みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

(14) 東京都内128 / 620校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
      学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。
      中高一貫校なのでほとんどが高校に進み、大学もあるが有名大学にも毎年進学者が多数いる。
      施設設備はさすが私立とでもいう感じで充実していて申し分ない。
      当学校はサッカー部が強豪で全国大会なども出場している。サッカー部の為にこの学校を選ぶ子も大勢いる。
      いじめなどの話は子供からは聞かれない。教師や生徒間の小さなトラブルなどはどこの学校でもあるのではないかと思う。
      校則はそこまで厳しいということはないのではないかと思う。制服・靴・靴下・鞄などはすべて学校指定の物。
      制服はよくあるセーラー服なのでほかの学校も同じような制服が多くパッと見てどこの学校かわからない。
      自宅よりギリギリ通学圏内だったこともあり、学力的にちょうどよかった。
      栄光ゼミナール
      特には決まっていなかった
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
      学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている
      過去の進学実績がとてもよく面倒見の良い学校だということがわかりました
      駅近く周りは住宅街で静かな環境で学習することができる良い環境です」
      クラブ活動が盛んで前項区大会レベルの部があり生徒自身にもやる気がみなぎります。
      同じ環境の子供たちが同じ環境で将来の目標をつかみ学習できてりるのでいい環境で学習できている
      全体的に昔ながらの校風を維持しているので、現代的とはいわないがよい環境で学べ変に制服の乱れ等はありません
      伝統的なスタイルで現代でも通用するものですもう少しオリジナルを高めれば良いと思います
      さらなる向上を目指しより良い学校を希望したため、学習にに力が入った。
      スクール21
      特にないが学習を高める内容の本
      中高一貫である
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      心身健康が重要といった校風で自彊術といった体操を毎日おこなっており、規律正しさを重んじる校風です。
      宿題が沢山だされるし、夏休み、冬休みに研修会もあり、学習をさせる環境は、ととのっています。
      学校としても有名私立への進学実績をつくるよう努力しており、年々の実績も増加しているようです。施設は、
      施設は、新しく設備は、充実していると思いますが、特にこれといった目玉はありません。
      学校としては、サッカー部が有名でチカラをいれていますが、それ以外にきわだったものはないと思います。
      比較的に厳しい校風のせいか、特に目立ったいじめというものは見受けられません。
      学校帰りの寄り道は、全面的に禁止されており、悪い遊びにはしるひとは、いないようです。
      制服は、完全に指定されたものですが、残念ながら、センスがいいものとは、言えません。
      自宅から通えるところで、本人が希望したからです。
      ドクター関塾
      とくにこれというのはありません。
      十文字高校
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力向上だけでなく、伝統も重んじている良い中高一貫校だと思います。学力向上に努力される一方、「自彊術」体操など通じ、体もきたえつつ女性らしさも重んじるよい学校と思います。
      先生もよくケアしてくださり、学力向上に力を入れてくださっていることが良く分かります。
      中高一貫で大学進学を目指しますが、中学の頃から大学進学に向けた本人へのモチベーション付けなどあり、一貫校の良さを実感しています。
      教室は開放的です。新たな校舎も完成し、プールや食堂などは大変恵まれています。
      自分の子供が入っていないので良く分かりませんが、名門のサッカー部以外も大変積極的なようです。
      とくにいじめがあるという話はありません。女性同士の好き嫌いはあるようですが、学校側もみてくれているようです。
      校則は他校なみにありますが、とりわけ厳しいものでもなく、バランスが取れていると思います。
      セーラー服は、伝統を重んじておられるようです。ただ、他校がブレザーなどに移るなか、着易さからいうと今一つかも。
      なじみのある地域への通学だったため。
      CAP
      四谷大塚のテキスト
      総合大学
      将来の選択肢を広げるため
    卒業生 / 2016年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道まさしく朝から十文字だけの体操をやる。
      ダラダラやるのではなく縦横きちっと揃ってるのが素晴らしい。勉強においても東大をだすほどだ
      大学受験に向けてクラス分けをしっかりやり難関大学へ現役合格を出すほど熱心に取り組んでいる。
      クラス分けがありますので安心して大丈夫です。
      先生方もすごく熱心で放課後など優しく教えてくれます。
      女子校と言うこともあり施設内はとても綺麗です。イベントのたびに何度も行きますが気持ちいいと感じる心地よさです。しっかりと充実している学科です。
      部活動にも力を入れておりサッカーは有名選手を出した位熱心。どの部活動においても楽しく仲間とやっていくことのできる十文字だと思います。
      少ないと思います。部活動に勉強と毎日を通して忙しい日々ですので クラスみんな仲良しです。
      いじめがあっても素早い対応をしてくれます。
      すごく厳しいと思います。
      それがいいと思います。入学した時から厳しいので慣れていきます。
      セーラー服でとても可愛いです。
      十文字で良かったと思った瞬間です。
      セーラー服に大学実績だと思います。家から通える範囲ということも大きかったと思います。
      第一希望に合格しました
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
      勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
      一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
      新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
      担任により差があります。
      熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
      付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
      中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
      希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
      書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
      中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
      中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
      大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
      設備は女子高らしく綺麗です。
      お掃除も行き届いており、清潔感があります。
      図書館の蔵書はずば抜けてあります。
      夏休み中も利用可能です。
      校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
      売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
      面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
      女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
      運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
      水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
      他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
      イジメはほとんどありません。
      稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
      髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
      親的にはもっと厳しくても良いと思います。
      レトロなセーラー服です。
      子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
      一番は女子校であること。
      二番目は災害時に自宅まで徒歩で帰宅可能なこと。
      三番目は公立にはない+αです。
      能学やミュージカル、書道コンクールへの出品、部活、地元以外の世界を学ばせる事です。
      十文字高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      宣伝が下手でもったいないと思うことが多々ありますが、校庭や共用スペースがとても広くて子供達がのびのび過ごしています。
      我が子共に満足しています。
      長期休みの講習は無料で実施されていて、教材費は自己負担と言われるが、払ったことがないです。
      高校二年から、塾講師の英語講座が一回500円くらいで校内で受講できたりしてとてもいいです。
      進学クラスだと、生徒の3倍以上の大学からの指定校推薦が貰えてオススメです。
      選抜クラス以上だと、公募推薦やAOは使えます。
      一般入試で受験できる授業展開で、大学合格を狙っていけます。
      広い人工芝の校庭
      体育館、小体育館
      ドーム付きのプールと、運動系の施設が用意されていて、広々と体育などやっていていいです。
      図書館は、過ごしやすさと、たくさんの蔵書で人気です。
      サッカー部は、全国大会常連校。
      バトン部や、マンドリン部もとても強いです。
      他の部活も、大会に出てます。
      サッカー部は、土日大学のサッカーグラントを借りて練習しています。
      中学入学当初、イジメの噂があり、生徒への調査の結果首謀者などが判明してすぐに該当者が呼ばれて、退学処分になりました。
      イジメをした生徒は、校風に合わないとの明確なメッセージでした。
      とても、安心しましたし、学校に対しての信頼が増しました。
      寄り道×
      スカートの長さと髪の毛の長さもしっかり注意されますので、目立った服装や髪型の生徒がいません。
      セーラー服ですか、時代の流れで変化が世の中にあってもこのままで行くと言っているほど、学校はセーラー服でいくそうです。
      他大学へ、進学する生徒がほとんどであることと、校内の廊下が、教室くらい広く、学年をミックスさせて教室を配置していることなど好感が持てたので、受験しました。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
      補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。
      高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。
      生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。
      新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。
      ふたつの駅を使えて便利だと思います。
      サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。
      ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。
      制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。
      このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。
      私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
      夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。
      学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。
      早稲田アカデミー(6年の春まで)
      塾のものと、赤本です。
      うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。
      十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。
      とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。
      大学は一般受験する予定です。
    投稿者ID:197013

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の垣根がなく、とてもフランクにコミニュケーションをっとっているように見えるので、何かあっても相談しやすい雰囲気だと思います。
      勉学の苦手な子にも丁寧に教えてくれる環境が整っていますが、学年内で成績によって取り組み方が違うので、勉学への意欲をそいでしまうかもしれません。
      進学については年度によって違うような気がします。最近は進学に向けて力を入れてきているように思えます。
      先生に関してはあまりよくわからないので、評価が難しいです。子供たちと先生の相性もあるようです。
      運動部にとっては体育館の冷房完備は暑い夏にはとても大きいメリットです。最近はプールもでき好評です。
      2つのJRの駅から徒歩で行ける距離にあり、とても便利なところにあると思います。
      部活は運動部も文化部も充実していて活動も積極的です。部によってはとてもいい成績を残している部も多いです。
      やはり携帯やスマホに関しての問題はあるようですが、いじめに関してはあまり耳にしたことがありません。
      制服はとてもオーソドックスな感じで、そういじることのできないものですが、襟をつけたり吊りをつけたりするのが面倒です。
      家が近くて、雰囲気が子どもにあっていた
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
      女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。
      ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います
      毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。
      最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。
      全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。
      クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。
      今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合える校風だと思ったから