>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2018年入学

高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
先生によって厳しさが変わります。
スマホは中学の先生はみんな厳しい印象です。
無いとはいえませんが少ないです。
ネットいじめは見抜くことが難しいかもしれません
定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。
比較的多いですが高校が自称進学校なせいか全国に行くところはないに等しいです。
中学入学者は外部からに比べ進学実績は悪いです。
高校に入ると特進はほぼ外部で占められることもあります。
狭いし高3優先です。
校庭はテニスコートしかありません。外部の施設を使ってます。
アクセスは最高です。
大井町から歩く生徒が多いです。下神明からの人は皆走ってます。
旧制服は評判悪かったですが個人的には旧制服の方が好きです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2022年入学

一部の先生やコーチにやや不満があるのですが、それ以外は、給食も美味しいしいい学校だと思います。数学のワークは、まとめて丸を、つけると評価が大幅に下がります
くるぶし靴下がダメであったり、制服の上にジャージを着るのがダメであったり、髪型に少し理不尽な決まりがある以外は基本理にかなっているので満足です
いじめは見たことはありませんが、いじめアンケートへの対応が不十分であったというのは耳にします
テストでは、質問ウィークがあったり、今回から、ある学年では、テスト前になると自習室が解放されたりと、十分サポートは、受けさせて頂いています。受験も今までの先輩方は、定期的に面談をしていただいたり、面接の練習など、手厚いサポートを受けたと聞きます
吹部や卓球部は、毎年実績を出しています。また、基本どの部活も先輩と後輩の中は睦まじく、活気があると思います。部活のコーチについて、特にバレー部やテニス部は、人によっては、全く合わずに部活を辞める人も多いです
毎年、都立トップ校には、10人程度は行っていると思います。筑波や早慶に行く人も数人はいます。偏差値で言うと、55~60程度の学校に行く人が多いと思います
音中の体育館はエアコンがしっかりあるので、夏は最も涼しい場所です。しかし、体育の着替えなどになると、更衣室は、非常に狭いです。
図書室は、取り寄せたい本を司書さんにリクエストすると、2ヶ月程度で取り寄せてくれるので充実度は高いです。校庭は、音中から、3分ほど離れた場所にあり、体育の時などはやや移動は大変です
文京区なので、治安はよく、茗荷谷駅から、徒歩で5分、護国寺駅から、徒歩で7分ほどなのでアクセスに申し分はありません
満足です。

卒業生 / 2022年入学

不登校でも、楽しめるような仕組みがある程度備わっているため、もし不登校になってしまっても立ち直りができるようにはなっている。
あまり厳しくないが、化粧やパーマ等は禁止。
数学の女の先生は、よく分からない理由で生徒に説教しがち。
私の学年ではいじめが横行してか不登校が非常に多かった。
無論私もその中の一人で、学年の生徒には不信感を抱いていたため、最後まで結局登校することはなかった。
私の1つ後輩の代は、男子がトイレで鬼ごっこしてて学年主任に説教されるなど頭おかしいことをやるし、2つ下の代に至っては移動教室の宿舎で野球をするなど、いじめをしたりもしそうな素行の悪い生徒が多数。
もしその中で上手くやっていく術を獲得したのならばいじめの標的にはなりにくいだろうが、少しでも間違えると即いじめの対象。不登校への対応は優しめ。
数学は発展、標準(1、2組のみ)、基礎に分かれて、習熟度別授業を導入していて、発展にいることが多かった私は、授業のスピードも早く、応用問題を解く時間も多かった。
私がいた吹奏楽部がものすごく強い。
ユーフォニアムのコーチが全体の指揮をとっていて、その人が結構厳しめ。やる気のない生徒や結果の出せない生徒にはとことん冷たい。
学力レベルは高いと思うが、知能レベルが低い。
男子はジャンプして天井にある階段のディスプレイを壊すし、女子は黒板に下品な絵を描く。
男女ともに知能レベルが低く感じられる。※学力面ではありません
施設は綺麗で新しめ。
体育館はビルの中に入っているため、別棟まで歩く必要なし。
駅までが少し遠い。
周囲の治安はいいと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン。
2023年度に表記変更が施されたものの、異性の制服を着ることは現実問題厳しいと思われる。

卒業生 / 2021年入学

先生の扱いの違いがある、しかし、素晴らしい先生もいる、将来理不尽な社会のためにも経験することは重要だが、みんなその先生を嫌っている、僕はそう思わない、だって自分は本気じゃないのに相手が本気だから少し見下しちゃう、たまに可愛い子いる
校則は比較的緩い、しかし先生によって対応が変わる場合もある、
とても多い、毎年ヤンキーが1人2人くらいいる、様々な事件があり、ミステリーが好きな人はぜひ来た方が良い
英語の先生が積極的に放課後英検対策や模試対策をしてくれる、数学の先生も優しくて声をかけたら教えてくれる
野球部の顧問が素晴らしい、バスケ部も頑張っている、裏でみんな頑張っている
学力は周りの環境も関係するが、個人主義が多い、そもそも公立に期待をするな
4時に図書館は閉まる、体育館は体育の授業、部活以外使えず制限しすぎてつまらない
足立区と言うこともあり非常に悪い

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

卒業生 / 2021年入学

身だしなみに厳しすぎるところは意味わからないですが、トイレがとても綺麗なところ校庭が広かったりいいところもあるからです
いい先生もいるが悪い先生もいる。セーターで廊下出たりリボン、ネクタイつけてなかったらめちゃくちゃ怒られます。スカートの丈が短いとあってると疑われます。丈を長くしてと言われます。身だしなみについては結構厳しいです
優しい先生はとても話しやすく、受験の時にはたくさん支えてもらえてとても助けてもらいました
女子だけの部活だと、部内であるのは聞きますが、あまり目立ったいじめは聞いたことないです。
受験の時に、面接練習何回もさせてくれたり、作文を国語の先生に見せたら、よくないところはなおってかえってきます
陸上、剣道は全国大会に行ってました
陸上、剣道、バレー、男子テニス部、女子バスケはたしか都大会までいってます
成績つける先生が厳しい年と優しい年で変わると思います
私たちが受験する年の先生は厳しくつけていたため、学力が低い高校に入る生徒が多かったイメージがあります
校庭がとっても広いです。
体育館は部活の時にはつけてくれませんが、集会の時はつけてくれます!
教室の冷房は、先生に前聞いたんですが、横田基地があり、窓をなるべく閉めないと飛行機の音がうるさいので、早く冷房がついたので今は効き目悪いです
ですが来年?工事されて変わるらしいです!
トイレ私立レベルで綺麗です。
治安は悪い気がしますけど、わかりません
駅が2個近くにあります
女子の制服ほんとに可愛いです。
高校の制服って言ってもバレないくらいです
投稿者ID:981997

卒業生 / 2021年入学

全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
私の時は髪は肩にかかっていたら結ぶ、靴・靴下は白指定、下着も白指定(女子はベストを着用)スカートは膝が隠れる程度でした。来年?から靴と靴下の指定、校章クラス章が無くなるらしいです。スカートは多分そのままですが、3年になって身長が入学当初より伸びて、膝が少し出ていた生徒は新しいのを買いな、と言われているところをみたことがあります。女子がベストを着るのは、下着がどうしても透けてしまい、男子が困っているとかなんとかでした。
目立ったいじめは無いと思います。しかし、少し浮いている人はあまりクラスに溶け込めず、裏では陰口を言っている人がとても多かったです。顔で見る人(男女問わず)も多かった印象ですね。一度嫌いと思ったらそれ以上は相手の事を知りもしない。という感じです。
まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。
部活は沢山ありますね。来年から、人数の減少に伴い文化部が減っていくらしいですが。運動部はそれなりに盛り上がっているかと。
頭が良い人はとても良い。悪い人はとても悪い。といった感じです。テストの平均に人が少ない。勿論平均の人もいますが。
ここは普通ですね。校庭の砂埃が少し嫌なくらいです。あとは体育館の冷房、暖房の効きが悪い。冬と夏は温度調節、大事です。
この間、ナイフを持った人がいたり、露出狂みたいなのが出たりしたらしいです。車通りが激しいので横断歩道は注意ですね。赤信号で渡ったり、信号が無いところを渡る生徒もいるので。

卒業生 / 2020年入学

先生方も生徒もみんな良い人です。
ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
先生方がすごく熱心です。
定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。
先生方も生徒もみんな良い人です。
特に厳しくないです。
スカートの長さや髪型について校則にあるようですが、ある程度なら黙認されています。
特に見受けられません。
ただあの子ちょっとやばいらしいよ~みたいな噂は周ります。
先生方がすごく熱心です。
トラブルは聞いた事がないです。生物部とチア部が強いらしく楽しそうです~
そこそこのレベルだと思います
先生方がとても熱心にご指導くださるのでこれから伸びると思います!
マイナス部分で言うと図書室が5階にあるのが地味にキツいのと校庭はちょっと狭いと感じます。新校舎ができるのはプラスポイントだと思います~
経堂駅からのアクセスは良くないです。用賀駅や千歳船橋駅・成城学園前駅に向かうバス停は近いです。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はかなり可愛いと思います!赤いチェック柄です!
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ