みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第二中学校   >>  口コミ

日野第二中学校
(ひのだいにちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 豊田駅 /公立 / 共学

日野第二中学校 口コミ

(25) 東京都内574 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生たちの授業はとても分かりやすく、生活面でもみんなととても楽しく過ごしています。また、部活もとても楽しいです。
      特にそんな厳しくは無いですが、少し給食時間が短い気がします。
      特にそんな大事(おおごと)になるいじめは無いです。
      しかし、クラスによってはいじめになるような環境はあります。
      先生たちの授業はとても分かりやすく、サポートも充実しています。
      種類はあまり多くはないですが、運動部はまあまあ強いと思います。
      日野市の中学校ではまあまあ良いと思います。
      また、高校進学も八王子東に行く人がいます。
      とても満足しています。図書館には本が普通の図書館以上に充実しています。
      豊田駅が歩いて10分以内で、周囲も全く事件や事故はありません。
      家からとても近く、先生たちの授業も分かりやすいと聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校に行く機会がなく学校内のことがわからないが子供の様子から切羽詰まって困ることは起きていない感じだから
      校則は基本中学生として普通に過ごす分には窮屈でない程度の校則だから
      学校内部のことはあまりよくわからない。子どもからいじめの話は聞かないが実際のところはわからないから
      テスト前には学校で勉強出来るスペースや地域ボランティアによるサポートがあるから
      先生がいない時間帯もありちゃんと活動しているかわからないから
      地域の特性かわりと出来る子が多いから。評価も絶対評価になり頑張れば頑張っただけ評価されるのでやる気になりやすい
      体育館にもエアコンが入るなど昔に比べて設備は整っているが学校自体は古い
      家から近いが車の交通量が多く事故も時折あるため不安はあるから
      コロナ禍ということもありほとんどジャージ登校で制服を着る機会が少ない為評価しずらい

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の学校だと思います。しかし、クラスや部活によってはいじめがあり、相談をしても適当にあしらわれることがあります。
      一部スカートを折っている生徒がいますが、全体的にはしっかりと制服を着ていると思います。しかし、男子でヘアピンをつけていると注意されることがあります。
      部活内でいじめがありましたが、先生に相談しても我関せずといった感じでした。クラス内でも、軽いいじめのようなものがあります。
      受験対策のプリントをくれたり、受験対策の授業を積極的に行ったりしてくれています。
      都大会や関東大会に行った部活もありました。部活の種類は少ないです。
      進路についての学習をする時間がとても多いです。また、先生方が進路について詳しい説明をたくさんしてくれます。進路実践は、特別良いとも悪いとも言えない平凡な感じです。
      体育館はクーラーがついていて、快適に授業や部活を行うことができます。図書室は本の冊数が多く、バリエーションも豊富だと思います。しかし、新しく建て直されたトイレとそうでないトイレがあり、クラスの場所によっては汚いトイレばかり使うことになるかもしれません。
      駅が近く、大きな事件も聞いたことがないので治安は良いと思います。時々、宗教勧誘の人が来ますが想定の範囲内だと思います。
      男女関係なくズボンを履くことができます。
      3年生は特定のクラスに、頻繁に問題を起こす人が集まっています。でも、全体的に見ると落ち着いた人が多い印象です。
      家から近かったため。また新校舎が建設されたばかりで清潔だったため。
      高校進学
      中学卒業後、特にやりたいこともなかったため。また、高校に進学することが将来役に立つと考えたため。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく設備は整っているのではないでしょうか。周りの人次第では良い学校生活が送れると思います。楽しい二中ライフを~!
      公立の中学校では普通ですが髪を染めたり、ピアス・アクセサリー・ネイル・メイクなどの着用は禁止されています。ですが、二年生くらいからこっそりメイクしている子もいるにはいます。バレてはないようですが、バレるとこわいと思います。制服の着崩しについてですが、女子はスカートを折っている子もいます。でもあからさまに短くしていると仲良くない人に「あいつやばい」というようなことは噂されるようです。下級生に対しても同じ感じですね。あと校則で朝練が禁止されています。
      担任によるのではないでしょうか。いい雰囲気づくりを頑張ってくださる先生もいれば、何も気づかずのほほんとしている先生もいます。表面上は仲良くても裏ではドロドロしているなんてよくある話ではないでしょうか。
      放課後補習という名の自習時間が自由参加で行われることがあります。漢検、英検、テスト前などにですね。数人の大学生などがいて、わからないところを質問することもできます。受験対策は、良いと思います。最近の授業では基本模試対策などの演習も多く、充実しています。
      大会の成績上位者は学校外に旗のようなもので張り出しがされています。世代もあるでしょうが、最近は陸上部が強い印象を受けます。
      公立中学なので可もなく不可もなく。頭が良い人もいます。でも知力が低い人もいます。
      素晴らしいと思います。図書室にはラノベが充実しています。体育館にはエアコンがあります。校庭にはスプリンクラーやライトがあり、夜遅くでも運動部は練習出来るようです。市内唯一の人工芝によるテニスコートがあります。卓球室もあり、卓球部が使用しています。体育館部活が多い割に体育館が小さいことが気になります。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩6分とよい立地にあります。電車やバスを使用して通学してきている人も数人います。
      三年生はとにかく個性的ですね。頭がとても良い子から授業中ずっと寝ている子までいっぱいいます。でも頭が悪いけど優しいなんてことはなく、頭の悪い子は常識にかけています。嘘を付く人も多く、恵まれない学年ですね(笑)
      この地域内で自宅から最寄りであり、進学する友達も多かったため。
      周辺の私立に進学します。
      雰囲気がすきだったのと、その学校でしかできないことがあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マイナスな部分は特に感じられずよく感じた部分と普通に感じた部分がだいたい同じくらいの割合です トータルして割ってみると3の評価が適正かとおもいます
      特に生徒を縛り付けるような項目がないことと制服の指定はあるものの回答例にあるようなことはなく生徒の自主性に任されている
      どこの学校にもある話でしょうが表立って騒動が出たことはなく校内に出入りしていても殺伐とした空気や排他的な空気が感じられないから
      先生と親達との距離が近い感じがします 生徒どうしの情報共有を先生が把握しやすく先生から親達への情報提供もスムーズにいくことから子供たちの学習環境の向上に繋がっていると思う
      体育会系部活も文化系部活もそれぞれ遅くまで練習をこなして部員たちも無理やりでなく積極的に参加している様子 大会出場生徒は外に見えるように横断幕を掲げその活動ぶりをアピールしている
      先の質問での答えと同様先生と親達の距離が近い感じがなのでそこのコミュニケーションを踏まえた生徒とあるいは子との情報共有がうまく働き生徒それぞれの希望に近い進学が叶う環境にある
      校舎ですが最近建て替えたのもあり公立の学校としては設備も充実してきれいです 運動部の生徒用には校庭がライトアップできるようになっていて日没後も外での練習が可能です
      近隣を含む街全体として治安は良い方だと思います アクセスとしては駅から近い場所に立地していますが通ってくる地元の生徒は皆家から徒歩で来るので来る方面によっては車道と歩道がしっかり別れたところ以外を通って来なければならない生徒もいる
      男子はブレザーで女子は男子の制服と合う基調の制服に胸リボンという格好なので特に可もなく不可もなく個性的だったりすることも無く誰にでも着こなせる形です
      以前からの評判と同じ小学校からの進学の割合が一番高く 公立らしく小学校からの延長で仲間とともに成長できる環境が整っていた 実際入学後はその通りでした
      近隣の市の公立高校に進学しました
      電車でも通いやすく広い校庭もありまわりの自然も豊かだったため
    分散登校、消毒、換気、できる限りのディスタンス、各自マスク着用、団体イベントの自粛、中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      三年生は進路相談も3回くらいあるようです。 どこにいけなど、具体的に提案してくれはしないですが、親身に考えて、必要なら時間をかけてちゃんとかけて相談してくれます
      髪をおろしていても何も言われないようです。とくに厳しいものゆるいもなく、ごく普通とおもったので
      うちの子供はなにもないようですが、それが学校全体かはわからないので
      英検対策、漢検対策などはあるようですが、なんでも面倒を見てくれるわけではないと思います。当たり前ですが。
      クラブはコロナ以前は卓球など、大会で優秀な成績がおさめられていたと聞きます。
      以前の二中は評判が悪かったので、近所の4中に比べたら劣ると思いますが、先生は熱心です。
      半分くらい学校の建物が改装されて、半分はきれいになっています。
      住宅街にある学校で、みんな落ち着いた子ばかりで治安もよいです。駅からも近目
      チェックのスカートで男子もジャケットはシングルでカジュアル目
      男子も女子もわきあいわいとしている雰囲気で、イベントがあればみんなで全力で取り組むいい子たちと思います。
      1番近い中学校で、小学校の時の友だちも多数行く予定だったので。
    三年生だけもともと食堂で食事を取れるという特典のある学校でしたが、コロナのせいでそれがなくなったようで、ショックを受けています。

可もなく不可もなく、不満も特にありませんし子どもも親も満足しています。総合評価としては4くらいが妥当だと思います
      他校の事は良くわからないので何とも言えないが、校則自体は特に厳しいという印象もなく、乱れている生徒も見かけないです
      いじめのようなことは今まで聞いたことが無いので特に心配はしていない
      他校の事はあまり知らないけれど、家庭環境が似ている子たちが地域上多く特に困っているような子供の事もききません
      他校の事は良くわからないので比較はできませんが部活にも熱心できちんと取り組んでいます
      地域上家庭環境の似ている子たちが多く通っていて、レベル的にはほどほどの程度だと思います
      耐震工事も終わり、古い校舎が直され、施設的にも良い感じでだと思います
      駅からも分かり易い立地で、周囲の環境も良いので、治安も良くアクセスの問題もありません
      正副も以前よりリニューアルされて、すっきり時代に沿ったものに変わり評判も良いです
      家庭環境が似たような人が多く、部活も勉強も頑張る子が多いです。
      家から通学環境が一番適していたので、他の検討することもありませんでした
      上の子は地元の公立高校に進学しました
      津樂にも便利で自転車で通え、レベル的にも良い学校だったので選びました
    教室にはアルコールが置かれ、今でも検温は毎日し、チェックを受けています

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで私はクラスから孤立しました。スクールカーストは大切です。常に上を目指す意思があれば大丈夫とは思いますが。
      女子の髪ゴムの色の指定(黒、茶、紺色以外は禁止)に引っかかったことがあり先生のゴムを差し出されたことがあります。 私が付けていたのは深緑で飾りのないゴムでしたが、粗探しのように指摘をされて不快感を覚えました。
      普通にあります。私はスマホを持っていないだけでハブにされました。
      先生が熱心に聞いて下さっているのはよく見ます。補習は定期的に行われています。
      新しい部活の設立禁止、退部禁止を1年生の時に言われました。運動部の退部率が高いので部の雰囲気を見極めるのが大切だと思います。人を選ぶぶん、実績は良いと思います。
      良くも悪くも普通です。文武両道な学校なのでその分視野は広がるとは思いますが
      充実しています。図書室は特にライトノベルなど読みやすい本が置かれています。ですが放課後通っていいはずの図書室が図書委員の活動で使えなくなるのは少し不便です
      近くに交番や団地があるので人気があります。ショッピングモールも近くにあるので何かあったら駆け込めます。
      ブレザーです。可愛いですが夏も長袖なので入学の際は半袖シャツの購入をおすすめします。
      気が強い人が多いというより笑顔で切り捨てるような人が多いです。正直怖い。
      校舎が綺麗だったからです。制服も可愛かったので完全に見た目から入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に特化した所はないと思いますが、生徒主体の学校だと思います。 男女も仲がよく、いじめもなく支援クラスもありますがみんなで見守るという風潮で支援クラスは1組という決まりがあります。
      校則は厳しくないと感じるが、冬場にセーターを着用可能ではあるが、教室から出るときはブレザーを着用しないといけない決まりがあります。
      生徒たちはみた感じ温厚な生徒が多いように感じます。 いじめなどは聞いたことありません
      試験前には希望者には補習等ありますが、生徒自身のような気がします
      部活は盛んで、陸上部や卓球部は強く、以前関東大会に出場してます
      レベルは高いように思います。面談でも進学について熱心に調べてくれて助かりました
      給食があるので、共働き家庭には助かります。 校舎もきれいに立て替えたので、エアコンも完備されました
      駅から10分圏内。まわりには公園、病院、保育園もあり比較的静かです
      ブレザーにチェックのスカート。エンジのリボンです
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多いと、感じます。 毎日忙しそうですが充実した3年間だったのではないかと
      自宅から徒歩5分もかからない学校だったため。 家族の出身中学校でもあったため
    オンライン授業はなく、学年ごと、かつ出席番号奇数、偶数で分けるという分散登校をしてました、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      食育に力を入れていて各学年別に豆腐作りから始まってお弁当作りなどさせてレポート発表させています。また地域との連携が深いので3世代の集いなどといったイベントなども積極的に取り組んでます。
      厳しいと言うわけではなく、常識の範囲内での整った着方をしていれば大丈夫です。先生達もきちんと指導しています。
      あまりいじめを直接的には聞いても見かけたりもしていないけれど、SNSを使っての問題はいろいろあるようです。
      数学などは少人数制のクラス分けを推進していて、理解度別を意識したやり方をやっているので子供はわかりやすいと聞いています。
      文化部の部活数は少ないので残念だと思うけれど、運動部はどの部活も頑張っています。卓球部女子は3年連続関東大会まで進出しています。
      進路実績は日野市の中では良いのでは?都立自校作成の合格者もいる方だし、内申点が厳しく打ち出されているかな
      近年校庭の整備、耐震工事や増設工事を行ってとてもきれいになりました。体育館も床をきれいにやり変えています。
      豊田駅から徒歩10分もかからない所にあるので便利で、日野市のマンモス小学校からの入学が集中してるため規模の大きな中学校です。治安もいいです
      男女共にブレザー制服です。かわいいです。
      色々な国籍の子供を学校行事です際見かけます。いいことですよね。
      数年前日野市に越してきました。自宅から近く、活気がありそうだと思って選択しました。
      一人は都内の進学校に通っています。中2の子はこれからが勝負です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちが落ち着いて学校生活を送れている雰囲気がある。一方で体育祭では生徒と教師職員が一つにまとまって熱心に取り組んでる。
      子供の話から周辺の他校と比べてもあまり厳しくはないと感じている。
      子供や保護者の話からは目立ったいじめは耳に入っていない。学校の雰囲気も落ち着いていると思う。
      補習の機会や指導などの取り組みはあるようだが、公立校としては平均的な環境のように感じる。
      クラブの種類はそう多くなく、学校を上げて注力している感じはないが、熱心に取り組んでるクラブもある。
      公立校としては平均的なレベルだと思う。有名高校への進学重視の学校ではない。
      一部改築されたが施設は基本的に古い。一般的な充実度だと思う。
      市自体が周辺の市より治安は良い。駅からも近くアクセスは良い。
      男女ともブレザーで、周辺の他校より近代的な制服に感じられる。
      周辺住民がほとんどだと思う。
      学区内であり、距離や学習、部活などの取り組みを参考にして決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅が近い割には構内は広い、夜遅くても周囲が明るい、いじめがない。 といったところがポイントかなと思います。 それ以外は普通の中学校といった印象です。
      可もなく不可もなく、制服がかっこいいわけでもかわいいわけでもない、 校則も細かいところはありません、最低限のスマホ持ち込み禁止や下校途中の寄り道 (コンビニや塾もNG)といった、守るべきものを守っていれば大丈夫です。
      いじめは全くないと聞いています。 他校は荒れていると聞いているのでここに通わせてよかったと思っています。
      定期テストが世間一般の日程感覚よりも早いのが難点、 また最近は多いのかもしれませんが、公式や覚えるべきものの意図や意味までは 授業で説明してくれないようで、塾に通うことが前提のような授業と、 通っている塾の先生から聞きました。
      三割の生徒が文化部、残り七割が運動部だそうです。 卓球部の女子が強いと聞いています。 ただ夜遅くまでの練習はほかの運動部含めてほとんどないです。 18:30には下校させられるようです。
      あくまで周辺の他校に比べてですが、そこまでレベルは高くないです。
      世間一般的な施設かと思います、グラウンドや体育館は広め、 校舎は古いと聞いています。
      駅までのアクセスも良く、近くに交番、イオンもあります。
      特に目立った点はありません。 可もなく不可もなく、普通のブレザーです。
      外国人はほとんどいません。 支援が必要な子供たちのクラスはあります。
      駅から近く、友達が多かったから。 夜暗くないというのはポイントかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      設備や環境は悪くないと思いますが、残念ながら子どもに寄り添った指導がされているとは言い難い学校です。イジメや不登校が放ったらかしになっていたり、一部の先生が優等生ばかりひいきするという声もよく聞きます。上は二中だけど、下の子は他校に行かせた人も何人か知っていますが、理由は「保護者や子どもの声が届かない学校だから」です。
      他のクラスに入ってはならない。ツーブロック禁止など、時代遅れな禁止事項は多いです。良くも悪くも事なかれ主義。制服の着こなしについてはそこまで厳しくなかったです。
      表面化しているイジメの数は他校と変わらないと思いますが、いざトラブルが起こったときの対応はほぼ皆無だと言えます。不登校やイジメは、息子在学中は各クラス1~2名いたようです。
      定期テスト前は希望者対象の補習があります。3年生は7割以上が塾へ通っているそうです。(保護者会で先生が仰っていました)他校に比べて宿題が多いです。(特に社会)
      卓球部が強いです。(女子のみ)校庭が広いので、外で活動する部活は伸び伸びと練習をしていました。
      中学校なので学力はまちまちだと思います。数学はレベル別にクラスが分けられていました。
      校庭は広く、野球部や陸上部、テニス部など同時に複数の部活が活動しても充分です。体育館にも最近冷暖房が完備されたと聞きました。
      大通りから少しだけ奥に入ったところにあります。交通量は多すぎず少なすぎず、治安の良い場所だと思います。となりには市立病院と大きな公園があります。
      厳しい校則はあるものの、制服に関しては比較的自由だったように思います。夏はポロシャツか半袖シャツなど、それぞれ好きな服で過ごしていました。
      日野五小から進学する子がほとんどです。豊田小や6小からも来ていますが、入学当初は、それぞれの小学校のグループができていると子供から聞きました。参観等に行くと挨拶をしてくれる子が多かったです。
      通える地域の中で一番アクセスが良かったため。部活の再投稿など、行ったり来たりさせられる事がけっこうあるので、近さは重要だと思います。

特に気になる不安があったわけではないが、特段目立つ良かったところもないから総合的な評価は平均点にした。
      特に際立った特徴もなく、どこにでもある平均的な公立中学校だったから。
      何か情報があるわけではなく、あくまで何となくの印象から判断した。
      進路指導や部活動に特徴があるわけでもなく、いたって普通の学校だから。
      特徴的な指導をしているわけではなく、平均的な活動しかしていないから。
      年度によってばらつきがあり、一概には言えないので平均点にした。
      在校期間中に部分的に改築工事があり、一部の施設は新しくなったから。
      自宅からは近かったが、途中の通学路が一部は夜間など心配だったから。
      近隣の中学校と比べて特に変わった特徴があるわけではないが本人がまあまあ気に入っていたから。
      今は卒業してしまったので特に情報があるわけではないが、変わった噂も聞くことはない。
      特に選べるほどの選択肢はなく、小学校からの友だちかま多くいて自宅から近かったから。
      第一子は公立の高校に、第二子は私立高校にそれぞれ進学した。
      第一子は第一志望の公立高校で自宅から近くて雰囲気が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      廻りの環境治安も良く、不良はいない、イジメない、学習レベルそこそこ、交通も駅近く、レベルは高い、先生たちも熱心?
      校則はさほど厳しくはない。一見で不良生徒とわかる生徒はいない。全体的に真面目な子が多い。
      特別支援学級に通わせていたが、普通学級の生徒たちは発達障害を理解している。安心して通わせた。
      特別支援学級のプライバシーを守って頂け、個々生徒の学習支援もしっかりと計画して対応している。
      クラブは基本的に全生徒が入部しており、運動系から遊び系まで多々ありクラブ選択は容易かと思います。
      市内でも進学率は高く評価出来る。同じ教科でも先生の選択ができ授業を受けられる。苦手な教科が少なくなり進学率アップ
      一昨年、新校舎が完成した。体育館もリニューアルし施設は充実している。
      豊田駅にほど近く、交番も近く交通、治安は問題はない。また大型ショッピングモールもある。
      一般的なブレザーですが、夏はポロシャツでOK、ネクタイ着用は全体朝礼の週一、で楽である。
      真面目、ウブ、熱血、良性、運動力入っとる。学習もほどほど。不良はいない。
      特別支援学級のレベルが高くプライバシー重視している、特別枠で入学させていただいた。
      新宿山吹、単位取得制の個人を重視した高校で風紀規則はなく自由、自己管理フリースクール。
      内申点でそこし入れる学校は無かった。本人にとっては逆に良かった。
    長期ね休校でしたが、現在では通常授業しております。校内感染には予防対策はきっちりしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒間のトラブルが多いような気がします。学習では押し付けも見られる。生徒をやる気にさせて頂きたかったが逆方向で非常に残念。とある教師によって他の授業にも影響していた。
      可もなく不可もなく、厳しくはなかった。制服もポロシャツOKでした。
      隠れいじめがあったように見受けられる。登校拒否をして学校自体が嫌になる。
      クラスメイトと仲良くしていたが、とある切っ掛けで不仲になり、登校拒否。
      部活はあらゆる面で活動的に行われていると見受けられす。成績もまずまず。
      可もなく不可もなくそれなりの普通のレベルです。教育レベルも普通。
      校舎が古いがそれなりに整備されていた。新校舎も建てられたが教室ではなかったのが残念。
      治安はよく駅から徒歩10分程度と立地はいいところにあります。
      制服は普通のブレザー制服,どこにでもあるごくごく一般的なタイプでしたが、お金がかかる。
      特別支援学級があり、息子も入ってました。米軍基地も割と近かったのでハーフの生徒も多少はいました。
      学区内で学習も考慮して一番良いと思い入学させましたがクラスメイトが少数だったため、友達が出来ず苦慮していた。
      都立、情報処理の定時制高校へ進学しました。
      自由ですが自己管理が大事な学校でのびのびと学習をと考えたため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一言で言うと落ち着いてる学校の方だと思われます。いじめもないし、目立った事件もありません。特に今の後輩の学年はとても元気がよく、仲がいい学年です。先輩は優しい人と言うより舐められる人が多いです。小学生が思うような先輩が怖いみたいなのはないので、そこはおすすめです。人数は一学年3クラス~4クラスで3クラスの場合は40人くらい3クラスなら30人程度です。全学年合わせて300人ちょっとです。
      普通です。
      先生方は事件ぐらいにならないと対処はしません。裏のいじめとかには全く目を向けません。
      学習環境について学年によって変わりますが、自分の学年の先生方はレベルが高く、ほかの学校よりも成績は取りづらく、テストも難しいです。特に社会に関しては都立入試よりも難しい問題がたくさんあります。ですが、おかげで受験の時に成果を残しやすく、少しレベル高くて良かったとも感じます。
      部によります。卓球部などは強く、関東大会まで行きます。
      普通です。私立と都立もどこでも。レベル的には八王子東に行く人がいるかいないかくらいです。成績が取りづらくそこは低いです。
      新校舎ができ、校庭の砂を入れ替え、体育館は近年に屋根、床を工事し、南校舎(新校舎ではないほう)は塗装塗り替えなどお金使ってるなと感じます
      ブレザーなので学ランよりかっこいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      新校舎が建てられていている学校で、駅に近いと思います。
      体育祭や合唱祭などに、力を入れていると思います。
      普通ですが、セーターは教室内だけなのが、厳しいと思います。
      基本的に、男女仲がいいですが、人にもよりますが、不登校は何人かいます。また、陰口が多いです。
      よく廊下で遊んでいる人がいて注意されています。
      3年生は自習スペースが設けられているので、いいと思います。
      また、丁寧に教えてくれる先生もいます。
      部活にもよりますが、卓球部は関東大会なんかにも出場している生徒もいます。
      模試に対応していないときがある。
      新校舎が建てられたので快適だと思います。
      クーラーや暖房もそれぞれのクラスに設置していていいと思います。
      駅から近いし、新校舎もあるので、いいと思います
      月1で持久走を走らされるのは、嫌です。
      2008年から変わって可愛い制服になったと思います。
      人によって態度を変える先生もいる。
      中には子供っぽい教師もいる。
      普通だと思います。
      家に近くて駅にも近かったから

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、普通の学校とは思われます。ただ、在校生としては食育と月一の持久走はとてもきついです。疲れる生徒も多いと思われます。
      普通ですね。強いて言えば冬服はセーターなど少しめんどくさいですが他のところもほとんどそんな感じなので厳しいこともありません。
      微妙です。不登校も学年に2、3人ほど。先生も鬱気味の方もいます。それ以外は特に何もなく問題もありません。
      先生は、ほとんどの方がわかりやすく教えてくださいます。生徒も集中がおおいです。とくに目立ったわる事はありません。
      テニス、陸上、卓球、吹奏楽とよく大会参加が多いです。賞をもらうこともかなり多いです。美術部などは地域の看板作りなど地域に特化しています。
      近くに高校もおおく、駅も近い、頭もそこそこの方も多いので基本的に自分で頑張ればかないます。
      体育館は今年改善し、床が綺麗になりました。他に今は新校舎を建てている最中ですが、出来上がってきています。テニスコートなどもありかなりの充実性の良さが見られます。
      一般的です。ブレザーにリボンネクタイと
      ダサくもなく普通ですね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生方がとてもいい人ばかりでとても思い出に残る3年間が過ごせました。特に社会の先生と数学の先生が素晴らしい先生でした
      中学生として当たり前のことしかありません。
      僕は1回いじめられましたが先生が早急に対応してくれるので心配は何もありません。
      何かされたら早く先生に相談しましょう
      受験のシーズンになると各教科の授業で受験の対策をしてくれます。また、テスト前の授業では自習の時間を設けてくれたりとてもよかったです。
      また、先生に分からない事があって質問するといくら忙しくてもすぐに答えてくれます。
      とても素晴らしい学校でした。
      陸上部には東京都の強化指定選手もいて、とても活発的だと思います
      八王子東や国立高校などの上位校にも進学してる人も多数いて、進路指導にとても熱心な学校なので自分が頑張れば必ず良い高校に進学出来るはずです
      体育館や校舎が今年から新しくなり見た目も中身もとてもきれいです
      今の二中生がうらやましいです
      普通の制服です。
      ポケットが沢山あり便利です。
      近くにあり親が卒業生だから
      昭和第一学園