>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

3年間とても満足できました。
チャレンジという掃除チームと運動のチームに分かれて行う活動がありますが1年生の時は怒られたりもします。きついとおもいますが学年が上がるにつれて楽になっていき楽しくなるかもしれませんよ。私はなりませんでした…
守っていれば大丈夫です。そんなに怒られることはありません。
きちんと人としての身なりはしましょう。
私の学年ではあまり聞きませんでした。女子ではわからないです。
受験に向けては休み時間に勉強している人もいますがしている人としていない人の差が大きいです。
部活はとても盛んです。剣道とバレーが強いです。
吹奏楽や卓球、野球などいろいろあり選べます。
学力が良い人は良い学校へ行く。その他は木更津、君津、袖ヶ浦や木更津東などいろいろ。私立で拓大紅陵や木更津総合の人たちもいます。
エアコンはついてるので夏と冬どちらも快適です。校舎は新しくしています。
とにかく学校までが坂。行きも帰りの坂。でも3年も通っちゃえばなれます。
治安もよく地域の方々が挨拶もしてくれとても良いです。
良くも悪くも中学って感じの制服。
私の時は靴下などの色指定がありましたが妹の世代からは自由になるようです。

卒業生 / 2022年入学

校舎自体は汚くなく周りに木があり人に見られることはあまりありませんですが中身が汚いです。生徒はいじめや比較の山 教師のほとんどは人間とは思えない性格 表上良いように見せてますが、生徒同士の贔屓 無関心 注意で終わらす 勉強の教え方下手 教師同士ピリついていて上下関係がわかりやすい 中には優しくいい子な子は必ずいますですが学校生活を送るにつれ息苦しさを感じ不登校気味になります。こんな学校に行かないという選択肢が素晴らしいです。離れて正解です
受験について協力してくれる教師と無関心な教師の差がすごい 協力してくれる人は受験に役立つ勉強法や面接を調べ教えてくれます。無関心な教師は受験や高校について何一つ教えてくれません。ほんと生徒に無関心
最初に比べたら緩くなった。守らない人は度々いますが、基本守れることです。
卒業後とにかくいじめの話を聞く いじめは教師がいないところでします。中学生はガキですがずる賢いです 甘く見ない方がいいと思います。自分大人しいかもって思う人は覚悟した方が後が楽 すぐターゲットにします。生徒がいじめ場面を目撃する時もあります。いじめアンケートはただの保険 書いたところで少し話を聞くだけで改善余地なし いじめをする人は誰かがいないと一人でなんも出来ない可哀想で哀れな子です。愛情貰えなかったんだね
部活一途な人はほんとやる気があってとてもいいと思います。だるくやる人は度々見ましたが
全体の学力は高くはありませんが無事受かってる人が多く見られます
汚くはなくちゃんと掃除はされてます 昔の壁への落書きや屋根の穴がよく探せば見つかりますがそれほど気になりません
在籍中どきどき苦情が来たと放送されることがあった 教師が見回りする日もあったが改善されていない
まぁ普通の制服

卒業生 / 2022年入学

行くな。ここ行くんなら勉強して私立行くか稲毛国際とかいった方がいいよ。まぁ3年間ごみみたいな環境で暮らしたい人は別です
噂だとある数学の先生の授業がひどいらしく、聞いた話のクラスは数学が得意で結構上位校に行く人が多いらしいが(他のクラスに比べて多いだけで8.5割は普通の他クラスと同じで、仲がいい数学が得意な生徒がいるってだけです)、他の教科は他クラスと分け隔てなく解説するが、そのクラスの数学だけ解説がなく、まっ分かるよねーみたいな感じらしいです。しかも数学得意な方々が授業中よく発言しりその先生がよく指名するため、より先生はこのクラスは数学が全員得意となってるようです!
普通。なんも特色もなければ悪いところもない。公立って感じの校則
男子バスケと女子バスケの顧問の先生と野球部、バレー部の顧問の先生はとても熱心です。コンピューター部とかはあるらしいですけど見てないです
学力は低くはないとは思いますが、他の公立と一緒で、ピンキリですね
体育館が綺麗になって、今後エアコンもつくとのことなのでいいと思います。
言い訳がない。千葉駅の近くでいいわけがない。不審者出まくり
特にないけどジャージがダサすぎて、他校からエヴァジャーと言われてる

卒業生 / 2022年入学

少し前に卒業した者ですが、毎日苦痛でした。いろんな人から見下され悪口をたくさん言われ、僕のことを嘲笑う奴もたくさんいました。今通ってる兄弟からたまに学校の話をよく聞きますが、今でもいじめが起こっているようです。これを見ている入学しようとしている新入生、ならびに保護者の皆様、絶対に来ないほうが良いです。痛い目にあいます。僕が入学する前から民度が悪いという噂は立っていました。
まず、全体的に頭が悪いのでほんとうに基礎的なことしかやってくれません。上位校を狙うなら自分で予習したほうがよいかと。
校則の厳しさは本当に普通です。でも手首にヘアゴムをつけてはいけない、私物の物を落ち着いた色にするなどといった謎の校則は少しあります。
全体の中学校の中だったらとてもいじめは多い方です。SNSで悪口を書き込む、集団で悪口を言うなどといったしょうもないいじめが度々起き、頻繁に学年集会が開かれるほどです。(その学年の代によります。僕の代はそうでした。)そして僕が在籍していたクラスでも嫌がらせは起きていて、なんなら僕はその被害者でした。毎日苦痛でした。隣の北中のほうがまだマシです。
流山市の学校の中であれば大会の実績は多い方ですが、市内大会で優勝したとしても、全部活県大会止まりです。
思ったより東葛とか、県船とか排出してます。でも進学実績は他の中学校とあまり変わらないと思います。
公立なんで仕方ないですが、天井に穴が空いています。あとたまにトイレが詰まってました。
最寄りの運河駅からかなり歩かなければならないので、アクセスは微妙です。
ダサいです

卒業生 / 2022年入学

先生もとてもいい人しかいなくて、生徒の治安もよく、それに行事に熱心な学校なので体育祭や文化祭、合唱コンクールなど本当に全力で楽しめます!!
先生と生徒の距離もいい意味で近く、勉強以外のことでも気軽に相談できる関係なのでとても安心できます。
しっかり補習もしてくれるし、近くに塾も沢山あるのでみんな頭がよく、テスト勉強もとても頑張っています。分からないことは全員の先生が優しく教えてくれてとても手厚いサポートをしてくれます!
校則は、本当にド基本的なこと以外はほとんど言われません!
頭髪検査も1ミリもなくてあまり縛られずに楽しめます!
スカートなども一応細かく縛りはありますが、先生も生徒も全然気にしてないように思えます。
ほとんどないです!少しいざこざがあったりはしますが、そんなに大きないじめは見たことがありません
1中は本当に部活が強いと思います!特に管弦楽部は全国1位になり、野球部は全国大会に行くなど凄まじい成績を残しています。それ以外の部活も仲良く毎日頑張っています。みんなが色々なことに熱心に打ち込むので、とても良い経験ができるいい環境です!
1中は頭がいい人がとても多いので、県でもトップの高校の県千葉、県船にバンバン受かってます。だからといって、勉強が苦手な人が置いていかれることは無いので、とても安心して学習できます!
最近全ての施設を立て替えて今全てが新品なのでとても校舎が綺麗です!
トイレで手を洗うところも自動なので清潔感があります。
中庭も渡り廊下も青春感満載で、校庭もとても広く体育祭で十分に使えます。
津田沼駅から徒歩15分くらいで駅近だし、周辺は街灯も防犯カメラもあるので夜でも安心して歩ける環境です。高収入地域なので治安は圧倒的にいい方だと思います。
制服が変わり、女子は紺色のベストの制服でしたが私立のようなリボンorネクタイの制服でとても可愛いです。(自分は旧制服も好きでした笑)男子は学ランからブレザーに変わりました。

卒業生 / 2022年入学

ヤンキー近くにいるとは言ったものの別に絡んでくるような人でもないし、通ってて不便なことは一切ない。校則的なのもあるようで無いようなものばかりだから、ただただ楽しい。
スマホ禁止とかは普通にある。でも持ってきてる人は全然いる。スカートも膝下指定だけど守ってない人もいる。守ってなくで注意はない。でもブレザー着用時のリボン、ネクタイは必須。寒すぎるときネクタイとかなくても、ブレザー着させてもらえる。
学年による。自分が知ってる先生はそういうの許せないタイプ。先生なめてるところはある。
周りの学校からしたら、平均低い方だけど、みんな小学校上がりだから、学力の差が激しい。指導としては全然問題ない。いい学校に行ってる人も一応いる。
吹部と柔道部は強い。他は学年によるけど、陸上、男バレ、卓球の入賞・優勝はちらほら聞く。
人による。行く人は東葛もいるし、行けん人な我孫子東とかもいる。東葛行く人は大体塾かな。授業とかは別に悪くない
どこも綺麗。特にトイレがきれい。汚いとかはほんとに一切ない。毎日掃除とかやってるだけ、綺麗。
通学路近くのコンビニにバイクがたまってる。住民とかは優しいけど、ちょっとヤンキー気質の人達がちらほらいる。
黄色のリボン、ネクタイ以外は全然いい。登下校は付けてなくてもバレないし。別に全然いい。

卒業生 / 2022年入学

すごい楽しい学校生活を送れた
特に行事が体育祭や青雲祭(合唱コンクール)に生徒も先生も本気でとてもよかった
特に厳しすぎることはないと思う
ただ、女子のスカートが今どき少し長いような気はするが
私が通っていた時は自分の周りも、生徒会としてみた時もいじめなどはみられなかった
補習などはないから授業に遅れる子がいると思いきや、友達同士で教え合う構図ができていて生徒自身はいいと思う。進路指導室にはたくさんの高校の情報があったりして、充実していたと思う。
全体的に県大会に出たらすごいくらいでレベルはそこまで高くなかったと思う、先生たちも本気でやるというより、楽しむこと、生徒同士で協力することを一番に考えていそうだった。
みんな偏差値50以上はあった気がする。
45ぐらいの高校でトップに立った人たちの話をよく聞く。
65以上のところに行った人も結構いたと思う
校庭は少し小さい
その代わりに体育館がすごいでかいあとテニスコートの数が多い綺麗
相当悪い
交通量が多いから急いで登校したりすると結構危ない。
学校がここしかないから、遠いとこから来ている子が何人かいた(片道自転車で30分など)
冬はスカートが長くてあったかかった
夏はクールヴィズで体操服で登校できてよかった

卒業生 / 2022年入学

校則ゆるくて部活も強くて友達とも仲が良いです。三年間楽しく過ごせました。しいて悪いところを上げると、ミニ文化祭が小規模すぎてつまらないです。コロナ前は普通の文化祭をやっていたらしいですが、コロナになってからずっとミニ文化祭をやっています。コロナはとっくに収まっているので早く元の文化祭に戻してほしいです。
面接練習に付き合ってくれたり、わからない問題を教えてくれる先生もいますが、授業をちゃんとしない先生がいました。(関係ない話をして最後の5分10分で急いで授業を終わらせる)
校則自体は厳しいけど先生に何も言われないので結構みんな校則破ってます。女子は採寸のときにまだ身長伸びることも考えてスカートだいぶ長めにされます。(私は全く身長伸びなかったので中学三年間長いままでした。)だからといってスカート折るとポケットが使えなくて不便なので折ってる人は少ないです。
私がいじめられていました。私以外でいじめや陰口はあまり聞いたことないですが、0ではないです。いじめや陰口を完全に0にすることは難しいので仕方ないと思います。目立ったいじめはないです。先生もいじめに対応してくれて感謝です。スクールカウンセラーもいます。他の中学より全然治安が良いと思います。
他部活のことはあまり知らないですが、力を入れてると思います。
千葉県の公立中学校(中高一貫除いて)で一番頭が良いと言われてます。よくテストが難しいと聞きますが、他の学校がどんなもんななかわからないので難しいかはわかりません。
図書室はオセロとか将棋できて満足してます。校舎はボロいですが公立なんでこんなもんです。普通だと思います。
アクセスはあまり良くないと思います。最寄り駅まで遠いです。バス停も少し歩きます。通学路で千葉大医学部を通る人もいますが、夜は暗くて危ないので遠回りしたほうがいいです。千葉大内で不審者が出たと聞いたことがあります。
可愛い方だと思いますがスカートが長すぎるのと、肩パットが入ってて方が動かしづらいです。ただ、近々ジェンダーレスのブレザーになると聞いています。どんなデザインになるのか楽しみです。

卒業生 / 2022年入学

校舎も歴史を感じれてとても良い
学校生活3年間とても楽しく過ごせると思います。
これから入学される方もう入学した方頑張って下さい。
卒業してからよく考えたら校則はとても良かった。
2024年12月~2025年3月中旬まで校舎トイレ交換工事を行っていました。校舎は外壁に汚れがたまっていますが校舎内は
昼休みが終わったあとに掃除をやっているのでとてもきれいです。校舎は築43年で耐震補強工事済みです。先生は優しい先生と怖いと思う先生もいます。でも学校生活はとても楽しかったです。この学校は支援学級があります。
いじめをみたことが無い。先生と生徒も仲良しな人が多い
そもそも皆仲良しなので喧嘩は見かけないが
たまに先生が生徒に対して注意しているところは
みたことがある。
1年の学校生活で4回定期テストがあります。
補習に関しては普通にあります。
学習のサポートについてはよくわかりません。
進路実績は良いのか悪いのかよくわからない。
けど進路は2年生から3年生で決めているので
まぁまぁ良いと思います。
体育館は基礎が鉄筋コンクリート構造基本構造は鉄骨造です。
とても広く使いやすいです。一つだけ注意があります。
冬はとても寒く夏はとても暑いので気を付けて下さい。
図書室は落ち着いた空間で本がいっぱいある。楽しい。
治安はとても良い。隣は、千葉市立幸町小学校なのでほとんどの小学校の卒業生がこの学校に入学する。
今年から衣替えが廃止されました。
男子 ズボン、Yシャツ、ネクタイブレザーとてもかっこいい
女子の制服が特にめっちゃかわいい。
2025年4月入学をもって学校指定カバンが廃止されました。

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクール、自然教室や修学旅行など行事が多く、とてもいい三年間を送れた
寒川小学校の卒業生ばかりで仲間意識の強い学校だった
内職はやめた方がいい
特に気にならない
普通に生活していればいいだけ
生活委員の活動で緩くなっている気もする
ひどいいじめはないが、勉強を頑張っている人をガリ勉呼ばわりする人、ルッキズムの人は一定数いる
過去の卒業生の学校見学レポートがあり、有益
自分の代だけかもしれないが、受験期にみんなで早押しクイズをしていたところ先生が理科や社会などの単語帳を買ってくださり、ありがたかった
数学では補修があり、数学が好きになれる
最近テニス部が良い成績を残しているが全体的には芳しくない
どの部活もみんな楽しそうだった
他の代は知らないが、学年トップは県千葉に入学した
上位層は大抵市千葉に行くイメージ
公立中なので基本もわからない人もいるし、模試で偏差値70を超える人もいる。上位と下位の差がすごく広い
図書館の蔵書数が非常に多い
体育館はクーラーがないため夏場が過酷
自習室を設置して欲しかった
一部のトイレは和式で洋式のトイレに人が集まるので不便
最寄りの本千葉駅まで徒歩で30~40分はかかるので部活の時に大変だった
蘇我駅からも40分ぐらい
自分にはファッションセンスがないのでいいのか悪いのかわからないが特に気になったことなし
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ