みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 旭駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(13) 千葉県内78 / 305校中

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      取り立ててよいところも悪いところもなく一般的な学校だと思う。とくに問題もないので中間の評価にしました。
      自分が中学生だった頃は髪の毛の長さが指定されており、それ以上長いと切らなければならなかったが、長さの決まりはなく長いようなら結べば良いとだいぶ融通がきくように思える。
      目立った大きいトラブルはないとおもうが細かなトラブルはどこの学校でもなくならないと思う。
      数学などは2コースに分けて指導しているようだか、生徒本人の希望が通りにくい。
      全国大会に出場するなど結果を残している部活動も多い。学校の前を通ると大きな声を出して一生懸命練習している。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関しては先生方も熱心に考えてくれているようで資料など色々探してくれる。
      昨年体育館を新しく建て直したり校庭も広くパソコンや図書室なども充実している。
    • 治安/アクセス
      駅からもそう遠くなくすぐ近くに市役所などもあるので治安も良いと思う。
      男子は一般的な詰め襟で女子は丸襟のブレザーですが昔から同じ制服なので今どきとは言いがたい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人ですがなんにんかは東南アジア系のハーフの子がいると思われる。
      学区内の学校だったので、私立という選択肢を考えていなかったため。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生、教頭先生ともに気さくで話しやすいです。マンモス校なので、子供に目が届くか心配でしたが、それぞれの先生が子供を気にかけてくれている感じがします。
      女子の制服は膝下4cmと言われています。気崩したりする生徒は見受けられません。男子は学ランなので、普通であれば特に注意されることもないです。
      親身に話を聞いてくれる先生も沢山いますが、親がいない時には子供達への言葉遣いが酷い先生がいると聞きました。
      テスト前の課題で勉強している感じですが、課題の量もしっかりと出ています。
      それぞれ、好成績を残している部活も多いです。顧問に恵まれないと子供が可哀想、
    • 進学実績/学力レベル
      個別面談で話は良く聞いてくれます。成績上位の人は、成東高校などにも進学しています。
      屋上プール、教室ともにまだ綺麗です。今年、やっと教室にエアコンが入りました。
    • 治安/アクセス
      便利な場所ですが、学校周辺の道が狭く、夕方は自転車も沢山通っているのに歩道が全然なく、道路幅も狭いので、怖い場所もあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。昔から全然変わっていないので、そろそろ時代とともに変わっても良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。部活はシニアやクラブに入っている人も多く、部活と掛け持ちしている人やクラブのみの人もいます。
      通える地区だったから。部活も多く、選択肢が多いから。実際に入ってみると小さい学校のほうがレギュラーとれて、1年生からずっと活躍できたかとも思います。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きい学校だから、いろんなことが起こるけど、まあ、こんなものかと思って。先生は一生懸命やっているとは思う
      厳しい校則はありません。生徒はそんなに制服に興味もない模様。
      小さいいじめはあると思う。クラスに5人も不登校の子がいた時期があった。
      先生によっては、授業内容がよくわからないと言っていたが、特になにもしていないのに先生が変わって、20点も成績があがってびっくりしている。ほかの生徒には合わないらしいが。
      いろんな部活で県大会や全国大会に出場していると聞いている。市内の中学の中で一番いろんな部活がある
    • 進学実績/学力レベル
      大体の生徒が、進学しているらしい。平均点が30点の時もあるから、学力レベルは低いのかもしれない
      プールが屋上にあってびっくりした。校舎はわりと新しく見える。グランドは少し小さい気がする。
    • 治安/アクセス
      駅からちかい。わりと市の中心部にある。ただ、学区が広いから、はじの人は遠いかも
      男子は、一般的なもの。女子は、ブレザーにブラウス、ブラウスの襟にリボンがつく
    • 生徒はどのような人が多いか
      大体が、日本人です。ハーフの子やクオーターの子もクラスに何人かはいる
      志望動機はありません。学区ないだったから、市から連絡がきたので

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく大人数で、こんな田舎なのに県で5、6番目に人数のおおいマンモス学校です。トイレに行ったり、給食など、渋滞がおきて時間がない様子です。
      細かい校則はないと思います。制服に関しては、今の子はあまり気にしないから、最初にかったままでしょう
      人数が多いから、いろんな子がいます。クラスによってばらつきがあるようですが、先生をなめている子もいる感じがします
      うちの子の部活では、夏休みや、長期休暇の部活の始まる前に勉強時間があります。
      細かいことはわかりませんが、学校によく垂れ幕?で県大会出場とさがっています
    • 進学実績/学力レベル
      あまりよくわかりません。 平均点が低すぎるテストがよくあります。
      プールが3階にあってびっくりしました。景色がすごくよかった。町を一望できた
    • 治安/アクセス
      駅からあるけるところにあります。 徒歩10分くらい
      女子は、ブレザー、男子は一般的な学ランというやつです。ボダンは、学校指定です
      日本人が多いです
      特に理由はありません。市からの手紙で、学区が決まっていたので入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達が一人一人の生徒が楽しく生活ができるように様々な工夫をしています。分からない問題も生徒がわかるまで教えてくれます。
      眉毛を剃ったりするのは学校のルールに反しています。毎回学校行事がある前に頭髪検査があります。靴下はくるぶしを隠すもの。ゴムは必ず黒か茶色。
      毎月にいじめアンケートを行ってました。もしいじめが発覚した場合は、先生達がすぐさまに対応してくれていました。
      テスト対策用にプリントを作ってくれる先生達もいました。苦手な教科を放課後一緒にやってくれる先生方もいます。
      運動部が沢山活躍しています。吹奏楽部でも20年振りに金賞を取った生徒もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生達は最後まで私たちと戦ってくれました。先生たちのサポートがあったおかげで合格者が多くいます。
      去年から、エアコンの設置をしていました。今年から使えると思います。学校のトイレは、すごく綺麗だと思います。
    • 治安/アクセス
      学校に行くにつれて少しづつ道が狭くなっています。下校の時間帯は車が結構混みます。
      女子の制服は普通に良いと思います。男子の学ランは首のところがきつそうだと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      大体は日本人ですけど、アジア系の人もいます。
      学区内だったからです。あと、家から通いやすくて友達も行っているからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多く競争が大変激しいです。勉強にしても、運動にしても!その先の人生においても為になるはずです。
      悪目立ちしている子なども居なく、マンモス校なのに良くしているイメージです。校則も一般的な内容で特に不満はないです。
      気がついていないだけであるのかどうかは分からない。1学年300人近くいて、全校生徒800人も居るから大なり小なりあるはず。ただ表に出ていないので少ないと判断して満足にしました。
      学校近くに塾や、図書館など勉強が出来る環境になってます。やるやらないは本人の意志になりますが、環境は悪くないと思います。
      人数も多いので、多くの生徒が活躍してます。特に陸上部は輝かしい成績が例年多数出ています。ただ、引退した3年生は部活に参加させていただけません。保険の関係でらしいのですが、高校でも部活を続ける予定があるので、自己責任で構わないので部活に参加させていただきたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位の子ばかりではありませんが、学力レベルは地元でも最上位かと思います。進学実績も第一希望進学者が多数です。
      校舎が新設してまだ10年ちょっとくらいなので、まだまだ綺麗です。体育館は修繕されたばかりですので、大変キレイです。
    • 治安/アクセス
      朝は車通りが大変多く、自転車での通学は大変危険に感じます。雨の日などは、迎えの車が溢れて近隣の道路が渋滞して大変迷惑な状況です。
      大変可愛らしい制服です。かなり古いデザインですが満足です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近くに大きな病院があるので、親御さんにお医者さんや、看護師さんが多数いらっしゃいます。
      やりたい部活があったので選びました。自転車で片道40分かかりますが、通って良かったです。
    • 進学先
      強豪高校に進学予定です。
      部活推薦があったので

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      通学は危ないかと思いますが、それ以外は特に文句や意見はないくらいには良いかと
      良い高校、大学に行かせたいなら放課後に塾にいかせたほうがいいかと
      良いと思う、特段厳しいとは感じません。
      子供から校則についてあまり話を聞きませんし、文句も言わないので大丈夫かと思われます。
      あまり話は聞かないが帰宅中の生徒がイジられてるのを見たことはある
      いじめのない学校自体、ないのではないでしょうか?
      学習環境は整っていると思う
      あまり頭の良い子ではないがそれなりに授業についていってるし、まったくわからないことがあるわけでもないので
      放課後のグラウンドで元気に走っている生徒達がいる
      部活の活気はありますね
      グラウンドで見かけた陸上の子達は凄く元気よさそうでした。
      可もなく不可もなく
      いいとこ行かせたいなら塾までいかせたほうが良いかと
      まあ、この地域じゃ進路はほぼ決まってるようなものですが
      不自由なく勉学に励めれるレベルかと
      ストレスなく学生生活をできているものだと思います。
    • 治安/アクセス
      車通りも多く、道も荒れ気味
      狭い道を飛ばす人がいるので通学には注意が必要
      家の近所だった為
      特に本人からもどこに行きたいと言う提案もなかったし、近くの学校なら災害発生時も迎えにいけますので

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの地域に学校が少ないため人数が多い。細かい校則はほぼ無いような状態で頭髪検査、服装検査は年に1度のみ。教師の人数が多く、その分当たり外れが多い。生徒からの評価がとことん高い先生も居ればその逆もいる。進路はよく考えてくれているんだと思う。定期的に特有な漢字と英語の小テストが存在し、80点以下を取ると課題が出され、追試があるが前日に慌てて勉強しても普通の人なら間に合う。珍しいのは校内に冷水機があり休み時間に利用する生徒が多い。
      あってないようなもの。
      月に1度いじめアンケートを行うが効果は薄い。実際に小規模ないじめが起きてたが大ごとにはならなくて済んだ。これも人数が多い学校の短所かもしれない。
      補習はないが授業後に分からなかった点を聞くと教えてくれる。楽しい先生の時は授業は楽しいし、キツい先生の授業はキツい。これはどこも同じかと思う。近隣に塾が多いのでそこで予習、復讐をしている生徒が多い。
      部活がとても多いが少し前に演劇部の人数が少なく廃部になってしまったがそれでも部活が多いと思う。ソフトテニスや陸上はとても強い。しかし、部活に関心がない生徒はとりあえずPC部に入るみたいな風潮のせいで本気でやりたい人も勘違いされている可能性があるためおすすめはできない。
      校庭が広く新校舎は比較的綺麗だが教室のフローリングが汚れている。年期の問題もあるかと思う。旧校舎はトイレの匂いがキツい。大きい規模の学校であるため全体の設備としては整っている
    • 治安/アクセス
      自転車で通える距離にもう1校だけあるが、総合評価で書いた通り学校が少ないので家が遠い人も多い。遠距離から通学している人はとてもかわいそう。雨の時などに自分で登校しろと言うように言われるし人数に対して駐輪場が十分とは言えない広さなので後から来ると止めるのにまた時間がかかる。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子は良いとは言えない、周りでは不評。
      近い

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに、これといった特徴はないと思う。車で行った場合は駐車場の心配はあまりない。校舎や体育館は古くなく奇麗だと思う。
      これといった特徴はないと思います。制服をだらしなく着ている生徒はあまり見ない。
      とくにいじめについての話は聞いておりません。荒れている感じはない。
      学習のサポートなどは普通だとおもいます。とくに問題点などはないと思います。
      どの部活動も担当の先生が熱心に指導をしている感じがしました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちは生徒の進路選択に対しては前向きに考えて指導をしてくれています。
      全体的に校舎や体育館などの施設はきれいだと思いました。環境は悪くないと思う。
    • 治安/アクセス
      周辺の道路はあまり広くはない。車で行く場合は駐車場ある。
      中学校指定の制服です。とくにこれといった特徴はなく普通だとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど市内からの入学です。
      地域の中では一番、規模が大きいとおもう。昔よりは生徒の数が少なくなった。
    • 進学先
      地元以外の学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが自分で決めた。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学なので、それなりの指導のように思います。部活動には熱心で、生徒全員がそれぞれ各部活動に所属しています。
      クラスによっては違うかもしれませんが、わが子のクラスは男子女子問わず全員が仲が良いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      市内に大きな総合病院がある為、医療関係の家庭の子は都内の学校へ進学する人もいます。地元の学校へ進学する人が多数です。
      近年建て替えをしたばかりなので、校舎、体育館(部室)などすべてが整備されていてきれいです。
    • 治安/アクセス
      公立中学の為、学区制ですので電車は使用しません。ほとんどの人が、自転車通学です。
      男子は、学生服女子は、紺色のブレザーとプリーツスカートです。いたってシンプルで、可愛くないです。
      先生によりけりです。英語の授業では、英語の歌ばかり歌っていた先生がいました。塾へ通わないと、学校の授業だけでは良い成績が望めません。
      中学受験はしなかったため、学区の公立中学へ進学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験は、していません。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校のため部活動で試合ができないほど人がいないといったことが少ない近隣では試合ができない部活が多いと聞いているためそのてんがよかった
      ないわけではないがめだったことはないかんじです対処も迅速なためよいとおもいます
      普通であり、これといった悪い印象はないと思いますほかにはとくにない
      人数がおおいため試合ができる これにつきる蚊と思います少子化の今は人の数がそろわないため多い人数の部では練習だけでおわる3年と聞いているのでその点はよかったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      普通、どこにだって合う合わないはあると思います入れ替えもあるので今が良くても次がどうなのかはわかりません
      古い、2011の震災の際に体育館の一部がこわれており補習はできているが根本解決ができてないままである
    • 治安/アクセス
      マラソン通りからすこしはずれたところにあり通り道の方向によってはかなりほそい歩道をあるくことになる
      好みではないと親子ともどもいってます男子は普通だが女子は不評
      学校の施設の規模のわりには在籍数が多いため部活動等で練習に時間が調整をとりながらでないとできていない様子。
      公立なのでこの質問の意図が不明です学区だからとしかいえません

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
      昔のいじめみたいな事は無い様です。今は問題の携帯でのラインで無視などが表面化しないだけではないかと?
      クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。
      どこの学校も同じだと思いますが、全員部活参加。少子化の為に昔あった部活がなくなっているのですが、高校統合の為にすぐそばの高校のグランドが使えるようになりました。
    • 進学実績/学力レベル
      田舎ではありますが都会に挑戦できるかんきょうにあるので本人が挑戦するのであれば応援します
      歴史がある学校です。私も卒業生なのですが唯一校庭が狭いことがかわいそうにくらいです
    • 治安/アクセス
      アクセスは徒歩、バス、自転車ですね。わりと通いやすいところだとおもいます
      自分の時代も変わらずクロの上下と夏は黒のズボンにしろのワイシャツです
      体育かんけいにたずさわり体育委員会の部長をやっているので先生とのコミュニケーションもとりやすく体育会系の先生がいるので相談しやすい
      学区ないの学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      放課後の部活動に力が入っている?市内で唯一のマンモス校なので、大勢の中で揉まれる強さは培われる。
      特にありません。校則を違反しても特に罰則があったとは聞いていないので先生も緩やかだったのでしょうか。
      学校ではいろいろアンケートや相談室もあるでしょうが、見えないところではどうしてもなにかとトラブルがあるようです。表面に現れないだけで。解決できていればいいのですが。
      部活動に力が入る分どうしても学力がおろそかになるような気がする。中学校に入ったら勉強が嫌いになったという子を何人も見ている。
      県大会優勝や全国大会に出場する部活動が多い。マンモス校の強みもあるが、後々それはいい成功体験になるでしょう
    • 進学実績/学力レベル
      近隣には進学校もあるのですがなぜか高校進学には人気がなくなる。勉強することの楽しさを中学校で置いてきてしまったのではないか?
      広いグラウンド、色々な部活動も一緒に行える。バトミントン部だけ近所に行かなければいけないが、ほとんどは校内で行える部活動が盛ん
      女子はブレザー。あまり可愛くない。男子は学ラン。昔風。
      通える中で一番近所だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      県立松尾高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      普通科があるので。共学で楽しそうだった。(学校見学で)

この中学校のコンテンツ一覧