが、無かったと聞いています。

白いYシャツに紺色ブレザーです。スカートとズボンですが、グレーの無地か千鳥格子を選べます。女子は、ネクタイかリボンを選ぶことも出来ます。

学区域の中学校だったため。

光丘高校、荻窪高校

推薦で入学し、進級出来なかった為、転校。

大泉第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の熱意に差があったり先生によって言っていることが違うときがあり戸惑ったことがある

結構ゆるい。あまり居残りや残って勉強なんてことはなかったと思う。

たまたまか、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれなかった

良い先生も良くない先生もいる。部活の顧問が異動になり部活廃止なんてこともあり困った

校庭は広いし体育館も2つあっていい。プールもある。トイレもきれいです

住宅街にあり静か。地域の人たちが見守ってくれているイメージがある

必ず部活に入らないといけないので、だらだら放課後を過ごす子が少なくていい

いじめに関しては厳しい指導をしているみたいです。目だったいじめがあるということは聞いた事はない

ブレザーにチェックと無地のスカートが選べ特に女子は可愛いと評判です

選択できず、学区内だったので

豊島学院高等学校

併願優遇でここしかなかったから

東京都の評判ランキング

大泉第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています