>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

先生方の指導は厳しい中にも優しさがあり、学校生活を楽しくおくることができました。
皆、仲は良かったと思います。先生方の指導や、目配りが良かったと思います。
学習意欲の高い生徒が多く、大いに刺激を受け、常に競い合うことで学力も向上しました。
クラブ数も多く、どのクラブも活気があり、文武両道を目指していました。
進路相談は本当に熱心にしていただき、思う通り、納得のいく形で希望の学校に進学できました。
新興住宅地の中にあるので、交通事故の不安は少ないと思います。
制服は特に可もなく不可もなくといった感じです。好みの問題もあるので何とも言えません。
大変厳しい担任でしたが、これから壁にぶつかったときに一つでも先生の言葉を思い出して頑張ってほしいと最後の言葉でいただけだので、大変良かったと思います。
市原中央高校
そこしか受からなかったので。

保護者 / 2012年入学

校則が厳しいと評判の学校ですが、よくよく考えれば当たり前のことを当たり前に指導しているのだと感じています。
とくにひどいいじめがあったということは聞いておりません。少々の諍い程度はあると思いますが。
この学校をおとずれて感じるのが、生徒、先生みんなが大きな声であいさつしてくれることです。決して強制されたものではなくて、校風として根付いているのだと感じました。
クラブ活動は必須です。先生の指導も熱心で、設備も整っており、目いっぱい活動できます。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校からの外入生も多くいて、大人数の中で切磋琢磨しながら勉強してます。
郊外にあり、通学には最寄駅から専用バスか自転車となります。国道16号線は通行量も多いので、自転車通学は少々心配です。
松陰と言えば長いスカートに白ソックスと年頃の女の子には不満だったかもしれませんが、今回一新されてよかったと言ってました。
うちの娘がトラブルを起こした時、担任、学年主任の先生ともども親身になって話を聞いてくれました。

保護者 / 2012年入学

特によくも悪くもない、普通のイメージ。標準的な公立の学校です。標準なのがある意味特色なのかも。
とくに問題を耳にしたことはないので、トラブルが多いとは思わない。
わが子に限っていえば、学習に特に取り組んでいたイメージも無い。
わが子は学校外の活動が中心だったため、あまり把握していません。
それほど良い学校へ進学したとは聞かない。先生は個別に対応してくれていたという印象はあるが。
道路、歩道が狭く、歩きづらい。通学路に限らず、この地区全般の問題だが。
格好はよくないが、着やすさはまあまあ。ポロシャツは楽でよい。
特に良い、悪いなどの話は聞かなかったし、問題ないとの印象です。
県立高校
勉強のレベル、通学の利便性などがあった。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年入学

先生がとても親身になって勉強や部活動などの相談に乗ってくれます。心の温かい学校であると思います。梗塞など厳しい面もありますが、その厳しさが後になると大切であると思えます。礼儀を重んじているので、学校に来ていただけるとわかると思いますが、男子生徒女子生徒すべてが、礼儀正しいお辞儀で迎えてくれます。
教室の残って勉強する人、食堂で友人たちと勉強する人、様々です。また、わからないことは放課後先生が丁寧に教えてくれるので、学習意欲が高まります。
特に目立ったいじめや、悪い評判の先生の話は聞いたことがありません。
進学校ではありますが、部活動の数も多く、体育会系の部活動も活発です。部活動を通じて違うクラスや違う学年と交流が持てるところはとてもよいと思います。
中等部から高等部へはほとんど全員が進学します。高等部から大学および専門学校への進学率はほぼ100%と聞いています。それぞれの進学先に合わせたクラス分けで勉強します。進学指導もとても細かく親切です。高等部の先生が忙しいときは中等部の先生に助けてもらうこともできます。
最寄駅からは学校のバスが出ています。登校下校時にはバスが込み合うこともありますが、学校まで直通なので治安はよいと思います。
ブレザーの色が他行と全然違うので目立ちます。目立つがゆえにだらしない恰好をしているとすぐに自分の学校であることがばれてしますので、だらしがない制服の着方をしている人はいません。
教育に関しては厳しいのですが、人間としてとても温かい優しい先生がお食います。担任の先生だけではなく、進路指導や生徒指導の先生もとても話やすく、学校のことだけではなく、様々なことに相談に乗ってくれます。進学についてはとても知識が豊富で全員に親切に対応してくれます。
志学館高等部
中高一貫だったので。7

保護者 / 2012年入学

個人を尊重してくれる学校です。さまざまな学習機会があり、それらの体験を通して各人成長できると思います。
男子生徒が多いですが、女子生徒との交流もあり皆、仲が良いと思います。しっかり女子生徒も主張できる雰囲気あります。
学習理解が遅れている生徒あてには補習等の機会がありました。ただ、できる生徒宛てにもう少し先に学べる機会があればよいと思います。
活気はありますが、結果がともなっていないです。もうすこし文化系クラブの拡充を尾根以外したいです。
GMARCH等の大学はまずまずですが難関国立大学の合格者がもう少し増えればよいとおもいます。
駅から離れており、バス利用は不便です。また、近くに公園がありますが、夜暗いこともあり治安は要注意です。
普通のブレザーで別段かわいくはないとおもいます。ただし変に目立つ色でもなく、別段問題ないと思います。
教育に対する先生の姿勢・指導能力について先生によって差があるように思いますが、大きな問題はないかと思います。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年入学

基本的には自由で余り厳しくなく伸び伸びとしています。勉強を熱心にやりたい生徒にも対応しますが全体としておおらかな雰囲気なので周囲に促されて勉強させられるといった事は余りなかった様に見えます。
お嬢様育ちのわがままな子が散見されますが、いじめに発展する様な事はなさそうです。
熱心に勉強したい生徒には授業後の質問を自由に行えて職員室などにも生徒が出入りして活気があります。しかし強制的に何かをやらされる事は少なかった様です。
部活動も基本的には自由な雰囲気で部活動ばかりといった事もありませんが各々満喫している様に見えます。
高校が併設されているので殆どが内部進学です。一部、優秀な生徒が別の高校に進学する事があり、そういう生徒には物足りない部分もあったかも知れません。
最寄駅からやや遠いですが歩けない事はないです。道路は車で混むので注意が必要です。
少々地味目ですが中学生らしくて良い印象です。
ベテランと若手が混在しており、先生ごとに違いますが民間企業人から見て全体に事務処理がややだらしなく無責任感があります。学習の良し悪しは可もなく不可もなくといった所かと思います。
日出学園高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

生徒がのびのびと勉強でき、先生ともきちんとコミュニケーションをとれていてよい。授業料が多少高い分、親の負担を軽くするために給食制度を取り入れて欲しい。部活動もかなり力を入れており、文武両道の生徒がほとんどで学校生活を満喫できて非常に良い環境。周りが住宅地で治安も良く非常に恵まれた環境。
いじめ、暴力等はあまり聞かず、生徒自身が楽しく、個性をもって学べる環境
勉強をしなければいけない雰囲気が適度にあり、補習、学習サポートもそこそこいい。
部活動も県大会レベルの部活がほとんどで、特に野球は甲子園レベル、プロのドラフト排出レベルに達しておりかなり盛ん。
一部の特進クラスへの力の入れようはそれはそれでいいのですが、もっと全体的に底上げしてほしい
駅からは近すぎず、遠すぎずで学生にはちょうど良い立地、路線も2路線使えてまずまず。
制服はそんなにおしゃれというわけではないが、逆に非行に走らなくていいちょうど良い内容。
生徒とのコミュニケーションは悪くなく、親とも話しやすい環境があるのでいい。
専修大学松戸高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2012年入学

地元の学校なので、近所の友人が作りやすく、親同士のコミュニケーションも取りやすい。部活動が熱心で、朝早い朝練習もみな頑張っている
良くわかりません。どうしても孤立する子が出てしまうのは心配です。いじめの芽の段階できずき発見できるといいと思います。
出来る子は通塾している子が多いとは思う。学習意欲は学年によって差がある感じ。
活気があります。それなりの成果がでている部活動もあるので、頑張っていると思います。
上位校に行く子も多く、下位の子もちゃんと進学出来ている。定期テスト下位のこの指導もしてくれているが、意欲面で成果があるかどうか。。
まあ、普通。。駅から歩けるのでべんりだと思います。団地内なので、いろいろな方がいますが、地域密着できていると思います。
シンプルでいいと思います。学ランやセーラー服は学生らしくていいと思う。
若い先生は生活指導面で怖く感じることもるようだが、必要な場合もあると思うので、愛情のある指導をして下さっている感じがします。
地元の私立高校
家の近くなので

保護者 / 2012年入学

先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
目だったトラブルはきいてませんが、何か問題が起きたら先生方は生徒ひとりひとりに対応してくれます。学年の先生同士や内容によっては部活の先生と連携してしっかり対応してくださります。
七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点
七林中は部活が盛んで有名です。いくつかの部ですばらしい結果を出しています。
3年次には校内実力テストが4回ありますが、この結果と内申が進路決定の判断材料になっていると思います。(他の公立中もそうではないでしょうか)学区内の統一テストみたいなのがあるともっと客観的に自分の立ち位置が分かり志望校決めができるのでは、と思います。
いくつかの小学校から七林中に上がるので学区は広くなりますが、特に気になる点はないです。
特に女子の制服は他校からの評判もいいようです。
部活の先生は熱心な方が多く、結果をしっかり出している部が多いです。

保護者 / 2012年入学

先生に質問に行くと丁寧に教えてくれる。生活面ではもっと厳しくても良いと思う面もあるが、自分で気づかせる方針なのかなとも思う。
とくに目立ったいじめは聞かない。自分の知らないところではあるのかもしれないが、よく分からない。
授業のサポートは良いと思う。宿題が多い気がするが、どんどんこなしていける、チカラも着いてきたなと、学期ごとに感じる。授業時間のプリントや宿題をしていれば、塾は必要が無いと思う。
部活動はまあまあだと思う。成長期の中学生にしては練習量が多いと感じる時もある。ただ練習量が多いだけだと怪我にも繋がるのでそこのところはどうなのか?疑問に思うこともある。
更に上を目指そうという気持ちになれ、良い環境だと思う。入試時の難しさから言って、もっと進学実績はあっても良さそうだ。入学してさっぼってしまう生徒も多数いるので、もっと早めに対処すれば良いと思ってる。本人たちが気がつく高校2年では遅すぎる。
学校としては妥当な距離だと思う。徒歩圏内だし学校前からバスにも乗れる。
制服は中・高でブラウスとネクタイ、エンブレムだけが違うので大変効率が良いと思う。
実力のある教師が多いいが、そうではない教師も紛れている。もっと実力のある教師で固めたら良いと思っている。
渋谷幕張高校
中高一貫だったから