南行徳中学校

★★★★☆3.67(12件の評判) (千葉県内68位)

東京メトロ東西線 南行徳

南行徳中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は暖かくみんながみんな一致団結して乗り切り、様々な行事を通じて互いの親睦を深めるというものです。私はここの卒業生ですが、高校に行っても未だに忘れられないくらい大好きな中学校です。

先生も親身になって指導してくれました

学年トップ15の方々は偏差値65-の高校に大体受かっており、早稲田なども出ている

とても素晴らしい

校庭は狭いと感じる方もいるだろうが、広いです。東京の高校と比べると格段に。

すこし新井方面の方からは遠かったと感じます

野球部合唱部バドミントン部が強く、サッカー部も年々実績を残しています

特に聞いたことはありませんでした

生徒を縛りすぎずまた、のびのびとさせすぎずいい感じに育ててくれました。

可もなく不可もなくといったところです

公立なので安いです

近かったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

東京の私立高校

適当に決めました

南行徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に用事があり訪れると知らない子が挨拶をしてくれるのできちんとした学校だと誇りに思う

少人数で放課後、学習会を開いてくれるので安心。ただ試験前だけの学習会なのでほかの時にも実施してほしいと思う

子どもの意思を尊重してくれる。先生方の体験談として進路を導いてくれるので任せられる

今の担任はとても自分の子供に対して注意を払ってくれ、何かあれば電話をしてきてくれて親としては安心

全室クーラーが完備されている。トイレも和式から洋式に変わって子供たちには評判が良い

駅にも近く商店街もあるため人どおりもある。帰りが遅くなっても大丈夫

部活に偏りがある。見れる先生がいないのが難点。そのためほかの学校に行く生徒も多い

オレンジリボンを推奨している。子供たち自身がリボンの意味を理解しているためいじめの話は聞かない

いたって普通。指定の物があるがよくも悪くもない

学区に3校あったが兄が通っていたため

明るく健全

2015/03/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を尊重しているように思います。子供たちが自分たちで考え行動するように指導されています。

クラスメイトの良いところをお互いに見つけて、発表しています。得意な学科については、いいお手本となっているなど、グループワークの考え方が浸透しているようです

高校で学びたいことなど、目標・目的にあった進路選択をしている印象です。先生も生徒の意見を尊重しつつ適切な進路指導をされている印象

校長先生がソフトボール部の顧問であった時期は、対外試合の戦績もよく生徒も、その熱心な指導に苦しいながらも向上心を持って取り組んでいます

通学圏が広く、徒歩で30分であります。通学途中に、地下鉄の駅を通過する形となるので、いわゆる商業施設ゾーンなどがあるので、完全に文教地域とは言えません

その部活動も活発で、取り組みも熱心です。どこかに偏りがあるわけでもなく、全般的に活発な印象です。運動部などは、運動場のスペースの問題もあり、近隣の学校などと連携し練習試合を設定するなど、工夫もされています。

特に陰湿な事件や、悪質ないたずらなどというのは聞いていません

男子生徒は一般的な、黒の学生服ですが、女子生徒は専用のものとなります。

いじめや、悪い評判がなかったこと

南行徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
町中にありがちな疎遠な感じは無く、皆がアットホームな感じで生活していたと思っています。

補習授業はよくやっていたと思っています。進学校という訳ではありませんが、皆一生懸命やっていました。

多くの生徒が進学です。特に千葉県の公立高校や都内の私立高校が多いと思います。

あまり印象に残っている先生はいませんが、皆まじめだったと記憶しています。

駅からはすぐで、アクセスはよい方だと思います。都内にもすぐ行けます。

クラブ活動はやっていませんでしたので、あまりよくわかっていません。

いじめというのはあまり聞いたことがありません。何しろアットホームな感じな学校ですから。

お世辞にも洗練された制服という感じではありませんが、まあ学生らしいということではよいでしょう。

学校区のため選択の余地はありません。

国分高校

比較的進学校だったため。

南行徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
合唱に力を入れていて、入学式や卒業式に聞くことのできる校歌は素敵でした。また、合唱祭ではどのクラスも一つに団結しての歌声に感動しました。

公立の中学なので、補修も学習サポートも特にありませんでした。公立はどこもあまり変わりが無いと思います。

卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しますが、上位校を目指している生徒は塾に通っていることが多かったです。

指導力のある先生も中にはいましたが、公立なので移動してしまい現在はどうなのか分かりません。先生も生徒も相性があるので、良いといわれる先生が必ずしも自分の子どもに合うとは限らないと思います。

最寄の駅からは近く、住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。

合唱部が活気があり、全国大会に出場する年もありました。 校庭が狭いので、運動部はあまり強くありませんが、工夫して校庭や校内で練習しています。ほとんどの生徒が、部活に入っていると思います。

生徒数も多いのでまったくトラブルが無いわけではありませんが、生徒会主導でいじめの無い学校にしようとオレンジリボン運動をしていて、ほとんどの生徒が賛同しオレンジのリボンをつけて学校に通っています。

公立中学の中では可愛いかなと思います。紺のブレザーにエンジ色のネクタイ。グレーのスラックス、またはスカート。

家から近く通いやすいこと、また部活で遅くなったときにも暗い道を歩かずに家に帰ることができること。生徒が沢山いるので、合わない友達がいても必ず気の合う友達もできると思ったこと。

千葉県立小金高校

制服が可愛かった、校則が自由だから。

南行徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長先生が女性で、女性の目から見る点について納得する部分がある。清掃だったり挨拶だったりと徹底している学校だと思う。

教科によるが、点数の悪い教科があると勉強会があり、テスト前には大いに役立つ。少人数制の対策も取っている。

卒業後はほとんど進学している。面談などで進みたい学校など相談をし、個人に合った指導をしてくれている。

先生にもよるが、自分の子供の心配事など連絡をくれたりするので、私は安心している。

駅の近くにあるので人どうりは多い。道路も大通りがあるので安心。

残念なことに部活動は数が少なく、人気のある部活など人数の偏りがある。

便りなどでいじめの報告はない。目立つ子供もいるがいじめの話は聞かない。

男女ともブレザーです。店によって値段も若干違うようなので調べてみたらいいと思う。

挨拶という基本を学ぶため。

Bora2

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校長先生のマネジメントがしっかりしており、規律が保たれている。子供たちが伸び伸びと生活している。

公立学校として普通に学習指導を行ってくれている。進学には塾のサポートが必要。

近隣の進学校などへの実績があるが、進学先は個人によりさまざま。

部活活動での指導など熱心に対応してくれている先生がおり、任せられる。

治安のよい住宅街にあり、交通量もそれほど多くない立地にある。

生徒が部活動に積極的に参加しており、先生からの指導も充実している。

とくに目立ったいじめがるという話はきいておらず、問題の少ない学校。

制服はブレザーで最初にそろえるときに10万円近くが必要となります。

学区内の公立中学であったため。

南行徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立の中学ですが先生方のとても熱心で、行事をこなすたびに生徒、先生、クラスの一体感が生まれたと思います。またとても暖かい校風で、全校仲が良かったように感じています。

どちらかというと、上位層は塾でのサポートが大きいと思います。ただ試験前質問日を設けてくれたので、質問等することができたのが良かったです。

あまり第一希望に進学した人は少ないように思います。公立を志望する生徒が多いため、挑戦校を受験するのは一部で、ほとんどが志望校を変えて受験していました。

担任の先生は頼りがいがありましたが、進学指導の面においては、受け身だったように思います。もう少しこちらに提案等してくれたら、もっと良かったのではと思います。

学校まで徒歩40分。もう少し近いといいという人が多かったです。

あまり良い成績を残す部活はありませんでした。少し活躍する部活があっても良かったと思います。

いじめはあまり聞かなかったです。不登校の生徒は数名いました。

いたって普通の制服ですが、はずかしくはなかったです。ただ値段が少し高く感じました。

学区の公立中学校に進んだため、志望動機等はなかったです。

日大系列校

大学附属の学校であることと、外部受験も多く、校風、雰囲気が良かったので。

在校生

【総評】
挨拶など徹底しているので基本的なことを学べていると思う。校長が女性で不安もあったが、とても熱心で感謝している

少人数制で学習はしているが、勉強についていけてないのが事実。補習授業などもしてくれているが毎日ではないので中だるみしてしまう

3者面談などで希望校は少なからず優遇してくれている。頭のいい子と悪い子の差がはっきりしている

部活動に関しては先生方も熱心に指導してくれていると思う。子供に対して何か問題があるときには電話で報告してくれるので安心

室内部活動が多いため、体育館の割り振りが激しい。もう少し考えてほしい

駅前を通るので治安はいいと思う。ただ新しくできたマンションからはこの中学校しかないので通うのに大変だと思う

とにかく部活動の数が少なすぎる。人気のある部活動は100人を超えるくらい部員がいて活動のも多少なり、影響している

いじめ撲滅キャンペーンに力を入れているようで子供たちの校章と一緒にオレンジリボンをつけることが普通らしい。

かわいい、かっこいい、とは言えない。ほとんどの生徒が制服の下に体操着を毎日着用して登校している

周りが皆、進学することと。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供の意思を尊重して、本人は楽しく学校に通っていた。勉強以外の部活動も、大変熱心だった。

授業についていけなかった時に、個別で対応してくれた。その生徒にあった対応をしてくれた。

特に可もなく不可もなく、特筆するようなことはなかった。ほとんどか高校へ進学したと思う。

個人個人に対して、それぞれの生徒にあった対応をしてくれた。一人一人の生徒を気にかけてくれた。

校庭が広く、設備もいろいろそろっており、活用出来たと思う。体育館、プール、勉強の設備など、豊富だと思う。

駅や自宅からも徒歩圏であり、周辺の環境もそろっていた。ただ駅が近いため、子供に対して有害なものもあったと思う。

全国大会に出場するなど、先生も生徒もとても熱心に部活動に励んでいた。

いじめではないが、生徒間のトラブルが実際にあり、その子は自分の教室に行けなくなっていた。

特に可もなく不可もなく、普通だと思う。特別目立つわけでもなく、普通だと思う。ただリュックのデザインはイマイチだった。

特に動機はなく、学区の関係で通った。

松戸国際高校

偏差値がちょうどよかったから。

千葉県の評判ランキング

南行徳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています