みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第二中学校   >>  口コミ

日野第二中学校
(ひのだいにちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内568 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
      しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
      今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。
      普通の中学校のようにだいたい進学できます。
      とてもすばらしい先生がほとんどなのですが、親の知らないところでは怒鳴り散らしたり、女子にばっかたわむれてる教師もいます。
      新しい校舎がとてもきれいです。
      駅からとても近いです。
      とても部活動に力を入れています。
      いじめはないです。
      きつすぎず、ゆるすぎない中学校にはぴったりの校則だと思います。
      普通の中学校並みだと思います。
      家から近いから。
      普通に過去問などを解いていました。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、普通の学校とは思われます。ただ、在校生としては食育と月一の持久走はとてもきついです。疲れる生徒も多いと思われます。
      先生は、ほとんどの方がわかりやすく教えてくださいます。生徒も集中がおおいです。とくに目立ったわる事はありません。
      近くに高校もおおく、駅も近い、頭もそこそこの方も多いので基本的に自分で頑張ればかないます。
      体育館は今年改善し、床が綺麗になりました。他に今は新校舎を建てている最中ですが、出来上がってきています。テニスコートなどもありかなりの充実性の良さが見られます。
      テニス、陸上、卓球、吹奏楽とよく大会参加が多いです。賞をもらうこともかなり多いです。美術部などは地域の看板作りなど地域に特化しています。
      微妙です。不登校も学年に2、3人ほど。先生も鬱気味の方もいます。それ以外は特に何もなく問題もありません。
      普通ですね。強いて言えば冬服はセーターなど少しめんどくさいですが他のところもほとんどそんな感じなので厳しいこともありません。
      一般的です。ブレザーにリボンネクタイと
      ダサくもなく普通ですね。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や主任教諭によって変わってくるが、自分の子供のころは、主任が特定の「リーダー」的な生徒のみを贔屓していたので、評価は高くない。
      先ほども述べたが、特定の生徒だけ贔屓をして、特定の生徒だけ、あてるので、手を挙げてもなかなか当たらない子の意欲はどんどんと無くなる。
      手を挙げる回数で学習への意欲がはかられるので、手を挙げなくなると、内申点が下がる。したがって勉強ができても、内申点が低いので、レベルを下げることになる。
      校舎を建て替えたので、きれいになっているとは思うが、子どもが卒業した後のことなので正確にはわからない。
      ソフトテニスなど強い部はあった。強くなくても、部活が内申点に関係するので、熱心にやっている。
      いじめは少なかったと思う。しかし、主任と信頼関係がなかったので、生徒間のトラブルの解決し方は、全然、納得できなかった。
      制服の基準は厳しくなく、式以外は、ノーネクタイでよかった。乱れている生徒は見当たらなかった。
      女子の制服はかわいいです。男子はボタンの値段が高いので困りました。
      小学校の友人の多数が通ったから。
      していません
      使っていない
      都立高校
      子どもが見学をして行きたいところだったから。親としても教育方針がいいと思ったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わが子の通ったときとは校長先生も違いますし、中学3年生の担任の先生たちは、ほとんど異動しているので今は違うかもしれません。当時の、特定の子を特別に贔屓する風潮が嫌いでした。「リーダー」教育が行き過ぎていて、先生がリーダーだと決めた子は優遇されました。そうでない子は、問題を起こさなくても、内申が低く抑えられたと思います。
      学年主任の先生が「リーダー」好きだったので、学習環境はよくなかった。学習意欲を手を挙げる回数で図る授業があり、しかも特定の生徒にしか当たらない。当然、手を挙げない子が出てくるが、そうなると「意欲なし」と見られ、成績があがらない。
      以上述べたように、手を挙げない子は内申点が下がるので、都立高校の場合、試験は出来るのに「内申点」が不当に低いため、レベルを下げて受験することになる。
      校舎を建て替えているので、設備はよくなるのではないでしょうか。
      ソフトテニス部とか強い部活はあった。野球も決して強くはなかったが、練習はしっかりやっていた。
      いじめはあまりなかった、と思うが、生徒同士のちょっとしたトラブルでも、「いじめ」と決めつけて、贔屓する子の言い分しか聞かないので、信用ができない。
      特に厳しくありません。ネクタイは始業式や卒業式など「式」のときだけ着用していればよかったので。
      女子の制服はかわいいです。男子のボタンは、1個の値段が高くてちょっと困りました。
      通える中学の中で、出身小学校の子たちが多く入学する学校だったから。友達が多いので、安心感はあった。
      利用していません。
      利用していません。
      都立高校
      いくつかの都立高校を見学して、校風が合うものを、子ども自身が選んだ。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業はとてもしっかりやってくれます。授業以外の時間で、3年間食育ばかりやっている感じがします。保護者も食育の指導役でかり出されます。息子の話では、食育ばかりで、近隣の学校のような球技大会や学年レクもなく、塾の他の中学の友達より進路指導にかける時間も短いと言っています。
      授業は、しっかりやってくれる先生が多いです。授業も集中している生徒が多く、学習環境は悪くないと思います。ただ、入学前はテスト前に補習をしてくれるという話しだったのですが、息子の話では希望者がランチルームに集まり自習しているだけで補習ではない。学年が上がると参加率がどんどん下がると言っていました。
      まあまあ、普通に進学しているようですが、この3月に卒業する生徒たちの都立高校の合格率は低かったようです。他の中学では、面接練習や集団討論の練習を何度も何度もやってくれるのに、日野二中はそんなにやってくれない。面接練習は1回しかやってくれないと言っていました。
      息子の話、保護者の噂では、ほとんどの先生は授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれるし相談もしやすいという話しです。ただ、いつも忙しそうで疲れている感じだと息子は言っています。で、私も時々お会いするときそんな印象を受けます。
      とにかく校舎が古いです。理科室などがあった校舎を建て替え中ですが、普通の教室がある校舎も古いです。
      豊田駅に近いのでとても便利な立地です。近くにイオンモールができ、治安が悪くなるかと思いましたがそれほどでもありません。
      部活動は、運動部で都大会に出場する部はそれほど多くありませんがよく頑張っている感じを受けます。文化部は数が少ないですが、吹奏楽部などはしっかりやっています。
      いじめは少しあります。男子生徒に心ない言葉を言われ不登校になってしまった女子生徒が、2人いると息子は話していました。
      それなりに厳しい感じはします。指導もしっかりしていて、服装がだらしない生徒は少ないと思います。その点は親としては安心です。
      ちょっと昔の、ダサイ感じです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にいじめなどの悪いうわさもなく、周辺環境や部活動が他校と較べて活発なイメージがあります。
      浮き足立った生徒が少なく、落ち着いて学習ができる環境だと思います。
      特に進路実績が悪いということを耳にしたことがありませんので、悪くはないと思います。
      娘が卓球部にいたのですが、厳しくもしっかりと指導してくれていました。
      最寄駅から徒歩10分も掛からない立地です。もともと、豊田駅(日野市)は治安が良いところなので、自ずと学校も問題はありません。
      全国区ではありませんが、それなりに活発であったと記憶しています。
      そのような噂は耳にしたことがありませんので、平穏のようです。
      最近の制服はどこもおしゃれで、当校もその範疇でした。
      兄弟が通っていて、近かったので。
      都立拝島高校
      兄弟が進学していて、気に入った部活があったから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供3人が同じ中学に通学していましたが、特に子供たち達からの学校や友達等の不満を聞いたことがないのでそのような評価としました。
      特に授業中に騒ぎ立てるようないわゆる問題児みたいな生徒がおらず、そのような環境を学校が整えた成果だと考えます。
      自分の子供や他の生徒から、進路に関する不満をあまり聞いたことがないのでそのような評価としました。
      直接的に関わっていないのですが、特に評判の悪い先生はいなかったと思います。
      全体的に建物は古いのですが、特に汚いという印象はありません。
      自宅からは少々歩くのですが、最寄駅からは徒歩10分程度なので、アクセスは良いです。
      子供3名共運動部に所属しておりましたが、緩くもなく厳しく過ぎることもなかったと思います。
      特に目立ったいじめに関しては、ほとんど耳にしたことがありません。
      派手でも華美でもなく、よく見かけるような普通のタイプだと思います。
      徒歩圏内で、同級生の大半がそこに通うので。
      都立拝島高校
      希望する部活動があったのと合格圏内だったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の中学校だと思います。

可もなく不可もなく。
      校舎が古く、大きな地震があると少し心配です。
      私が在籍していた当時はありませんでしたが、今は空調が全クラス整っているはずです。
      一階三年生
      二階二年生
      三階一年生

私の頃は進学指導重点高校や国立(こくりつ)高校への進学者が多かったです。

面倒見のよい先生方が多かったです。

前述の通り、校舎が古いです。
      食堂、体育館、北校舎、南校舎、など施設は整っています。
      テニスコート有り。

豊田駅から中学生の足で徒歩10~15分程度。

運動部・文化部ともに様々です。
      水泳部、弓道部、空手部、剣道部、柔道部、男子バレーボール部、写真部はありませんでした。

私の頃はほとんどありませんでした。

冬服に関しては厳しめ。
      冬は12月からセーター着用可。
      カーディガンは
      色も黒、紺のみ。
      その他は普通の校則かと。
      また、女子は指定ベストがあり、夏も着なくてはなりません。
      髪の染色・ピアス不可。

2008年から新しくなりました。
      ブレザーです。
      夏服冬服ともに同じデザイン。
      女子はリボン、男子はネクタイ。
      男女とも同じ柄で、色はベースの赤に細い黄色と緑のストライプ。
      スカート・ベストは黒(寄りの紺?)に白と青の大きめ正方形のチェック、男子は灰色っぽい黒に地味目な目の細かいチェックです。

生徒だったので詳しくは知りませんが、公立ですので安くも高くもないかと。
      学区域的に二中でした。また、他の学校は当時荒れていると噂されていたので。
      都立立川高校
      近くにある高校の中でも進学実績があり、自由な校風と創立110年の歴史を持つ学校であり、見学に行ってみたところとても気に入ったから。