十文字中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (東京都内217位)

61 (東京都内70位)

JR山手線 大塚
都営都電荒川線 大塚駅前

詳細

十文字中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。

補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。

高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。

生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。

新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。

ふたつの駅を使えて便利だと思います。

サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。

ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。

制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。

このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。

私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。

学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー(6年の春まで)

【利用していた参考書・出版社】
塾のものと、赤本です。

【どのような入試対策をしていたか】
うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。 十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。 とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。

大学は一般受験する予定です。

十文字中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の垣根がなく、とてもフランクにコミニュケーションをっとっているように見えるので、何かあっても相談しやすい雰囲気だと思います。

勉学の苦手な子にも丁寧に教えてくれる環境が整っていますが、学年内で成績によって取り組み方が違うので、勉学への意欲をそいでしまうかもしれません。

進学については年度によって違うような気がします。最近は進学に向けて力を入れてきているように思えます。

先生に関してはあまりよくわからないので、評価が難しいです。子供たちと先生の相性もあるようです。

運動部にとっては体育館の冷房完備は暑い夏にはとても大きいメリットです。最近はプールもでき好評です。

2つのJRの駅から徒歩で行ける距離にあり、とても便利なところにあると思います。

部活は運動部も文化部も充実していて活動も積極的です。部によってはとてもいい成績を残している部も多いです。

やはり携帯やスマホに関しての問題はあるようですが、いじめに関してはあまり耳にしたことがありません。

制服はとてもオーソドックスな感じで、そういじることのできないものですが、襟をつけたり吊りをつけたりするのが面倒です。

家が近くて、雰囲気が子どもにあっていた

十文字中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。

女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。

ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。

社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います

毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。

最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。

全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。

クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。

今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。

社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合える校風だと思ったから

十文字中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
毎朝、体操があるので、運動不足になりがちな娘にはよかったです。先生は、厳しすぎず、優しすぎず、生徒が程とよく伸び伸びしていられます。

家庭学習を記録するノートを各自持っており、クラスメートの時間数の多さに驚いたり、刺激になっています。

ほとんどが外部受験を目指します。進学の意識は高いです。学校の実績も伸びています。

甘すぎたり・・・という面があり、徹底されていません。学年主任や学科説明の話が、細部と現状が同じではないようです。

最寄り駅から5分と近く、いかがわしい繁華街も土地柄皆無なので、安心です。

部によって偏りがあります。全国レベルのものは、見ごたえがあります。

大きなものはわかりませんが、悪口を言ったり仲間はずれなどはあるようです。

かわいいセーラー服です。清楚です。バザーでのお下がりの販売がなく、残念です。

おだやかな校風の上、学力を伸ばしてくれそうだったから。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。

定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。

東大をはじめ国公立や早慶の合格者が少ない。東大合格者はいない年もあるので継続してでてほしい。

勉強から生活面まで親身になってくれる。信頼のおける先生が多いと思う。

新しく新校舎ができたりして、とてもいい環境でと思う。カフェテリアも綺麗。

住宅街にあるので、まわりは静か。駅からも近いし、都心に行くにも便利。

中学はわからないけど、高校は全国レベルの部活がいくつかあり、熱心に活動している。

とくに目立ったいじめは聞いていない。みんな仲が良いみたいです。

昔ながらのセーラー服。シンプルで評判がいいです。

合格した中では偏差値が一番低かったけど、通学時間が30分かからないのが魅力だった。

十文字中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入学したばかりですので、正直申しあげよくわからないというのが、今言えることです。

この4月に入学したばかりであり、正直よくわかりませんが、パンフレット等で見る限りとても良い学校と思います。

自宅から近かったためです

十文字中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伸び伸びとした環境の中でも、守らねばいけない規律はきちんと守られていて、厳しくするべきことは厳しくといった印象です。

テストの結果等で学業についていけなかった子ども達のホローもきちんと行われ、日頃の小テストもメリットだと思います。

最近進学に伴い中学の時からいろいろな角度で子供たちの学業の仕組みが変わってきたので、今後進学率進学先も変わるように思えます。

子ども達にかかわっている先生方しかわかりませんが、とても身近な感じで子ども達に寄り添って、よく見ていてくれているように思います。

最近新しくなった校舎もあり、プールや学食もでき快適になったようです。

最寄駅から徒歩で通えるかなり交通の便も良い立地だと思います。

部活動は文化部・運動部ともに熱心だと思います。勉学のため部活動をやめる選択は、あまりメリットがなく、部活動を一生懸命やってこそ勉学にも集中できるという考えのようです。

あまりいじめという話は聞いたことはありませんが、SNS等でのトラブルはありそうです。

制服自体のデザインは気に入っているのですが、着脱が多少面倒で、セーラーの下のスカートが吊りで夏場は洗濯の度にボタンをはずしまたつけることは結構負担。

子どもにあった活気ある校風にひかれたため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
午後入試があり、いわゆる滑り止め校なのでレベルの高い子から低い子まで文武いろんな方面に長けた子がいておもしろい。

クラスは細分化されているのでレベルにあった教育が受けられます。夏休みには2週間補習授業もあり、安心して任せられます。

付属の大学もありますが、内部進学はほとんどなく、半分以上の子がMARCH以上の大学に合格しているようです。

若い女性の教師が多い気がします。黒板の字もきれいですし、元気ではっきりした声で授業されるのでとてもわかりやすく、楽しい授業でした。

今年、改装工事が終わり、室内プールも校舎もとてもキレイで快適です。都内なのに広いグラウンドもあり、中高そろった運動会も校内で楽しめました。

山手線巣鴨駅から徒歩5分。治安もよく、商店街もあり、常に人通りがあるので安心です。

どの部活も力が入っています。特にサッカー部は女子全国大会レベルの強豪校です。

携帯(LINE)が理由のグループでのケンカはよく聞きます。でもすぐ仲直りをするようで、いじめはまだ聞いた事がありません。

いたってごく普通のセーラー服です。夏は半袖と長袖があり、好きな方を着る事ができます。

午後入試があるので非常に受験しやすかったので。

東京都の評判ランキング

十文字中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小平市
    東京都港区