国立第二中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (東京都内491位)

JR南武線 矢川

★★★2.60(5)

国立第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめもなく、落ち着いた中学校であり、先生も皆、教育に熱心であった。校則は厳しいほうだと思います。

学習環境は非常によく、友達同士で集まって勉強する光景もありました。

卒業後の進路は都立高校が主で進学校へ行く方が多かったと思います。

教育熱心の先生が多かったと思います。体育祭にも積極的に行動していました。

体育館等古い施設は補強等の工事をしていました。特に不便なところはありません。

だいたい徒歩10分から20分範囲であり、危ない場所や道路はなく、環境は良いと思います。

部活動は盛んだと思います。90%くらいの方がクラブに参加していたと思います。

いじめの話やうわさを3年間聞いたことはありませんでした。知らなかっただけかもしれません。

制服はあり、身なりをしっかりしていないと校則に引っ掛かると思います。

地元の通える公立高校へ進学

高校へ進学

大学進学を希望しているから

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いまどき珍しく学ランです。かわいいけど、着ているのが肩がこるそうです。校則が厳しいです。

宿題が少ないです。勉強には特に力を入れている感じはしません。

普通の公立中学です。都立高校、私立高校に進学します。普通です。

野球部は顧問が厳しくて入部する子供が少なく、今4人しかいません。

校庭が土です。証明器具もありません。冬の部活がかわいそうです。

駅から5分で歩けます。バス停も近いです。アクセスはとてもいいです。

卓球部は関東大会に出場しました。他の部活は特に活躍はしていません。野球部は試合にも出れません。

いじめは聞いたことがありません。先生が暴言を吐いたのは子供から聞いたけど。。。

いまどき珍しく学ランです。かわいいです。靴下が白でなければいけません。

学区内です。近いです。

2010年度

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生の生徒に対する熱意というものはありません。例えば、わからないところがあり質問しにいくと、「塾に行ってないのか?」と、塾で解決するように言われます。また、自分が顧問をしている部活動の生徒が騒いでも多めにみて、他の子が少し話しただけでも激怒するという不公平な扱いもみられます。

都立校を希望する生徒が8割以上いましたが、ほとんど先生に却下され私立を単願で受けさせられていました。進路が決まらない生徒が嫌だったようです。

ほぼ、教え方が雑というか、説明ができていません。子供たちがわかりやすいように、例題を使って教えるということができません。何か質問しても、「こういうものだから!」と言われてしまいます。子供のことを真剣に考えている教師がいるなら、会ってみたいです。

同じ都内と言っても、クーラーが付けられたのも、2年前くらいです。耐震工事は、東北の地震があったあとでした。子供を通わせるのに、心配がありました。

とても不便です。駅から、徒歩で行くには20分ほどかかり、交通の便が非常に悪いです。

言葉の暴力は日常茶飯事です。登校拒否をしてる生徒も子供の学年だけでも知っているだけで、5名程いたと思います。先生が授業中に面白半分で生徒に対しつけたあだ名が他の生徒も真似して、そこから、からかいにつながったこともあります。

可愛さは、全くないです。ブレザーにスカートで普通です。色も紺です。

公立なので、中学はよほどの事情がないかぎり選ぶことはできません。

個人教室のトライ

語りかける数学

【どのような入試対策をしていたか】
礼儀作法と、作文などです。

家の近くにある、理系を選択できる高校に行きました。

理系が早い段階で選択できるから。

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
さくら通りと、矢川通りの交差点にある学校です。桜の季節は、周りが桜一色になります。駅から近く、便利なところにあります。

うちの子は第一志望に合格しました。特に、先生が何かしてくれたことはありません。みんな塾に行きます。

先生によります。どこの学校にも、いい先生と嫌な先生はいると思います。私はこの学校の先生は好きではありません

国立市は学校にかけるお金があまりないので、校庭はまだ砂です。校庭に照明機器もないので、冬は早くに部活が終わります。

駅から徒歩5分、とても便利なところにあります。バス停も近くにあり、中央線に出るのも楽です。

よく知りませんが、子供からいじめの話は聞いたことがありません。大きなトラブルはないと思います。

今だに、学ランです。

とくにない。とくにない

Dr関塾

ない

ほとんと勉強していない

都立昭和高校

自転車で通える都立高校

2009年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域的なものが大きいと思いますが、問題行動を起こす生徒が多かったです。兄や姉の時代よりもマシでしたが、家庭環境の劣悪さが教育の荒廃に関係しているように思えました。先生方の指導も一部に疑問を感じる方がいましたが、担任には恵まれていたと思います。

上位の学校に行っている人は熱心なご家庭のお子さんだと思います。家庭の教育に対する姿勢も進学できる学校に反映すると思います。

担任は進路指導に熱心でしたが、教科の先生では生徒にレッテルを貼り、差別しているような人もいました。

普通教室はおろか特別教室にも十分な冷房整備がなく、暑い中窓を閉め切って音楽をするなど、学習環境には不満がありました。

市が小さいので仕方ないのですが片道30分ほどかかっていました。夏の暑い時期はかわいそうでした。

校則は関係なく、素行の悪い人はいました。規則で縛ろうとすればするほど反抗的になると思うので、校則ばかりで判断はできないと思います。教師の中にはパワハラもどきの指導をする方がいて、表立ってはいませんが嫌われていたと思います。

12本ヒダのスカートで、プリーツが変形しやすく、昔くさいスカートなのが気の毒でした。あた、ネクタイはスパイダーマンのような柄でこれまた気持ち悪かったです。

学区域だったし、子どもがほかを希望しなかったので

都立校の模擬試験を数回受けた

農業系の高校に進学

農業は興味なかったが、希望していたほかの学科に落ちたので。

東京都の評判ランキング

国立第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています