みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内18 / 208校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      放課後の部活動に力が入っている?市内で唯一のマンモス校なので、大勢の中で揉まれる強さは培われる。
      部活動に力が入る分どうしても学力がおろそかになるような気がする。中学校に入ったら勉強が嫌いになったという子を何人も見ている。
      近隣には進学校もあるのですがなぜか高校進学には人気がなくなる。勉強することの楽しさを中学校で置いてきてしまったのではないか?
      広いグラウンド、色々な部活動も一緒に行える。バトミントン部だけ近所に行かなければいけないが、ほとんどは校内で行える部活動が盛ん
      県大会優勝や全国大会に出場する部活動が多い。マンモス校の強みもあるが、後々それはいい成功体験になるでしょう
      学校ではいろいろアンケートや相談室もあるでしょうが、見えないところではどうしてもなにかとトラブルがあるようです。表面に現れないだけで。解決できていればいいのですが。
      特にありません。校則を違反しても特に罰則があったとは聞いていないので先生も緩やかだったのでしょうか。
      女子はブレザー。あまり可愛くない。男子は学ラン。昔風。
      通える中で一番近所だったため。
      ありません
      県立松尾高等学校
      普通科があるので。共学で楽しそうだった。(学校見学で)

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
      クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。
      田舎ではありますが都会に挑戦できるかんきょうにあるので本人が挑戦するのであれば応援します
      体育かんけいにたずさわり体育委員会の部長をやっているので先生とのコミュニケーションもとりやすく体育会系の先生がいるので相談しやすい
      歴史がある学校です。私も卒業生なのですが唯一校庭が狭いことがかわいそうにくらいです
      アクセスは徒歩、バス、自転車ですね。わりと通いやすいところだとおもいます
      どこの学校も同じだと思いますが、全員部活参加。少子化の為に昔あった部活がなくなっているのですが、高校統合の為にすぐそばの高校のグランドが使えるようになりました。
      昔のいじめみたいな事は無い様です。今は問題の携帯でのラインで無視などが表面化しないだけではないかと?
      自分の時代も変わらずクロの上下と夏は黒のズボンにしろのワイシャツです
      学区ないの学校なので
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校のため部活動で試合ができないほど人がいないといったことが少ない近隣では試合ができない部活が多いと聞いているためそのてんがよかった
      普通であり、これといった悪い印象はないと思いますほかにはとくにない
      普通、どこにだって合う合わないはあると思います入れ替えもあるので今が良くても次がどうなのかはわかりません
      学校の施設の規模のわりには在籍数が多いため部活動等で練習に時間が調整をとりながらでないとできていない様子。
      古い、2011の震災の際に体育館の一部がこわれており補習はできているが根本解決ができてないままである
      マラソン通りからすこしはずれたところにあり通り道の方向によってはかなりほそい歩道をあるくことになる
      人数がおおいため試合ができる これにつきる蚊と思います少子化の今は人の数がそろわないため多い人数の部では練習だけでおわる3年と聞いているのでその点はよかったと思います
      ないわけではないがめだったことはないかんじです対処も迅速なためよいとおもいます
      好みではないと親子ともどもいってます男子は普通だが女子は不評
      公立なのでこの質問の意図が不明です学区だからとしかいえません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学なので、それなりの指導のように思います。部活動には熱心で、生徒全員がそれぞれ各部活動に所属しています。
      市内に大きな総合病院がある為、医療関係の家庭の子は都内の学校へ進学する人もいます。地元の学校へ進学する人が多数です。
      先生によりけりです。英語の授業では、英語の歌ばかり歌っていた先生がいました。塾へ通わないと、学校の授業だけでは良い成績が望めません。
      近年建て替えをしたばかりなので、校舎、体育館(部室)などすべてが整備されていてきれいです。
      公立中学の為、学区制ですので電車は使用しません。ほとんどの人が、自転車通学です。
      クラスによっては違うかもしれませんが、わが子のクラスは男子女子問わず全員が仲が良いようです。
      男子は、学生服女子は、紺色のブレザーとプリーツスカートです。いたってシンプルで、可愛くないです。
      中学受験はしなかったため、学区の公立中学へ進学
      中学受験は、していません。